家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[DIY] 折腾了一少会运放

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

昨晚办事,睡得晚,上午休息。
一时睡不着,听点音乐,换换手头上的几对运放,对比下差别。

2013-11-14 17:03 上传
下载附件 (83.27 KB)

下载附件 (79.91 KB)

下载附件 (72.79 KB)

下载附件 (69.43 KB)

下载附件 (110.31 KB)

下载附件 (93.55 KB)

下载附件 (74.27 KB)

下载附件 (57.13 KB)

CD作转盘。在解码器ES9018上更换对比。该解码使用单、双运放各一对,作LPF及输出放大。

主要折腾的单运放:金封OPA445BM,陶封LME49710,飞利蒲NE5534。
49710综合性能最好。低频量感充足,控制力也可以,高频解析力、细节都不错。
445BM与5534声音接近。两者低频质量,高频解析力,声音弹性比49710差些。

双运放用的大S5532。暂不与其他产品作对比。手头上有LME49720,JRC4558DD,OPA2132,OPA2604,及627单转双等。
还有些贴片的,暂未焊接折腾。

之前曾简单试了手头近十款单、双运放,发觉ES9018的声音都是中性的,重解析力与细节, 不同运放的区别主要在于声音的弹性及低频的量感与控制方面。而音色总体变化不太大。有的运放对供电会敏感些,供电不同声音会有所变化。

而解码与CD自带相比,前者低频控制力更强些,高频延伸也更好些。但音色听感上,CD要悦耳耐听一些。

先听音乐,有空再深入折腾。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

初级会员

交易诚信度
耳机听的话,有没有发现左右声道明显不平衡的问题?
北昌影音

高级会员

交易诚信度
celestion粉 发表于 2013-11-14 17:36
耳机听的话,有没有发现左右声道明显不平衡的问题?

何有此问?
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2013-11-14 20:51
何有此问?

用过不少解码器,这种非大厂9018的解码器,听了朋友好几台都有点左右声道不平衡的问题,其中有几台问题还是挺严重的。音箱的时候还好,耳机的时候就更加明显了。不知道楼主有没有遇到。麻烦楼主再仔细听一下,谢谢了。如果没有这个问题,那最好了。
音联邦

高级会员

交易诚信度
celestion粉 发表于 2013-11-14 21:38
用过不少解码器,这种非大厂9018的解码器,听了朋友好几台都有点左右声道不平衡的问题,其中有几台问题还 ...

装了两台,无此问题。刚好此机主要给耳机系统听电脑USB数码无损的,只是暂时搬到听音室。
我接触的所有机子,包括前级,除非电位器或其他元件接触不良或故障,其他的从未出现过不平衡问题。
不平衡问题芯片的原因很少,一般是电路设计及外围元件质量问题。

高级会员

交易诚信度
跑步去。顺便再装几桶山泉水回来,再听点音乐
还要去修车胎唉。昨晚右前胎漏气,完全漏光了,终于动手第一次装了备胎。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

高级会员

交易诚信度
QQ
支持楼主折腾 看到这么多的运放就想起N年前我玩耳机hd600和580时候的黄金岁业[s:97]

高级会员

交易诚信度
如意 发表于 2013-11-15 10:19
支持楼主折腾 看到这么多的运放就想起N年前我玩耳机hd600和580时候的黄金岁业

我耳机系统也是600。不过听得少,还是听音室箱子舒服。
耳机再好戴久也是累的。

4万

核心会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2013-11-15 16:49
我耳机系统也是600。不过听得少,还是听音室箱子舒服。
耳机再好戴久也是累的。

主要是怕听耳机伤耳朵,基本不敢听耳机。

高级会员

交易诚信度
耳机伤耳朵,基本不敢听耳机。我也是

初级会员

交易诚信度
建议楼主比较一下同型号的塑封和金封运放,然后再说那种运放好。
在我看来,运放一定要选用金封的,而且是SM或者883的才行。

高级会员

交易诚信度
音乐传真音乐 发表于 2013-11-16 20:43
建议楼主比较一下同型号的塑封和金封运放,然后再说那种运放好。
在我看来,运放一定要选用金封的,而且是 ...

芯片要有一定精度是对的,但并非唯一重要因素。电路设计与后期调校甚至更为重要。
一片普通陶封NE5532,出来声音不差。

从极致的角度讲,单运放好于双运放, 目前我觉得最好听的运放是金封OP111VM/883,比OPA2111KM要稍好一点。 听人声干净有情感,很容易听进去。价格反而不是最贵的运放。  发表于 2013-11-17 14:05

中级会员

交易诚信度
运放永远是琼B的最爱[s:97]

初级会员

交易诚信度
falling夜玫瑰 发表于 2013-11-16 23:05
芯片要有一定精度是对的,但并非唯一重要因素。电路设计与后期调校甚至更为重要。
一片普通陶封NE5532 ...

可能你不相信,市面上大部分运放我都试过了。就说NE5532系列吧,我有塑封的、陶封的。
NE5534有塑封、883陶封、金封。还有其他712、128、2705等等。
不论哪种运放,同型号的金封都远远优于塑封的效果。
这些经验不管出于自己使用,还询问很多版主,比如耳机论坛和发烧论坛。

换用运放封装使用效果,在高解析力的系统上表现更明显。
解析力高的运放并不一定是好的,关键要打动人有音乐诠释能力。

高级会员

交易诚信度
音乐传真音乐 发表于 2013-11-17 14:02
可能你不相信,市面上大部分运放我都试过了。就说NE5532系列吧,我有塑封的、陶封的。
NE5534有塑封、88 ...

音乐欣赏是主观的东西,各人喜好不好,没有高低,谈不上那种好与不好。

解码器我认为应该倾向于中性、真实还原,这个是基础。音色的调整在后端调整更合理一点。
这台解码从电路及元件选用及供电设计时,我就往中性方面去的。这也是我选择ES9018作为核心的原因之一。

从指标上,或者说配对、一致性上,金封好于陶封好于塑封这是常识,这个没有问题。不过一台机器,主芯片与其他电路、元件、供电是一脉相承、环环相扣的,因此我注重的是整套机从开始的元件选用到后期调校的过程,对音乐表现的影响。因此目前不少机子,更换不同牌子或型号运放后虽然音色有变化,但表现低劣的一方,未必就是其真正实力。外围很重要。
因此买台成品机,单纯的更换运放或其他某一两个核心元件,无论是做法还是所得出来的评论,我认为都是不成熟的。

音乐或艺术上的唯美与唯真,也谈不上谁好谁不好,个人喜好而定。适合自己的就是最好了。