家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: chncwk

最近论坛热吵的YUV 444和422采样问题,来篇入门文

特级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
日系电器 发表于 2013-11-14 00:08
600a通透度和色彩较508均下降明显

谈伪轮廓这东西可不是一代不如一代的。不要扯到其他地方。最明显的,莫过于算法更先进。不过这个也仅限先锋。松下可没有矩阵算法。靠的是子场推算。自然比不了了。

特级会员

交易诚信度
松下这几年对伪轮廓的优化越来越烂了。明显是阉割了色差部分。

特级会员

交易诚信度
我宁可要YUV422,也不要没有优化的直通,太差了。vt50直通模式下的伪轮廓。移动起来就是令人不爽。

4万

版主

交易诚信度
QQ
845008460 发表于 2013-11-14 00:11
谈伪轮廓这东西可不是一代不如一代的。不要扯到其他地方。最明显的,莫过于算法更先进。不过这个也仅限先 ...

先锋别跟松下比,制造理念不一样[s:21]

4万

版主

交易诚信度
QQ
只有长虹能跟先锋比[s:97]
qq:1057370372

特级会员

交易诚信度
日系电器 发表于 2013-11-14 00:16
先锋别跟松下比,制造理念不一样

先锋也是个怪胎了,属于个别案例。要是说松下伪轮廓抑制的巅峰,就是pz8系列。后来的600hz机型或许是芯片不给力,跟不上的问题。伪轮廓处理不如pz8系列。

特级会员

交易诚信度
日系电器 发表于 2013-11-14 00:18
只有长虹能跟先锋比

又挖苦老c了。哈哈。

4万

版主

交易诚信度
QQ
845008460 发表于 2013-11-14 00:19
先锋也是个怪胎了,属于个别案例。要是说松下伪轮廓抑制的巅峰,就是pz8系列。后来的600hz机型或许是芯片 ...

20系列开始拆开机子里面找不到松下主芯片[s:42]

6万

核心会员

交易诚信度
日系电器 发表于 2013-11-14 00:36
20系列开始拆开机子里面找不到松下主芯片

你这不是打蒙在鼓里兄的脸吗?

中级会员

交易诚信度
845008460 发表于 2013-11-13 23:18
所以说,等离子直通实在是太扯淡了。自发光的东西。直通就等着看伪轮廓吧。某些人只懂得YUV,他应该不会在 ...

唉唉,说到直通我恨不得播放设备可以直接连到面板上。你总是喜欢讥讽别人,却根本不了解别人到底怎么想的。

我不是不承认优化的作用,我只是希望用户有最大的选择权。优化总是可以由输出设备或一台中间设备进行,用以代替电视里那些不断缩水的处理芯片。比如MadVR,已经开始有意识的区分平板和CRT。只要东西的全部能力在某种程度上对用户开放,无论各种优化有没有人去做,总是保留了无限的可能性。而厂商做死的限制我是最反感的,这意味着我们只能接受买到一台东西因为存在某种限制影响了这台东西发挥最大威力的现实;而且如果厂商做错了,我们也没有自己去改善的机会。

你应该见过madshi抱怨PC不让他输出YCC信号,但是PC开放的好处就让这个问题变成是可以解决的(如何低成本解决坛子里干IT的朋友甚至做硬件播放器、HTPC研发的朋友可以发表下意见,看看是否不谋而合)。如果电视厂商做一个直通哪怕你因为成本也好什么也好采取了廉价的比如干脆有个开关跳过中间处理的方案,我放444内容自己解决优化部分,如果我换了100个渲染器软硬件优化器还不如由机子先转422再优化出来的,OK我认输暂时接着拿你422看我的444;可反过来你机子压根不支持444,你就堵死了所有的路。

你既然号称自己是干软件的,那应该明白这些想法来自于起码的开源哲学。我觉得这贴我已经把我为什么如此渴望直通(甚至是RGB直通)说清楚了,就是对我来说直通使得用户所保有的对产品表现的选择权控制权要大于限制在422上的情况(我针对的仅仅是中间优化处理这种可替代的部分,更何况你也说了这部分现在越做越缩水)。如果你理解我,即便不赞同我也不会想歪了。如果你只是为了证明别人不如你懂什么才是对画质最重要的,反正我不在乎谁觉得自己更懂一些;你继续上课,我以后就当个观众好了。

我现在的注意力已经不在讨论上了,未来真正要干的,是如何解决422限制的问题。现在苦于手头没有松下的详细技术资料,电路图、芯片的针脚定义、固件的合法性验证及刷机方法这些。也许你觉得自己弄是扯淡,不过你既然路子很广,如果能费心帮忙找找,我会十分感谢。

初级会员

交易诚信度
学习一下

高级会员

交易诚信度
全力支持感激不尽

高级会员

交易诚信度
laizhenghai 发表于 2013-11-13 21:46
同意 没有V通道不可能的

我只是还不明白 你说的YUV和松下等离子有什么关系

伪轮廓起因是PDP的显示方式 PDP本身任何一个瞬间只能显示黑或白 通过时域上在人眼视觉上的积分 人眼可以感觉到灰度 这个问题不会因为量化精度的提高就得到消除

初级会员

交易诚信度
看看是什么

新手上路

交易诚信度
看下有啥亮点…