家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

修开盘机遇到了神奇的事!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

世界之大无奇不有,只要你活着、就能遇到你想象不到的事。最近我就遇到了这样的神奇事,请听我到来;

最近 北京一张姓烧友买了一台STUDER B67开盘机,买回以后发现问题太多不能工作,找了几位能修
开盘机的,一打听修理价格就给吓回来了,如果再这样继续打听下去的话估计他的胆得出问题。
后来有一烧友给他出一主意说,玩开盘机有困难找爱版。随后这位张烧友千方百计的找到我的电话,给我打来电话。
我刚从外地回来还有些疲劳,在电话中说我准备第二天在接见他,谁知他因为买的是病鸡心中没底,急的向
热锅上的蚂蚁,连续给我打电话要求马上见面。我在无可奈何之下也只好先见见他了。一见面原来十几年以前
见过面,原来你就是爱版啊、我可见到真人了![s:14]
其实我在北京经常遇到这种事,很多人都认识我、但不知道我就是爱迪君细聊之下才恍然大悟。
请这位朋友到我家之后,他看到我的众多开盘机和收藏品感慨到,我可找到组织了并且以前还认识。
因为以前认识我们就聊了很多话题,这位张兄今年58比我大、以前从是专业摄影工作喜欢音响,
还曾入过佛门经历颇多,没想到现在因为开盘机的事着了急。咳~这种事佛门是解决不了的、还是我来解决吧!
我问他为什么急于购买B67?他说全是因为看你们帖子看的。[s:97]
我对他说,既然你是因为看了我们的帖子买的B67又找到我、我就一定帮你打理好这台开盘机。
我说你来看,我这有全好的B67和众多的原装配件,你就一万个放心、不!8000个放心吧!
【老师说,话不能说太满了,要留有余地】。[s:97]
此时张兄的心已经落了地了,一看已经深夜了,约好改天先去他那诊断下他的B67。
随后,张兄开着车唱着回家的小曲消失在北京的夜色中。。。。
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

这位张兄家住在北京南城,我第二天下午我先办完其他事就到了他家附近,他还没下班说马上回来。
我正好也就先在车里休息了一会,正在我半梦半醒之间的时候,张兄打电话来说已经到家并在门口迎接我了。
进了他的家,张兄也不客气直接就将我就拉入他的“手术间”去了。我一看气坏我了,眼前的这台B67已经
面目全非了。本是带架子的B67已经让张兄全无章法的东改西改的不成样子了。他是想把这台B67改成台试机
用五合板做了块底座,四周还用做镜框的角铝圈了个边,一看这活我真想大声说 弥陀佛!对于这样烧友心中
的经典神器,您好歹也给做个硬木底座啊!
经检查,机器通电,3个电机能转,走带机构不正常不能工作,录放音电路未知好坏,表桥里的4个灯泡
全不亮,继续检查其中一只表还不通是坏表。再继续检查、没法检查了,张兄连块3用表也没有,工具
只有一套十块钱左右的组合工具,就这,还想修理改装瑞士名机?而且五合板底座上的4个螺丝孔张兄是用
“火筷子”给烫出来的,在没有电钻的情况下他把B67的金属底座居然给打了4个歪歪扭扭螺丝孔,真是匪夷所思?
敢问天下修理开盘机的各位大侠,在这种情况下谁能修好这台B67?

阿弥陀佛!明天继续;

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
爱迪君 发表于 2013-10-15 08:14
这位张兄家住在北京南城,我第二天下午我先办完其他事就到了他家附近,他还没下班说马上回来。
我正好也就 ...

继续罄竹难书;
长出来的表桥到主机上的连接线,张兄在机器下面盘了一个“盘蛇阵”用钢锯条在B67的下面歪七扭八的锯出了
几个洞,用尼龙绳来固定住这个“盘蛇阵”,而走这条连接线也全无章法,比如,他为了走这条连接线取消了
表桥里面的屏蔽合,而且还见洞就钻,从电源旁边也过。我的乖乖,这条从主机到表桥之间的连接线主要是以
信号线为主,极易受到干扰而引起噪音。
咳~~看到这里,心里说,就您这活,如果要是让我叶愚老兄看到的话,您也就离挨打不远了,他可不管你是
佛家还是道家的! 他是专家、是国家级的专家,中国的广播电台他安装了400余座,如果都是这种干法的话,
那我国的广播系统也早就瘫痪了。初步诊断也只好如此只能改天在修了。
张兄问我能不能在他这修好?我说在你这没法修,就您这条件别说我了,就是佛祖来了也没办法。要用全套的
专用工具,仪表,还要准备各种配件,测试工具等等。
关键是我那还有一台B67的“试金石”即一台完好的B67,如果要在你这修理的话得将这些东西全部拉过来,那你
得先借辆火车来拉怎么样?张兄一听 那还是到你那修去吧。
下面盘点一下张兄的现有工具,山寨组合工具一套,钢锯条一节,山寨电烙铁一把还没有焊锡,后来还是从我那
拿了一些,看到这些工具倒是让我想起了当年“北京猿人”所使用的工具,都比这些有价值。

随后,张兄又提出了急不合理的要求,要我一天之内修好这台B67,难怪别人对你“狮子大开口”也就不
奇怪了。如果按正常修理时间的话,修好这台B67应用一星期时间,一个月也不奇怪正常。
如果按张兄的要求,一天之内修好这台B67,收取加急费也是天经地义的事。
也就是我,属于那种“艺低人胆大”的人,硬是将这种极不合理的要求给接了下来。
我说,正好我明天车辆限行就不安排事了,你明天搬着机器来我这吧。
张兄一开口又吓我一跳,他说,好!那我明天早起5点出发到你那去,听到这,我这心里真是向“哑巴吃黄连”
一样。您是好了,我可倒霉了
心里说,您那佛是怎么学的呀,该不会是被逐出山门的吧?

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

我上面说了,面对着面目全非的B67,面对着北京猿人般的工具,面对着和我一样具有熊心豹子胆的张兄,
今天也只好作罢了。这时张兄才将我请入客厅,张兄的客厅大概有30多平米,放置着一套不错的音响,
音箱使用的一对英国AE1的小型音箱,是那种高档木皮钢琴漆版本的,张兄以前曾经用过B&W802的音箱,
看着这对鞋合般大小的音箱,心里说,这对音箱遇到我恐怕就要下岗了。在客厅的另一边有一书柜,
里面摆放了7、8台胶片相机这是张兄的收藏品,另外还有一些紫砂壶、工艺品等摆件,整套房间很整洁温馨,
不像我那像库房又像博物馆。据张兄介绍,这是他的第二套房子,有一女儿在国外现在他们夫妇两口在这里生活。
不一会,张兄的夫人风尘仆仆的赶回家,手里拎着大大小小的菜包,打过招呼之后就进入厨房了,
随后,厨房中就传出了“锅碗瓢盆交响曲”。。。
我和张兄一边喝着茶一边聊天,聊起了过去北京的“八大楼”北京小吃,北京的老建筑一直聊到了
小时候,原来小时候我们同在一个区离的并不远都是离天安门很近的地方,张兄介绍说,他的夫人
小时候也住这附近。
不一会,张夫人将一道道美味的家常菜端上来,另有一大盘新鲜的炸小河虾,张夫人介绍说这是她刚从
白洋淀带回的很新鲜。随后我们一边吃一边聊,张夫人是在外企做人力资源的负责工作,是位见过世面的人
文化水平更不在话下,3人聊的热火朝天很是开心,只是他们一口一个老师叫着让我感觉很不舒服,
马上我宣布,以后我们兄弟相称,如果再叫我老师,我就要高标准严要求了!大家开心笑了!
饭后我们又聊了一会,张兄是位高烧友,比如他对夫人说,这台开盘机是在市场上买的不到2000元,
以前的B&W802音箱也是在市场上买的也不到2000元,此时的我、对张兄佩服的已经是五体投地了!
以前张夫人对张兄的发烧,即不支持也不反对。我向张夫人介绍了音乐与健康的关系,音乐与音响能促进
家庭的和谐并增添家庭的文化艺术氛围。在当今社会,作为男人总要将一些精力释放出去,“黄赌毒”和
其他的诱惑无时不在,如果男人爱上音乐与音响,你就是赶他出门他也不出去了。
张夫人听了很是赞同,并表示以后不但支持张兄的发烧活动并且也要亲自烧上一把!
看时间已经不早了,我告辞他们夫妇二人,路上又办了两件事,回到家已经是深夜了。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

一夜觉醒来,天色已渐亮。一看表已经5点多了,心中祈告,阿弥陀佛!也不知道张兄是否会走差路,该不会
迷路开到承德去吧?因为昨天已说好来我这要走“京承高速”了。 真想。。。
赶紧起床收拾一下,然后开始准备房间、工具、仪表等等。这时候张兄的电话就来了,说马上就到。
不一会张兄的汽车就开到了我楼下,我赶快下去接他,B67的主机用一双人床单给打了一包袱在里面,
据说这是张夫人给出的高招。
表桥在另外的一个塑料袋里,我说表桥先用不着,先将主机抬上去,我和张兄用了九牛二虎之力外加
吃酸奶的力全使上,终于将B67的主机抬进屋并安放在“手术台”上。
B67的主机表面让张兄给清理的净光砙亮,我说你只是“表面光”,随即用工具卸下来了磁头组件和
主机的面板,这时一阵尘土扑面而来,厚厚的尘土布满了整个机芯和电路,看的张兄直皱眉,心也提到
了嗓子眼。我说,毕竟也是几十年的东西了,这厚厚的尘土还是原装的呢,说明这机器没被大修过。
先将机器抬到外面清理下,找了一把刷子,另想再用大功率吹风机配合着清理,但是吹风机偏偏没放在
这边,这便如何是好?我说这也好办,那就用北京猿人的办法吧,毕竟这是张兄的心爱之机,张兄兴高采烈
的一边刷一边用嘴对着使劲吹,还满用力啊!我夸奖到!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

约莫2棵烟的功夫,张兄就将这台亮丽的 B67的裸体抱到了我的面前。
经过检查发现,这台机器上的过带测速轮不转了,明显是因为外部撞击受力所至。
在这个过带测速轮下面还有一套检测、传感器和电路组件,如果这部分出现问题,主机的
主控电路接收不到正常信号,而无法使驱动电路和走带机构正常工作。进一步检查发现,
过带测速轮上的主轴严重变形,被卡在轴套中。轮上的主轴是由精钢所制有一根火柴粗细。
要想整直这根主轴,得用精密的机床才可以、还不能保证完全平直。
张兄出主意说,找个套管套在过带测速轮上,然后“矫枉过正”我说,这恐怕使不得,
首先是不好掌握力度,因为主轴是钢的,用力小了不行,如果用力过大更危险。
再者说咱也没有套管啊,总不能将我家的暖气管给锯下一节来,那尺寸也不合适?
其他的办法也一 一想过了都不理想,干脆我还是“土法上马”吧,说着我找到了
锤子用毛巾包裹住木柄,然后用木柄击打了几下测速轮,还真有效!然后继续用这个办法
进行“矫枉过正”最后总算能让测速轮正常转动了。在安装上磁头组件装上磁带等,
这个主机就能正常工作了。然后我对张兄说,你到车里去拿表桥上来,我继续清理了录放音
和控制电路板等。。。
装上表桥,进行播放,这台开盘机就开始了歌唱。也就是播放了几分钟的时间这台机器自动停机。
反复几次试,仍是如此,但是有一个发现,在触碰过带测速轮下面的检测电路板的排插时,机器就能
正常工作。然后取下整个过带测速轮组件,将电路板上的排插头、座进行了清理,补焊,甚至取下了可疑的
元器件测量无误后,装上以后还是如此。我一看表,此时也中午12点了,我说咱们先吃午饭去!

一顿饭后便发生了一段神奇的故事!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

中午在我家小区附近我请张兄吃了顿便饭,张兄说,饭菜很可口。我知道,再可口的饭菜此时也
食之无味,因为还有事情堵在心中。张兄问是否喝一口?我说干活的时候不能喝,玩的时候可以喝,
吃完饭我两便急匆匆的赶回家里。
回家继续试机,工作了一会仍然如此,我便又取下电路板,一个一个元器件进行测量,仍然没有发现故障点,
安装上电路板后还是如此,此时奇怪神奇的事情发生了;
当我用手触摸电路板的排插时,机器便正常工作,一离开,机器就停止工作。发展到后来,当我的手只要
一接近这个电路板的时候,机器便正常工作。一离开,机器就停止,如此反复试了许多次仍然如此。
后来我对张兄说,看用您的佛手试一试是否也是如此?张兄用手一过去甚至摸到了电路板上的元器件,
机器都没任何反映,后来我为了验证下是否是磁场环境的问题,我还与张兄换了个位置,但仍然如此,
真是匪夷所思。咳~~我对张兄说,看来我天生是玩电器的命啊!

此时,张兄急的也像热锅上的蚂蚁不知所措。猛然,张兄很正重的对我说,侯老师您看这样行不行,
借您一手指,锯下来安在我机器上您看行不行?
听到这话,我平静的回答说,你这要求到也不过分,  【话外音】  这还不过分?
我继续说到,为朋友两肋插刀对我来说倒也不新鲜,如果为了你后半生的快乐,我献出一指倒是
也心甘情愿,只是以后如此这般修下去的话,我的手就变成熊掌了,但是以后如何为天下的
烧友们服务呢?话又说回来,今天如果修不好你的机器,也不用你锯,我自己用大号菜刀 “咔嚓”  一刀切下来,
我最多也就是皱下眉头,然后将我的一指安装在你的机器上,但是到时候你要赔我一条烟、一瓶二锅头就行?
好勒!张兄倒是真爽快的答应下来!
阿弥陀佛!看来我不入地狱谁入地狱!

张兄的一指禅

张兄的一指禅

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

事已至此也没什么可说的了,我对张兄说,你看我们刚吃完饭今天起的都很早,又折腾了大半天了,
不如我们休息一小时也镇静一下,然后我们再开始实施下一步的方案“大干一场”! 张兄非常赞同。
一小时的睡眠虽没有什么黄粱美梦,但是睡的很香甜。出来一看,张兄那正围着开盘机转圈呢,
估计正盘算着我的手指安在哪更合适呢。
我们两又分别座在开盘机旁,打开开关再试一试,此时神奇的事发生了。
开盘机一切工作正常了,连续播放了几盘磁带都没出现任何问题,我又试录了一盘磁带,效果非常好。
就这样,又折腾了几个小时机器都没出现任何问题,看天色已晚,将机器全部安装好。
和张兄一起又将开盘机抬楼下装到他的汽车上,晚上我又请张兄在国家大剧院看了一场最高水平的由
中央民族乐团演出的民族音乐会。音乐会后我让张兄先走了,自己到天安门前逛了逛,此时,天安门节日的
华灯仍然闪烁着光芒,这里是我曾经工作和战斗过的地方、也是我生长的地方,此时的我 思绪万千。。。
青山依旧在,几度夕阳红!
就这样,我度过了一个具有意义、神奇的一天!【完】

特级会员

交易诚信度
天安门广场真美{:soso_e163:}
革命尚未成功
同志仍需努力

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
4916 发表于 2013-10-15 11:07
天安门广场真美

是啊,天安门广场是美,否则不会让我流连忘返的。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
请看张兄夫妇的回帖;http://www.kaipanji.com/thread-12505-1-1.html

高级会员

交易诚信度
爱迪君 发表于 2013-10-15 08:17
我上面说了,面对着面目全非的B67,面对着北京猿人般的工具,面对着和我一样具有熊心豹子胆的张兄,
今天也 ...

哎呀真便宜给八千元收了吧

中级会员

交易诚信度
~~神奇的B67 神奇的爱版!

新手上路

交易诚信度
爱版太了解开盘机都人机合一了!

初级会员

交易诚信度
顶~爱版的神奇文!