家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 山水后级暴音,有人会修吗?

初级会员

交易诚信度
1金钱
二手进的,山水 ca f1,才用几个月,右声道间接性爆音自激,跟输入无关,以为电容坏,细心拆开看也没漏液突包,问问有人知道怎么回事吗?

底部

底部

初级会员

交易诚信度
不知怎么发出来是有金钱悬赏的。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
最还找当地有动手能力的老烧友帮忙,路上折腾或许会有新的苦恼,因为现在的物流,对非厂家正规的包装的货,没有耐心轻拿轻放。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
benisi 发表于 2013-10-5 15:35
最还找当地有动手能力的老烧友帮忙,路上折腾或许会有新的苦恼,因为现在的物流,对非厂家正规的包装的货, ...

谢谢建议!本地认识没几个玩的,而且桂林本地音响交流比较少,我一边找看看。
音联邦

特级会员

交易诚信度
如果真是你说的自激爆音,那可以用一只10欧、2W的电阻串联一只0.1uf~0.47uf(即100nf~470nf)的电容,并接在右声道的输出端(喇叭接线端)上,然后不要输入信号,而是用手给信号端子施加人体感应信号,如果在不同响度和突发接触中,喇叭中都不再出现那个自激的爆音,说明原来的输出末端的防自激元件失效了,否则就是其它元件引起的问题。

毫无保留的传授!  发表于 2013-10-14 13:26
多一种爱好,就多一种快乐,信不信由你!

初级会员

交易诚信度
yddy1 发表于 2013-10-5 15:50
如果真是你说的自激爆音,那可以用一只10欧、2W的电阻串联一只0.1uf~0.47uf(即100nf~470nf)的电容,并接在 ...

好专业啊,这个是古董功放了,80年代的吧,不知有没有防自激这个东西,这机有电流表盘可以看,类似麦景图那样的面板,我看表盘的,不敢接音箱了,怕烧喇叭。

初级会员

交易诚信度
你看下电流表,是一下突然很大然后回来还是一直很大? 这个机器有喇叭保护没?
音箱我买两对B&W N801 累了, 一对听歌, 一对靠着按摸

初级会员

交易诚信度
chen2003 发表于 2013-10-5 16:31
你看下电流表,是一下突然很大然后回来还是一直很大? 这个机器有喇叭保护没?

偏向一小幅,然后到一大幅,大幅时间2到4秒这样,然后回归,过3到5秒继续重现。
怎么看有或没有,我估计没有,老机来的。

初级会员

交易诚信度

跟继电器有关?动了一下继电器,暂时没出现了。

初级会员

交易诚信度
你自己会动手吗? 会的话,先用万用表量下各电源电压是否正常。然后量一下里面三级管的各个脚的电压。划个三级管的样子并记下相应脚的电压值并记下型号。 通常be级间电压在0.7v左右,bc级间电压要在几V(取决于电路设计)。我从前的一台老机器也是开机后有时候会有噼里啪啦的声音,很吓人的,我查了下是孪生管子有问题换一个就好了。
音箱我买两对B&W N801 累了, 一对听歌, 一对靠着按摸

初级会员

交易诚信度
chen2003 发表于 2013-10-5 19:31
你自己会动手吗? 会的话,先用万用表量下各电源电压是否正常。然后量一下里面三级管的各个脚的电压。划个三 ...

谢谢,很有可能就是三极管问题,一对对称三极管c945 左边换成了c2240,js,买的时候还说是无修磨!

这个可以代换,而且可以说2SC2240好过2SC945,除非这个管子变质了,才会引起你说的问题。  发表于 2013-10-6 00:27

特级会员

交易诚信度
这个是机器有明显的问题,因为没有信号输入的时候也出现表盘打表(指输出信号太强,甚至有可能输出了很尖的冲击信号),对喇叭威胁较大。所以一般不要直接接音箱检查问题,即使要接喇叭检查,也得在喇叭线上串联一只470~1000uf/25V的电容再开机,避免烧毁喇叭。

如果你自己没有多少经验,最好不要自己摆弄,免得把故障扩大了,比如烧毁功率管之类,如果有可能,找修理人员处理吧,功放电路是家电中相对比较简单的电子线路,会修电器的可能都会修理。

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
先更換或清冼保護繼電器,或用#400號細砂紙打磨繼電器觸點[s:97][s:97]

特级会员

交易诚信度
如果真要修,有正常完好的左声道做对比,应该不难,把关键元件互换,看到哪个零件的时候问题转移了。。。

特级会员

交易诚信度

比如,这个图片显示,功率管是从推动级用连线接上的,那个电压放大级板子(黑色大电容之间的那块)上的输入、输出都是插接件,很好互换检测左右声道,再说,只要拔掉这个板子的输入插线,就能立马确认问题处在这个板子之前还是就在这个板子本身上,再接下来的检查相对范围更小,更容易检测出来。