家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 81702175

[线下活动] 听过现场交响乐的朋友请指教

中级会员

交易诚信度
摄瘾家 发表于 2013-9-2 19:40
管弦乐队齐奏时的动态范围可达到120DB。现场有很强的舞台感,绝没有音箱吹手说的精确如针尖的乐器定位,但乐 ...

120DB的声压,很多书架音箱都无法发出这么大的声压,峰值可能会发出,如果连续发出120DB那音箱肯定要报废掉,按照92DB灵敏度计算,发出120DB的声压需要100W的功率,而很多书架音箱是不能连续承受100W的功率的。比如惠威的M1,还有M1.2我就曾经烧过M1.2的低音喇叭,主要是音乐信号太过强,音量开大了,功放虽然都带喇叭保护,但是喇叭承受功率太小,惠威的M1.2额定功率60W,最大120W。

中级会员

交易诚信度
czlr1999 发表于 2013-9-2 18:48
1、声压多大、喇叭多大、分贝多少均不好回答,直观的感觉是独奏时能听清,高潮合奏时感觉声音有点大,或说略 ...

谢谢指教,我也觉得发烧碟里面的定位很假,我们玩音响最终的目的无非就是要无限的接近现场音乐,而很多发烧碟的定位都是人为的录制的,搞的很多发烧友误入歧途,一听音响就找定位,还说什么没有定位根本不能算发烧。根本不管音乐本身的感染力。而是一味的在那里数人头数量。感觉真的很可笑。
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
jinyang76 发表于 2013-9-2 21:06
现在的音乐厅应该也是有放大的,主要针对后排的听众吧。我坐在中后位置音量也不小。在家要想复制那个空间, ...

有放大的音乐厅,那不是我说的现场,我说的就是没有音箱功放的现场原汁原味的现场,而不是经过放大器音箱修饰后播放的流行音乐。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
日本人家居面积小,还玩号角,吸音与适当反射做得好,高级音影功放还送麦克风啥的给你调音。楼主不怕吵到邻居?[s:97]
活着就好健康是福
音联邦

中级会员

交易诚信度
xies 发表于 2013-9-3 09:25
日本人家居面积小,还玩号角,吸音与适当反射做得好,高级音影功放还送麦克风啥的给你调音。楼主不怕吵到邻 ...

我玩18寸的音箱,感觉低音很好,实际听音乐音量开的不大,基本上在60-80分贝,因为我在听音乐的时候可以清楚的听到别人跟我的谈话,但是如果音乐信号里有低音的话身体可以完全感觉到的,而这种感觉即使在10寸的金琅的顶级音箱月神6号MK-II,里都感觉不出来。以前我播放老鹰乐队的那个音乐前一段鼓声感觉不到有那么强的低频,现在使用18寸的之后才感觉到那个低音鼓的力度是多么的强大。

中级会员

交易诚信度
hepeilun 发表于 2013-9-2 20:18
现场很响,大概应该音控钮十点--十一点的位置。120分贝应该没有。乐器如针尖定位那时瞎扯,现场能分别个大致 ...

现场很响但是不吵,我估计是不失真。很多音响即使不响也很吵人,因为失真大。

高级会员

交易诚信度
楼主一定找个机会去听听现场 , 道听途说不如亲自试听来得正确 , 现场的感觉跟你想像有很大的区别 , 前排 , 中间 , 后排 分别试试, 一样的现场 , 同样有区别.

初级会员

交易诚信度
现场听过很多次,大多数交响乐高潮只有110分贝,已经很震撼了,正常演奏只有90分贝左右。现场是没有发烧cd那么定位的,音乐好听,感情丰富。现场总之比大多数喇叭出来的声音好听、自然。箱子如果出来的声音不自然,不好听,再定位好也不要。

新手上路

交易诚信度
录音时麦克风是放在台上,跟观众席声音不一样。

大型交響響錄音時咪頭組一般吊起放置在中央半空位置(看塲地大細反射),台上咪頭只是用作(補位)作用,補充一些獨奏片段,用在後期製作時選擇混音  发表于 2013-9-3 23:46

初级会员

交易诚信度
家里有架钢琴,还有部音响在同一间屋子里,如果说想让这部音响重播同屋钢琴的效果,这个我试过,完全不可能啊。。。那个钢琴的声音太丰富了,声压不用很大也能听得出来。我觉得现场的效果,还是到现场感受最好。

主要是速度感的分別,音響重播速度感永遠追不上樂器即時演奏  发表于 2013-9-3 23:48

初级会员

交易诚信度
81702175 发表于 2013-9-3 09:24
有放大的音乐厅,那不是我说的现场,我说的就是没有音箱功放的现场原汁原味的现场,而不是经过放大器音箱 ...

标准的古典音乐厅,北京有中山公园,保利,大剧院,北京音乐厅,反正不多。。。票价还可以,希望你过来转转

高级会员

交易诚信度

大部分现场演出因为场地的声学效果以及乐队的演奏水准和听音者所处的位置等因素以至无法获得很好的听音效果是很正常的,听现场与听系统播放最大的区别在于现场能感受特有的气氛。
用系统播放的软件大都是录制于比较优秀的乐队,声学效果比较好的音乐厅,并且拾音器的安置位置也能较好的平衡整个乐队的声压,直接音与间接音以及各乐器的位置关系。必要时,还在后期制作时适当做一些音色的平衡修饰和混响调整。

高级会员

交易诚信度
81702175 发表于 2013-9-3 09:38
现场很响但是不吵,我估计是不失真。很多音响即使不响也很吵人,因为失真大。

是的,不吵。丰富的细节音色,饱满无比。没必要拿现场和音响比。如同照片和实景比。

高级会员

交易诚信度
81702175 发表于 2013-9-3 09:38

是的,不吵。丰富的细节音色,饱满无比。没必要拿现场和音响比。如同照片和实景比。

高级会员

交易诚信度
还是要多听真实乐器的声音。最起码也要仔细听一下对面说话的声音(平时不会留意的)。听多了你就会知道音响的失真有多大。