家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 瑛散

[其它] 自己制作“HIFI”电源线,分步上图!各位看官,这厢请了!

中级会员

交易诚信度
这个帖要支持~我一开始做线时也是这样干的~[s:68]

特级会员

交易诚信度
酒池肉林 发表于 2013-8-3 13:57
那漆包线网是干嘛用地?

说又 是一层屏弊,别人信不信不知道,我反正是信了。我觉得美观作用更大些,呵呵。

的可以自己制作的插板吗?看见有铝合金的,嘿嘿嘿嘿,那是相当漂亮!家里还有不少6平方的短线,可以用来连接,呵呵。
北昌影音

特级会员

交易诚信度
重买的插头尾已经到了,换上后拍照吧。今天又做了一条2.4米长的。

做第二条已经很是驾轻就熟了,自己感觉比第一条做得好一些,而且快了很多啦。
丹拿新意境

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度

只有自己做线,才能放心。包括地、相、零的一致性,屏蔽单端接地的一致性,懂得线路传输和屏蔽原理的发烧友做的线,肯定比山寨品安全得多。不过用6平方线有点气死卖线的味道,祝贺楼主的尝试。一排手指粗的电源线可谓威武!

不过,如果我有这些余料熊猫线,优先会做两对喇叭线,插头造价低,对于3---8欧姆的低压大电流负载,喇叭线阻抗对系统影响更大些。做一条有屏蔽的电源线以备抗干扰能力较差的胆机用(电源线屏蔽对裸露的胆是有可察觉的影响),家用其他音响设备电源线0.75就够了,大甲类1.5的线也足矣,也没必要搞屏蔽。
别把音响当文化  就是个玩耍
音联邦

高级会员

交易诚信度
[s:97]有跟成品线对比过吗?[s:97]
本人前几天也突发奇想,用英国倍耐力的6平方线按楼主的方法制作了一条发烧电源线,然后立刻跟一条千元级别的成品线做对比,结果大失所望,自己DIY的线声音不堪入耳,声音缩在一团张不开[s:14]
百思不得其解,为何专线就是用6平的倍耐力拉的,最后这一米多距离也用倍耐力就不行哩,非要用一条成品线才行。[s:33]

高级会员

交易诚信度
6平方的线,的确是没有必要,尤其是与插头、插尾的连接,由于线径过粗,很容易出现松动反而接触不良。
与器材插接时也不容易转弯、掉头。
愚的经验是:即使器材有纯甲100W的输出,2.5平米的优质电缆线也足矣,但线芯最好是多支线。
愚也做过几付电源线,用的是大品牌1.5平米三芯护套线,两根1.5平米并联,相当于3.0平米了,为了增大绝缘,其中一根红、蓝两线并扭做火线,另一根红、蓝两线并扭做零线;剩余两根黄绿线并扭做地线。
这样制作的电源线,不管是用作排插还是器材电源线,绝对地让人踏实。即使用在大功率电烤炉上,也是杠杠的。

新手上路

交易诚信度
好活儿,看上去屏蔽效果不错,有档次

特级会员

交易诚信度

可以做喇叭线?

谢谢普兰老师指点,这就做它一对喇叭线来玩。

做电源线确实太粗了,连接插头尾的时候很费力,要一点点的挤进去呢,感觉不上螺丝都很紧啦。

跌宕兄的电源线竟然有可闻的变化?看来我们DIY的线还是有短板。待我插上听听看看。
说实话,用了这些个插头接头什么的,对纽崔克是最最放心的,只可惜没有见过纽崔克的电源插头尾。

高级会员

交易诚信度
回瑛散兄,电源线上,愚还从来没有尝到过改善的甜头,纯属享受简易DIY乐趣。
不过,从铜材、接插头、负荷、绝缘、屏蔽、抑振等几方面一一着手,弄一条自己以为满意的电源线,图的是这个过程的享受。
但是,喇叭线、信号线、保险管等,却可以带来真真切切的感受!

中级会员

交易诚信度
玩电源线一定要注意接地和交流相位的问题,如果相位是错乱的有时换好线听感更差```
昨天还帮朋友折腾呢,看他自己弄了一下午声音都不理想,说是低频发闷声场不对```
结果叫他借个万用表过来一量----他的电源线相位是错的~~~~
恢复正确相位后开声声场拉得很远,后排的乐器定位很清晰、低频也潜下去啦```
他听后不由得感叹玩音响真的是门很深的学问,有时并不是多花钱上好线那么简单。

中级会员

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2013-8-7 09:37
有跟成品线对比过吗?
本人前几天也突发奇想,用英国倍耐力的6平方线按楼主的方法制作了一条发 ...

倍耐力的线太粗,线身也很硬```长距离传输很优秀。
此结构的线直入功放容易出现声音过于生猛,细腻度、平衡感较差的问题```
需要再经过一条结构合理的高纯度发烧线缓冲```

特级会员

交易诚信度
涟穹 发表于 2013-8-7 21:50
玩电源线一定要注意接地和交流相位的问题,如果相位是错乱的有时换好线听感更差```
昨天还帮朋友折腾呢,看 ...

相位这个事一定要注意,美标和国标好象就是反的,其实只要按标识接线,一般不会错,大不了量一下,只要相位正确的,估计也差不了太多啦。

DIY确实也就是自我满足一下制作的乐趣,以前我也做过信号线,用网线做的,声音感觉不太舒服,现在已经就放那儿不用了,哈哈哈哈,现在不知道是心理暗示还是人家线就是好,用纽崔克接佳耐美线,感觉声音最舒服。

中级会员

交易诚信度
瑛散 发表于 2013-8-7 22:02
相位这个事一定要注意,美标和国标好象就是反的,其实只要按标识接线,一般不会错,大不了量一下,只要相 ...

还不如用美国 ROYAL 3芯紫铜多股电源线缆,柔软方便做线,不过做出来我和雅宝8000WP电源线比过,解析力、厚度和力度确实不如,更不用说和高级的电源线比了。

新手上路

交易诚信度
线未绞合,干扰会不小[s:97]

新手上路

交易诚信度
插头不带金属光辉,少了些贵气[s:97]