家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

新一代, 优秀的小提琴手, 您喜欢那位? 欢迎大家讨论

禁止发言

交易诚信度

看看访谈,有助于我们认识了解费舍儿。

德国国宝级小提琴家-茱莉亚.费舍尔访谈

德国之声:今年4月5日是蜚声世界的奥地利指挥巨匠赫伯特-卡拉扬诞辰100周年纪念日。生前,他曾长期担任柏林爱乐乐团的指挥,他对世界,尤其是德奥乐坛的影响是无可否认的。请问,卡拉扬的去世对身为德国著名小提琴炫技演奏家的您来说意味着什么?

菲舍尔:卡拉扬去世时,我还很小。也就是说,我是伴着卡拉扬的传奇长大的。我从没有欣赏过他的音乐会,也没有机会亲眼目睹他的舞台风采。当然,他对现代音乐的影响无可否认,他灌制了许多唱片,没有卡拉扬,当今音乐世界将是另外的样子。

德国之声:您与梅纽因的相识几乎是家喻户晓的,在某种程度上说如同卡拉扬与安娜-索菲-穆特的故事一样。与音乐巨匠的巧遇,获得他们的赏识对乐坛新秀来说是否起着决定性的作用?

菲舍尔:是的。我认为的确如此。这样的机遇对年轻新秀来说非常重要。我只与梅纽因两次同台演出,两次上过他的课,我的确受益非潜,梅纽因给我留下了终生难忘的印象。

德国之声:您能否谈得具体一些?

菲舍尔:我真正地体会到音乐对他的重要性。对梅纽因来说,音乐是他的生命,他十分重视音乐,他坚信音乐的力量,他甚至相信,音乐有助于世界和平。

德国之声:那么请问,音乐对您来说又具有怎样的意义和力量呢?

菲舍尔:对我来说,音乐不是我生命的一部分,而是我生命的全部。我认为,在欣赏某一部音乐作品时,人们的情感世界会受到影响:比如欣赏贝多芬的交响曲,就会对作曲家的音乐世界有所了解,甚至还能体会到作曲家对人生的看法。我坚信,听完一场音乐会后,人们会有一定的收获的。

德国之声:谈到贝多芬,请问,您最欣赏的作曲家是哪一位?

菲舍尔:不能说,我最欣赏那位作曲家,因为我喜欢演奏许多作曲家的作品。

德国之声:它们只限于古典音乐?!

菲舍尔:是的,我的保留曲目都是古典音乐。

德国之声:那您最喜欢与哪位指挥家同台演出呢?

菲舍尔:这个问题也很难回答,这多少要看他的保留曲目了,很难说,我最偏爱哪一位。我喜欢的指挥家其实也很多。

德国之声:您刚才说,您是地地道道的古典音乐迷,音乐是您的生命,但您不觉得只喜欢古典音乐对如此年轻的您来说有些过于单调或者说过于片面吗?

菲舍尔:您知道,这并不意味着我会永远这样。我有许多朋友,让我了解和经历了许多其他的事情,我也很有兴趣,但到目前为止,我的确没有时间和耐心更多地关注其他音乐。我想,目前的现状会发生变化的。

德国之声:有音乐评论家说,您虽然非常年轻,但只要您开始演奏,您的面部表情就会立即变得成熟起来,仿佛回到了几百年前。您在那一时刻想的是什么呢?或者说,您是如何准备演奏一首乐曲的?

菲舍尔:这与我演奏的作曲家有关。如果演奏贝多芬的话,比如我目前正在排练他的奏鸣曲,我已演奏了许多贝多芬的作品,6部奏鸣曲、四重奏、钢琴曲、小提琴协奏曲等等,我对贝多芬已很了解。但是如果我首次排练一位作曲家的作品,我又对他缺乏了解,那我当然得花时间了解他生活的年代,相关作品的创作时期、作品的结构、包括谁是他最喜欢、最崇拜的作曲家了等等。这的确与我对相关作曲家的了解和认识程度有关。

德国之声:在诠释一部作品时,您更多地参考当年的演奏方式,还是试图加入自己新的理解和诠释方法?

菲舍尔:我永远不会按照同样的方式诠释同一部作品,同一场音乐会。在做好充分准备的同时,我也为自己保留了一定的即兴发挥的空间。我觉得对艺术家来说,最可怕的是说,我昨天演奏的乐曲非常出色,今天我还会这样。今天的我与昨天不一样,整个人类都发生了变化,所以说重复同样的诠释就意味某种程度上的停滞。

德国之声:您掌握几种语言?

菲舍尔:我的德语和英语都不错,法语还凑合。我在中学里学了意大利语。我母亲是斯洛伐克人,所以我会说斯洛伐克语,现在我正在学习俄语。

德国之声:您从2006年10月起担任法兰克福音乐和表演艺术学院教授,您是德国最年轻的教授,您何以有机会获得教授头衔?

菲舍尔:其实,这事说来简单。我曾获得到该学院的邀请,做大师班讲座。之后我告诉对方,我很乐于开设这样的讲座课。于是对方问我有没有兴趣在该学院担任客座教授,事情本身就这么简单。

德国之声:可这在德国教育界是极个别现象?!

菲舍尔:是的。因为我认识的音乐家中,人们大多对定期授课不感兴趣。开设大师班讲座课的不少。我出生在一个教师之家,所以对教学很感兴趣。

德国之声:您三岁开始学拉小提琴,以后开始学习钢琴演奏,很早就在世界各地举办音乐会。您曾享受过真正意义上的童年吗?

菲舍尔:这要看人们如何定义童年了。我认为,我的童年美好极了。

德国之声:也就是说要让孩子们享受童年?!

菲舍尔:我认为,不能让孩子们随心所欲。我对让孩子们享受童年这句话的理解是,成年人不能让孩子承担过多责任,要求他们做出孩童时代尚无力做出的决定。

德国之声:自制力对儿童或是乐坛新秀来说究竟有多重要?

菲舍尔:自制力、自律是非常关键的。

德国之声:中国的朗朗和李云迪是两位出色的乐坛新秀,震惊了全世界,也因此产生了极强的经济效益。许多中国家长望子成龙,希望自己的孩子也能成为朗朗和李云杰。您有什么好的建议吗?

菲舍尔:首先是千万不要要求自己的孩子象别人一样。每个孩子都有自己的特点,不要让孩子们模仿它人。不然,这将是非常危险的。另外就是不要要求自己的孩子比别人更强,这在音乐上是无法做到的。因为音乐不是体育,一定要让孩子们明白,我们为什么需要音乐,对艺术家来说,重要的不是战胜别人,而是实现自我发展,战胜自我。

超级会员

交易诚信度
哈哈,果断张莎拉

很可惜的, 对我, 她具有硬技巧需要的一切。 但在造句上就显得“太粗鲁”了一点, 比较没有“潮州女孩”那种优雅, 精致的味道, 她还年轻, 还有未来进步的空间, 希望她明天更好  发表于 2013-7-7 17:28
莫愁前路无知己
北昌影音

特级会员

交易诚信度

有话说兄好,

欢迎您发表您的看法!

不过, 在您开的帖子已清楚说明您喜欢的提琴手, 既然您说, 您也喜欢其他新进的提琴手, 好不好大家不浪费论坛资源, 请您介绍您喜欢的,其他新进提琴手与大家分享?不要再重复那些大家都熟悉的演奏员了。  老实说, 这个圈子,人才辈出, 许多大师的江湖地位{:soso_e120:}都严重受到挑战。 年轻的他(她)们靠的是真才实学,(背后有许多辛酸的故事) 也的确让大家耳目一新, 重新评估,老一辈演奏员的定位。 这是我开这个帖子的本意。 如果您提出其他优秀的年前演奏员, 我会小心聆听他(她)们的演奏, 认真思考的, 但我们总不可以自己的口味论述, 而是客观的从技术层面, 发音层面论述他(她)们的艺术成就 !转帖, 或他人的意见, 就谢绝了。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-7-7 00:55
苏兄您好!其实新生代小提琴家太多了,1996年与西蒙 拉特尔 伯明翰市立交响乐团演绎karol Szymann ...

你们说的是她吗?(见图)

我曾经和很多人讲,她是最最细腻,及丰富感情的《门德尔松E小协〉,但大多人没有听过。(割刀片有一点遗憾了)

DSCN2299.jpg DSCN2298.jpg DSCN2297.jpg
音联邦

禁止发言

交易诚信度
红山老猫2012 发表于 2013-7-7 16:59
有话说兄好,

欢迎您发表您的看法!

老猫兄好!{:soso_e181:}

谢谢您关注我的看法!

我不可能一下子把我听的提琴新人都说完,如果我只听一两首单曲或一张碟片我是不会谈什么的;

转贴一些资料或评论更能丰富我们要谈论或者说是要讨论的内容,我认为是大有好处的,是有有益无害的,而且转的东西也没针对任何人的发言;

只要不违反坛规,就不存在浪费论坛资源的问题;也许论坛还欢迎的。

您是老烧,音乐、音响知识丰富,阅历很深,我要好好向您学习!{:soso_e163:}

我个人感觉费舍尔(生于1983年)是提琴新人中的拔萃者,她在德国乃至国际都有相当高的声誉;

她不仅是位出色的小提琴家,还是一为钢琴家,23岁就任小提琴教授,她现在是音乐界的大忙人;

2010年,迪卡公司出版发行了她演奏的帕格尼尼24首随想曲。

照片 3235.jpga.jpgn.jpg

照片 3227.jpga.jpgn.jpg

照片 3255.jpga.jpgh.jpgk.jpg

特级会员

交易诚信度
smg1911 发表于 2013-7-7 17:47

我曾经和很多人讲,她是最最细腻,及丰富感情的《门德尔松E小协〉,但大多人 ...

我误会了, CGP兄说的, 或许是她, 我说的是

Leila Josefowicz

她的Salonen 小协拉得很好 !

新手上路

交易诚信度
70后确实女生多哈,哈恩,个子小音乐大气。

初级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2013-7-7 00:27
nanyouyx兄弟您好!是的,AKIKO SUWANAI (诹访内晶子)是日本妞,长得十分漂亮又高挑。这么外表出 ...

您好 一直想找她的柴小协 国内没看过有卖 在梁祝50周年音乐会上她也作为演奏嘉宾演奏了梁祝片段 功底了得

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
smg1911 发表于 2013-7-7 17:47

我曾经和很多人讲,她是最最细腻,及丰富感情的《门德尔松E小协〉,但大多人 ...

smg兄弟您好!就是这位美女小提琴家桑涅伯格,您的感觉和我一样,她的门德尔松令人十分感动。[s:20]

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
nanyouyx 发表于 2013-7-7 21:15
您好 一直想找她的柴小协 国内没看过有卖 在梁祝50周年音乐会上她也作为演奏嘉宾演奏了梁祝片段 功底了得

nanyouyx兄弟您好!她演奏的柴可夫斯基《D大调小提琴协奏曲》是华纳TELDEC公司出版与博里斯 贝雷佐弗斯基演奏老柴《第一钢琴协奏曲》同在一张。莫斯科爱乐乐团。迪米特里 基塔恩科指挥是现场版,诹访内晶子拉完第一乐章全场掌声四起。真的非常完美。

特级会员

交易诚信度
CGP 兄好, 给您抄的 Christian Ferras 已抄好, 现在在试听, 我想既然寄CDR给您, 就抄多几张{:soso_e113:} 这些是交流学术, 我们不好太计较声音了 !

请问, 您是否有听过 Sarasate 亲手演奏他自己创作的 流浪者之歌 ?

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
红山老猫2012 发表于 2013-7-7 23:42
CGP 兄好, 给您抄的 Christian Ferras 已抄好, 现在在试听, 我想既然寄CDR给您, 就抄多几张{:soso_e113 ...

红山老师您好!我从不要求载体的音质如何,我在乎的音乐本身。您说的萨拉萨蒂亲自演奏他的杰作《流浪者之歌》,我还未曾听过呢,若您有我当为能听到作曲家本人的演奏而惊喜。先谢过![s:21][s:21][s:21]

早在70年代, 我的同学就告诉我, 这个录音的存在, 我首次在美国芝加哥的 Rose Record 买到这个录音时, 手里是兴奋得发抖的。 我必定加这张给您, 您有否听过, 马勒自己演绎自己的第四交响曲? (钢琴版)  发表于 2013-7-8 10:39

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
金本索里不错,张宇宙的徒弟。

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
红山老猫2012  很可惜的, 对我, 她具有硬技巧需要的一切。 但在造句上就显得“太粗鲁”了一点, 比较没有“潮州女孩”那种优雅, 精致的味道, 她还年轻, 还有未来进步的空间, 希望她明天更好

这是对新一代小提琴大师的要求。[s:14]

特级会员

交易诚信度
子弹飞 发表于 2013-7-8 07:37
红山老猫2012  很可惜的, 对我, 她具有硬技巧需要的一切。 但在造句上就显得“太粗鲁”了一点, 比较没有 ...

子弹版主好,

是的, 我是很为 Sarah 觉得可惜的, 她与她听众的心灵沟通能力, 必定要改进, 否则,光有华丽的外表, 是撑不住太久的, 漫说老一代伟大的提琴手, 即使新一代的都超越 Sarah 了。 我前面的帖子说 ?Hahn 的 Paganini 第一号,So-so , 可是回想, 以 Hahn 在巴洛克, (巴哈) 及 浪漫主义 (布兰姆斯) 那样的成就, 她必然知道问题根结的,  严格的说, 我们太苛求了, Paganini 的作品, 其实没有什么人文的深度, 只是炫耀 (说不好听,就是卖弄)技巧的结构罢了, 很可能, Hahn 早已洞悉玄机, 准确的把 Paganini 的原意忠实的表达了 !
(所以, 在CD背面那位评论员称赞 Hahn 说, 如果由 Paganini 自己亲自演奏, 也必然是这个样子, Hahn 简直就是 Paganini 复活的化身 !)