家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

用艺术意念打造的音响技术,专访台湾38°C的创始人——蔡鸿仁博士

初级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我知道蔡鸿仁博上的名字是好几年前的事情了,记得台湾同行刘汉盛先生曾有专文介绍这位极具风格的电子工程设计师。在他的身上体现出对音响技术的认真执着,特别是他的博学和文化修养,专业经验都为其操刀设计的电子音响打下坚实蓝本,在和他多次交淡中,他那股执着,善于从基础,从源头头解决问题,从细节入手!据说,他为了喝牛奶而自己养牛,并亲自解决牧草饲料的供应环节。对于技术,他更是精益求精,孜孜不倦。就是这样一个人,这样一种态度,长期以来,他以激情与耿直,自喻为孤岛上的设计者,绕开主流透过白己多年对电子技术的研究形成独特的理念,提出了许多精辟的论点,竖立起自己的风格。得到了许多音响厂家的认同,在进行多向的合作中,获得了极好的市场效益和认知度。从去年东方宾馆广州音响展上 ,我从巴鲁影音了解到蔡博士的ESTi IA80合并级功放即将推出,特别是在不久前的上海音响展上,巴鲁展房更是人山人海这次我借他到广州的机会,对他独立设计和监制的ESTi IA80合井级功放相关话题我采访了蔡博士。

38°C IA80合并机功放

笔者:在此之前,我看到许多关于你从事音响行业前后的报道,版本很多,特别是俩位台湾前辈对你的影响很大,有关这方面的情况是否可以给我们介绍一下呢?

蔡鸿仁:那应该从上世纪的76 年说起,那时我已经是大学二年级的学生了,我从小就喜欢音乐,初中的时候就自己学习焊机子了。越战美国有许多从飞机,军用装备退下来东西当垃圾处埋,这里面有一些电子管之类的东西,你看中拿走几乎是不要钱。小时候我们都去那边拆零件,这为我喜欢上无线电,提供了很好的渠道,应该那个时候是我接触音响的启蒙初期吧。

你刚才提到的俩个人对我的影响,一个是彭康德,他是个进口商,而另一个是张继高,这两个人是台湾音响的先锋,一个卖产品,一个做杂志,为台湾音响推广作出很大贡献。这两个人很相近,都是用音乐来沉淀提升民众的文化修养而身体力行的人,我是大二的时候认识彭康德,那时打工赚了点钱,我一个月生活费500 台币,而KEF103喇叭要4000多的台币,彭康德就推了一个学生分期付款的这样的方式,在没有担保人的情况下让我们这样的学生去买机器。KEF103 就是我第一套真正的音响,我分了12 期付款。我就这样子跟他认识,买唱片买机器,都是可以分期付款。都是为了推广音乐、音响,他是负责实体推广,张继高负责杂志界,是这两个先锋在台湾为音乐音响打基础。以前他也有到我在的学校去代课,可能看我聪明伶俐一点,都会交案子我做,我也喜欢动手。留学回来,有一次他说你不如自己设计一个电路,设计些产品,把价格控制低一点,之后我也有做过srpp的前级,做过A 类40W的后级。彭康德也很喜欢,到处介绍给朋友。后来又做了转盘,也是到处宣传,为了更多人能够享受音乐。彭康德和张继高,这两个人真的是台湾音响的先锋,一个卖产品,一个做杂志,为台湾音响推广作出很大贡献。

笔者:你推出以自己心血打造的ESTi IA80 合并级功放正式由巴鲁影音发行,对于你的设计理念和你对这部机器有什么的期望值?还有哪些想法可以跟我们一起分享的。

蔡鸿仁:这是我时隔十几年重新设计的一台石机。91年的时候我第一次做石机,当时也投入了市场。这次,相隔了这么长的时间,之前我一直在电子管的范畴上思考琢磨,仍然是从电子管,变压器上摸索。之前我接了一个比较大的设计,就是山灵在筹备25 周年的系列,他们想做大功率的晶体管放大器,所以我就摸索做这些实验。看了国外写的书,设计扩大机各自都有自己的一套,虽然看法不同。我从中去了解一些不同的意念,然后逐渐的形成自己的观点。我很喜欢电子管中高频的音色,我是念念不忘的。所以很自然在做机器的时候往莫斯管的方向摸索。而英国人是很讨厌莫斯管的,说它很难配对,莫斯管的输入容抗太高,我也承认这是两大弱点。莫斯管出来没有开关,不像三极管,没有开关的频率,所以莫斯管的中高频是接近电子管。莫斯管的容抗很大,600 、700 、1700P 、2000P 都有,你说怎么推啊?我又参考了许多莫斯管的电路,它很简单,电压足够,电流就起来了。莫斯管的三极电流很少,这是它的优点。当然这期间我有试着做莫斯管也有试做三极管,三极管市面上有的都需要去观察。

透过论文还需要涉及到现实情况,理论上全对称的输入级,什么一个N 管一个P 爷,推得可能会不错,这也是事实。但目前口这些管子很难找,有一个结论,大家都不敢否认,就是输入级用fet。 但是如果要做全对称,好的Jft 已经变很少了,听来听去美国的那些早己经停产了。

左为巴鲁影音吴锋CEO,中为38°C的创始人蔡鸿仁博士,右为本文作者

我就用的是日本的jft,本来是有做对称的,上面是osk,下面是osj,前前后后大概有做了三年。无意中,我就想把三极管和莫斯管结合成为一个新的管子,我是这个意念,就是一个N 的三极管配一个P 的莫斯管,我用模拟发现这样可以运作的,形成了一个新的管子。然后输入的容抗被三极管带掉了,那个三极管要去推莫斯管,这样结合起来似乎可以用的,当然那时不知这个难度有多大。反正手上很多管子,多搭配一下,这个过程中不知道烧掉多少管子。因为有特定的某些参数,特定的匹配的特质在,你一没弄好,它就会震荡,莫斯管特别容易震荡。那你需要仔细看,现在市面上用莫斯管的越来越少,如果有用莫斯管的话,都会很自豪的说。但是这些机子推出来,低频为什么这样子软趴趴的,是因为容抗太高了,很简单,是推不动。中高频很漂亮,但是莫斯管很难做。所以我这次尝试用三极管搭配莫斯管,形成新的管子,因为全部用三极管是很简单的,三两下功夫就出来了。莫斯管的电路方面我花了很多时间,莫斯管有个缺点,只要你从莫斯管拉回授,喇叭会有反电流,回来会影响扩大机的工作状态。如果你在设计扩大机的时候,把喇叭的反电动式的影响不拉进来考虑的时候,你做出来的扩大机不会好听。你不可能去推所有的喇叭,这是我很早就提出来了,解决了一个又一个难题难点,才是你现在听到看到的ESTi IA80,这次你在上海展看到我们以后,巴鲁影音带着Baru BD-007H SE 和ESTi 的IASO 功放相继拜访了华东地区的一些合作伙伴,先后用IA80 功放推了入M5, SP10OR2, Monitor30, M30 等喇叭均发挥得淋漓尽致。IA80 控制力,平衡度,分析力,音乐的色彩得到很好的验证。现在,IA8O 已经正式进入市场,是由巴鲁影音全权发行,这是一家具有专业和文化素质的公司,相信在他们的帮助下,IA80 一定能够让更多喜欢音乐的朋友喜欢。
(转载《影音极品》2013.06

评分

乐林8t + 2 + 25 很给力!

特级会员

交易诚信度
革命尚未成功
同志仍需努力

派扬音箱 618大促

初级会员

交易诚信度
“用艺术意念打造的音响技术”,想必也要用相应的“艺术意念”才能用好这“音响技术”!
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
        这句话就跟“不要让孩子输在起跑线上”之类的广告词一样,看似精辟,实则大谬。
        不想多说,只说一句:你可以用技术打造出各种艺术色彩,但不是相反。
音联邦

高级会员

交易诚信度
真有那哼(ˉ(∞)ˉ)哼

超级会员

交易诚信度
QQ
台湾38℃蔡鸿仁博士莅临传神音响总部交流研讨  

http://clk668.blog.163.com/blog/static/166428307201052493359282/
CLK信号线,健康的好声音!

淘宝: http://shop35466467.taobao.com

新手上路

交易诚信度
音响这玩意,搞得越神秘,最后让人看不懂,听不懂,消亡的也越快,看看一个城市,你身边还剩有几个有兴趣玩音响的。
   本来是技术活,非要和艺术硬搭上边,就传神了?

特级会员

交易诚信度
天歌胆机 发表于 2013-6-28 23:57
音响这玩意,搞得越神秘,最后让人看不懂,听不懂,消亡的也越快,看看一个城市,你身边还剩有几个有兴趣玩 ...

音响本来就和艺术有关,非要生硬的割裂HIFI与艺术的联系,把音响器材降低为工具、机器,
抽空发烧的的人文内涵,把“玩音响”搞得既无了又无趣,才是音响消亡的重要原因!!

初级会员

交易诚信度
masterworks 发表于 2013-6-29 09:35
音响本来就和艺术有关,非要生硬的割裂HIFI与艺术的联系,把音响器材降低为工具、机器,
抽空发烧的的人 ...

和艺术有关就是艺术吗?什么逻辑!

特级会员

交易诚信度
AV风暴. 发表于 2013-6-29 11:07
和艺术有关就是艺术吗?什么逻辑!

我有任何一个字说到“和艺术有关就是艺术”?拜托你看清楚,我没说过这句话!
不要强加给我,拜托!

初级会员

交易诚信度
与蔡博士有过一面之缘。蔡博士的功放推推C1,还是有点心得的啊,哈哈。不过,还可以再提高提高。

初级会员

交易诚信度
QQ
zzxsuperhero 发表于 2013-6-29 12:33
与蔡博士有过一面之缘。蔡博士的功放推推C1,还是有点心得的啊,哈哈。不过,还可以再提高提高。

首先感谢Z兄的认可,的确每一款产品都不可能做到非常完美,但是每个声道80瓦的IA80能把C1伺候到如此程度已属不易.其推动力得到不少玩家的肯定。
博士也在研究IA功放相位功能,让功放更新颖好玩。

初级会员

交易诚信度
QQ
clk 发表于 2013-6-28 23:12
台湾38℃蔡鸿仁博士莅临传神音响总部交流研讨  

http://clk668.blog.163.com/blog/static/1664283072010 ...

非常不错[s:20]

初级会员

交易诚信度
蔡博士怎么长得有点像蔡英文?是不是她弟弟啊?

初级会员

交易诚信度
QQ
DMD888-3 发表于 2013-6-28 22:52
这句话就跟“不要让孩子输在起跑线上”之类的广告词一样,看似精辟,实则大谬。
        不想多说 ...

这位哥,没看出“用艺术意念打造的音响技术”与“不要让孩子输在起跑线上”有多大相似之处,更不知其大谬何在,还望请教。[s:14]