家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

再谈外置解码器与DVD机解码的效果差异!

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  也许看过我以前写的山灵2000解码器效果的人会问,你没事老整个解码器,还是市场上都没有卖的解码器在这里瞎折腾啥?其实我也是这么想的,不过当回忆起我初烧的时候为了找一篇关于解码器的文章,就搜遍了整个GOOGLE那种辛苦经历!就想既然自己有机会,就应该把自己的感受写清楚,希望能给想使用解码器的朋友一些帮助。

昨天晚上正在家吃饭,手机突然响个不停。一看正是那个买了杰士多媒体和山灵解码器的朋友,问何事,他说家里还没装修完,刚两天箱子上,解码器上都是灰。他现在正把已经购买的一些家电、家具往朋友家放。决定把解码器和箱子放在我家。我一想正好,我也正想看看这个解码器和我的先锋6600解码那个好呢!

不多时朋友就开车把东西送了过来,就急匆匆的走了。我也迫不及待的把机器装上,进行AB对比。第一段就是俗科《珍珠港》,解码器输出自然,流畅,各声道衔接紧密,赶紧切换到6600碟机,嗯?没有什么差距6600解码也相当到位,各声道依然紧密,完全没有接在万利达520(以后称为520)那种拖拉,断层。紧接着又测试了《龙骑士》《速度与激情》等影片,发现效果都差的不多!难道6600的DVD解码这么好嘛,记得我曾经感觉到山灵这款解码器在很多方面是超越了我的YAMAHA640的。难道6600的自身解码也超过640了嘛?不过这些疑虑在以后慢慢的对比中全部解开了。我在刚开始试听的时候很随意,一直认为解码器或者AV功放的解码能很轻易的打败6600,不过我错了,像6600这种高档一些的民用DVD他的效果是相当好的。我不应该只听解码效果,只听各声道流不流畅,这这个档次的对比中应该更多的去听细节。比如珍珠港有一段,在日军偷袭后,镜头一转到了医疗所,这是女主角能听见远方的炮声,差距出来了,DVD的解码后几乎所有的炮声都是嘭,嘭,而且层次感比较差。这在解码器和AV功放却呈现出多样化,炮声有远有近,层次分明,而且也不是单一的嘭嘭了,时而嘭,时而咚。在《鬼入侵》里面的一段脚步声,主角向远处走去,DVD解码的感觉就是脚步声越来越小,没有给人逐渐远去的效果,而解码器就演义的很精彩,我那可恨的AV功放都没有那么好已经有升级功放的想法了。《龙骑士》中,龙的说话声音在解码器中更加厚重,而且龙飞行,它的说话远近感觉要好于DVD解码。

总之,在6600这个档次的DVD声音及解码效果已经相当出色,如果不是像我这样仔细对比是无法感觉到它与外置解码器和640这样功放的差距。但是要是稍微留意一下,那它们还有一些差距。要是家中使用的像520那种档次的DVD机,我想还是单独配各解码器吧,因为差距很明显!希望我这段话能帮着朋友们特别是不想投资太多的朋友对于是否买带解码的功放或者单独买解码器有些帮助。

http://www.jdbbs.com/read.php?tid=468941

中级会员

交易诚信度
我虽然没有听过NAD T163,但是我绝对相信它比现在市场卖的2000元一下的解码器要好很多。不过我想作为一般百姓也不会单独买那么好的解码器,听说它的价格足以买个1400功放了。如果要是选择我是会选择后者的。

至于低端解码器,就拿山灵这款2000来说,我认为它解出的效果应该和640持平,而且我使用的杰士5.1这套多媒体音箱的内置功放作为后级。如果再加个好后级效果一定超过640的。

特级会员

交易诚信度
下面是引用 风竹 于 2005-01-12 17:03 发表的:
我虽然没有听过NAD T163,但是我绝对相信它比现在市场卖的2000元一下的解码器要好很多。不过我想作为一般百姓也不会单独买那么好的解码器,听说它的价格足以买个1400功放了。如果要是选择我是会选择后者的。

至于低端解码器,就拿山灵这款2000来说,我认为它解出的效果应该和640持平,而且我使用的杰士5.1这套多媒体音箱的内置功放作为后级。如果再加个好后级效果一定超过640的。

这款解码器什么价?
我本楚狂人  凤歌笑孔丘
音联邦

中级会员

交易诚信度
没价了,已经停产很久了。朋友买的是样品,800元,原价1600,比2010定价高300,和2020定价一样。

新手上路

交易诚信度
至少我觉得卡莲的解码器效果不错,再加上后级公房+音箱,效果很不错!其实国产的解码效果差不多,最起码国产的公房功率充足,推出的声音有力,效果好!音箱怎么说都得先推出好声再说解码啊!

中级会员

交易诚信度
是啊!如果预算不足的话,还是买个好DVD吧

初级会员

交易诚信度
下面是引用 风竹 于 2005-01-13 17:08 发表的:
是啊!如果预算不足的话,还是买个好DVD吧

为何不买个解码好的功放呢?(这样DVD也可以要个一般的即可!菜鸟问题,哈哈)
真诚

禁止访问

交易诚信度
虽使老贴了,但很实用!

中级会员

交易诚信度
相差一年,掘墓

丹拿声学