家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

致“肥猫凯哥”的一封公开信

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

近日来,肥猫凯哥在本版块发表了多达近80条的帖子,旨在介绍自己购机心得及机器简介,给本坛带来了很多信息与生机,我本人对此非常认同,并对此大加赞赏,给予了威望和加分(对于赞赏和威望请参看肥猫凯哥的多数帖子)。但是,肥猫凯哥多次在帖子中公然对探讨设备和技术以外的坛友(包括我)进行主观臆断、评价,甚至谩骂、叫嚣,不知是被赞赏过度、发烧过头还是悲痛过激所致,我觉得有必要进行相应的说明,并对肥猫凯哥提出殷切希望。
       一、相关问题
      (一)关于对组合音响的认知
       首先,我对组合音响是爱好的,更客观地说,我对日本的组合音响也是认同的(注意,是组合音响,不是HIFI设备),相对要好于国内90年代的多数产品,这也是日本组合音响在那个年代大行其道、占领国内市场的原因(我只对比90年代的产品,因为我所购买的产品都是90年代的,后期的产品没有购买,也不评价)。
      其次,我所介绍的音响多数以购机心得和套机介绍为主,评价音质占辅助位置,也仅限于在自己拥有的组合音响中进行评价,对暂时没有的从没有评价,因为不调查就没有发言权。
      再次,我是一个相对完美主义者,我在一个帖子里写过:喜好组合的坛友有两种心态,一类是实用主义者,宁缺毋滥。即:组合中有常用部分就可以,新旧无论,能用即可,其余的不需要或者根本认为是累赘;一类是完美主义者,多多益善。即:求新求全,累心费钱,明明知道很多设备根本用不上,但是欣赏外观上的宏大、漂亮。我大概属于第二种。
       (二)关于对建伍XT-7MD和索尼DHC-MD919机器的认同
       首先,我个人对建伍XT-7MD印象很好,至少多CD与多MD的融合创新完全可以代表90年代中后期科技与研发人员的智慧,这点毋庸质疑。另外,当时只喜欢建伍产品,对于其他品牌产品没有涉足,知之较少。
       事例说明1
       肥猫凯哥在帖子中谈到:您能够告诉我健伍 XT-7MD 的说明书里都说了什么?都有哪些智慧?怎么就高科技了?
       我答复:说明书之所以叫说明书,不是产品宣传单,只是告知如何操作使用的,至于科技与智慧,绝不可能在说明书中出现。至于是否体现智慧,可以跟肥猫凯哥家中的奇声做一下比较。
       事例说明2
       肥猫凯哥又在帖子里说道:对于索尼的 DHC-919 ,无论何时开机,5CD转换器中的CD有无都能够立即判断。而健伍的XT-7MD6CD转换器内部中没有设 CD 有无监测装置,因此只要重新启动,它就 6CD 指示灯变成全亮,也就是认为全部装有CD。那么,在只有第一个CD托盘和第六个CD托盘装有CD的情况下,本应只有第一个和第六个CD 指示灯点亮,但是重新启动之后,6CD 指示灯变成全亮。在这种状态下,进行CD 连放操作。这时候会播放第一张托盘中的CD ,然后开始第二张托盘的加载,但是第二张托盘上没有CD ,于是退回,指示灯才熄灭。然后开始第三张托盘的加载如此这般地反复,直到第六张托盘。如果健伍的这个机器装有CD有无监测装置,则会自动地跳过第二三四五张托盘,直接蹦到第六张托盘。像这样的功能,索尼DHC-919办得到。健伍 XT-7MD 不行。
      我答复:索尼或许做到了,但是建伍的碟仓键只要连续按动两下,就直接进入读碟状态了,如果肥猫凯哥把碟放进去,然后就坐等着读碟,它的确费事地读一遍。但是作为有日语能力、又全面了解日本机器(这点在后文有解释)、还仔细研究说明书的人,就坐在那里傻等着逐一碟仓切换?!还不如我这实践者。
       其次,对于索尼的DHC-MD919,我春节前第一次看到这款机器的图片的时候,也认为科技含量很高,外观大气、漂亮,纳入了购买的范围之内,首先购买到了全部的附件(选配件,甚至还包括音箱的原配架子),但在我研究了很多关于安桥、天龙等方面的音响,发现这套音响跟那些品牌的较高端的组合不能同日而语,所以有了放弃购买这套音响的想法(打算改买索尼的其它高端型号),这一点我在肥猫凯哥的第2贴第6楼已经如是说明。那时候肥猫凯哥不知道这套音响有哪些附件和选配件,甚至不知道购买附件(选配件)比购买主机更难的概念,之后查阅了大量的资料后,在第26贴中提到了我根本不明白日语,斥责我很多附件(选配件)既不是套系里的、也用不上的说法(比如索尼CTD-S100,一款CD TEXT,还有其他关于遥控器、MD编辑机等等)。其实,关于附件(选配件)是否用得上、用不上,我不探讨,因为我是完美主义者,买全是我的初衷;至于我在帖子里提到的那些音响选配件,绝不是我自己幻想拼凑的,是索尼宣传图册介绍这款音响的时候列举出来的(必要的时候我可以提供资料的扫描件)。我不知道肥猫凯哥究竟研究了多少,还大言不惭地说看过日本的相关网站。不知肥猫凯哥是否知道那些网站介绍的相对单一产品多,也就是仅对购买的主体和本机附件进行说明,关于组合中的选配件根本就不介绍。当然,这一切都源于我在肥猫凯哥介绍索尼DHC-MD919的帖子中提到了还有一些选配件问题(我当时是好心回帖说明),这让身在日本、对音响做过深入研究的肥猫凯哥感到了周身不适,直戳痛处(认为我不应该知道这么多,也是日后无端指责我的导火索)。其实,我所提到的这些选购设备,至今个别选配件肥猫凯哥还不知道型号,然后盲目查阅一些网站后就指手画脚,对我攻击,反而欲速不达、乱了阵脚。
       (三)关于扣分问题
       我非常赞赏在这个版块发一些音响贴、技术贴,因为互相交流和探讨能快速提高技能和购买的鉴别力,哪怕是在探讨过程中争辩得面红耳赤,都无可厚非,因为我们本身对某件事物(或物品)分析的角度不同、观点不同,结果也一定不尽相同,当然这些都在合情合理的范围内,所以我本人本着公平的角度,对肥猫凯哥的第26贴中探讨技术部分仍然给予了加威望、加金钱;而肥猫凯哥在第26贴中,除了探讨技术外,直击我本人将自己喜欢客观评价混为一谈(试问肥猫凯哥的客观评价就是真理?自己喜欢的东西,进行评价很正常),使用了不善良不诚实不负责任工作上也没少吃亏等主观臆断和评价,超出了探讨之外的话题,鉴于还在国外漂泊、在经验幼稚基础上,给予扣威望5分的处罚;同时,近期肥猫凯哥又在多篇帖子中针对坛友提出伪娘;上年纪的老伪娘;小心眼儿的男人;怕硬欺软;不努力;看见别人有成绩就说人家贪污等没志气的,都你妈给我滚蛋!等肮脏、污秽,甚至龌蹉的语言,貌似这名在海外留学的博士生每日都以伪科学充溢大脑一般,但无论攻击的是谁,作为版主都不会坐视不管,于是再次扣了威望值。至于肥猫凯哥以小人之心说我用扣分镇压,与我叫号要求我封其账号,我很公平地说,暂时还不会:如果肥猫凯哥继续仅对技术和设备进行探讨,我会持鼓励态度;如果依然一意孤行,无头乱撞,可以肯定地说,绝不是扣威望这么简单!两次对肥猫凯哥的扣分,都绝非偶然,目的是以还本版块一片净土面貌,同时对肥猫凯哥以示惩戒,希望消除自傲偏执的想法,早日回到探讨技术的轨道上来。
       二、几点质疑
       (一)对日本人及产品的态度问题
       摒弃任何政治因素,我感觉日本部分产品在国内的认可度上,还有一席之地,而肥猫凯哥在日本购买廉价二手产品,发生故障(或者没有达到自己的期望值)退货后,大加指责一番、感慨一阵、气愤一时,痛说日本人的是非,比如二把刀之类的词语,痛斥日本产品上的缺陷,逐渐进入了一个恶性的漩涡之中。我想说明的是,我在国内,购买日本的产品很多,历经长途跋涉怎么从来就没有发生过故障问题呢?(邮寄途中的偶尔磕碰除外)。反倒日本传给我的很多信息是:这里有一些小瑕疵、那里有一些小问题还是否购买等,很诚信、也很直白,怎么肥猫凯哥在日本国内购买的产品还那么多的问题呢?是专买残次品,还是看肥猫凯哥幼稚而愚弄?还有一点说明的是:我买的很多设备在日本国内价格也很廉价,而且带有原包装,甚至全新,怎么肥猫凯哥买不到呢?是人品问题还是智商问题?
       (二)去日本留学问题
      我隐约感觉肥猫凯哥对目前学习、生活的国家充斥着很多不满,无论对人对事。但是我想不通的是,一个眼里时刻鄙视日本人的人,为什么还选择去日本呢、又为什么言听计从地拜倒在日本老师门下?对于心理上的不满,是不是去了以后因为语言和行动上二把刷子,中途被迫放弃学业,又因为打工中被你所谓的二把刀痛打,导致心理障碍才产生的后果?说到这里,我想起一件事:我倒觉得肥猫凯哥在日本生活了几年,理所当然地懂了一些日语,就嘲笑我们这些不懂日语的人,无异于放下棍子打花子;更何况我不懂日语,反而购买的产品都很好,我认为愤青这种行为不应该发生在国外留学生身上,尤其一个博士生身上。
       (三)为人处世问题
       我曾经说过,无论对人对事,都应该往好的一面去看,不应该生活在吹毛求疵的心理里,只有这样才能去做事、做好事。任何事情都有两面性,也都有优、缺点,包括人在内,更何况产品。而肥猫凯哥买到商品后,因为缺少了这个功能、减少了那个环节,就横加指责企业骗人钱物,肥猫凯哥完全可以不买或者退掉啊,干嘛跟自己过不去呢?肥猫凯哥是研究脑科学的,像这种走极端主义路线导致偏执的,无论怎样思考也不应该发生在博士的身上,尤其还是研究大脑的,难道只缘身在此山中
       (四)关于购买问题
      我通篇看过肥猫凯哥的文章,大发在国外的生活和学业的感慨,购买音响只要是为了研究大脑与音乐的关系,音乐很神奇等等,但是我发现,肥猫凯哥始终都在沉迷于设备上吹毛求疵、蝇粪点玉、甚至舍本逐末中,既然肥猫凯哥多次提到日本产品垃圾,为什么还要买回一大堆垃圾回家?还要把垃圾送给自己的父母?难道购买就仅仅是为了在找毛病中度过精神思维广、儿童欢乐多的国外生活?!
       三、殷切希望
       (一)多在学业上下工夫。父母培养不容易,初期也花费了不少精力和金钱,目的是让子女学业有成,更像肥猫凯哥自己表态的,要回来为国家做些贡献。尽管肥猫凯哥在贴中显示了好多成绩,赢得了奖学金之类的,但是如果资金有盈余,应该把这部分费用邮寄给父母(假如是富二代、官二代、红二代、星二代,也应该这样,彰显孝心),而不是浪费在买垃圾上;更不能一边说着产品垃圾,一边又借以说产品有问题而大量地发帖展示购买的设备,这种明暗交替的思维不应该出现在一个求知者的层面,有一句俗语形容类似的境况非常贴切,叫什么既想……、又想……”,我忘记了。另外,肥猫凯哥说我们不懂日语,我觉得在日本生活几年不会说的,才是弱智,同时假如按照肥猫凯哥的逻辑推理:没有日语能力,根本不可能全面了解日本机器,试问国内喜欢音响的,有多少懂日语?不懂日语就不能了解日本机器?那么肥猫凯哥把有日本设备的中国人都当什么了?或许肥猫凯哥日语学得一知半解了,反倒母语退化的很快,是故意露出在日本留学的吗?就好像国外回来的说话得带上几句外国语一样,比如在文章的末尾加上以上。之类的,我就看不明白了。论坛里有很多从日本学业有成归来的(本版块也有),都是谦虚谨慎、知理懂情,希望肥猫凯哥也能够成为专业的智者,而不是处事的矮子。
       (二)做人做事要看到好的一面。任何国家都有不良卖家,比如国内的淘宝上也有,按照相应的商户比例,淘宝上不良卖家比例与日本雅虎孰多熟少我不知晓,但是我觉得肥猫凯哥应该学习的,恰恰是日本人严谨、认真的一面,而不是管窥蠡测,这样的反能量会把一个正常人推入到异于常理的另类世界里。在这个世界上,好人还是多数,要以爱心给世界,这样才会回报的更多。
       (三)要有一颗宽容的心。认真没有错,叫真也没有错,但是要分场合和地点。如果这两点用在医学上,可以为成为杏林高手;但是叫真过激,导致语气中指责到个人,我感觉非常不尊重人,事关教养和素质问题。我觉得肥猫凯哥现在心高气傲、心浮气躁,应该多学学礼仪方面,多增长一些社会经验,遇事多包容,否则到时候工作上吃了不少亏的一定不是我,不管肥猫凯哥在还没有参加工作的前期能不能听懂。
      补遗:这封信我写了有一段时间了,本没有想发表出来,担心写完这些对于一个刚刚发帖不久的孩子来说打击太大。但是,种种迹象表明,肥猫凯哥面对大家的宽容,并没有悬崖勒马、回头是岸,而是变本加厉、肆无忌惮,大有直窜云霄的气势。肥猫凯哥前两天在贴子里写到,我一个40多岁的中年男子还跟一个20代(没看懂,意思是想说20多岁吧)的年轻人斗气,说我小心眼。其实从头到尾,作为版主除了因爆粗口扣威望以外(详见论坛规则),有很长一段时间没跟肥猫凯哥聊过任何话题,原因是刚开始认为肥猫凯哥人挺好,聊得也很好;后来看明白为人:只要有人说日本电器好,马上对坛友变得冷横冲硬、尖酸刻薄,貌似极度“爱国”;实则打着“爱国”的幌子,大量购买日本产品,鼓吹研究之用,向国人大肆卖弄;人品上自命清高、胡搅蛮缠、不明事理,脑科学博士不能研究好自己的大脑,总是自己开脱、解释,又横加职责他人、玩世不恭;语言上无章无法、无条无理、颠三倒四,我早已经懒得跟这样的人说话了。记住:不跟你理论,是有容乃大。不要再怔言呓语下去了,失道者寡助,从你当前和以前的回帖量对比分析,就能看出你距离社会已游离得愈来愈远、悖惑论坛已塌陷得越来越深……
       综上所述,希望肥猫凯哥能够理解内涵,并入脑入心。

青蛙骑手
                                                                                                                                                                                                                                      二〇一三年五月五日
我的淘宝:http://shop105283662.taobao.com/
我这个人不懂音乐,所以时而不靠谱,时而不着调!

高级会员

交易诚信度
QQ

我自己购买组合音响是一种热爱,一种圆梦,对组合的认识高度也不高。但从自己的人生阅历来说,从这一件事来说,我支持青蛙版主,肥猫凯哥在组合论坛作出了一定的贡献,但是性格和处理问题上略显幼稚,我们也不赞同这种过激行为。我们希望看到和谐的论坛。希望大家一起努力!多点笑容。人生苦短,应该多宽容,少计较,才能活得开心!{:soso_e100:}{:soso_e102:}{:soso_e113:}{:soso_e128:}{:soso_e182:}

版主

交易诚信度
小斌斌8887 发表于 2013-5-6 10:17
我自己购买组合音响是一种热爱,一种圆梦,对组合的认识高度也不高。但从自己的人生阅历来说,从这一件事来 ...

“我们希望看到和谐的论坛。希望大家一起努力!多点笑容。人生苦短,应该多宽容,少计较,才能活得开心!”
说得太好了,这也大家始终所希望的……

中级会员

交易诚信度
谦虚的人,以十当一;骄傲的人,以一当十,肥猫凯哥,只要改掉缺点,家电这扇大门永远向你敞开着

高级会员

交易诚信度
青蛙能写出这么长的一篇文字表明自已观点就说明青蛙是个很理性很讲道理的人,一直是组合坛的最高烧友

中级会员

交易诚信度
[s:68]直顶蛙哥~跟蛙哥的接触也没太多,只是付出了人生的第一次先款,买下了蛙哥的S270箱子。从交易中的得到了认识。所以不用看上面的细节已经知道大概实情是如何了。
另外确实一个人老在那强调一些大众不明白的字眼,比如“脑神经科,脑研究,留日博士,知名大奖”。不知有啥意义~
强调以上只是个人主观看法,没有想得罪任何人的意思。

中级会员

交易诚信度
肥猫的帖子我看过几个,介绍的都挺全的,至于别的谈话内容没注意,希望大家和谐,避免语言上攻击,我也和青蛙版主一样喜欢90年代的组合音响

中级会员

交易诚信度
QQ
自己要欧自己的知识观点,国家大事就别在这里论了。这里只是组合论坛,买卖还要过其它分坛啦。
好东西--自己造!
遥控还是 原装遥控的好

高级会员

交易诚信度
“做人做事要看到好的一面”
“要有一颗宽容的心”
青蛙版主说的太好了

初级会员

交易诚信度
在本论坛潜水多时,看到网友的体会很受益。我们只是喜欢好的器材,淘到好货交流一下,应该是快乐的事情。
“做人做事要看到好的一面”
“要有一颗宽容的心”
青蛙版主说的太好了
支持!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
QQ
所有矛盾都能化解 何况不是多大的矛盾 支持 愿组合版更好{:soso_e100:}

1万

超级会员

交易诚信度
希望大家和谐,避免语言上攻击,一切都是为大家好。

中级会员

交易诚信度
作为我个人,非常赞同版主的观点,浮躁的社会更需要的是谦虚、谨慎、理智、客观。不妄自菲薄的前提是对自身有正确的认识,确实应当警惕矫枉过正带来骄傲狂妄。

中级会员

交易诚信度
和谐,和谐第一啦。现在和谐的论坛越来越少了。本板块能继续给大家提供一个交流知识和分享爱好的和谐环境。

高级会员

交易诚信度
我们为了共同的爱好走到一起,求同存异,和谐啊;从另个角度支持蛙版主,在这个论坛里发贴不要说些脏话。