家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[磁带随身听] 关于AIWA PL77 更换皮带以及维修(仅供参考)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

AIWA PL77  更换皮带及维修

很久不来这里发帖了,先和大家打个招呼,群里兄弟都叫我小幻,大家以后都可以叫我小幻,最近打理了一台AIWA的机器,非常好的老机,爱华的AIWA PL77。全金属的打造的机身,2挡调节低音系统DSL,大波浪耐磨磁头,自动翻带,杜比降噪。这是爱华单放机中很经典的一款了。机器故障是开机没有任何机械动作,绿色指示灯亮,一闪一闪的,按任何按键都无作用。老鸟都知道,估计是皮带挂了,别估计了,其实就是皮带挂了,大家要了解,通常情况下,能通电,把机器贴近耳朵仔细的听,有电机声空转,也有一种情况是电机转不过去,绿灯会时明时暗,可能是里面皮带溶了,导致黏在马达上,无法转动,一般都能够用耳朵听出来的。机器到手辨别好问题以后好动手拆卸了,其实不论你听不听,你总是要拆开来的,不拆没法修,呵呵。

1,后盖拆卸,一分为二

2,侧面板拆卸,取下侧面板,螺丝拆下。

3,先解焊面板上的一组磁头软芯,和一组电源
指示LED软芯排线。

将正面面板就可以拆卸下来,注意这个位置,不要硬拆,图中黄圈标识,又一分为二, 这样面板(波浪磁头),机芯主板,后盖成了三部分。

顶部面板拆卸,要注意周围螺丝,这个很容易折断,要注意

顶部焊点拆解,关于顶部的焊点是不是要拆卸下来,有些人说不要拆卸,直接拆顶部面板的螺丝,连同主板一起拆卸下来,这点我不是很赞同,因为万一主板上需要修理,或者换电容什么的,如果不注意一不小心就会把这里的铜箔搞得翻起来,因为本身板基不是很厚,所以还是拆了搞吧。
   后盖拆线后 背后硬板图, 硬板拆卸点,红色圈圈是要拆卸的螺丝,黄色圈圈是要解焊的焊点,这里要注意烙铁温度控制,拆卸的时候切勿温度过高,能有恒温烙铁最好,如果没有用25W 的普通烙铁也行。图中红黄圈是关键拆卸点,这里千万注意,一手轻轻抬起硬板,一手解焊,抬起硬板的手不要太过用力,自然力向上,温度够了焊点溶了,主板自然就下来了,在这里尤其是电磁线圈的焊点,硬拆必然搞坏的。所以需要仔细,别蛮干。

拆下后主板

机器拆卸后整体分成5个部,我习惯这样拆卸,这样对单独部分维修比较方便,也不容易搞坏其他部件。 图13.jpg

拆下后的机芯,皮带的确是溶化了,皮带拆卸不要硬扯,也要慢慢的下来,用手轻轻带动拉下来,因为溶化的皮带见以上过程(图片),因为皮带已经溶化了,通常不了解的朋友换皮带的时候,会搞的到处都是,齿轮上,马达上,飞轮上,到时候清洗起来是相当麻烦,这里我要提醒下。皮带拆卸后所有轮盘都要清洗干净的,这个是必须做的一件事情。没清洗干净会造成状态不稳定,皮带滑出轨道。要注意的。
关于皮带,我还是最喜欢用OKXIA的,因为皮带经得起长期使用,有的朋友说机器换了新皮带当时状态好,但放一段时间,状态就不好了,多数因为皮带松了,带不动了,带速不稳了。(当然这个是其中之一的原因,并不是所有的问题都是这样的。)所以廉价的皮带我从来不用,我一直使用的都是OKXIA提供的皮带。关于AIWA PL77这个型号的皮带,我一直查不到,群里有朋友想换也不知道,问了OKXIA老哥才得知。0.67/105/0.7这种类型的皮带,希望大家能了解。以后碰到这个类型的机器知道什么型号的皮带。通常情况下,OKXIA老哥会叫你自己去测算,这个并非他懒,他会告诉你方法,只是想要你有个过程自己去试一下,去测算下。因为感觉现在的年轻人似乎都是那么懒,凡是只要求结果不问过程,我想这点大家都缺乏。

皮带更换后不要着急安装主板,先用手带动下轮盘,看看机械状态如何,这里不做详细介绍,因为这个说不清楚,写更写不清楚,多拆几个机器自然就明白了。

主板通孔,很多人对于这个感到没有压力,双面板通孔没有这么容易的,用普通的吸锡器基本无效,而且主板那么薄,力度很难掌握,一不小心铜箔没有了,呵呵又要飞线,所以还是不要了,建议可以用吸锡条,或者用屏蔽线做吸锡条(9527在维修JX849里曾经就是用这个方法比较节约成本且取材容易)我用的是电吸,所以很容易。

安装主板,先上螺丝,然后用手按住在焊锡(这点也很重要,尤其马达部分的焊接面小,可能焊接不到位,所以要注意)焊接主板完毕后,顶部操控面板也要焊接。要用手紧紧按住两块印版且你要不怕烫,呵呵,拖焊吧,速度快一下就好了。要确保焊点饱满。 重新焊接上盖.jpg

复原。顶部面板装好,侧面板,前面板,软芯排线焊接,一切完毕后,不要盖后盖,试机。

试机,插上后试验机器,发现机器有严重偏音,一个耳朵大 一个耳朵小。查了下后,发现输出耦合电解电容 4V ,220UF 坏了一个 .(有条件的示波器,万用表,没条件的一把镊子足够了,输入部分点干扰信号进去,点到哪级哪级故障) 关于电容问题,我想和大家会说下,一般童鞋通常拿到机器,只要无电 或 无收音或者有电流声,就换电容,也不去问电容派什么用,就直接整板子全更换了(还好一块主板没几个,要是上千个你也换吗?)。有些人没有拿到机器,在很远的地方看着都会告诉你这个是电容问题,有的时候真搞不明白,新手这样说,高手也这样说,电容有耦合,旁路,滤波,你知道哪里出问题了吗?(这个通常是新手维修造成尸体机器的根本原因,换上电容,上去老故障,怀疑电容没焊接好,拆下,在检查,焊接好了,在上去,还是老故障,一定还是电容没焊接好。在下来,在上去,如此三次,排线坏了,硬板上面铜箔坏了,马上变尸,因为他们始终坚信是电容出了问题,呵呵)不要乱来,确定哪个换哪个不行吗? 切勿盲目维修,尽可能对症下药!

盖上后盖,拧紧每个螺丝,打理完毕,欣赏美图

自从来到家电认识了N多N多的朋友,为了更好的和大家交流,我向大家推荐两个群。一个是我大哥许诺的@梦里最爱随声听@群,群号59644634  另一个是奶哥不言的@随声听交流群@ 群号73099028 这两个群都是志同道合的朋友走在一起的,群里各种各样的朋友,热闹非凡,啥都讨论,随身听设备,以及技术,音乐,生活,种类繁多。都是为了共同的爱好在一起

评分

Stallone + 1 赞一个!

1万

超级会员

交易诚信度
兄弟越来越牛逼了

奶哥的修机水平高,只是不显白而已,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-4-24 18:12
多交流、多沟通、少自以为是、少自作聪明。

特级会员

交易诚信度
帮兄弟顶,佩服像兄弟 和大奶这样的玩机器的人 ,以后我也学i着修修,老是麻烦你也不好意思哈哈

恩恩  发表于 2013-4-24 18:12

特级会员

交易诚信度
早知道大奶抢我沙发我就不提他

高级会员

交易诚信度
支持一下
有点卡座贴的风格。。

初级会员

交易诚信度
兄弟的帖,要顶!!!

高级会员

交易诚信度
ichlibe 发表于 2013-4-24 07:35
支持一下
有点卡座贴的风格。。

谢谢支持,以后多写点了,其实我蛮喜欢写这类东西的

中级会员

交易诚信度
颤音有没有???105[s:97]
哈哈

高级会员

交易诚信度
downthatway 发表于 2013-4-24 21:38
颤音有没有???105

我装上了,没有发现有颤音哦。[s:97]

超级会员

交易诚信度
可惜这个机器声音相当一般 曾经拥有红黑白三色[s:97]

高级会员

交易诚信度
thinkpadt400 发表于 2013-4-24 21:49
可惜这个机器声音相当一般 曾经拥有红黑白三色

声音还可以吧。我还有台绿色的, 我还想要台红色的。

超级会员

交易诚信度
80後/幻葙者 发表于 2013-4-24 22:02
声音还可以吧。我还有台绿色的, 我还想要台红色的。

[s:41]你那个绿色的是大奶的吧  纯尸
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
thinkpadt400 发表于 2013-4-24 22:26
你那个绿色的是大奶的吧  纯尸

奶哥那个艳尸体给了一个朋友,手上还有一台绿色的,刚抢来的,呵呵。感觉绿色的版本的电路方面设计不是很好,顶部的控制按键不是单独的轻触开关, 是一层薄膜轻触开关,感觉很容易坏,哪天我打理的时候拍个照片给大家看看。

超级会员

交易诚信度
80後/幻葙者 发表于 2013-4-24 22:39
奶哥那个艳尸体给了一个朋友,手上还有一台绿色的,刚抢来的,呵呵。感觉绿色的版本的电路方面设计不是很 ...

个小鬼子心眼真多 颜色不同 做工也不同 红色的一般还不错 PL77这个机器没什么玩头 喜欢的话 去收个PX70吧 昨天好像有个艳红的90被秒了 我都差点动心了

高级会员

交易诚信度
thinkpadt400 发表于 2013-4-24 22:47
个小鬼子心眼真多 颜色不同 做工也不同 红色的一般还不错 PL77这个机器没什么玩头 喜欢的话 去收个PX70吧 ...

没秒到,估计不是这里出的吧,呵呵,那机是好机器,尤其红色,最爱了