家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: youngwin

[功放] 求教改装皇冠MA3600VZ功放风扇经验

中级会员

交易诚信度
youngwin 发表于 2013-4-18 13:40
我的主题不是说很清楚了么?没认真看吧

当然有看。也明白你的意思。但为什么非加温控电路不可呢?我说的方法,就是把风扇的转速降下来。专业功放家用,热量不是那么多,风扇不需要那么高的转速,转速降下来,风扇的噪音自然就小了。

新手上路

交易诚信度
http://www.lbaofeng.com 暴风影音2013官方免费下载
http://www.ceclub.cn    风行下载2013正式版官方下载
Qire.ceclub.cn   奇热网百度影音
www.dyncd.com 德阳装修
www.wolcol.net  五彩科技
北昌影音

禁止发言

交易诚信度
没用的楼主,就算你能解决风扇问题,你听久了也会发现,MA系列的高频过于明亮,不适合久听.

我用MA3600一年多,最后还是因为此问题卖去了事.  

不过MA的低频确实一流.  
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
现在找了台高峰PRO 7001,就感觉比MA更好,低频一样好,但高频更耐听,分析力非常好.
音联邦

初级会员

交易诚信度
最简单的方法就是搞一个交流调压器,可以手动调压,你可以一直把电压降下来,估计可以降到180V左右。风扇声音就很小了,两只巨无霸变压器的牛叫也没有了,你这个型号的皇冠,根本不用当心降压以后的功率不够,降压以后的声音改变很小,至少比你换变压器小。。最主要的你不必对功放改动,搞一个几千瓦的调压器就可以,几百块钱而已。。。。

新手上路

交易诚信度
QQ
如果.. 发表于 2013-4-18 15:09
当然有看。也明白你的意思。但为什么非加温控电路不可呢?我说的方法,就是把风扇的转速降下来。专业功放 ...

皇冠的风扇应该是220V输入的,然后有双18V输出。输入串电阻后,输出的电压也不能用了,还是得加装双18V牛。

新手上路

交易诚信度
QQ
某些网官很无耻 发表于 2013-4-18 16:36
没用的楼主,就算你能解决风扇问题,你听久了也会发现,MA系列的高频过于明亮,不适合久听.

我用MA3600一年 ...

拿来推低音炮如何?

新手上路

交易诚信度
QQ
某些网官很无耻 发表于 2013-4-18 16:38
现在找了台高峰PRO 7001,就感觉比MA更好,低频一样好,但高频更耐听,分析力非常好.

哦。。。

新手上路

交易诚信度
QQ
hong77 发表于 2013-4-18 17:22
最简单的方法就是搞一个交流调压器,可以手动调压,你可以一直把电压降下来,估计可以降到180V左右。风扇声 ...

呵呵,功放输入电压从220V降到180V。三极管设计的最佳的工作点与电压有关吧?真的声音变化不大?厉害,好新颖的点子。可以测试测试

新手上路

交易诚信度
QQ
顺便请教下大家:皇冠MA3600开机后继电器接通音箱的瞬间,音箱有一定冲击声(也不算太大),这正常么?有用这系列功放的朋友帮忙看看。

初级会员

交易诚信度
这个系列的皇冠功放,是没有输出继电器的,有冲击声完全正常,关于降压使用问题,你不用担心三极管工作点的问题,这个是专业功放,内部有补偿电路的,皇冠功放的保护电路做得很好,输出有问题会马上保护的。

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
不建议改电路,还是将功放移到阳台。
原因:3600是台很好的功放,其电路、功率与录音参考1号基本一样,音色与之相似。1号用的是大型环牛、镀金接插件,功率管多了一倍,温控风扇,机箱5U高。

如楼主所云,3600的风扇是兼做变压器供电的,许多改电路都是将风扇组换成变压器,但机器噪声并没减多少。原因是主电源变压器使用了磁饱和技术设计:即在考虑有风扇强力散热的前提下,变压器的绕组匝数适当减少,目的是1,降低成本;2,电感处于临界饱和状态,市电出现电压变化时,输出电压会保持基本恒定;3,由于绕组匝数减少、线径变粗,会减少电源内阻,使线性输出范围加大。

但是,由于磁饱和变压器会发出震动,其噪音不比风扇小多少。换掉风扇,会使主变压器温升提高,改变了变压器的正常工作状态,严重时会闻到焦味,不仅不利于音质,也存在安全隐患。

如果对3600情有独钟,干脆另搞个机箱,使用大型变压器供电,再改风扇。
别把音响当文化  就是个玩耍

新手上路

交易诚信度
QQ
普兰 发表于 2013-4-19 16:06
不建议改电路,还是将功放移到阳台。
原因:3600是台很好的功放,其电路、功率与录音参考1号基本一样,音色 ...

谢谢!!这解答很专业!!

新手上路

交易诚信度
QQ
最后解决方案:把原来的风扇拆下来清洗,涂上润滑油脂,并把原来的扇叶宽度剪得很窄,声音就很小,本功放牛叫声也比较小。另外加装了4个三洋的4028双滚珠4CM暴风强力风扇,通过调整串联电阻的阻值使风扇噪声基本听不到。风扇是从中间向两边功放管出风口吹的。另外再加装了温控开关,超过65度温控开关合上,把串联的电阻短路,加装的4个暴力风扇全速旋转,风力超大。试用了几天,机器基本没怎么发热,也还没试过有超过65度触发风扇全速运行的情况。

新手上路

交易诚信度
嗯 好帖子,学习了,28楼普兰很专业!感谢!