家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 低音炮貌似很难搞的。

1万

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近搞了两对高音,想玩一把,做大箱子吧,要么没有可心的样子,要么没人做,或者价格离谱。 所以有念头做小箱子,而后搞个好一点的低音炮垫底。 反正低音炮家里是少不了的。 不过没仔细听过还是不放心。我特担心的是低音贝斯这样的乐器质感出状况。
   这次音展,在单拿的展位发现了12寸的低音炮,参展商听了我的疑问,也很热情两边各两个12寸放声了。我担心的事发生了, 吉他的形体大到无法形容了,也许因为大,那种特有的木质共鸣声也完全走样了

自去年好像是上海格兰披治音响展上听过那组MBL 大葫芦和低音阵,领略到几乎是现场的感觉,不免对低音炮崇拜起来,可是这次彻底失望,或许玩炮还要一定的功力,设定频率,调节音量等等大有乾坤。罢了找个大箱,老老实实玩三分频,怕被做烂的盟主箱体,俺也只能凑合了。

高级会员

交易诚信度

我也曾经想过玩低音炮,和两位音响行业的行家请教过,都否定了我这个想法。
我现在的两分频箱,有无源辐射喇叭,听大鼓和大提琴没有问题。但还是觉得三分频箱会更全面些。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
自己动手那需要一点点智商和知识,正常来说是个男人都有办法搞定。
丹拿新意境

1万

高级会员

交易诚信度
bebear01 发表于 2013-4-15 23:57
自己动手那需要一点点智商和知识,正常来说是个男人都有办法搞定。

你这个话怎么说的,难道那个丹拿参展商没调好低音炮就不是男人?而且不玩音响,没有音响知识的的都不是男人?  逻辑能力才和智商知识有关联。
    从理论上说,低音炮只要衔接合适,与多分频的低音喇叭没有区别,但是这个衔接是在没有仪器的和指示的情况下进行,中低喇叭是个变量,中低喇叭的音量也是变量,每次听声要靠耳朵去调,确实是不太容易而且还要有很大的耐心。所以我说的是难搞,不是不能搞。

音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2013-4-15 23:11
我也曾经想过玩低音炮,和两位音响行业的行家请教过,都否定了我这个想法。
我现在的两分频箱,有无源辐射 ...

我在有这个想法时,也和几位资深的玩家讨论过,他们也是否定态度,而我认为原理与三分频一样,剩下的是挑一个质量可以,价格适中的低音炮。 这次案例,我认为是衔接频率重叠过多,低炮音量过大而导致。 整个音效不是吉他演奏了,象做广播操的大喇叭在扩声。
   而且我想,低音炮的喇叭在这么小的箱体里,与一般倒相箱的谐振不同,阻尼不同,那喇叭单元的电、机械指标的设计与三分频都是不一样的,是否它的设计本身就没过多考虑我们这些HIFI友讲究的“质感”?  —— 这是我担心的。
  所以我希望有经验的烧友来讨论。

超级会员

交易诚信度
炮不是那么好配的,最好和箱子同一品牌

高级会员

交易诚信度
273174 发表于 2013-4-16 11:12
我在有这个想法时,也和几位资深的玩家讨论过,他们也是否定态度,而我认为原理与三分频一样,剩下的是挑 ...

据一位卖高档音响的朋友说,低音炮极少有人能玩好的;很多人说低音炮不影响相位,这位朋友说只有50HZ以下才不会有明显影响。
我猜想低音经过电子分频、一个独立功放,相位能和主放大通路及主音箱一致吗?应该是极难,故此我不想玩低音炮了。说低音炮等同三分频是不可能的。
后来再研究一下,我的八寸箱弄到低音出来时主动喇叭基本不动,只有被动喇叭动,这时低音已经很好,听大鼓也许不会打心口,但低频够力,鼓槌敲击下去后,鼓的第二波低频扩散出来,清晰可闻,大提琴牛筋也足够,再则,相对下潜深来说,目前觉得低音质量更重要,故此觉得没必要上低音炮了。
低音炮自己没玩过,以上经历供参考。

初级会员

交易诚信度
273174 发表于 2013-4-16 10:54
你这个话怎么说的,难道那个丹拿参展商没调好低音炮就不是男人?而且不玩音响,没有音响知识的的都不是男 ...

调低音炮需要一点点智商和知识,是个男人都有办法搞定。女人不是搞不定,而是会找男人搞定。
总觉得五毛是一种很奇怪的性别,说是男人嘛什么都搞不定,说不是男人嘛连钓鱼岛都能搞定还有啥搞不定?

新手上路

交易诚信度
还是玩三分频箱好吧,

1万

高级会员

交易诚信度
bebear01 发表于 2013-4-16 11:47
调低音炮需要一点点智商和知识,是个男人都有办法搞定。女人不是搞不定,而是会找男人搞定。
总觉得五毛 ...

原来还惦着钓鱼岛的争论,呵呵,气量这么小,还奢谈什么男人女人?   
低音炮的质感是不是能达到被动多分频箱的水平,这可能有涉当前器材客观的技术水平, 与男人女人无关。这是逻辑。
五毛讲逻辑,不是说汉奸就可以不讲逻辑了。

初级会员

交易诚信度
273174 发表于 2013-4-16 13:46
原来还惦着钓鱼岛的争论,呵呵,气量这么小,还奢谈什么男人女人?   
低音炮的质感是不是能达到被动多分 ...

是吗?你谈过钓鱼岛吗?忘记了。说的是那些砸车救国的五毛,别对号入座就好,逻辑上其实砸车也是管点用的。

1万

高级会员

交易诚信度

奥,你在说砸车的五毛。 我这个帖子与砸车有什么逻辑关系?
五毛者,拿着津贴,昧着良知为利益集团鼓吹者也。  砸车就不属于这个范畴,他们是借着游行发泄自己不满的违法者。
砸车与爱不爱国也没有关系,就如我们喜欢HIFI ,不足以资到音展抢商家的高级器材一样。  更不能因为有人偷盗音响器材而去否定所有的HIFI爱好。
我记得当时是因为砸车,有人否定爱国主义,甚至叫嚣汉奸有理, 逻辑是混乱的。  而那个事硬要安在我这个帖子是逻辑混乱的延续。而动机就值得令人深思,难道我怒斥汉奸,要被你等到处“追杀”?

初级会员

交易诚信度
如果就是听音乐,那低音炮就免了吧!
如果玩家庭影院,低音炮可以考虑{:soso_e181:}

1万

高级会员

交易诚信度
川沙老浦东 发表于 2013-4-17 11:26
如果就是听音乐,那低音炮就免了吧!
如果玩家庭影院,低音炮可以考虑

恩,本来想走捷径,现在有点动摇了。

高级会员

交易诚信度
双炮是很好的,但是最好12寸以上,攻放1000瓦以上,你就可以知道音场真正能大很多,能感觉到很多以前没听到的 细节。