家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 逍遥鹤

[其它] 音像定位结像偏低都有些什麽原因造成?如何解决?

初级会员

交易诚信度
逍遥鹤 发表于 2013-4-17 08:37
说的办法可以试试看~但架多高合适呢?也有说适当架起后稍向后仰的~
耳朵没啥大问题~就是以前听耳机较多~ ...

你都说听力下降有点耳鸣了,对音源定位是依靠几十年的生活经验的,如果耳朵变了脑子哪有这么容易转过弯来的。

中级会员

交易诚信度
逍遥鹤 发表于 2013-4-17 08:44
应该不算最低的器材~十几W的投入水平~

听过的东西也算不少了,投入十几W的东西倒还没有听到过结象低的,结象在天花板上的倒是有的.
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
逍遥鹤 发表于 2013-4-17 08:52
我还是比较注重高频的~不知高频延伸足是说高频多了还是要加强~

對不起!打漏字了。我意思是:高頻延伸不足。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
將地毯移走吧,會有驚喜。
音联邦

新手上路

交易诚信度
順便在聽音室內擊掌聽聽有否殘響。

超级会员

交易诚信度
结像偏低,主要是低频虚脱造成的!
一般可以这样认为:功放输出的有效能力,无法完全控制音箱低频单元,推出去不能完全收回来后产生的失真能量,是造成结像偏低的重要原因^_^

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
逍遥鹤 发表于 2013-4-17 07:35
谢谢各位老师、高手的点拨赐教~新一轮折腾又开始了~

首先判定了俩音箱的相位是否一致~用5号电池 ...

一般而言,合理的腳架高度,相位正確的話,音像便會高低前後立見,形成立体音場
 合理的腳架高度,是指音箱的中高音位置離地約1.2m,這高度大概就是人坐下時平耳朵的位置,但相位正確就會有點復雜
 首先,這相位包括一切,即電源供電相位(這是基本),及錄音相位(這點較難明白),錄音相位是由錄音時,咪頭收音的前後及上下指向性所形成,在一收音時就形成,當然,在混音台上可以修正,但無論如何前後及上下指向性都會被收錄,但這收錄的相位,在世界是沒有一定標準,即是可以有正相的錄音相位,也可以有反相的錄音相位,一直到製碟時,都有正相的錄音唱片,也可以有反相的錄音唱片,所以這相位並非如電源相位的一致性容易明白
 在高級的前級上,會有一個按制去修改輸出相位,目的就是去迎合不同相位的錄音唱片,如果想去聴清楚高低位置錄音,建議找一隻外國錄音的合唱唱片,如教堂合唱團等等,會較易聴得出高低位置

超级会员

交易诚信度
澳門客 发表于 2013-4-17 19:29
 一般而言,合理的腳架高度,相位正確的話,音像便會高低前後立見,形成立体音場
 合理的腳架高度,是 ...

相位也是声场控制的一个重要环节,澳门客是个经验丰富的前辈^_^

中级会员

交易诚信度
澳門客 发表于 2013-4-17 19:29
 合理的腳架高度,是 ...

报告澳門老师~
事情有了进展~判断了前面说到的哪些情况后~将书架箱底的3个黑檀点去掉了后面的一个~
音箱有了大概15°左右的仰角~结像提升了近40cm~加上原来的50cm到了90cm的高度~
但不能再往后仰了怕不稳了~也不好看了~原来的中心结像点是向下凹的~与整体结像点不在一条直线上~
现在整体结像点基本水平~听交响乐也好了许多~就是听歌结像口形不是有些烧友说的“针点”有些模糊感柱形

量了音箱中高音位置的高度~看来都没到1.2M~音箱的高度要提高~书架箱应无问题~
但落地箱就只能用仰角+适当垫高~解决多少是多少了~呵呵~

下一步按您说的其他相位问题再行努力~电源相位就是零、火一致对吧?录音相位调换信号线就能达到吧?

再一请推荐您说的认为最适合判断定位的外國錄音的合唱唱片~我去买~先谢谢了~[s:21][s:97]

新手上路

交易诚信度
音箱后墻吸音过强也会造成声场结像偏低现象。

中级会员

交易诚信度
解析力和声道分离度

初级会员

交易诚信度
这个问题,可以请教香港避震梁先生

避震梁我感覺搞得聲音太尖利,聴中樂還可以,西方爵士等較長重中低頻等音樂就不能  发表于 2013-4-18 21:05

特级会员

积极参与奖

交易诚信度
逍遥鹤 发表于 2013-4-18 08:28
报告澳門老师~
事情有了进展~判断了前面说到的哪些情况后~将书架箱底的3个黑檀点去掉了后面的一个~
音箱 ...

講開上下角度問題,我也講講自己的經驗,我玩開號角中高喇叭,我發現號角中高喇叭放置高度還要更高,我感覺放高一點中高單元再向下俯角(不是仰角),聲音有高度又不至太響,給人非常好的聲音感覺
仁兄可以試試,把箱放高一點再俯向下,試試有無令人耳目一新[s:97]

高级会员

交易诚信度
{:soso_e179:}
俺ID的含义是:为了发烧而买楼的主。。。
HIFI发烧友QQ群:238781496
pioneer hl-5 cd机 Cambridga-dacmagic plus carver1065 pioneer S-A4SPT-PM

中级会员

交易诚信度
澳門客 发表于 2013-4-18 21:03
講開上下角度問題,我也講講自己的經驗,我玩開號角中高喇叭,我發現號角中高喇叭放置高度還要更高,我感 ...

恩~我用书架箱去试试看~呵呵~[s:97]

澳門老师~请推荐个您认为最适合判断定位结像的CD碟吧~[s:21]