家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: MOMO2012

[量子点/液晶电视] 制约4K普及的因素分析

荣誉会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
“如果按照当前演示的一些4K节目,大致是一分钟1G的容量,这样的话一部电影容量就在150G左右。”——现在都是用H.264/AVC来编码4K源视频节目的,明年起H.265/HEVC编解码芯片逐步量产后,在1M以下码率下就可以实现1080P,编码效率高出H.264/AVC一大截!所以一部4K电影根本用不了150G!

但问题是4K的推广和普及确实需要时间,我个人估计4K普及(达到平民化价格)将在2018年以后。

初级会员

交易诚信度
7.1ch 发表于 2013-3-28 13:58
“如果按照当前演示的一些4K节目,大致是一分钟1G的容量,这样的话一部电影容量就在150G左右。”——现在都 ...

1M以下码率的1080P你都不想看!
我手上就有H265的1M码率的片,看那种片,根本就没有1080的感觉,全屏马赛克巨多!
真正的好片源,按蓝光级别来看,还真得150G!

初级会员

交易诚信度
花大价钱买了4K电视,再买价格乘以4的播放机,再天天买上百元一个碟来看,这种人多不到哪里去
我认为普及的标志,就是电视频道的开播,中国99.99%的人买了电视就是主要看电视节目而已,电视节目一开播,才表示看的人数巨增到了普及的地步
何况现在高清都是1080i,离1080P都差了很远,4K想开播,呵呵,2020年吧

中级会员

交易诚信度
laomaowlfdy 发表于 2013-3-28 17:49
花大价钱买了4K电视,再买价格乘以4的播放机,再天天买上百元一个碟来看,这种人多不到哪里去
我认为普及的 ...

难道你认为现在是标清时代吗?我只能说,我离标清距离已经有点远了。
电视节目一是广告多,二是得掐准时间候着,三是耐看的节目根本就没几个,电视频道,适合吃饭时偶尔看看城市新闻动态。4K信号在天朝电视频道播放?2020年?我只能认为你太乐观了。

初级会员

交易诚信度
MOMO2012 发表于 2013-3-28 19:24
难道你认为现在是标清时代吗?我只能说,我离标清距离已经有点远了。
电视节目一是广告多,二是得掐准时 ...

电视高清信号播出才是普及的基础,想想10多年前就出现所谓的高清时代,现在呢?

初级会员

交易诚信度
MOMO2012 发表于 2013-3-28 19:24
电视节目一是广告多,二是得掐准时 ...

高清才几个台?难道你整天看着新闻联播[s:97]
标清还是绝大多数人的首选

绝大多数人对视频没要求难道就要跟风和绝大多数人一样?  发表于 2013-3-29 16:47
“偶尔看看城市新闻动态。”小猫咪看帖要认真,谎话连篇的节目值得费时间看?并不是什么新闻都是CCAV的,懂没?  发表于 2013-3-29 16:46

荣誉会员

交易诚信度
sunbinjin 发表于 2013-3-29 09:29
如果我告诉你我手上的片是符合最新h265标准的呢?

你太YY了,1M的1080P也只适合网络点播那种所谓的108 ...

如果未来设计上的“(以1M速率H.265技术编码的)适合网络点播那种所谓的1080P”都是如您所说的“满屏满是马赛克”,那你是想表达啥观点呢?
您的那个H.265如果是货真价实的最新版,而重放还是出现“满屏满是马赛克”情况,就得检查一下您的电脑性能是否购档次了![s:97]

2GFLOPS=每秒20亿次的浮点运算能力=CPU主频1GHz(每次运算完成2个浮点操作)
普通家用双核计算机(2*2.5GHz)=10GFLOPS=每秒100亿次的浮点运算

H.265/HEVC对于计算能力的需求上限=500GFLOPS

初级会员

交易诚信度
7.1ch 发表于 2013-3-29 09:55
如果未来设计上的“(以1M速率H.265技术编码的)适合网络点播那种所谓的1080P”都是如您所说的“满屏满是 ...

唉,说你不懂啊
运算能力与画质无关,再复杂大不了播放卡而已,根本就不是马赛克的事好不?
马赛克是因为码率太低而已
说白了,1M的码率,实在是没1080P的感觉,我下的4个G的720P感觉才行,8个G的1080P就有1080的感觉了!
1M?1M*60*90/8 = 675MB
675MB的小电影就别谈1080P了!

中级会员

交易诚信度
4K看照片也不错啊,现在的照片分辨率早就超过4K了。

荣誉会员

交易诚信度
sunbinjin 发表于 2013-4-1 10:27
唉,说你不懂啊
运算能力与画质无关,再复杂大不了播放卡而已,根本就不是马赛克的事好不?
马赛克是因 ...

“马赛克是因为码率太低而已”——头一回听说还有如此理论解释的,佩服![s:14]

初级会员

交易诚信度
7.1ch 发表于 2013-4-1 10:39
“马赛克是因为码率太低而已”——头一回听说还有如此理论解释的,佩服!

头一回?佩服?
你多大了?
我搞IT的,视频研发8年了,跟我讲H265和码率和马赛克?

全屏马赛克是啥意思懂不?指的是块效应你懂不?

中级会员

交易诚信度
sunbinjin 发表于 2013-4-1 11:02
头一回?佩服?
你多大了?

似乎是高手,问一下为啥同一标清视频,在电脑19寸显示器上有马赛克(I3 CPU,1G显卡),在29寸CRT上没有(1185芯片的高清播放器)?

荣誉会员

交易诚信度
sunbinjin 发表于 2013-4-1 11:02
头一回?佩服?
你多大了?

姑且不论你是不是视频专家,就算你真是搞视频研发8年,就可以这样牛气冲天乱发“高论”啊?
我问你:VCD视频看过吧?VCD视频码率够低吧?拿一张VCD碟片在VCD播放机+小尺寸电视机上看,没有看出马赛克做何解?[s:97]

高级会员

交易诚信度
有什么好叽歪的
价格是唯一的制约
价格下来了机器普及了
播放软硬件根本不是问题
现在的BD都是50G了
几年以后的90 100G算个屁问题呀
4K的拍摄设备现在就已经很常用了
片源上也不存在任何问题
况且4K电视看1080P那又如何
现在全高清电视看标清4:3有线的还大把大把人

初级会员

交易诚信度
7.1ch 发表于 2013-4-1 11:18
姑且不论你是不是视频专家,就算你真是搞视频研发8年,就可以这样牛气冲天乱发“高论”啊?
我问你:V ...

VCD没马赛克是因为它画面小!
所以我一直是说1M码率的1080P没法看,码率小不说,画面大,所以会全屏方块!