家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 古董号角大系统和DIY箱的最大缺陷

禁止访问

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上次在胆艺轩的经典铭器和古董版块里看到一篇好文,于是转帖到家电. 引起了热议. .....但前段
时间忙一直没留意.  昨晚想再看看那个帖,结果发现不知被那个没有人格的无耻之人,把我那个
转贴的帖偷偷删除了!!   
是不是因为此帖触犯了某些商家的利益?  

敬告这种无耻的管理员:要删帖可以,但必须给出你的理由!!  否则尽干些偷偷摸摸的事,实在令
人齿冷!!

============================================================
                                               再次转贴

经常在这个论坛看到很多资深老烧们发表玩古董ALTEC & JBL 等等,还有自已用单元DIY的帖子.
DIY的箱子,一个比一个大,一个比一个古怪. 似乎不大,不古董便不足以体现自已的老烧资历.呵呵

我敢大胆的说一句,估计各位古董排老烧们听了要痴之以鼻,或是拿那句"老子我吃的盐比你小子吃
的米还多"来压我了,呵呵. 其实这些古董箱和DIY产品都是不合格产品. 理由? 且听我道来

首先,我近十来年在珠三角潮汕还有中山江门等地,听过不下三四十套那些大烧们的所谓古董大号
角系统. 中高音表现如何,我且不说. 就说低音,我听过所有的JBL ALTEC古董箱,尤其是ALTEC的
,一播放炎黄第一鼓,那鼓一敲,整个箱体根着振动,全是箱声和谐振声. 低频根本没有所谓的弹性和
劲力,有的只是他们整天挂在嘴上的所谓宽松,其实我看是蓬松才是,因为这样的低频完全是不合格
的,其实就是浑浊和肥厚.  

尤其可笑的是,这些老烧们甚至用几瓦的2A3单端胆机去推15寸甚至18寸的喇叭,播放出来那种老
牛拖车一样的低频,他们居然听的极为满意!!  天哪,这些人耳朵是不是受过什么损伤,无法承受真正
准确~扎实~非常有弹性的低频啊??  几瓦的单端,damping(阻尼)系数普遍还不到30的胆机,
要是能播放出"正确的~扎实的"低频,那舞台功放还需要大电流高阻尼系数设计吗? 舞台都用
2A3,300B去推好了, 呵呵:)  当然,古董喇叭的灵敏度都很高,这在一定程度上弥补了功放阻泥系数
不高的劣势,但15,18寸喇叭的纸盆惯性实在是太大了,要想控制它们在音乐信号消失时惯性运动,
不让它们产生不该产生的振动,高阻尼的设计是非常重要的. damping不高的功放推大喇叭,低频
听起来就是所谓的蓬松蓬松的,其实那就是失去控制的低频,不扎实不正确的最好证明!! 可笑老烧
们居然长期把这种不正确的低频反而视为圣典,真是无语啊~~~~

更加可悲的是,这些长期被不正确的低频和听感影响的老烧们,还顽固的拒绝正确的低频! 每次我在
这些老烧们家里指出他们的低频有问题的时候,他们都脸有慍色很不爽,当看到我拿出迪厅的舞曲
CD(其实这种唱片最能试出低频是否正确)时,更是嘲笑我不懂何为低频,还语重心长的说我有很长
的路要走,回去要好好纠正低频的观念,搞得我哭笑不得:)  

再来说说他们DIY的箱子毛病,那更是一堆! 这些DIY箱子,根本就不能算是合格产品. 因为做音箱
最基本也是最复杂的相位一致性的问题,在业余条件下想做好是不可能的.因为人耳毕竟不是仪器,
有些东西你是不可能全靠耳朵听能解决好的.

我见过一个玩ALTEC的老烧,搞5路分音.家里满满一地的功放,至少有十台以上.每个分频器还带高频
段的音量调节功能.  他这套系统,别说相位一致性,就连5个频段的音量能调整到""平衡~准确"都已经
不可能了.  我还在另一位老烧家里,当场用仪器指出他家4个15寸ALTEC喇叭其中一个相位接反了,
他这才面有惭色的说,难怪总觉得低频有点不对,但又不知道哪里出了问题. 估计是某年某日他自已折
腾喇叭时,单元太多,线太多,一时忙中出错接反了,完全有可能.

在业余条件下,由于没有专业消声室和电声测试工作站,做出来的箱子整个频段频响如何,完全只能靠
耳多去听,但还是那句话人耳毕竟不是仪器,是不可能解决所有问题的. 基本上我在每位大烧家里都
说自已DIY搞不好的! 他们当场就对我表示鄙视(大多数是由于本人的年龄). 直到我拿出笔记本电脑
和测试迈克风,坐在皇帝位用专业电声测试软件做完测试,让他们一看整个频段的频响曲线图,好几处
是大起大落峰谷......这才让他们哑口无言. 但过不多久,又开始怀疑起我的测试软件和电脑是不是有
问题了,真是无语!!  我这电脑和软件是我在一家音箱大厂里上班天天用的,怎么可能有问题, 呵呵:)

就这样的DIY箱,要是用正归大厂的测试流程,根本就属于不合格产品,马上拆掉重做的废品. 这些老
烧门居然还听的头头是道,大谈高频如何去的尽,中频密度如何如何,低频又如何宽松迷人! 我滴个娘
诶,这些人到底懂不懂什么叫录音的最基本也是最高标准---------准确和平衡~ ??

对于自已DIY箱玩,我的建议是分频点尽量要少,三路就是DIY的极限了.四路以上业余条件下是绝对绝对不可能搞好
的,测试结果绝对是不合格产品.  JBL发布60周年顶级产品DD66000时,也邀请我们公司去JBL美国California总部去做交
流,我有幸也能参加. 66000的总设计师说,对于到底是用四路分频还是三路分频,他们项目组就争论了几达两个月,但最终
还是决定用三分频. 因为他们认为以目前他们的技术实力,实在无法把四路分音做到perfect.他们说JBL经典的4344已经
很好了,但它唯一的缺点就是四路分音搞的太复杂了.导致后世很多人用电分去玩,但多路电分别说相位问题,就连全频的音
量调整到平衡,都几乎没几个人,结果玩来玩去,今天换CD,后天换功放,再后天又怀疑是不是线材不搭配? 精疲力竭还是玩
不好,只好卖掉.这就是为什么4344在二手论坛里几乎每隔两三个月,就有人放一对出来卖的原因,因为4路分音很难玩好.

66000的设计师说"象JBL经典的43XX系列就好很多,4333,L300,4331之类的,就很容易玩好. 而4425,4435之所以成为近场监听的
classic,最根本的原因就是因为它只有一个分频点!! 再加上配备了当时JBL很好的单元和相位失真和指向性非常好的双
辐向horn,所以才直到今天仍然很难被现代音箱超越. 现在很多人玩4435嫌高频不好,就自做主张加个077之类的高音.而
分频点和并上去的保护电容的参数,都是几乎靠经验和个人的想象,然后再靠听感慢慢去调整.我们美国很多玩家也是这么做
的.但是我可以告诉你,你们中国怎么样我不知道,但是我认识的本国玩家里,没有一对4435外加超高的频响曲线能做到平直的,
更别提相位的一致了,还对原来的驱动器声音造成了干扰,越搞越糟. 外加个超高这么简单的事,你以为4435当初的设计师就不
会想到吗? 你们业余爱好者能想到的方法,我们专业人员早就想过了,但是在大量论证和实验的基础上,当年44XX的设计团队
认为还是不加高音比较好........我们在设计66000时,项目组一部分人也想用四路分频,但我们自认为才华无法和当年的天才设计师
teinbars(43XX的核心设计师,JBL历史上的传奇人物,技术天才)相比,处理不好4路分音的相位一致性和频响问题,再
加上当今的材料科技非常好,高音喇叭的频响可以平直的直达50KHZ,所以我们最终还是决定用三路分音"......可惜我的英语口
语实在太糟糕,不然多和这为总设计师聊聊,一定能学到不少东西,很遗憾.

再给大家说说业余DIY为什么不可能做出好音箱的另一个重要原因:箱体的设计. 音箱设计是很复杂的系统工程. 牵一发而动
全身. 我在很多DIY大号角系统的老烧家里看到他们用的号角的形状~尺寸~还有箱体的参数,我问他们这些数值是哪里来的?
听到的回答基本是"参考某某箱子"或是"自已想出来的".........真是无语.这东西能凭着自已想象确定的吗? 在我们公司,每设计
一款箱体,你知不知道要经过多少严格的程序? 箱体的形状容积,甚至里面一条加强肋的位置,都要用一个空气动力学的复杂仿真
软件(这软件的价值根本不是手工作坊式小厂能买的起)进行严格的计算.以确定最终哪个单元应该用哪种箱体. 换个单元,原来
的箱体就绝对不适合搭配它了.  

我就见过一个DIY朋友很好笑,居然用JBL 影院系列4670C的箱体拿去装2个15寸钢磁的2231A喇叭,做
它的DIY方案的低频. 这简直就是把关二爷的青龙掩月刀拿去硬塞给秦琼用,能趁手吗?  尺寸越大的喇叭,它的很多参数有很大
不同,振动时引起的空气动力学的结果在那套软件下可以说是天差地别,看得非常明显!! 不同15寸喇叭,厂家给出的推荐箱体容
积都完全不同,怎么能随便把这个单元,放到那个箱壳里呢? 这样DIY出来的箱子,基本是只能保证发出声音,其它什么都不管了,
呵呵. 但看他DIY的热情那么高涨,又是朋友,我实在不忍心指出他DIY箱子的问题,就让他暂时沉浸在DIY的喜悦中吧,多年后,他
自已迟早会发现的. 而可悲的是,象这么干的绝不止我那朋友一个,很多DIY大系统的老烧们,都是这么做的.

以上说的是低频,其实号角的中高频也一样的. 就拿大家DIY用的最多的JBL压缩式驱动器来说,象4435的双辐向号角(型号2344A)
,你们知不知道当年JBL为了确定这个辐射器的开口度,涵数曲线,......等各种参数,做了多少实验?  光美国总部资料室里保存的那个双
辐向号角的图纸,堆起来就有我人一半高!  假如你英语够好的话,可以去google上绝对能找到2344A的厂家测试报告,里面非常详细
的画出了2344A在不同离轴和轴向条件下的频响和相位响应数据. 可以这么说,任何一个型号的驱动器,只有一个涵数曲线的号角
是和它对应的,这个号角的开口形状,长度,曲率的曲线只要稍有变动,就会对中高频的离轴衰减和相位失真,而表现在测试软件上的
结果,那就更明显了------完全是两张不同的图像.

而我看到的那些DIY老烧们倒好,经常是凭着自已的想法,随便做一个什么形状的horn辐射器,或是参考某个ALTEC~JBL的
号角参数做一个,但是又不使用和该号角指定搭配的驱动器,而是用另一个厂家另一个型号的驱动器........或是随便更改号角
的参数.......你们这样做出来的中高频,还能保证频响平直和相位的准确吗??  绝对是不合格产品,简直可以说是废品的典范了
!!!!!!!

还有,经常看到那些玩古董号角大系统的老烧们家里,经常是把一个大驱动器,随便弄个架子架在箱壳上,然后超高单元也随便
放,放在驱动器旁边的也有,放在driver上面或下面的也有,离DRIVER远远的装在箱壳另一边的也有.........真是无语! 这样搞法
还可能保证相位的一致性吗? 在箱体上架个驱动器,你以为这么简单的方法,厂家就想不到?  架在上面反倒更省事,厂家何乐
而不为呢? 这其中肯定是有它的科学原因的么!!  也不动脑子去想想就按自已凭空想象乱搞! 我可以告诉你,把077装在大蜂巢上
面和远远的放在大锋巢另一边,相位失真测试测出来的结果,差别之大绝对让你瞠目结舌!!

我感觉现在搞古董大系统和DIY的人,基本都是凭着自已的想象,买来单元然后搞个壳装上去就行了,其它就什么都不管了.然后
就在那里今天换这个分频电容,明天换那个西电线.....试图去微调声音取向. 殊不知,在频响平直和相位一致都得不到保证的前
提下,做这些都是白做的. 不是我打击你们,电脑城里卖的三四百元一对的成品箱,尽管声音不好听(因为喇叭单元和其它用料
太差了),但至少从频响平直和相位一致上来说,比那些老烧们花好几万买什么灰头375搞出来的号角大系统准确的多!!

所以永远记住DD66000设计师的那句话"你们业余爱好者能想到的方法,我们专业人员早就想过了". 你真的以为自已的DIY水平能和那些
professional级别的人比? 专业就是专业,业余就是业余,水平差太远了.我一个有钱朋友,5年前突然对网球感兴趣
,重金聘请了个职业教练,三年后在业余爱好者中已经鲜逢对手,很是得意.直到遇上一个才十八岁的职业运动员,三局比赛下来,仅一
局得一分,其它2局都是0比分败北.不得不感叹专业和业余的差别.

但是有一点我还是承认的,古董压缩式驱动器对于中频段的那种独特质感和感染力,现代锥盆式动圈喇叭,很难比得上!尤其
是采用Alnico磁体材料的驱动器. 这也是古董系统最吸引老烧们的原因. 因为绝大多数音乐中,能量分布最丰富的,主要还
是中频段.高低频毕竟是要少很多的.

这些初烧们顶礼膜拜的牛人,资深老烧们,他们之所以对自已搞的多路分音古董系统,或是DIY的大号
角系统那么听的入迷,最主要的还是由于这是他们自已做出来的,所以在那种巨大成就感和受崇拜感
做祟的心理暗示下,听感当然好了 ,呵呵.  

当然,这和玩器材的人的年龄和心路历程也有关,到了他们那个年龄,生活经历的多了,感情也波折多了
,那种真正准确扎实,充满能量感的低频,他们其实不太能听入耳中,反倒是那些带点失真的,有点浑浊肥
厚的低频,会让前辈们的身心多点精神上的安慰.    世间事,我想大抵如此吧!!

最后给各位各位玩DIY的朋友们的几个建议:

A:分频点越少越好.二分频最好;4425之所以成功,很大程度上就因为它是二分频;
B:玩电分,极限是三分频,4路以上分频绝对是失败的.你连整个频段的音量平衡都调不好;
C:复刻箱体,尽量用厂家原始的图纸数据,不要随意更改任何尺寸.

以上是本人一点浅见.  

"也许我会不同意你的观点,但我会用生命捍卫你说话的权利"-------伏尔泰.
======================================================================================
让大家看看胆艺轩某些(不是所有,毕竟有些版主还是比较公正的)版主的
无耻嘴脸:

此文我在那个论坛也发过,因为触犯了某些商家的利益,无耻的胆艺轩某版主,居然偷偷摸摸把我的帖删除了.

胆艺轩的这位(是谁干的,他自已清楚)版主,一点人格都没有,太无耻了!!

高级会员

交易诚信度
看到最后我还是支持楼主的。
但你现在也不明白什么叫发烧,自己慢慢唸吓,对他们应该使用模糊理论你才{:soso_e161:}。
前两月朋友叫我去电脑城帮她看平板,我叫她卖最新的三星,但三星与苹果比较,她硬说三星屏不似苹果屏。
你来解释,,,,,{:soso_e167:}
北昌影音

高级会员

交易诚信度
同感,支持
丹拿新意境

禁止发言

交易诚信度
哈哈~~  有意思哈哈~~  有意思哈哈~~  有意思
音联邦

禁止访问

交易诚信度
胆艺轩的这位(是谁干的,他自已清楚)版主,一点人格都没有,太无耻了!!

禁止访问

交易诚信度
seselang 发表于 2013-1-6 17:00
帮顶!

兄台的头象真酷,当年的偶象.  哈哈

初级会员

交易诚信度
帮顶!

初级会员

交易诚信度
言之有理,支持!

初级会员

交易诚信度
言之有理,支持!

禁止访问

交易诚信度
胆艺轩的某些版主,一点人格都没有,太无耻了!!

TMD偷偷摸摸的删除我的帖

禁止访问

交易诚信度
满地低频 但我喜欢 老是最求 啥中间音场有意思吗 喝高两杯 你再听下65寸的几万元的HIFI箱看看好不好听{:soso_e113:}

禁止访问

交易诚信度
顶起来,顶起来,顶起来,顶起来,

初级会员

交易诚信度
wvwvwv 发表于 2012-12-29 15:35
不否认有JBL、单拿、真力等厂家有严谨的测量与设计!但也有不少HI-END厂家不过就是蚊型小厂,小作坊式的设计 ...

蚊子小厂,也有专业的数据获取能力,我刚毕业的那个就是,那个数据获取的仪器,没见任何DIY老烧用过,因为他们根本不会。

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
4698B 发表于 2013-1-1 01:01
大力鸣谢子弹飞版主的支持

全国都解放,还有不让说话的地方吗?[s:14]

禁止访问

交易诚信度
子弹飞 发表于 2012-12-30 19:55
支持楼主发言。

大力鸣谢子弹飞版主的支持