家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[其它] 连载12集:自己录音,创作最HIFI的节目源

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2012-12-23 14:05
3,关于后期编辑 有了自己录制的一个工程,距离艺术成品只完成了一半,接着就是编辑。 在编辑界面试听,查 ...

这样说来录音跟摄像摄影也都差不多么,作品当中的原声、或者说真人本尊,只是要素之一,甚至可以说只是原型之一而已?

混音处理中的很大一部分从某种角度上说是不是就类似于修图?

初级会员

交易诚信度
顶普兰老师!好知识!请教一下RME UFX是否可接电脑,然后用电脑播放音乐,UFX作数字输出,然后再连解码器进行解码?最近看PCHIFI对RME这个声卡很感兴趣,我们初烧纯粹没有CD收藏,又不想玩CD,PCHIFI太方便了。

声卡本身就是用来接电脑的输入输出接口。象UFX这个级别的声卡自身的解码、前级性能已超过一般几万元的家用解码、前级。  发表于 2014-11-19 13:53
北昌影音

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
quietist 发表于 2014-10-15 14:00

这样说来录音跟摄像摄影也都差不多么,作品当中的原声、或者说真人本尊,只是要素之一,甚至可 ...

迟复为歉。我的理解是:
摄影作品与录音作品一样,属于艺术家对客观事物的主观反映。他们的创作首先要依赖于客观事物:被摄对象、被记录的现场音乐演奏。

但是,摄影作品和录音作品都不是原来的客观事物,而是创作者以自己的世界观、方法论、审美原则来记录、编辑、制作出的与原来事物(第一性的事物)既有联系又有本质不同的新的艺术品、是第二性的事物。所以任何录音就与本源事物比较,都不是高保真的,就如一个人的像片并不是那个人一样。

音响器材的高保真是电声科学意义的高保真,即声音输入与输出的失真比。玩音响的高保真,应理解为比较真实再现录音作品的音质,而不是与现场声音的比较。

别把音响当文化  就是个玩耍
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
moon407 发表于 2014-10-16 00:25
顶普兰老师!好知识!请教一下RME UFX是否可接电脑,然后用电脑播放音乐,UFX作数字输出,然后再连解码器进 ...

谢谢普兰老师。不知道这个卡是中性的声音还是有什么特别的修饰或是音色在里面呢?

录音编曲器材要求是尽量少的失真,没有修饰。RME声卡带有一般调音常用的效果器如均衡器、压限器、门限器、混响回声效果器等,我们把它当做前级和解码器时可以调放音的音质音色。录音时可以给歌手、乐手监听节奏、旋  详情 回复 发表于 2019-3-11 13:39
音联邦

1万

荣誉会员

交易诚信度
moon407 发表于 2014-11-22 22:11
谢谢普兰老师。不知道这个卡是中性的声音还是有什么特别的修饰或是音色在里面呢?

一般录音制作器材都是中性无味的,但通过效果插件可以调出自己喜欢的任何音色。

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2014-11-24 17:19
一般录音制作器材都是中性无味的,但通过效果插件可以调出自己喜欢的任何音色。

谢谢普兰老师,普兰老师的帖子都要仔细的看,能学到很多东西,家电论坛应该加精,而不是那些器材照,吵架帖。。。再请问普兰老师,这个声卡听说还能用U盘插上直接播放,不知道能不能配一个遥控器呢?我想用来专盘用,而且经常换不同类型音乐,听说只能面板上操作,那能配个遥控器吗?

新手上路

交易诚信度
脱盲 学习了很好的文章

1万

荣誉会员

交易诚信度
moon407 发表于 2014-11-24 22:20
谢谢普兰老师,普兰老师的帖子都要仔细的看,能学到很多东西,家电论坛应该加精,而不是那些器材照,吵架 ...

它支持U盘播放。
该接口具有有线遥控功能,用于在桌面控制安装在机架的UFX,遥控器外形与桌面声卡芭比完全一样,需另行购买。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
支持普兰老师
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
      普兰老师您辛苦了!非常喜欢阅读您写的技术文章,您用通俗的语言,深入浅出地为大家讲解深奥的专业技术,内容充实,饶有风趣,无论资深发烧友还是音响小白,您都谦逊礼貌,一视同仁,一律给予耐心细致的解答,让我看到一位富于实践经验的、既有专业技术内涵又有文化修养的学者风范,我从您的文章里,不止于学习技术知识,还受到您纯粹的专业精神和文化气质的感染。这段时间我已经阅读了您许多主题文章,学到了很多知识,也想请教一些问题,由于自己并不确定这些问题是不是必须请您亲自讲解的,或者说论坛里或许早有现成答案的,因此暂时留给自己学习和思考。我目前已经有Genelec 8040B音箱/Maya44 xte声卡/Hsure BG1.1动圈话筒/大机箱自攒电脑一台 ,想一面欣赏hi-fi音乐一面利用现有的设备学习录音。也会考虑进一步完善我的设备。普兰老师,在学习录音的过程中,我确实对音乐产品有了新的体验和认识,有了新的领会和感悟,或许这就是音响发烧友和音乐爱好者了解录音技术的益处吧。
      再次感谢您的贡献!

多谢鼓励! 录音和混音是艺术创作过程,因此搞好音响系统逻辑关系,掌握一些软件操作方法,只是熟悉笔和纸的过程,比较简单。难在懂得一些声学知识,掌握音乐结构特征,要有音乐细胞,我这样的电子工程师也有先天不  详情 回复 发表于 2019-2-17 10:09
多谢鼓励!  发表于 2016-2-29 12:10

1万

荣誉会员

交易诚信度
静心斋主 发表于 2016-2-29 00:03
普兰老师您辛苦了!非常喜欢阅读您写的技术文章,您用通俗的语言,深入浅出地为大家讲解深奥的专业技 ...

多谢鼓励!
录音和混音是艺术创作过程,因此搞好音响系统逻辑关系,掌握一些软件操作方法,只是熟悉笔和纸的过程,比较简单,但创作出好作品,是艺术修养和编曲软件驾驭能力的综合积累和体现。难在懂得一些声学知识,掌握音乐结构特征,要有音乐细胞,我这样的电子工程师也有先天不足,就是音乐基础修养不足,音乐这门艺术成年人现学往往事倍功半。

普兰老师好!有时间没来论坛了。今天从头再次翻看你的帖子受益匪浅,设备基本都有就是不那么专业,有时间按您讲的脉络摸索一下。你老多保重!  详情 回复 发表于 2019-3-10 13:00

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2019-2-17 10:09
多谢鼓励!
录音和混音是艺术创作过程,因此搞好音响系统逻辑关系,掌握一些软件操作方法,只是熟悉笔和 ...

普兰老师好!有时间没来论坛了。今天从头再次翻看你的帖子受益匪浅,设备基本都有就是不那么专业,有时间按您讲的脉络摸索一下。你老多保重!

1万

荣誉会员

交易诚信度
moon407 发表于 2014-11-22 22:11

录音编曲器材要求是尽量少的失真,没有修饰。RME声卡带有一般调音常用的效果器如均衡器、压限器、门限器、混响回声效果器等,我们把它当做前级和解码器使用时,可以调放音的音质音色。录音时可以给歌手、乐手监听节奏、旋律、自己声音等。混音一般不用声卡自带的效果器,而用更适合编曲制作的插件效果器。

录音专业器材必须是无污染的纯净信号,如果有染色,如同一杯水加了红药水,想干净就不容易了。因此它的设计原则是干净,没特色。不同于家用器材是个性的,专业器材是共性的。

新手上路

交易诚信度
这个要自己录音和后期制作,是不是很麻烦啊,尤其是对于我们这种小白。。。