家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线下活动] 听音乐半年汇报

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

来论坛半年,对音响音乐都一窍不通新人的一点感受....

其实对音乐真是一窍不通,对音响也是。
之前是喜欢看电影,家里是金榜5.1的卫星加天龙1911功放看碟。
也听音乐,但可想而知,用这东西听音乐,完全是金属声,刺耳。
因为每天下班回家最早都七点了,一天下来也很累,感觉听听音乐,喝点茶,看看书会比看电影舒服很多。
于是开始想着买一套可以听的设备。
要求不高,能听就行。
因为不想投入太多,就买了KEF Q300书架箱加上别人DIY的KT88胆机,音源是S380蓝光机加上乐之邦800左右的解码器。
这样就开始听起来了。
因为没有什么音乐修养和知识,所以什么都听,流行、民谣、民乐、爵士...
这么一听就是三个月,其实感觉也还好,特别是听人声和小型的演奏,感觉很舒服,能清楚听到乐器在不同地方响起,人声乐器分离度也满意,之前用天龙功放卫星箱子放音乐,一旦配乐稍微吵一点就没法听,时常感觉配乐盖过人声,刺耳,现在这些问题都解决了
再后来听人描述黑胶的听感,感觉很着迷,虽然没有听过。但是感觉太麻烦没打算玩。
开始玩黑胶是因为家里有一个如同玩具一样的黑胶机,那种很小很便宜塑料的旧东东。
我找了些八十年代的流行歌曲用这个玩具黑胶机放,而且不能接到书架箱,只能用电脑的音箱放,声音自然不好。
然后我买了相同的流行歌曲的新出版的CD,用书架箱、胆机来听,那声音的清晰、分离度自然不是玩具黑胶可比,但是有一个问题,就是不知道为什么,总是很难听完整张唱片,感觉一点味道都没有,声音那么清晰,为什么没有味道?不耐听呢?其实我也不知道原因。
这期间接触到一些所谓的发烧碟,一圈听下来,发现好奇怪的一个现象,就是有人喜欢把人声录的像机器发出来的声音,你听的时候根本感觉不到这是人发出的声音。但是也有例外,就是雨果唱片,几张古琴碟,梅梢月、太古声、南风,还有黄红英人声的录音,我感觉这就是我喜欢听的声音。古琴不懂,但听过另外一些古琴碟,感觉像弹钢丝,缺少空间感,雨果录的古琴太好听了,可能跟用的丝弦有关系。人声给我的感觉就是自然、真实,不是那些机器声。
然后到了一年一度的北京音响展,之前自然没有去过,甚至连HIFI都不知道是什么,今年开始了解这一块了,所以决定去看一下。
看了一圈下来,然后回论坛看了下大家的帖子,发现自己喜欢的跟论坛上说的基本完全不一样,汗。
我喜欢听斯巴克的搭配,可能跟放的碟有关,还没进去就感觉好像里面是真人唱,是一个人声演唱的现场。
然后是达尼放的交响,那么庞大的音乐放的很健康结实,不刺耳。
还有就是看到了君子REGA的黑胶唱机。
然后在论坛看帖子,发现要想搭配到我想听的那种声音,可能需要很大的投入才行。
我不想把家里弄的像专业发烧友那样,只想简单听听音乐,所以想着是不是买了黑胶机就能听到自己喜欢的声音呢?其它都不升级。
我想要的就是自然、真实。
然后一圈看下来,发现君子P3是大家推荐的入门好机器
但是这个机器在网上只能买到二手的了
新人不敢买二手,而且属于完全不会玩的
机缘巧合,发现P3现在出了升级版P3-24。刚好有家店有展示用的现货。就立马买了。
机器到手,装唱头、调唱头、针压....
这就是听音乐半年后的结果,买了黑胶机
然后就开始对比,对比结果证明我的想象没有错
同样的碟,都是八十年代流行歌曲,同样大音量,CD放会觉得刺耳,黑胶放之前我会先用有一点点湿的海绵在盘上转几圈,减少静电灰尘出来的噪音,在感觉声音清晰度差不多的前提,黑胶真是音量开到极大也没有刺耳感。
黑胶的声音听着会上瘾,CD不知道为什么少了那点味道。
我的粗浅理解是CD保留的是声音的主干部分,去掉了芜杂的部分,显得精干、清晰、但是少了味道
这几天还对比听了瑞鸣的伶歌黑胶和CD
虽说现在的黑胶也是数码录音,可是一对比还是会发现黑胶声音迷人之处
不知道怎么形容,CD和黑胶声音都很清晰,碟的录音也好,听CD的时候,你会感觉只是核心的那一块,有一种水至清则无鱼的感觉,黑胶稍微调校,尽量控制灰尘、静电,声音也能像CD那样清晰无杂质,而且会有一种无法形容的醇厚迷人之处。
我相信好的CD系统肯定可以解决我说的刺耳感
但是可能需要大投入
现在一部到手6000多的入门黑胶机就能满足我的需求,还是很满意的
以上是我半年听音乐汇报,哈哈

高级会员

交易诚信度
哈哈,短时间就玩得很有体会了。能浪费掉你的时间开心一点就好。[s:97][s:97][s:97][s:97]
北昌影音

初级会员

交易诚信度
这个也有半年报呀,期待年报精彩~
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
toddlin 发表于 2012-12-12 13:47
这个也有半年报呀,期待年报精彩~

哈哈   六月份开始接触   转眼半年了
音联邦

新手上路

交易诚信度
DINGZAIJIE 发表于 2012-12-12 13:19
哈哈,短时间就玩得很有体会了。能浪费掉你的时间开心一点就好。

一点不入门的拙见   见笑了~