家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈谈为何玩JBL..

特级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  谈谈为何玩JBL..
在我的发烧史里,第一套体系音箱是JBL,到二十年後的今天玩的也是JBL(相信往後的日子也不会改变).在这二十年里玩音响的历程里,可说玩过不少音箱也换过不少供放,走过的路基本和现今大家差不多.在HIFI路上兜兜转转,到了今天玩音响巳不受外间的资讯影响,自己的耳朵才是标准,买一套音响组合是给自己听,不是给别人听的.正所谓各有各口味也.
现今音箱大致分三种欧洲声是美,英国声是含束.美国声直白真实,而我可能年纪问题,我选择了JBL.可以说我比较喜欢直口真实的声音,而且玩JBL也是容易玩得好靓声,当然也需懂方法啦!玩JBL基本是离不开电子分音,而玩电子分音又可以替用家节省金钱,可惜在神州大地里的烧友对电子分音基本是一片空白.简单地说,电子分音是把前级出来的讯号分好高中低三个频率(二路电子分音是只分高低音)然後送到三部後级里,三部後级分别独立推动单原,这种方法是可解决传统推动音箱方式分音器吃功率的问题.当然电子分音并不适用於各种音箱.以我所知一般有型音箱都会采用,曾见过一对达尼旗艦(三米的铝带高中音)便是原厂跟电子分音,Krell KSA200S单单推铝带也有点不够力.大家不妨试想想,如果要全频推此对箱可能要动用Krell 现今的顶级巨无霸後级(还要改为Mono)才刚好够力推动.那麽全频玩这对音箱所花费在後级部份估计也要30万以上(二手计)但如是电子分音推.只需要3部Krell,如KRS100推高KRS100推中KSA400推低,估计12万之内可以了,音效也胜过一套mono推全频.这就是电子分音的好处,有很多玩家玩ATC 100也用电子分音,全部用细供率胆机推,高中的幼细度,是一部供放推全频永远达不到的(能完美推动ATC100,最少都要Krell KRS100)100W A类石机又怎可和300b胆机比幼细呢)而JBL是以玩电子分音为主流,而且我个人也喜欢JBL的声音,因此我选择了玩它.现用2部Accuphase P102 50W class A推动高中音,有多位朋友听过後都说..谁说JBL粗声!可以说玩JBL是可以用较低的投资玩出超值的声音,个人认为如玩43系列音箱,2部50W国产胆机推,前级玩如Mark No.26,ARC LS15,推出来的声音会令投资20万玩全频音响的朋友汗颜.而且JBL对线材要求不高,我现使用3对高度风7N线听感巳不错.小小发烧经验供各位参考.

[s:15]  [s:15]

中级会员

交易诚信度
北昌影音

特级会员

交易诚信度
下面是引用魉皇鬼于2004-12-2 8:33 AM发表的 :
楼主是高手啊!晚辈学习中.......
边玩边学而矣!
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
下面是引用蜂皇于2004-12-1 11:10 PM发表的 :

[s:20] 大分贝兄又出好帖!本人对那句“玩音响巳不受外间的资讯影响,自己的耳朵才是标准,买一套音响组合是给自己听,不是给别人听的.正所谓各有各口味也.”身同感受,自己也是一路这么想的。有时间向dadb兄学习玩电子分音的高招!分分待会送到!
[s:14]
有机会多交流,近来乱讲又升级玩JBL奥林巴思,听说已毒死几位烧友,有空不妨找他吸吸毒.
音联邦

中级会员

交易诚信度
QQ
  如此小的空间,玩如此大的箱子,井井有条,的确很佩服,看来是个听音乐的好地方,可惜不在广州,要不我就过去听听,呵呵!
雨后初晴

荣誉会员

影音发烧友

交易诚信度
下面是引用dadb于2004-12-2 9:54 AM发表的 :

有机会多交流,近来乱讲又升级玩JBL奥林巴思,听说已毒死几位烧友,有空不妨找他吸吸毒.
好啊!这两个星期约个时间. [s:6]  [s:44]
道高龙虎伏,德重鬼神钦.

特级会员

交易诚信度
下面是引用蜂皇于2004-12-2 9:59 AM发表的 :

好啊!这两个星期约个时间. [s:6]  [s:44]
好啊.本周尾音响展,乱讲可能开武林大会,那天如我有时间也会去,看看到时有没有机会一聚.

特级会员

交易诚信度
我玩JBL的朋友他的发烧房.. [s:15]  [s:15]

禁止发言

交易诚信度
羡慕啊,这将是我的奋斗目标啊
签名被屏蔽

禁止访问

交易诚信度
请问dadb 兄,JBL玩电子分音,是否要将原分频器拆除?在分频点选择和电平控制方面,请问操作要点是什么?请不吝赐教!

高级会员

交易诚信度
D兄谈到了烧友都会关心的性价比~~~ [s:17]  [s:17]  [s:17]
好贴~~~!!!!!!!!!!!!!

小弟见识少,D兄可否贴些电子分音玩法的扫盲内容???
让我等菜鸟也学习学习~? [s:9]
生活就像强奸!!!

特级会员

交易诚信度
下面是引用kgg于2004-12-2 11:20 AM发表的 :
请问dadb 兄,JBL玩电子分音,是否要将原分频器拆除?在分频点选择和电平控制方面,请问操作要点是什么?请不吝赐教!

请看图,,CH1 INOUT代表白色 L声道,CH2 INOUT代表红色 R声道,前级出後级的讯号线插入此INOUT,右INOUT边有2组输出,HI OUTPUTS 和LOWPUTS.HI=高中,LOW=中低.L outputs出2组线分别接到2部後级的L INPUT.R outputs同样.切记不要插错.
接好线後,HI OUTPUT的音箱线直接接到高音後的接线位,而LO OUTPUTS的音箱线也是接到低音的接线头上.
所有音箱线是完全不经音箱内的分音器.而音箱线最好用幼身铜线,幼身线会避免了很多麻烦,试玩时红黑线都可以.

特级会员

交易诚信度
下面是引用kgg于2004-12-2 11:20 AM发表的 :

线接好後,在电子分音调好你所需的分频点(看图) XOVER FREQ 180至2K那个便是调分频点 GAIN output是调输出音量 GAIN inout是输入音量.
图中的是JBL M552 二路电子分音器.

禁止访问

交易诚信度
如果JBL音箱本身有分频器怎么办?例如4425。如果JBL音箱本身只有一组输入端子怎么玩电子分音?还有,假如音箱是三分频的,但我只有两台后级,是中高音单元共用一台后级好,还是中低音单元共用一台后级好?

特级会员

交易诚信度
下面是引用kgg于2004-12-2 12:03 PM发表的 :
如果JBL音箱本身有分频器怎么办?例如4425。如果JBL音箱本身只有一组输入端子怎么玩电子分音?还有,假如音箱是三分频的,但我只有两台后级,是中高音单元共用一台后级好,还是中低音单元共用一台后级好?
把低音单原取出,音箱线在音箱的呼吸孔进入音箱内,把原来单原连接分音的线解开(JBL的音箱只需案下线就音髭开)
玩电子分音是不需经过原来的分音器,音箱线也不是接在箱的接线柱的.单原直到後级.