家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

记录一次实战折腾~~~关于听音室调整!可闻的变化

高级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

听音室基础建设完工有一阵子了~~~
器材也入了一波,送走一台!!!
有欢喜有郁闷~~~
好声之路漫漫~~~
烧海无涯~~~痛与快乐相随!!!
安静的享受过程,不断交流提高才是目的~~~

发一组刚完工后的照片

不同的器材所需要的房间调整处理是不同的~~~
关于音箱后墙和左右侧后墙(白墙处)装修时候刻意留白了
因为不知道怎么做好声~做了未必好声~不如暂且不做~
而且愚以为器材不同所需要的处理也不同~~~

最近换了一次功放,深刻感受到器材更换之后房间处理方式的变化

1、原先使用艺术家260,因为后墙和左右侧后墙没有过多处理声音还是有点混
使劲折腾摆位可以改善很多~~~

2、最近更换了新德克的pa-1双单声道后级,前级由daC-8直通!自从入了丹拿焦点140后
带着箱子去小丫那试验过多台功放~~~试上PA-1是他店里效果最好的~~~(20周年系列不出现的情况下)
原先这老家伙因为没拆包,不肯拉出来给我试,只跟我说肯定好,啊呸,不听坚决不买!严重鄙视一下{:soso_e148:}
箱子未煲好前试过包括a600在内的多台国产功放,在丹拿焦点140面前都惨淡收场~~~
不过几个月左右煲得差不多时再试a600~~其实这个功放已经基本让人满意了~~~
但还是念念不忘pa-1~~~为什么?因为早先有出样时候听过此功放,印象非常深刻~强大的推力,强悍的控制力
而且还很细腻~~~3分体的结构还正是我喜欢的。哈哈—————好了,废话不火了,入正题

3、从听音室开始装修就曾因某些问题请教过小丫,因为他的听音室去听过多次,搞得非常棒
当然就某些理论还进行过大量争论,在没有经行声学测量计算的情况下,我是严格按照刘汉盛前硬,中吸,后扩散
原则办事,从装修概貌可以看出,我就是这么做的,小丫的说法是前生后死两侧吸~~~这个和麦哥的经验比较相近
我和小丫说,我先这么办,到时候你用事实告诉我,没听到声音我是不会信的!!!

4、最近系统基本完成了,把小丫从常州喊过来帮我听下房间做一些微调!
在此感谢小丫不辞劳苦开着一辆大面包堆满了调整道具来我处进行指导交流{:soso_e183:}
小丫是商人,但是商人做到这个份上,是烧油之福!!!

5、关于听音辫线~~~我处所有咸菜统统是新德克的,平时严格按照指示箭头插接器材~~~
这次被颠覆了,原来。厂家标的线真的不靠谱。。。播放小丫带来的测试cd.线正反听一下,非常明显的区别
经过辨识,我家的线一一半是反的。。。我那个汗~~~
咸菜方向对的话,声音明显延伸感好,细腻透滑~~~不需要发烧友,普通人都可以听出哪个好听
这个大家可以问小丫要一下那盘CD,自行感受一番,不多说~~~

6、略拉近2只音箱使得中频变厚和饱满~这个方法非常管用,一试便知!

7、后墙增加扩散板,而且扩散板尽量距离地面低的一端开始分布~~~
解决高频能量太强,使高频自然延伸不毛不躁非常有效~~~感谢小丫这老身板给我搬来一堆扩散板试验哈哈
原先装修时候喊厂里木工做了不少,用完有多,结果全让我堆天花上去了,一块没多,汗~~~

目前我的系统后墙上扩散板非常有必要~~~对声场纵深层次有很大好处~~~有了扩散板尽管大音量轰炸一点不吵耳

8、试验前级,目前的环境,没必要加20周年前级,加上之后声音的厚度密度提升明显,但是显得更闷~~~
等扩散板全部到位之后再挑选前级,其实器材不是越高档越好,要看环境处理。。。哈哈

评分

中山麦哥 + 2 + 25 很给力!

http://www.relsound.com

初级会员

交易诚信度
无图无真相,呵呵。期待美图
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
QQ

[s:97]楼上胸低真快,图片大量。还没来得及添加,就给胸占了沙发。、:victory:

最近折腾的~~~~
http://www.relsound.com
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
痛并快乐着!{:soso_e179:}
音联邦

新手上路

交易诚信度
看楼主介绍过瘾,能有这么好的环境,又遇到这么热心的老板,真有福气。小丫老板打过交道,内行、守信、好JS[s:97]

高级会员

交易诚信度
QQ
亚非拉 发表于 2012-6-17 10:03
看楼主介绍过瘾,能有这么好的环境,又遇到这么热心的老板,真有福气。小丫老板打过交道,内行、守信、好JS ...

[s:97]小丫此人是一个地道的商人,但毕竟内行,有较高的音乐素养~~~
兄的好js是对他的中肯评价[s:97]

1万

荣誉会员

交易诚信度
QQ
ccno1 发表于 2012-6-17 10:06
小丫此人是一个地道的商人,但毕竟内行,有较高的音乐素养~~~
兄的好js是对他的中肯评价

ccno1先生您好,您的听音房现在调整得怎样,声音满意沒有?

中级会员

交易诚信度
家居听音乐还是搞成家的样子好。这个明明就是JS的试音室。如果是家太失败了。[s:14]

ccno1是有米有地之人,,,地球人都知道哇。你居然不知  发表于 2012-6-17 18:48
这个是我的个人听音室,当然是在家里了  发表于 2012-6-17 10:29
来家电赶大集一个字乱

高级会员

交易诚信度
QQ
中山麦哥 发表于 2012-6-17 10:18
ccno1先生您好,您的听音房现在调整得怎样,声音满意沒有?

[s:21]换了功放目前又在折腾了。。。扩散板上去声音好很多,基本可以满意了。一切等喇叭后墙扩散上去之后再看声音任何,左右侧后墙和地面部分可能吸音部分还得加点。。。感谢麦版关心!

初级会员

交易诚信度
QQ
很好  美中不足的就是听音房宽度不够,,各个方面看着都是不错的。。

宽度只有3.5米,实在没办法弄,除非换房子了,哈哈  发表于 2012-6-17 10:37

1万

荣誉会员

交易诚信度
QQ
ccno1 发表于 2012-6-17 10:29
换了功放目前又在折腾了。。。扩散板上去声音好很多,基本可以满意了。一切等喇叭后墙扩散上去之后 ...

我看得沒错了,您的环境扩散以足够,就差小许吸音.

麦哥深有体会~~~  发表于 2012-6-17 11:52

中级会员

交易诚信度
舒服,看看有那些地方做的太过了,你的听音室不是不到位,可以说非常到位了,找找查查多余部分有木有[s:97][s:97]。

终极会员

交易诚信度
老烧啊{:soso_e179:}
幸福是什么:
是一个谜
是一种感觉
更是一段漫长的旅程
需要用一生去体会
去品味
......

初级会员

交易诚信度
老大的脚架很给力,不过我的系统根本没完善,也没机会做环境处理,还不敢写报告呵呵。
虽然有点小贵,但还是很感谢老板。以后有机会搞到小书架的时候还买老大的脚架哈~

初级会员

交易诚信度
请问楼主你听音室喇叭后面加了扩散后听感与之前没加有什么变化?