家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

脑残的建筑结构工程师,悲催的客厅,求方案

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
户型的布置以前在论坛征求过大家的意见,选了下图方案一

看户型图总觉得纸上谈兵,周六下午冒着高温去工地看看实际现场,看看结构布局,看到装修时候能不能改动。主体施工了一大半,不看不知道,一看傻了,脑残的设计师给我了个大大的surprise!!!!坑爹啊,客厅正中横了一道梁,梁的位置见附图。下图中“梁2”高40cm左右(不算楼板高度),梁2一端支撑在混凝土墙上,一端支撑在梁1上,横穿客厅,生生的穿过啊!!梁1高度比梁2大5cm左右,梁1的两端支撑在混凝土墙上。其余的结构梁均与隔墙对应(即有隔墙的位置就有梁),不影响空间的使用和空间的美感!
见下图

本人是一名从事建筑行业的结构工程师,买房看房的时候对房屋结构的布局比较关注,每每看到脑残的建筑布置就想杀人!我们单位设计的楼盘和户型,是尽可能避免梁横贯客厅的。可今天我开眼了,不但梁横穿客厅,而且梁的位置居客厅的正腰部位,更要命的梁的高度太大了(我175cm的身高一伸手快摸到梁了)。
       遇到这样的设计我彻底郁闷了!我悲催的客厅啊,面积30多平方啊,被生穿了!

该项目还是我们省会知名高校下属的设计院设计的,原来的时候对他们的作品比较信任,因为是一个大单位,这一次彻底摧毁了我对它的好感----大院也是浮云啊,不为用户着想,只会落下骂名!

征求装修高手的意见,怎么样装修能弱化梁高的影响,谢谢大家。

中级会员

交易诚信度
我不是高手

这个只有将梁再吊吊宽,打上孔。加入射灯。只有怎么办了。

中级会员

交易诚信度
superxxd 发表于 2012-6-3 23:45
我不是高手

这个只有将梁再吊吊宽,打上孔。加入射灯。只有怎么办了。

34877372.jpg 这样好像也可以?

请高手解答

特级会员

交易诚信度

结构设计是有点问题,格局不变,如果把电视墙这个轴线的墙设为剪力墙,梁2可以不必设置,梁1必须要有。

初级会员

交易诚信度

我有好招,梁宽的话可以隐装5050LED灯带,梁2侧包成斜面,内隐装墙面广告LED投射灯,外报透光材质作为客厅和饭厅的主光源。好处:1、客饭厅就不用再投入进行吊顶,顶多吊很窄围边天花用LED灯带做氛围灯作辅助光源。2、充分利用了LED投射灯节能的特点,也避免了其刺眼的不足。3、透光的面板选择材料很多,亚克力、PVC羊皮纸等,节省了大量的购买常规主光源灯具的开销(如果是我的花觉得有必要别太节省,找店家加工天然大理石(本人无视人造透光石板),做成透光石的厚度装上去)。4、按上述方案,整个主光源部分宽度可设计成1---2米,外观大气,同时梁的突兀观感被销于无形。设计上注意:最好透光斜面和天花之间不要封闭,高度与围边一致就OK,方便LEN散热,梁窄的话,梁底可以不装灯带,本人倾向装,只需要再牺牲顶多5厘米高度,但可以根据美观的需要加宽梁底装和2个斜面同质透光材料,使整个主光源成为一个整体,内部的光源可分别控制,按最高造价预算(透光材质选择玻璃复合天然大理石),材料支出3000左右,关键你当地的作坊能加工玻璃复合透光大理石。用亚克力、PVC羊皮纸之类的花,估计1000足够了(均含光源)。

初级会员

交易诚信度

楼主的空间变更设计我觉得可商榷处很多,餐桌的位置正对大门,凌乱不雅观,书房的增加是鸡肋设计,采光通风不行,当影音室就功能单一,同时无论怎么弄面积都太小,省钱又使用并符合风水的做法我的思路如下:入门处做下玄关阻挡处理,具体如下,子母门的子门一般不动的,对出的空间可以利用为放置移动的鞋柜,鞋柜的高度如果1.2米以上,其靠背可留空或做通花等材质造型的屏风,低于1.2米的靠背要做屏风(屏风后可作为对开门冰箱摆放的空间),正面离门一米处设置屏风(材质通花类等可选,可到顶或不到顶,宽度按需要应该在2米内,这样人进门后是向左拐再右转才算进屋,南面整面墙可做深度不大于80的储物柜,这样就可以解放每间卧室都打大衣柜的死设计,这样原设计餐桌的摆放位置可以移动到一个很宽裕的空间内(玄关以西,屏风以北,厨房门北墙以南),楼上把梁作为主光源位置的设计也为餐桌提供了无比充足的照明,原户型的过道的功能能保留并充分使用,装饰墙的效果更好体现。卫浴干区洗脸台的东墙没必要保留,洗脸台设计为挂墙式的简约风格,通幅镜柜。厨房因为可以无须为冰箱留位置,西墙下的橱柜可以贯通南北,目前的灶位和水槽的放置不合理,不符合厨房操作的人体工程设计,建议利用好烟道的拐角,可考虑设置拐角式的双水槽,水槽和灶位之间留够操作砧板的位置,这样感官上站在门外是见不到灶和水槽,只有平整开阔的橱柜台面(建议吊柜不要南北通贯,北窗完全保留保证采光,吊柜只做到油压机以北,如果楼主能选用一体式集成灶(或DIY个橱柜之下排风的侧吸烟机那就最好),那样整个厨房可以不设吊柜,显得更宽广通透。
      房间和过道的变更方案:客厅西墙可延伸到1、2梁连接处,中间卧室北墙向南退约一米,留出一条东西过道,过道尽头有窗户采光通风,中间卧室东北做成和窗户宽度相当的落地玻璃墙体或2米左右高的窗户,这中间卧室的门可开在东北角向北甚至向东(向东的话可能北卧的南墙要向北移动30-50厘米,中间卧室相应就不要向南退1米那麽多,这样过道尽头的宽度变窄,可定做西式地柜装饰并把柜上方西墙做装饰墙处理),北边的卧室门开在西南角向南。这样虽然中间卧室面积变小了点,但北卧会变大,关键是克服了原设计风水上门冲的弊端,同时这两间的室内摆布更灵活,床都可以作南北向摆放。

高级会员

交易诚信度
QQ
{:soso_e179:}楼上高人
露涤铅粉节,风摇青玉枝。

高级会员

交易诚信度

工程师没问题,只是开发商希望在同样的高度内建更多的房子,因此楼层矮了,梁的位置从力学结构上看很合理。

我不是很在乎楼层高度,摸到楼顶也没啥关系,我在美国住过一些房子天花板就只有2.5米左右,但是屋顶都很简洁,吊平算数,感觉也很清爽.........

初级会员

交易诚信度
xxxx89299 发表于 2012-6-4 04:12
我有好招,梁宽的话可以隐装5050LED灯带,梁2侧包成斜面,内隐装墙面广告LED投射灯,外报透光材质作为客厅和 ...

谢谢你的建议。本人对灯带不太感冒,家装我不喜欢搞那么多LED灯,不实用,好多同事、朋友家里装修的时候灯带装了不少,钱也花了不少(电路修改费用、LED灯、射灯花了不少器材的钱),也就是刚装修完那一段的新鲜劲,时间已过,谁还天天开造型灯啊!如果工装我还可以考虑。

初级会员

交易诚信度
xxxx89299 发表于 2012-6-4 05:30
楼主的空间变更设计我觉得可商榷处很多,餐桌的位置正对大门,凌乱不雅观,书房的增加是鸡肋设计,采光通风 ...

你说:1、餐桌的位置正对大门,凌乱不雅观,书房的增加是鸡肋设计,采光通风不行,当影音室就功能单一,同时无论怎么弄面积都太小。

我的考虑:该户型面积浪费比较大,客厅的南部隔成书房是为了利用那部分空间,因为客厅西南角有一个不能拆除的承重墙。书房的隔墙考虑做成镂空的或玻璃的(采光通风不会有问题)。
可能餐厅正对着入户门不太舒服,所以我把临餐桌的那面墙做成装饰墙(打算用壁纸图案或十字绣)转移人的注意力,使人一眼看到装饰墙而不是餐桌。
中间的卧室门对着卫生间主要是考虑到要使该房间的空气能够对流。

客厅南部做储物空间的话,总觉得不太合适,因为一进门就看到一排柜子!

厨房的布置还没有深入考虑,如果北窗户的墙下设水槽的话,水槽比较小,使用不便,只能在通风管道南侧设水槽,紧接着是砧板,再下就是炉灶,抽烟机的出风管会比较长,这也没有办法啊。

初级会员

交易诚信度
楼主的空间变更设计我觉得可商榷处很多,餐桌的位置正对大门,凌乱不雅观,书房的增加是鸡肋设计,采光通风 ...

你说:2、客厅西墙可延伸到1、2梁连接处,。。。。。
我的考虑:该户型南北通透性不佳,只有一个南向卧室的门和北向的客厅和卧室能形成对流。若果客厅西墙再向南延伸,形成窄小的过道以后通透性更差。你提到的中间卧室的墙移动以下形成新的格局,这样做的弊端有以下几点,一、卧室面积会缩水;二、墙体改动牵涉到砸墙、砌墙、电路重新走,造价提高了不少。

初级会员

交易诚信度

在XXXX89299的建议下,做了适当改动,谢谢啦

曲解了我的方案,按你图上的画法,南侧区域足够做全家的步入式衣帽间,3间卧室的大衣柜都可取消,延续我的方案,你家卧室的图上面积虽然减少,实际可用面积应该不少甚至变大。  发表于 2012-6-5 06:23

初级会员

交易诚信度
Jzeng 发表于 2012-6-4 22:29
工程师没问题,只是开发商希望在同样的高度内建更多的房子,因此楼层矮了,梁的位置从力学结构上看很合理。 ...

该项目中工程师问题太大了,完全没有考虑用户的使用,一个建筑物的结构布置有N中方案,应该多试几种,综合考虑‘安全、实用、节约、美观’之后选定一个比较好的方案实施才是负责任的设计师。

下图是我自己的布置,你看如何 ?
调整大小 Snap5.jpg

楼梯间的这道墙不宜改为填充墙,原设计为剪力墙是对的,这里是抗震的薄弱部位。  发表于 2012-6-5 12:31

初级会员

交易诚信度
发现你看帖不认真,你虽然是个搞结构设计的,但对家装确实。。。。。。当然具体的装修方案还得以你的个人喜好为准,不过我和JZENG的看法一致,这户型结构设计不错,设计师也不至于脑残。

初级会员

交易诚信度
xxxx89299 发表于 2012-6-5 06:18 发现你看帖不认真,你虽然是个搞结构设计的,但对家装确实。。。。。。当然具体的装修方案还得以你的个人喜 ...
谢谢你的建议!你发的贴我昨晚研究了半天,有些没有弄明白,特别是中间卧室格局的变动比较糊涂。如果你有时间的话画个布置图给我,先谢谢啦。我对家装确实没有概念,因为第一次买的是二手房,自己没有装修,入住以后发现原房主装修不论从质量还是使用的舒适性来说都不是很满意。所以这次买房决心自己装。主要考虑是舒适(通风、采光等)。如果你有好的想法,请多指导(附个简图最好,小弟实在太愚钝)。

QQ可以贴图涂鸦,论坛不行  发表于 2012-6-5 09:52
PM你的QQ号过来,只要你有DIY精神我们就好沟通  发表于 2012-6-5 09:51