家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 与Fly Mouse兄交流电源线观点。

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     要与执着的飞鼠交流电源线观点之前,必须要先聊聊音乐。我想这也正是很多烧友,热衷电源线发烧,并执着追求的原因。从技术理论角度出发,飞鼠有一万条理由PASS我的发言。毕竟音响器材是音乐的传播工具,每个环节都有着不可忽视的作用。如果单纯把这些环节拿出来用数据量化,似乎可以让问题简单化?实际在这些依据下,并没有让我们遇到的问题变的简单。仪器都是为人来服务的,是辅助人类测量、观察。讨论电源线作用,就要将手中的音响器材看做仪器吗?我还是愿意把它看做播送音乐的工具。不是观察仪器、不是测量仪器。它用来还原音乐,那么重点就是在“音乐”上面。所以,我就先从音乐开始。

音乐的重要特性之一就是与聆听者达成“心灵感知”,是依赖与聆听者产生共鸣而影响情感变化。所以才会有音乐可以“净化心灵”、“陶冶情操”的说法。更深入的不必我多说,相信喜欢听音乐的人,都会有切身感受。

“心灵”是一个人的灵魂,心灵变化影响到人的具体行为。这种情况在我们周围也是屡见不鲜。所以,“音乐”不是一门说教的课程,这是它与其他学科完全不同之处。音响器材作为音乐传播工具,不能单纯从物理角度去解释。如果让物理学家去总结,音响器材必然好声的法则,是一件很困难的事情。千人千面,千万种感受。不可能有一个具体的公式罗列出必然好声的法则。所以,只有依赖耳朵听。这种前提下,盲听测试就是飞鼠所执着的。

让一位普通的音响烧友去盲听,本身就是一件不太公平的事情。我看到很多倔强的人认为,在自己系统上能盲听出电源线差别,可惜往往是失败收场。这并不奇怪,因为没有受过专业训练的人,在盲听时心理都会产生变化,这种变化直接影响到他的聆听感受,使音乐与心灵不能产生共鸣,影响判断结果。如果不是在皇帝位上睡着了,很少有发烧友会刻意训练自己盲听。尤其在测试环境下,一个人闭上双眼就会产生莫名的“恐惧感”。训练自己克服这种“恐惧感”,使之尽量减小对心理的影响,这个过程需要很长时间。闭上眼睛的恐慌,会影响人对声音的判断力。

盲听也会影响人们的心理,这就如同明听一样了。从这个观点来看,发烧电源线的作用就很好解释通。无论用什么方式来听,心理变化了声音就变化了。那么“道具”就成为了调节心理变化的工具。

高级会员

交易诚信度
为抵触盲听进行辩护。

除了盲听测试以外,还有其他的什么公证的方法,让大家知道你们的听感,"心灵感知","净化心灵"是真实的,是正确的,是没有忽悠人的吗???

因为导致所谓高音质的好线材,是要花大价钱的,因此,必须要有个测试来证明,这个钱花得物有所值的。

除了盲听,还有什么更好的办法吧,假如有,我举双手支持。
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
北昌影音

超级会员

交易诚信度
是沙花么?[s:97]
大哉心乎,天之高不可极也,而心乎出天之上。
丹拿新意境

新手上路

交易诚信度
原来是追求的心理变化,我真的理解玩线流的出发点了。同样一盘菜菜,做好后端到大排档,跟端到大酒店里吃,味道绝对不一样。还有,俗语云,酒逢知己千杯少,难道真的酒量变化了?非也,心情啊。都说到这份上了,你再拦着不让人花钱,太亏心了吧。

话说到这份上了,你就让他们买吧,反正不是花别人的钱!  发表于 2012-4-28 19:06
音联邦

初级会员

交易诚信度
花钱买的是享受,享受本身就是一种感觉。

新手上路

交易诚信度
能让你感受~走进真实·自然的声音是衡量你器材与线材的法码!

高级会员

交易诚信度
{:soso_e158:} 顶起。
Violin Stradivari model 1724

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
俺先代表飞鼠童鞋感谢楼主,更代表我自己感谢楼主的诚意交流。
音乐确实不仅具有描述与描绘的功能,还有提供氛围供聆听者发挥的功能,聆听者即是被动的又是主动的,自主或潜意识的思想活动必然关联到音乐上去,这是肯定的。
我认为盲听办法合适的话,其本身应该是客观的,至少有助于提高对一些现象判断的客观程度。但盲听对某些人确实是不合适的,这些人本身是具有比较强烈的心理特征的(其实我们看贴也能发现),他们的快感易于受到外界事物的左右,他们是敏感的,但又是不稳定的,(在四喇叭和组合音响的年代我就遇见过好多位搞音乐的朋友,他们对音乐的判断其实跟我们发烧友很不一样的,他们对音乐好坏的判断大部分不是基于纯粹音质的,我认为他们是比较稳定的),他们需要常常提醒自己,我用的是好东西,我的系统声音是好听的,只有如此他们才容易获得听音的乐趣和快感,应该可以理解。
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......

初级会员

交易诚信度
夜雨297 发表于 2012-4-28 15:54
能让你感受~走进真实·自然的声音是衡量你器材与线材的法码!

完全支持[s:20]

高级会员

交易诚信度
风吹柳花 发表于 2012-4-28 19:55
俺先代表飞鼠童鞋感谢楼主,更代表我自己感谢楼主的诚意交流。
音乐确实不仅具有描述与描绘的功能,还有提 ...

您的回复让我想起了贝多芬 第六交响曲 田园。

感谢柳花兄百忙之中的诚恳交流。

高级会员

交易诚信度
LZ的名字起得好,Fly Mouse的古典音乐启蒙就是初中时在五台山体育馆看柴科夫斯基的天鹅湖开始的,所以老柴至今仍是我最喜欢的音乐家之一。
LZ的发言也很有道理,所以Fly Mouse之前提出过两种测试方法。
第一种、盲听测试:
在发烧电源线主人自己的系统上,由线主人挑选出自认为最容易分辨的一条发烧线和一条机线,并自选择测试曲目。无用论者换线,线主人盲听。因为有不少有用论者提出来以前的盲听测试之所以失败,是因为听过几次以后神经就会疲劳,所以每次对比盲听次数以不超过3个回合为宜,具体可由参加盲听的人决定,只要感觉疲劳,测试就暂时停止,改日再试。每隔1-2个星期测试一次,坚持一段时间就可以把这个问题搞清楚,而且双方都会心服口服。至于具体盲听测试方法,可以为ABX测试,也可以为其它方法。
第二种、明听测试:
准备一条大家都不熟悉的发烧电源线和一条机线,请几位玩线大师明听对比,不过有一个前提:整个过程不允许讨论。听过后各人把自己的听感写下来,不是直接回答好坏,而是回答:发烧线与机线对比,声场宽度如何变化、声场高度如何变化、口形是变大还是变小、背景变亮还是变暗、声音润泽度如何改变...,每个金耳朵各自答题,不得交头接耳,最后公布答卷。

初级会员

交易诚信度
Fly Mouse 发表于 2012-4-28 20:28
LZ的名字起得好,Fly Mouse的古典音乐启蒙就是初中时在五台山体育馆看柴科夫斯基的天鹅湖开始的,所以老柴至 ...

老兄,我想对你说,如果有机会当面交流,可以这么说,在我的系统上,你用你的线和我的线盲听对比,毫不夸张地说,我可以100%分辨,甚至你也能[s:97],有兴趣的话,PM交流

谢谢,我已PM您我的电话。  发表于 2012-4-28 21:02

高级会员

交易诚信度
Fly Mouse 发表于 2012-4-28 20:28
LZ的名字起得好,Fly Mouse的古典音乐启蒙就是初中时在五台山体育馆看柴科夫斯基的天鹅湖开始的,所以老柴至 ...

飞鼠兄我想请教一下,当时风兄帖子里有说听出你解码器更换电源线的声音变化,并且盲听也顺利过关了?会不会是我记错了。

今晚有一场交响乐演出,前提是大家都看不到乐队。今晚,要将柴d演奏两遍。第二遍开始的时候,我换掉三位小提琴、一位大提琴。您认为台下音乐家或观众能听出区别嘛?实际我的确把他们换掉了。

我非常认同您的测试方法,在理论角度它无懈可击。可它并不一定适应所有情况。

高级会员

交易诚信度
柴科夫斯基 发表于 2012-4-28 20:51
飞鼠兄我想请教一下,当时风兄帖子里有说听出你解码器更换电源线的声音变化,并且盲听也顺利过关了?会不 ...

柳花兄只盲听了一个回合,所以恐怕不具有统计学意义。
你的第二个例子,应该事先让听众对比几次换人与不换人的演奏,在听众自认为能够分辨出不同乐队成员的声音时,才能开始测试。所有的线材盲听测试都是这样的,请仔细看我以前的帖子。

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
柴科夫斯基 发表于 2012-4-28 20:51
飞鼠兄我想请教一下,当时风兄帖子里有说听出你解码器更换电源线的声音变化,并且盲听也顺利过关了?会不 ...

赶紧乘机臭一下飞鼠,那个什么鸟解码,屁大个东西,想的起来,拼你老婆买包包?
风吹柳花,绿水荡漾,清夜美人恰同舟......