家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 100w

[搭配] 今天不搞潜伏,上来缓口气,校声的最大误区!

超级会员

交易诚信度
QQ
gm001301 发表于 2012-4-14 23:19
说的不错,另外要注意音乐的流淌感、灵动感,这点也是很多朋友容易忽视的。

流畅感,听感上无沙边走石。。。。声响连贯性好。。。

灵动感,细节丰富,一拉弦,一张口,都活灵活现。。。

再加上平衡饱满的声场,和凌厉纵深的动态。。。那可是一流水准的音响系统表现!要是每个烧友都能搭配出这样的系统,我看家电论坛都没人了,都去淘宝淘碟去了。。。[s:14]
最复杂的理论是为了印证最简单的道理。

初级会员

交易诚信度
这种文字编辑,看得累,没看完,飘过....
派扬音箱 618大促

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
:victory::victory:[s:97]
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
QQ
huagee 发表于 2012-4-16 09:16
这种文字编辑,看得累,没看完,飘过....

很抱歉。。。愿意只是想突出重点。。弄巧反拙了。。我复制一个没编辑的原文给大家。。

今天上来缓口气。。校声的最大误区:声音的音色或风格可以有千百种。。。。但无论经过多少器材或线材的传送。。。最后出来的声音必须是平衡而饱满的。。这是高保真最基本的要求!而幸运的是,目前大多数器材或线材(入门级到天价级)是绝对可以达到(模拟)的,只要搭配合理有方的话。尽管你投入100万,求得动态凌厉,音场辽阔,但听感上出现内陷,扁平,干涩等,这钱都是冤着化的。。必须细查原因。。重新调整配搭! 现实中的真实声音,绝对是平衡而饱满的。这个基本要求过关后,在谈其他。而校声过程中,绝不能为了追求某种音效而牺牲平衡而饱满的声音。重要:发烧音响的魅力是来自除了声音平衡而饱满外,还风情万种。但如果玩不出平衡而饱满的声音来,不如玩专业设备加监听箱算了。个人见解(其实是真理),欢迎补充。
音联邦

中级会员

交易诚信度
100w 发表于 2012-4-17 15:58
很抱歉。。。愿意只是想突出重点。。弄巧反拙了。。我复制一个没编辑的原文给大家。。

今天上来缓口气 ...

专业设备并不是扁平、干涩、刺耳的代表,看来你是听多了没水平的路演或搭配调试不到位的专业系统加上半路出家的所谓调音师而已。调教到位的专业器材,加上一位真正对音乐和声音理解到位的调音师,所出来的声音已经超越了你的“平衡饱满”的范围了。
好的专业器材特有的开扬,饱满,超多的细节,粗狂中带有的细腻,给你的感官刺激,家用系统是是做不到的!

新手上路

交易诚信度
赞同楼主观点,但字看起来太吃力{:soso_e120:}

超级会员

交易诚信度
QQ
佛山杰杰 发表于 2012-4-17 21:22
专业设备并不是扁平、干涩、刺耳的代表,看来你是听多了没水平的路演或搭配调试不到位的专业系统加上半路 ...

我从来认为专业设备更容易得到平衡的声效,扁平,干涩,刺耳这些状况更容易出现在发烧器材上我觉得,稍微搭配不当就会有这种现象。。。而有次在录音棚更被YAMAHA NS 10M 监听箱的那种干净纯朴的声效吸引过我。。。。也买回来把弄过一阵子。。人声特有味道。。所以我想说,专业设备更容易求得平衡的声响。。。而对于发烧器材,搭配调试可是一门大学问。。。但不能本末倒置,应永远以平衡饱满的声响作为一个最基本的准则去调试。。

超级会员

交易诚信度
QQ
沈摄影师 发表于 2012-4-17 21:25
赞同楼主观点,但字看起来太吃力

谢谢沈兄弟的认可。。。你是丹拿1.3se的用家吧,我也收藏着一对。。好东西多少钱我都不会出手D。。[s:14]

中级会员

交易诚信度
100w 发表于 2012-4-20 17:51
我从来认为专业设备更容易得到平衡的声效,扁平,干涩,刺耳这些状况更容易出现在发烧器材上我觉得,稍微 ...

与100W兄深有同感,我觉得这是两个问题---音感和音色,音感当然必须平衡,否则听的时间长总觉的不自然。而音色呢,举个例子:提琴、铜管、男的、女的、小孩、老人、斯卡拉、金色大厅。。。都有各自不同的音色,专业音响当然多是“破锣嗓子”(再平衡也不行),而音色、音场、速度、密度。。。就很复杂了,你千遍万化我就一条:现场音乐会,不听现场而谈调音岂不是空中楼阁。

超级会员

交易诚信度
QQ
贾德勒2012 发表于 2012-4-25 14:48
与100W兄深有同感,我觉得这是两个问题---音感和音色,音感当然必须平衡,否则听的时间长总觉的不自然。而 ...

谢谢2012兄的同感,我想跟各位烧友说,其实我们每天都活在声响的现场中,你在剃胡子时随口哼的曲子,你在上楼梯时吹的口哨。。你在办公室开会时的鼓掌声。。。哪些不是现场呢?哪些声响会出现尖哨,刺耳,紧张等听感呢?呵呵。。大家真的想想吧,没有达到最基本的高保真要求,不断蹲在地上数青蛙,数人头,在不是就为了追求突出某歌手的娇媚而完全忽略了声响的高低频段。。。这样玩音响法,我不能说这是错,各人所爱,开心就好,只是绝对不会是在追求高保真的重播!

高级会员

交易诚信度
“平衡”,如果一套音响,各方面都差或都非常差,够“平衡”了吧,好吗?“饱满“对应就是”干扁“,?“饱满“与”干扁“之间就是中性、就是平衡,”平衡饱满“岂不是矛盾?
评论音响的用词都不知是如何创造的。
理性的音响就是”HIFI“,感性的音响就是”好听“,其它用词都是浮云。

初级会员

交易诚信度
100w 发表于 2012-4-25 18:25
谢谢2012兄的同感,我想跟各位烧友说,其实我们每天都活在声响的现场中,你在剃胡子时随口哼的曲子,你在 ...

大家真的想想吧,没有达到最基本的高保真要求,不断蹲在地上数青蛙,数人头,在不是就为了追求突出某歌手的娇媚而完全忽略了声响的高低频段。。。这样玩音响法,我不能说这是错,各人所爱,开心就好,只是绝对不会是在追求高保真的重播!
~认同[s:21],我曾经听过这样一套系统,价格在50W左右,听小提琴非常美有贵气,播放其他的我不喜欢。

超级会员

交易诚信度
QQ
AV风暴 发表于 2012-4-25 19:40
“平衡”,如果一套音响,各方面都差或都非常差,够“平衡”了吧,好吗?“饱满“对应就是”干扁“,?“饱 ...

AV兄弟对声音存在误解了,当经过无数次不厌其烦的调试和搭配器材后,自然就会对平衡饱满这个词理解得更透彻的。

平衡:意为各频段声响适度,没有某频段明显突出或缺少。

饱满:意为混响适度,声响有包围感。  

理性的音响就是”HIFI“,感性的音响就是”好听“  这句话AV兄说得好!赞一个!但音响用词不是浮云,只是太多人滥用和误用了,包括职业性的器材写手。

超级会员

交易诚信度
QQ
补充:音响用词是用来帮助人去感受理解声响特性的一些词汇,是必须的!但问题是没有得到规范化,所以通常某烧友说的”润泽”跟另一烧友所理解的“润泽”其实是不一样的。所以在评论器材的时候,除了用润泽这词外,应加以注解。

超级会员

交易诚信度
QQ
fh1236 发表于 2012-4-25 19:40
大家真的想想吧,没有达到最基本的高保真要求,不断蹲在地上数青蛙,数人头,在不是就为了追求突出某歌手 ...

谢谢兄弟的认同,玩音响,取舍永远是最大的一道题。没有正确的声音认知,很容易迷失方向。。。结果只沉沦丧失在某频段或某音色一辈子。。。