家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我家的PCHIFI作业,关键词:Prismsound Orpheus,Mac Mini,西湖音箱,RAM功放

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

经过3个多月漫长时间,一件件器材搬进家,一个个配件、接线搬回家,终于初步搞好我的PCHIFI和传统HIFI混搭了,呵呵!

非常感谢论坛里的普兰老师、轩铭兄、1024兄、hpstudio等等前辈和老兄耐心指导,今天交了作业也还要请大家多提意见,如果能给谁一点帮助就太好了,呵呵!

应元霸同学的要求,加上两张照片,iPhone拍的,效果一般,呵呵!(5月12日)
这是客厅照片:(最大的问题是音箱的架子还没有找到合适的,所以随便找了对暂时用,而且太高了。)

这是器材,很简单吧?呵呵!

系统的框图如下:

系统框图

系统框图

一、器材
1、音源
1.1、Prism sound Orpheus声卡(8路模拟输出、8路模拟输入、数字输入/输出、Firewire火线接口)
1.2、Mac Mini(已升级内存至8G,用Amarrra链接itunes播放音乐,通过Firewire火线接Orpheus声卡,作PCHIFI音源;通过HDMI接投影看电影)
1.3、机顶盒(广电高清,通过模拟音频信号接Orpheus声卡、通过HDMI接投影看电视)
1.4、CD机(12年前的Music Fidelity X CD机,通过75Ω数字信号线接Orpheus解码,CD机作转盘用)
2、功放,西班牙RAM的BUXII 4.5专业功放,750W/8 Ω,1400W/4Ω,2200W/2Ω
3、喇叭,西湖LC3W10V
4、投影,EPSON TW3600

二、连线
1、Firewire 400火线,连接MacMini和Orpheus
2、普通模拟信号线(非平衡,连接机顶盒和Orpheus)
3、普通75 Ω RCA数字信号线(连接CD机和Orpheus)
4、XLR平衡模拟信号线(连接Orpheus模拟输出至功放)
5、普通喇叭线(3mm2,稍长,单边4m)
6、HDMI1.4(连接MacMini和机顶盒至Epson投影仪)
以上连线都没有选择非常昂贵的线材,最贵的也都在1000元以内,线材党不要鄙视我,呵呵。

三、感受
1、Orpheus惊人的音质,当我把CD机仅作转盘、Orpheus作解码时,音效比原来该CD机接Music Fidelity的E20前级再接RAM功放要好很多(整个声场的场面更加宏大、细节丰富、细腻且背景很干净);
2、同样一首歌(包括人声、交响乐、小场面乐器),我对比了CD转盘至Orpheus解码与Mac Mini火线接Orpheus两种方式(我想PCHIFI与传统HIFI的本质区别在这里吧?),如果不是我耳朵有问题,我反复AB对比多次也听不出什么区别来(在Mac上控制Orpheus切换很方便),呵呵。当然我收集到的无损音乐全是16bit/44.1khz的。所以我还有一个仍在期盼的想像空间,就是当我找到24bit/96khz甚至192k的音乐时,效果会怎么样?
3、RAM BUX II 4.5的功放非常令人满意,我在西湖音箱到家之前,还用以前的Dynaudio Contour1.1,换上这个功放后,Dynaudio的箱子确实比以前要表现得大气得多,而且没有出现很多人说的专业功放粗声现象,注意这还是没有褒好的情况。
4、换上西湖音箱后(这时Orpheus还没有到家,还是用以前的前级和RAM功放),刚开始声音很粗,我开始怀疑我的功放,但是不对呀,接Dynaudio时挺好啊,结果还是新箱子的问题,在1个月内天天声音都在非常明显地变好,可惜我经常出差,所以褒的时间还是太短了。现在我偶尔接回以前的Dynaudio,简直差太远了,喜新厌旧了,不好意思,呵呵。

四、Orpheus玩法的建议(本来想说我从这套系统中总结出的所有玩法,结果发现全是关于Orpheus的,呵呵!Orpheus,或者说同样档次的声卡,已经完全可以成为家庭HiFi的中心设备了。)
1、PCHIFI的音质既然已经没有问题,那么优势就明显了:
1.1、MAC MINI上用ITUNES播放(为了改善音质,链接Amarra作实际的播放器程序),可以用iPhone/iTouch/iPad等设备上的Remote软件遥控播放,非常方便和有趣,我经常这样在没打开投影时,遥控音乐,太有趣了;
1.2、方便管理大量音乐,iTunes用熟了还是非常方便的,不用一张张找我的CD片了;
1.3、太容易在网上下载或者其他渠道拷贝音乐了,哈哈哈;
1.4、我没有使用Cog或ProTools是因为不能与iTunes链接播放,就不能用Remote软件遥控,我还不想每次听音乐都必须打开投影仪;(或者我还没有找到办法?)
2、看电影,大部分内容资源都可以从网络和电脑中获得,不再需要蓝光机(我反正已经对蓝光机没有兴趣了),即使立体声不可以满足你的要求,Orpheus的8声道模拟输出也可以对付你的7.1配置了,简单一点,用Orpheus模拟平衡输出到8个有源监听音箱,也足够了。
3、Orpheus有不错的耳放输出,虽然我暂时不用耳机,但是对喜欢用耳机的人还是非常有用了,呵呵;
4、8路模拟输入里,有两个高阻乐器输入,还有4个可以是MIC输入,我都在盘算去把我的吉他换成电的了,再搞两个MIC。。。
5、有了MIC输入,在家唱唱卡拉OK也可以啊。。。呵呵

五、还有的问题
1、最大的一个困惑,我在使用Amarra播放时,Orpheus的模拟输出5~8、数字输出、耳机输出都是处于overload状态(即使关掉音乐,即没有输入状态时),全部overkill灯都常亮,但是我如果关掉Amarra,即只用iTunes播放,就全都正常了。
// 已解决了。
2、偶尔会出现我用手触碰MAC MINI、或者功放、CD机、Orpheus等设备时,有静电打手,奇怪了,以前都没有出现过。所有设备的电源我都接在同一个插板上,检查过接地正常,当然只是接到了入户的强电箱里。
// 也解决了。
3、西湖音箱的架子还是用高密度板作的架子临时凑合的,一直都没有时间去选套合适的,呵呵。低音的影响肯定是有的了。

20120729:今天另外订的一台功放终于也到了,按西湖的方法,两台分别推两个声道的高低音(跟一般的双功放分音不一样),简单的2小时后,就感觉已经跟原来又大不一样了,呵呵。值!

评分

中山麦哥 + 1 + 25 赞一个!

超级会员

交易诚信度
支持tomge 的PCHIFI,有时间向你请教~~~
北昌影音

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
可谓精心搭配,令人羡慕的现代AV中心!似乎感受到楼主系统的声音的美好。框图花的逼真漂亮!

有必要再搞个20---27寸省电的LED高清显示器放在茶几上,接DP口供日常使用,避免依赖投影。也建议搞到Logc Pro,音质会有很大飞跃。
别把音响当文化  就是个玩耍
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
ex1890 发表于 2012-3-31 16:46
支持tomge 的PCHIFI,有时间向你请教~~~

呵呵,哪里哪里!

我也是跟普兰老师、1024兄等学习来的,呵呵。
音联邦

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2012-3-31 17:04
可谓精心搭配,令人羡慕的现代AV中心!似乎感受到楼主系统的声音的美好。框图花的逼真漂亮!

有必要再搞 ...

谢谢普兰老师点评,呵呵!

我想了想,可以在我的iPhone上再装个Remote Desktop的软件,只要不看电影,就不需要投影了,呵呵。

另外,Logic Pro跟Pro Tools是一个东西吗?哪个音质更好啊?控制功能倒是不需要太多了。

我现在用的Amarra也算是比较专业的播放器吧,在网上搜了下,没有人把Amarra和Pro Tools或者Logic Pro比较过,难道要花大价钱来比?呵呵!

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
Logic Pro跟Pro Tools是两个不同的软件,与硬件经销商联系可免费装简装试用版,只做播放足够用。这两个软件做播放器也确实很麻烦,但音质与一般播放器好很多。
当然用手机操控确实方便无比,也是玩苹果的独到优势。
别把音响当文化  就是个玩耍

初级会员

交易诚信度
Amarra在非专业音频播放方面是顶级的软件了。但与logic没有进行过比较。Amarra正版的很贵,大概要3500多元。

既然你有apple mini,找一个二手的17寸液晶显示器也很方便。

logic有D版,可以尝试比较一下。

楼主非常理性的hifi,这么长时间的论证和咨询,结果一定是正确的。

恭喜步入pchifi!!!!!

初级会员

交易诚信度
学习了,一直想组织自己的pchifi,有空烦请楼主指导

初级会员

交易诚信度
3e1024 发表于 2012-3-31 21:21
Amarra在非专业音频播放方面是顶级的软件了。但与logic没有进行过比较。Amarra正版的很贵,大概要3500多元。 ...

嘿嘿,那Logic可以去找个D版的先试下。

还要谢谢你的帮助,呵呵!

初级会员

交易诚信度
3e1024 发表于 2012-3-31 21:21
Amarra在非专业音频播放方面是顶级的软件了。但与logic没有进行过比较。Amarra正版的很贵,大概要3500多元。 ...

主要是Mac Mini放在电视墙的,要拖根线到茶几接显示器就麻烦了,呵呵。

初级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2012-3-31 19:58
Logic Pro跟Pro Tools是两个不同的软件,与硬件经销商联系可免费装简装试用版,只做播放足够用。这两个软件 ...

感觉现在玩HiFi跟以前完全不同了,只要把音箱功放搞好了(有源音箱更方便),其他的就象玩电脑一样,找各种各样的外设配件和软件,呵呵,幸好我还是这个行业的。

1万

高级会员

交易诚信度
不错:victory:

初级会员

交易诚信度
西班牙ram audio的bux4.5什么时间买的?这是老型号了。
高端私人会所音响系统设计代表作品,阅读请点击http://www.randf-audio.cn/gsnewsmore1.asp?id=39&str

初级会员

交易诚信度
randf-audio 发表于 2012-4-1 23:55
西班牙ram audio的bux4.5什么时间买的?这是老型号了。

去年买的存货。

主要是因为新型号都是开关电源了,这个老型号还是环牛,所以也就选它来老当益壮了,呵呵。

以前用来推力素老PS15的  发表于 2012-4-6 22:04

初级会员

交易诚信度
我比较过Amarra和Pro Tools,Amarra比Pro Tools差了不少。Logic Pro没用过。

Pro Tools 不能和itunes一起使用。