家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 一位真正烧友的境界

初级会员

交易诚信度

玩到这个境界已经是妖魔鬼怪了,经手的器材无数。
如果要将手中的器材玩超值了,没有相当的经济基础那是扯蛋:请问楼主,我现在要整理房间的声学特性要钱不?更换搭配完全不合适的功放要钱不?总之你调较什么都是要钱的。
不要钱的就是音箱的摆位,你家里的房间就两点是最佳位置,找到后你还折腾啥?再折腾啥都要钱。
hifi与功利没有关系,如果你认为别人买天价器材就是显摆那就是心态问题。
50万以上的器材最终效果差异很小了,你还咋折腾?基本上买来就是那个固定的声音取向了。

如果说你把他调较超值到100万以上器材的水平鬼都不信。

鼓励烧友将20万设备调较到40万水平的那个海市蜃楼?这是真实版的天方夜谭。

什么是高手:hifi的高手是沉浸于器材真实还原出来的美妙音乐中。至于调较那不是一般烧友所能办到的,要有深厚的电子、声学、建筑学等等相关基础和丰富的实践经验才能办到。

评分

中山麦哥 + 1 + 25 赞一个!

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
按照楼主方法摆位,我自己认为是摆位到位(靠耳朵分辨,这时候仪器没作用),我感觉功放机和音箱的关系有点改变,因为音量控制变成了乐器比例调整,不知道你们是什么听感。原本在复杂信号的场景扭在一起的乐器突然都有了各自的位置。(非常清晰的位置哦)波切利{:soso_e102:}我好喜欢他嗓音{:soso_e102:}唱高音上去部分和乐器高音缠绵在一起,声音不在尖锐而是飘在空中慢慢消失。我朋友不是玩器材的,他听候都说声音比以前高级很多。

[s:97][s:97][s:97][s:97]一分钱没花,在原有器材上大大升级声音质感。估计是换什么功放和音源都无法有的。看来麦哥讲搞好摆位是第一重要是非常正确,已经在这种实践活动中论证了。只有摆位正确了,音场正确了,才有继续玩的意义,要么在多银弹都是惘然。更不用说去辨别线材素质了。哈哈哈哈 好玩 好玩。

评分

中山麦哥 + 2 + 25

北昌影音

高级会员

交易诚信度
同意
丹拿新意境

1万

荣誉会员

交易诚信度
QQ
让子弹飞一会 发表于 2012-3-31 19:20
按照楼主方法摆位,我自己认为是摆位到位(靠耳朵分辨,这时候仪器没作用),我感觉功放机和音箱的关系有点 ...

非常应同...
音联邦

特级会员

交易诚信度
3e1024 发表于 2012-3-31 18:50
玩到这个境界已经是妖魔鬼怪了,经手的器材无数。
如果要将手中的器材玩超值了,没有相当的经济基础那是扯 ...

有质不一定很贵的,便宜的东西亦有很多可取的,取重要是因应钱包,如何玩得聪明点!很多时要"见招拆招"和看个人的功力了!:victory:

特级会员

交易诚信度

让子弹会飞兄好! 恭喜您。 从您对结像的描述, 已八九不离十了! 到了这个层次,如果在音色, 传真度(像真度),都很好,那不就已达成我们需要的一切 ? - 快乐,静下心,好好的与演员有精神沟通了 !是的 ! 在某些器材, 如过往, 我用过的 QUAD ESL63 静电喇叭 - 这个喇叭有很多缺点 , 不能唱得大声 !音量大小,更是考功夫, 对不同的录音, 音量大小, 不由得我们自己喜好 ! 在一定音量下 ESL63 最精彩 ! 大了,小了都会浑身别扭 !但是她的低音染, 她的真实, 她的干净,(尤其是她的中低音的速度感, 质感, 是喇叭里的一绝) 她把演员清晰的让我们与演员精神交流的能力 使我们不得不接受她所有的缺点, 正因为这些优点太重要了,同时是很少其他音箱能达成的 !

当您成功摆妥 Petri 的牧笛演奏(不贴着喇叭), 您播别的录音时当定吓了一跳 ! 原来,我们过去听到的, 离开这份“真实” 还有这个距离, 我也相信,您一定明白我说的, 音响硬件都消失在空间,演员,乐器浮现在音场里是啥回事 !当然, 这只是一个例证, 还有别的特征的, 我希望您日后,帮别的朋友校声, 不要做到这个地步, 这个您可以告诉他, 但是要他亲自动手, 他得到的快乐, 才是属于他的 !当然, 我更期待其他兄弟都会把经验写出来与大伙分享这份快乐 ! 对于那些妒忌, 恶意的无理批评, 我们没有选择,只能对这些与高端音响重播哲理无缘的朋友, 说抱歉。 反正损失的不是我 !因为达到这个境界并不是单靠器材的质量可以达成的!

欢欢乐乐兄好,

您说在3.5米的状况下, 您的喇叭相距2.2米, 您试试看把距离加大当然喇叭的前后也可能要重新考虑了 !在较小的房间里, 建立起一个雄伟的音场, 是件了不起的事 :victory: 如果不会对您的家居造成太大的不便, 请考虑3米左右的摆位, 我深信这对音场破墙而出,有很大的帮助 !这种雄伟的味道, 实在很棒 !

谢谢您上传我讲过的CD与大家分享!

既然还能下载这张CD, 大家不妨就下载, 我会用其他的例子在往后的帖子里讲 !

我继续 !

线条干净的低音

肮脏的低音是件很恼人的事。 我的听音乐习惯, 可以忍受分量较少的低音 (虽然我用的SEAS H1597 在1.2 米高的反射箱低音非常充足)。 但我无法接受音质“肮脏”的低音。 或者说, 我重质,多余重量。 如果跟着我的摆位办法,还犯上低音,音质不干胶的毛病, 十之八九都是喇叭质量不行, 纵使是贵价的进口喇叭, 都可能犯上这种毛病! 这些喇叭, 都有一个共同的毛病, 低音分量“多” 经常是太多。 所以挑选音箱, 切记不好贪“低音多” 犯毛病的机率非常高 !

欢欢乐乐兄, 在楼上讲的试音碟里, 许多节目都会暴露整个系统不平衡的毛病 !一旦不平衡, 低音多而肿胀是屡见不鲜的 ! 请大家注意, 如果无论怎么搞都无法令低音线条的清晰度, 干净程度提升, 那您真的要小心考虑升级器材了 !会严重影响这个问题的元凶除了音箱, 设计制作不良的扩音机都可能是罪魁祸首!

至于高音区的质量鉴定的标准为何呢 ? 那我就请大家清早找个树林子, 走进去听虫鸣鸟叫,(最好找个汽车声音较少的偏远林子) 只要静下心注意周围的声音,您会惊觉, 那高音的质地是多么美丽的 ?!! 我大胆的说, 即使放眼最顶级的器材, 能如此精彩美丽的诠释音场与声音质感的器材, 人世间几希!

评分

中山麦哥 + 1 + 25 很给力!

特级会员

交易诚信度
我期待听到一些, 在2-4毫米摆位改变, 产生的变化为何的帖子 !

中级会员

交易诚信度
线材最重要。下狠心备一套好的线材,用一辈子。

特级会员

交易诚信度
玩线材,搞不好相当费米哦,玩房间更是,有多少人有4米*6米的听音室或客厅
猫版来当布道的海鸥来了,热烈欢迎,带领后烧,传授绝艺啊

超级会员

交易诚信度
红山老猫2012 发表于 2012-4-1 00:37
我期待听到一些, 在2-4毫米摆位改变, 产生的变化为何的帖子 !

[s:54]
受益匪浅.
继续聆听大师的讲解.

1万

版主

交易诚信度
红山老猫2012 发表于 2012-4-1 00:37

2-4毫米,要很好环境和器材 才可以。[s:8]

1万

版主

交易诚信度
红山老猫2012 发表于 2012-4-1 00:26
让子弹会飞兄好! 恭喜您。 从您对结像的描述, 已八九不离十了! 到了这个层次,如果在音色, 传真度(像真 ...
  1. 线条干净的低音

2. 肮脏的低音是件很恼人的事。 我的听音乐习惯, 可以忍受分量较少的低音 (虽然我用的SEAS H1597 在1.2 米高的反射箱低音非常充足)。 但我无法接受音质“肮脏”的低音。 或者说, 我重质,多余重量。 如果跟着我的摆位办法,还犯上低音,音质不干胶的毛病, 十之八九都是喇叭质量不行, 纵使是贵价的进口喇叭, 都可能犯上这种毛病! 这些喇叭, 都有一个共同的毛病, 低音分量“多” 经常是太多。 所以挑选音箱, 切记不好贪“低音多” 犯毛病的机率非常高 !

3. 欢欢乐乐兄, 在楼上讲的试音碟里, 许多节目都会暴露整个系统不平衡的毛病 !一旦不平衡, 低音多而肿胀是屡见不鲜的 ! 请大家注意, 如果无论怎么搞都无法令低音线条的清晰度, 干净程度提升, 那您真的要小心考虑升级器材了 !会严重影响这个问题的元凶除了音箱, 设计制作不良的扩音机都可能是罪魁祸首!

4. 至于高音区的质量鉴定的标准为何呢 ? 那我就请大家清早找个树林子, 走进去听虫鸣鸟叫,(最好找个汽车声音较少的偏远林子) 只要静下心注意周围的声音,您会惊觉, 那高音的质地是多么美丽的 ?!! 我大胆的说, 即使放眼最顶级的器材, 能如此精彩美丽的诠释音场与声音质感的器材, 人世间几希!
复制代码
不过按这方法摆位,的确低频量感要比以前少很多。我是玩书架,我就变得很惨。

特级会员

交易诚信度

我及后会讲, 其实这是去掉了书架箱不干净的低音,求得的正果。改善 最直接的办法, 就是购入个质量好点的超低音,配合得当,音场的波澜壮阔,全频的完整, 当令大喇叭都汗颜 !您要现在的立体音场,或过去更多的低音? [s:14]
要增加加低音, 不难。。

要低音质量提高, 这个就很耗米!

我讲个更极端的故事给大家听。。。

话说, 我的师父 80年代的新加坡著名发烧高手 —— Paul Leong。

Paul 经历过的优秀器材很多, 在1979年前后吧, 他用上了一对优秀的英国书架箱, Tanngent 的 RS-2 . 这是我知道唯一全面超越 LS3/5a 的优秀喇叭 (不过,不在优秀的静电喇叭的水平, 如他及后使用的 Acoustat 2, QUAD ESL63, 更不好说 Beveridge 的 R1) 。

Paul 在这期间, 由于他的 Janis 超低音的功放坏了, 送返美国总厂检修, 所以他没有接上超低音。

很不寻常的, 他仍然把电子分音器纳入这个系统, 分频点设在125 Hz, 二阶。 那听起来 Tangent RS-2 真的头重脚轻, (低音缺得厉害) 据 Paul 自己说, 不接电子分音器, 中低音的干净程度远不及没有低音的RS-2 , 他无法接受(在对比之下) 低音更多的RS-2. 当年慕名探访 Paul 的地下室的访客可多咯! 由于当年, 许多人都没听过如斯漂亮的立体音场, 许多人话都不敢多说一句 !因为在125Hz 以下的缺陷是可以补救的, 但肮脏的低音确是无可救药 !

特级会员

交易诚信度
2-4毫米, 对 Petri那只牧笛的影响是惊人的! 我还是卖个关子的好 !

特级会员

交易诚信度
miqi008兄, 您是说天地一沙鸥里的 海鸥Johnathan Levingston ? 不敢不敢! (也不想当, 您阅读这部小说当知,这个历程有多辛苦, 痛苦。。。)房间小就照比例减少尺寸, 效果不理想, 再移动喇叭位置 !没有人能告诉您在您的府上怎样搞得出这个效果。 反复的尝试是不二法门!但,前提是懂得听, 如果不懂得听, 什么都说好听, 那一切努力都徒然