家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: tunetech1960

玩音响要动脑筋之三:音响器材与听音环境互动,控制残响。

中级会员

交易诚信度
我希望现有听音系统在目前的听音环境中不升级设备的前题下,聆听时具有更好的空间感或叫空气感~

在用OCC铜镀银的喇叭线换掉了原装线时,可能是高音好了放出了CD碟中的有关信息,确实有了空气感~

还有哪些措施能使我听到更多的空间感?请赐教~

平面图

实物图

高级会员

交易诚信度
灰色的天空 发表于 2012-3-26 11:58
请允许我引入一个比较专业的名词:混响时间,来说明残响。
混响时间是声音自稳态声压级衰减60dB所经历的时 ...

非常认同老兄的观点,LZ大概看偶是新手上路,就认为偶是玩音响没几天的小菜鸟[s:14],跟这种本末倒置、瞎折腾的没共同语言。[s:97]
北昌影音

超级会员

交易诚信度
逍遥鹤 发表于 2012-3-26 15:26
我希望现有听音系统在目前的听音环境中不升级设备的前题下,聆听时具有更好的空间感或叫空气感~

在用OCC ...

你的厅很大啊。但似乎选了一个较不佳的方向摆放音箱。尤其你那巨大的音箱放在目前的位置前后墙的强反射会让人受不了,会有巨大的中高频驻波。尤其前墙的平板电视就在聚焦区的正中央,更是雪上加霜。如果可能转个方向摆放音箱。如果还是要维持现在的用法,听音乐时拿块厚毯盖掉你的平板电视,声音会有大幅度的提升。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
tunetech1960 发表于 2012-3-25 21:22
我使用的是老箱子,老箱子虽然很经典,很好听,但对于这些老设计的箱子先天上比起现代箱,虽然有些某些优 ...

请问如果不换新电容是不是更好呢?老电容有什么缺点吗?
音联邦

1万

超级会员

交易诚信度
QQ
聆听赐教~[s:97]
HIFI系统:德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音, 德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级, 德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  Finite Elemente Pagode Edition(Master Reference) 限量版主参考机架。AV系统:音箱美国JBL L系列,功放日本雅马哈1600,炮英国KEF2500 。

初级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
tunetech1960 发表于 2012-3-26 18:22
你的厅很大啊。但似乎选了一个较不佳的方向摆放音箱。尤其你那巨大的音箱放在目前的位置前后墙的强反射会 ...

谢谢~总的聆听感还行~总想折腾的更好~呵呵~

左边是去阳台的整面玻璃墙与门~调个方向是不可能了~家里领导不批准啊~[s:14]

音箱后与墙已间隔到30cm~再拉领导又不批准啦~:loveliness:

音箱对面是高背的真皮大SF应该有一定的吸音效果~

盖电视的办法我来试试看~[s:21]

超级会员

交易诚信度
雪茄烟 发表于 2012-3-27 06:26
请问如果不换新电容是不是更好呢?老电容有什么缺点吗?

如果原来分频器使用的是别的电容,我可能也还可以不考虑换装。但我那分频器的低通滤波部分使用的是电解电容,而箱子听起来也有中高频与低频严重脱节的现象。这样的情况已经是几乎等于电容不工作了,势必要更换。

超级会员

交易诚信度
逍遥鹤 发表于 2012-3-27 11:21
谢谢~总的聆听感还行~总想折腾的更好~呵呵~

左边是去阳台的整面玻璃墙与门~调个方向是不可能了~家里领 ...

你现在的摆放方式不觉得音场舞台会偏一边吗?如果已经很难再去动器材,但尽可能右边的箱子可以拉出来一点,你自己试试看,想办法先把音像先调平衡。

中级会员

交易诚信度
人声感觉稍向左漂10-20cm左右吧~一直分别以两箱内拗角度调整~

不过说句实话,不同的碟每首歌的人声位置都不似相同,以致于不知正确的结像在哪里~[s:14]

比如“八只眼”男声四重唱,4人的声部位置都能清晰辨别但每首歌的歌手位置又不统一,让人很迷茫......

中级会员

交易诚信度
好贴再顶:victory:

终极会员

交易诚信度
高论{:soso_e179:}

初级会员

交易诚信度
标题不错《音响器材与听音环境互动,控制残响》,内容却和标题不符。应该改成《音响器材与线材、垫材互动,控制残响》。客观的说,线材控制不了残响。垫材有点关系,但它控制的不是空间残响,而是器材的震动。