家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 上海老娘舅

为什么有时听立体声广播要比家里cd机播放来的好听?

特级会员

交易诚信度
结棍

特级会员

交易诚信度
今夜星光 发表于 2012-2-29 17:19
电台的频宽和震幅可能比较窄,中频突出,所以讨耳朵喜欢,尤其是讨老娘舅的喜欢。

周博士好!谢谢你发来的临床结果给我们分享,以后让美国人来中国挂号看病[s:97]
北昌影音

高级会员

交易诚信度
上海555 发表于 2012-3-1 13:17
周博士好!谢谢你发来的临床结果给我们分享,以后让美国人来中国挂号看病

阿苏好,有空来听听我校正过的音响。上次请小高来吃饭,小高到饭店后对我说:“接电话时勃总正好和他在一起,勃说老周应该请他吃饭。”我当时就有些后悔,就对小高说下次请他一起来。哪知道一转眼就没人了,欠他一顿饭。[s:18]
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2012-2-29 17:28
强烈抗议贬低老娘舅耳朵含金量滴行为!!!

老蒋历来 只听爱听的  不爱听的都是乱党的声音
音联邦

超级会员

交易诚信度
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2503400
音响发烧友很难明白收音机发烧友的行为,不明白收音机到底有什么好玩的。他们想不通收音机的音质并不HI FI,但又为什么有那么多收音机爱好者听得津津有味,却对HIFI音响一点兴趣都没有。笔者本人既喜欢音响又喜欢收音机,既体会到玩音响的乐趣又感受到听收音机的乐趣。听音响与听收音机是两种截然不同的感受,两种不同的乐趣。

有个经营音响生意的老烧,白天卖给客户昂贵的极品器材,晚上回家却抱着他的单声道收音机乐此不疲。觉得任何极品喇叭都比不过。为什么会这样,请听我慢慢道来。

绘画有具像与抽象的区分,文学创作有写实与写诗的区分,听音也是一样的。HI FI是追求高保真的具像派,收音机则是抽象派。我喜欢听收音广播,因为听收音广播可以给我无限的想象空间在无限的空间里任思绪飞扬。想象力是艺术的再次创作。收音机小小的喇叭,小小的声场可以在想象力的创作中变得无穷大,效果无限逼真。真正的小喇叭大世界,以小见大。很有抽象的美。晚上听着电台主持人那甜美的声线,还有电台推荐的音乐,觉得那活生感是任何极品音响都比不过的。

为什么听收音机会觉得活生感?因为收听电台节目在精神上是与电台节目主持人互动分享的。而且节目是直播的,感觉就像与好友在电话中聊天一样。心理感受当然会有所不同。这就是为什么音响发烧友都喜欢请同好们到其家里听音响的原因。目的就是为了分享其中的喜悦,喜悦在分享中升华。这如同好酒之人喜欢找酒伴是一个道理的。也许酒逢知己酒会变得更香!

我从初中开始就喜欢收听电台节目,每天放学回家,书包一放下第一件事就是打开收音机。正因为有这样的情结自然而然的对从事电台主持这个职业的人充满崇敬与好奇。我因为玩音响而认识了汕头电台《HI FI天地》和《中国唱片》的节目主持人陈怀冰先生。多次的交流让彼此逐渐的熟悉起来。可惜我不在汕头,收听不到他的节目。从来都没听过他的节目。我很想听听他的节目,听听看究竟是什么样的风格。后来终于有了这样一次机会

2009年4月15日中午我和领导从汕尾驱车往汕头看望一位朋友,一路上都听着潮汕话的电台节目,一进入汕头就感觉到著名的粤东滨海城市的大气,这是同为粤东滨海城市的汕尾市所无法比拟的。我渴望听到怀冰的节目,可是我分不清哪个是潮洲台,哪个是汕头台。我给怀冰发了一条短信,问他电台的频率和节目播出时间,怀冰回复了,由于时间关系我没有告诉他我在汕头!

在珠池路金赞酒家吃过了晚饭,品尝了很多汕头美食心情很愉悦!夜晚霓虹灯下的汕头很美,还有很多汕头 “姿娘”(姑娘)很养眼,真想带一个回去,哈哈!但唯一令人不爽的就是汕头的交通秩序,摩托车、行人完全不遵守交通规则。时间到了10点钟,我们也该赶回去了,我打开车上的收音机把频率调到107.1终于听到怀冰的《中国唱片》节目了,我还自豪的跟领导说,这个播音主持人是我朋友。听到了怀冰的声音后大扫之前的疑惑,之前我在猜测怀冰是用普通话播音还是用汕头话播音。如果用普通话播音,他的普通话好象不太标准。 现在终于知道他原来是用汕头话播音。

飞驰的宝马车渐渐离开汕头市区,怀冰那充满男人味的声音似在为我们送行,今晚他介绍ABC唱片公司出的《丝绸之路》这张唱片,曲子的旋律不太适合我们的心情。所以希望曲子快快播完后听到怀冰那充满魅力的声线!车子过了海湾大桥,又过了澄海,逐渐的离开了汕头的土地,电波也渐渐减弱....怀冰的声音也渐渐的听不清了,好象站台上的朋友在为火车上的朋友挥手道别,画面渐渐的模糊..................

有道理  发表于 2012-3-1 19:48
aune s10n+声荟cs6

超级会员

交易诚信度
http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2012463
心境与音乐意境的契合
怀冰问我新房子会不会装修一间听音室,我很肯定的说不会。但这不能说明我不爱好音乐。我喜欢声乐,虽然我歌唱水平很一般,我欣赏音乐的水平也很一般,但我对音乐和音响热情却不减。我听音响和听音乐是分开的。其实我的音响就是用来听响,而不听乐!我认为只有在我的心境和音乐的意境契合的时候,才会产生心灵上的共鸣与碰撞。我正而八经的坐在皇帝位听音乐,可能我听不下去,但我走到阳台看夕阳西下的时候,从窗户飘来的乐声却可能感动我,02年我在武汉的公司生意失败时,我乘坐火车离开武汉,听到任贤齐唱的“火车棒棒声驶离车站,我的心情沉重”这几句歌时,我眼泪就流出来了,任贤齐的歌可能艺术价值不高,可能很通俗,不高雅。火车的喇叭并不HIFI,但却和我那一刻的心境产生碰撞产生火花。触动了我内心最脆弱的那根心弦,让我的情绪在一瞬间喷薄而出!尽情释放。

既然这样,那我又为什么又那么认真的去玩音响,其实就是喜欢音响的父亲感染的一种情节,因为我是个很感性的人,随时都有很多独特的想法。可惜我知识水平有限,才穷!有很多灵感不知如何表达。
怀冰和科宝老建议我升级器材,可是我觉得我目前最需要升级的是心态!
     发烧音响我是为了听效果,但有时用这种方式来欣赏我喜欢,并能感动我的音乐。有时听我不喜欢的音乐是因为演唱者的唱功了得,我欣赏。如有时听我根本就不懂得的音乐,就欣赏壮观的场面,奇妙的效果,如《交响乐》。有时上网,突然想到齐豫的《莲花处处开》马上酷狗搜索来听,哇真好。我就认为,音响跟音乐可分可合,恩,就随意吧。其实不用想太多,音响既然买来了,又花去这么多精力和金钱。就充分地利用它来丰富自己的生活,什么乐啊,响啊,想到就买来听。至于升级嘛,量力能弄得好听点就好听点。我认为这个点是大多发烧友都会去计较的,计较的同时,欣喜与快乐就随即如来,这是我的心态。

我认为我的音响是廉价的,效果也很一般,但它的作用却是无价的!这音响让我认识了怀冰兄,科宝老,阿光还有玮珊和静姗等很多朋友,友谊是无价的!前天《音画发烧》栏目来访,一行六人愉快的共进晚餐,这愉快的经历也是无价的!这套音响它让我在偶尔回家的时候,让我和父亲共同沟通哪张唱片好听,看他听得乐滋滋的,我也很开心,我觉得我尽了孝心,这父子之情更是无价的!   

音响确实丰富了我的生活!

aune s10n+声荟cs6

初级会员

交易诚信度
楼主去矿石收音机问问,估计会找到比较详细的答案,那里收音机方面高手不少……

初级会员

交易诚信度
其实不要说立体声的收音机,早期的电子管收音机配上纸盆喇叭,只要纸盆不是太小的那种收音机,出来的声音比现在所谓的全频音响不知道好听了多少,更重要的是人家还没有专业的迷宫式,倒向式之类的箱体,只有塑料外壳或者薄薄胶合板外壳而已……同样不解什么原因。

特级会员

交易诚信度
今夜星光 发表于 2012-3-1 15:13
阿苏好,有空来听听我校正过的音响。上次请小高来吃饭,小高到饭店后对我说:“接电话时勃总正好和他在一 ...

您们都是大好人,我不是,他每次来我让他吃饱喝足是可怜他,看着他吃东西就是香!两周前我还和jazzist还叫他来说好给他独包一只野鸭子,他听了开心了不得了。

高级会员

交易诚信度
有的说他们的电路保险丝很讲究的。

特级会员

交易诚信度
保险丝找老浦东没错

1万

高级会员

交易诚信度
非微软不用 发表于 2012-3-1 17:50
其实不要说立体声的收音机,早期的电子管收音机配上纸盆喇叭,只要纸盆不是太小的那种收音机,出来的声音比 ...

全频,呵呵

高级会员

交易诚信度
立体声广播信号是经过电台调音师加工的,不是原本的唱片信号。

高级会员

交易诚信度
好听的音乐HIFI就好听,不好听的音乐HIFI就不好听;好听的音乐不HIFI就不好听,不好听的音乐不HIFI(经过美化)反而好听。

特级会员

交易诚信度

我收音机S-2000卖给了本坛的一位朋友,这里没有什么可听的,放着浪费[s:97]