家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yyy9

马勒第六交响曲

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
东北傻帽 发表于 2012-2-24 20:23
YYY9兄自创好文,写出了真实的感受,一定要顶!
是啊!想听懂马勒绝非易事,我等普通音乐爱好者,也只求能完整听 ...

“我觉得先看一遍视频,对听马勒应该有帮助,(我就是先看视频后才喜欢上马勒的)”
  这个方式,对我来说太奢侈了!时间倒退20几年的话,我将就着还可以如此享受音乐。
  现在,只能靠缘分,听着有感觉,想反复再听的音乐,才是我要的。

在电驴上下载呀.免费的!  发表于 2012-2-25 15:58

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
老蒋 发表于 2012-2-24 22:54
马勒和勃拉姆斯早年就结有怨恨,当然他要抨击勃拉姆斯。而且他们的风格完全相悖。
勃拉姆斯内敛,讲求工 ...

谢谢老蒋兄,原来马勒跟勃拉姆斯有这样的“梁子”。
北昌影音

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  2011年10月16日,是我第一次听马勒第六交响曲。幸运的是,第一次听,就是一个非常成功的现场演奏,虽然不是世界顶级指挥和乐团,然而我的唱片中世界顶级指挥与世界顶级乐团演奏的交响曲,还真没有这么触动我神经的!
  是马勒的第六打动了我,还是现场的演奏刺激了我,我也说不清。总之,音乐会结束之后,我就发誓一定要买一张《马勒第六交响曲》。
  下面引用一篇第二天关于这场音乐会的报道,随后说说我当时的感受。

郑明勋携手上交挑战“马六”
  昨夜,曾指挥过世界上很多著名交响乐团的韩裔指挥大师郑明勋执棒上海交响乐团,为现场的观众们献上了一场“充满无尽谜团”的马勒《第六交响曲》音乐会,倾情演绎“悲剧”。
  在昨天的发布会上,郑明勋说:“马勒的音乐非常具有里程碑性质,这部马勒《第六交响曲》十分难以演绎,对于观众来说第一次听到也比较难于理解,但当你深入到这部作品之中,就会发现其中充满了哲理,有一种别样的美感。”这位出生在首尔、继小泽征尔之后第二位得到全世界乐迷认可的亚洲指挥家曾经指挥过马勒所有的交响曲,尤其对第四、第五和第九交响曲颇有心得。此次在北京国际音乐节上尝试指挥《第六交响曲》,对郑明勋来说也是一个挑战,“对于马勒这样庞大的作品,对任何指挥家和乐团来说都是一种挑战。其实我对马勒的作品已经非常熟悉,指挥的时候可以不看乐谱,但在庞大的马勒作品面前,我们每个人都很渺小。”
  由于交响语言繁复艰深,编制和篇幅又十分庞大,马勒《第六交响曲》的演出频率一直远低于马勒其他几部交响曲,非常考验指挥家和乐队的功底。在演出前郑明勋就表示,“我相信音乐合作是无国界的,因为我们虽然言语不通,但我们并不需要用语言去交流,音乐就可以表达一切,无论是法国人还是中国人,我们都可以很好地合作。不同的乐团和指挥家有着不同的风格,我很高兴上海交响乐团有着极好的接受性,目前我们合作得很愉快。”作为一名国际音乐大师,郑明勋也对与自己合作的上海交响乐团的成员表示关心,“在排练时我发现他们坐的椅子很破旧,年轻的时候我一直认为音乐的好坏在于乐器,但现在我发现,最重要的也许是我们坐的椅子,因为一场练习往往需要五六个小时,不舒服的椅子会让他们的身体很疲惫。
来源:北京晨报
作者:何安安
2011年10月17日08:41
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2012-2-25 15:03
谢谢老蒋兄,原来马勒跟勃拉姆斯有这样的“梁子”。

1881年,21岁的马勒把自己呕心沥血创作的清唱剧《悲叹之歌》呈上参与维也纳大学音乐学院的“贝多芬奖”评选(这个“贝多芬奖”是专门为音乐学院的大学生而设立的,有高达500古尔顿的奖金)。贫困的马勒殷切希望希望拿下这个奖名利双收,但是这个奖的评委被勃拉姆斯和一个叫做“汉斯里克”的的教授把持,实际上就是被“莱比锡”派操控。马勒当时和布鲁克纳走得太近,并自诩为布鲁克纳的学生,实际上已经成为“魏玛”派的新生一代,结果可想而知遭到了勃拉姆斯无情打击,无缘获奖。这一事件马勒终身难忘。
音联邦

高级会员

交易诚信度
好文采,听说考验音箱气势的是马勒第几交响曲啊?

特级会员

交易诚信度
心果开 发表于 2012-2-26 04:54
好文采,听说考验音箱气势的是马勒第几交响曲啊?

马勒的第二, 第五, 第六,第八。

马勒在第四之前都尚未叫成熟, 第五后才真的成为后浪漫主义古典音乐的作曲大师。 然而暮然回首,听完了他的近乎全部作品后(老实说, 第七我还听不懂) 听回第二, 更惊觉,马勒最成熟的顶峰 - 第八(千人)交响曲, 在第二早已有迹可循。 在第二(复活)的终章, 合唱团的团员先是坐在椅子, 到了复活那刻全部从椅子站起来唱 (反映死者从墓地复活了 !) 那种震撼就不在第八之下。当然第八的终章是后浪漫主义古典音乐,最辉煌的一刻, 相对于第六最后定音鼓的那个节奏,表达了彻底的心碎, 而第八是彻底的胜利!

马勒的作品都是把最精彩的一幕留到最后,我几次邀请不懂古典音乐的朋友与我一起去听马勒的现场演出, 事前我都会做个简单的介绍,要听什么,注意什么。 我发现,95%受邀的朋友,在音乐会结束,离开会场时,脸上,嘴角都带着笑意 ! 那,我哪里还需多言 ?!

第六的慢板, 是我这世人最喜爱的古典音乐片段了, 他诉说了一个爬山者, 在看到眼前500米有座高山, 他沿着山路爬上去, 不一会儿,就觉得喘气,稍休息一会, 他又继续往上爬, 终于走入了一个迷路的树林, 不一会儿,眼前出现一道亮光(又短笛诠释), 沿着亮光,他找到了出口,啊 ! 眼前又是令一座更高,更雄伟的高山。。。 (这个主题,在这个慢板重复了3次) 最后他回头看看自己走过的路, 啊! 已相当远了。。。

这个正是马勒对人生的描述, 当您克服了人生中的一大障碍,困难(就好比一座高山) 就有一个更困难, 更大的成就在前面等着您。。 多么有意思 !

马勒的音乐世界, 是浩瀚的, 充满思考智慧的。 这也是他的音乐无法像莫扎特的音乐, 任何人都听得懂。

马勒的贴身死对头是与他同时竞争的 Richard(这里唸利卡)Strauss, 两位在世时, 他们互相批评对方, 从许多蛛丝马迹看得出, 马勒对 Richad Strauss的乐队配乐是很欣赏的, 马勒1911去世后, Richard Strauss 从此封笔,到去世前,几十年都不再创作,也看得出他对马勒的敬重, 认为人世间知音已不在 ! 马勒留下的话语最著名的不是针对布兰姆斯。 是贝多芬, 他认为在他死后百年, 他的作品可以取代乐圣-贝多芬的地位,这点,他是过度高估自己了。 无疑的, 出生远比马勒更早的贝多芬是一位有不凡超远见的作曲家, 他的第九(合唱交响曲) 的超时代成就, 或许是马勒无法完全洞识的吧 !

特级会员

交易诚信度

RE: 马勒第六交响曲

红山老猫2012 发表于 2012-2-26 11:53
马勒的第二, 第五, 第六,第八。

马勒在第四之前都尚未叫成熟, 第五后才真的成为后浪漫主义古典音乐 ...

对这句‘马勒在第四之前都尚未叫成熟, 第五后才真的成为后浪漫主义古典音乐的作曲大师。’持保留意见。

乐界对马勒交响乐评价最高的就是第一巨人,第二复活,这两部也是演出率最高的。
本人认为第一巨人听感最佳,音乐欢快愉悦,内容诙谐幽默,是马勒交响乐的精华,它是最能够代表马勒的浪漫主义精神的作品。
第二复活在乐界的评价也是非常高,他的知名度甚至超过第一巨人,内容跌宕起伏,气势宏大华美,并且在该交响曲首次加入声乐(马勒以后的交响乐也都全部加入了声乐),这明显是继承了贝多芬的第九交响曲,我认为复活是马勒交响乐的巅峰之作。
没有听过马勒交响乐的最需要听这两部,其他的倒是次要甚至忽略。

1万

版主

最佳影评奖最佳人气奖杰出贡献奖

交易诚信度
今天要买张马勒第六,老蒋能否帮忙推荐下哪个版本比较有神韵,音效又好的?

特级会员

交易诚信度

让子弹飞一会 发表于 2012-2-26 14:00
今天要买张马勒第六,老蒋能否帮忙推荐下哪个版本比较有神韵,音效又好的?

我听的是EMI的‘腾斯泰特’那套环保廉价版本。一套270元,价廉物美,听起来也还满意,勃总点评的是比较平庸。
另外有EMI巴比罗利的马九,是黑胶转制的,估计他的马六也不错。
据说马勒高徒瓦尔特的录音最NB.

1万

版主

交易诚信度
老蒋 发表于 2012-2-26 14:13
我听的是EMI的‘腾斯泰特’那套环保廉价版本。一套270元,价廉物美,听起来也还满意,勃总点评的是比较平 ...

感谢老蒋 , 我去找哈 [s:97]

初级会员

交易诚信度
QQ
DG的伯纳斯坦16CD套装也不错吧?

特级会员

交易诚信度

让子弹飞一会 发表于 2012-2-26 14:16
感谢老蒋 , 我去找哈

对了,腾斯泰特的这套我是05年在李源那里买的,一套11张275元。
我后来掏了张马勒第四,索尼公司的塞尔版本(其实应该是贝图斯曼的录音),音效非常棒。有机会买这个系列的也是一个选择。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  先感谢到帖子里关心马勒交响曲的各位朋友,各位的发言不但让我更多地了解马勒,也引发我想把自己的感受与大家交流的积极性。
  那天听马勒第六纯属偶然。
  是一个爱乐的朋友得到的赠票有多余一张,不少人知道我好这一口,就打电话问我去不去听音乐会?
  天上掉下来这么大张“馅饼”,怎么能不吃!
  于是,赶紧穿衣服下楼,坐上朋友的车就走。上车后才知道是《马勒第六交响曲》,心想如果提前做些功课就好了。马勒的交响曲,我从来也没有完整听过,收音机中偶尔听到个片段,什么印象也没有,第六是个什么“菜”,什么滋味只有天知道。
  来到保利剧院,离演出开始没多长时间了,匆忙吃了点快餐就进场,等待掀起“盖头”的那一刻,不知道那天指挥与乐手在演出前是什么心情,我却有些惴惴不安。

1万

版主

交易诚信度
老蒋 发表于 2012-2-26 14:30
对了,腾斯泰特的这套我是05年在李源那里买的,一套11张275元。
我后来掏了张马勒第四,索尼公司的塞尔版 ...

这小子涨价了 现在要330

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  闲话少说,终于等到那一刻了,当按照音乐厅惯例,宣布完毕音乐会注意事项,乐手各就各位,我反而心静如水,就像我在运行大周天进入佳境一样。
  掌声四起,估计是指挥上台,我看不清台上情形,跟着大家鼓掌。
  当场内平静后,《马勒第六交响曲》第一乐章骤然响起!首先是弦乐器在低音弦上拉起紧张有力的进行曲节奏,低沉有力的群奏,使我不由自主地紧张起来,肌肉紧绷,似乎时刻准备出发,去接受一个艰巨的考验!
  不知道是因为现场,还是因为马勒的神奇,仅仅第一乐章,自己就好像失去了自我意识,时而紧张激动,时而放松愉悦。在第一乐章的中间段落竟然传来不知道是什么乐器的“叮叮--咚咚--”声,仔细辨别怎么像小时候听到马脖子下挂的铃铛的声音!我似乎看到了小时候在新疆牧场的景象,牛粪马粪的味道伴着草香,一个劲的网鼻子里钻...
  第二第三乐章,也像前面类似,人在跌宕起伏与舒缓柔美的情绪间交替,其中慢速的行板段落,真像在听“摇篮曲”呼吸的节奏完全被音乐控制。
  第四乐章,正如了解马勒交响乐风格朋友们说的那样,是整个音乐最精彩的高潮。也是我喜欢音乐,听交响曲以来,差点被音乐“要命”的一次!在第四乐章尾声部分,随着结尾高潮的来临,我的呼吸越来越急促,最后简直就是停止了呼吸的窒息,估计人在死去之前就是这个感觉,不仅吸不进也呼不出空气,其他能力也完全丧失!突然一声巨响,在乐队缓慢渐弱的弱奏中,终曲结束。我也终于苏醒过来,长长地缓过这口气来!
  现在回味第四乐章的结尾,我想马勒肯定是体验过或了解人死那一刻的感觉,否则,是写不出这样的音乐的。因为我了解人死的这一刻...