家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[碟机] 一个老菜鸟的CD机使用经历

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

既然是菜鸟,那当然没资格来谈如何选择CD机这样的话题,只能说说自己一些使用CD机的经历。

我没用过高档的cd机,最好的也就是Linn多年前的入门级Mimik,另外还有台Marantz 的CD19签名版

我的第一台CD机是广东做的One CD497,这牌子现在已经销声匿迹了。是台仿Sony低档机CD497的山寨机,给我的体会仅仅是比磁带信噪比好多了,选曲也方便很多,别的一无是处。后来流行VCD, 就买了块板子改VCD了。

第2台是先锋的影碟机CLD 350,记得当时在《无线电与电视》上出镜率还是挺高,花了4千大元,没有听到令人感动的声音(后来想想如果当初选择的是Philips 850或者后来的950,或许我会更早地感受到音乐的魅力)。
学着摩机,换运放、给滤波电解并小电容、更换输出耦合电容,折腾了一段时间,没有什么改善。4千大元的东西就看了没几张LD片子就成了垃圾,有点太奢侈了。

为了配我的第一个发烧耳机Grado SR60,买了第3台,是松下的便携机,有点HiFi的感觉了,当然这只是歌德耳机带来的好处。

之后是Marantz的CD 19,机器里面工整的布局、精良的做工让我赞叹不已。听蔡琴明显比Denon的2560耐听多了。这台还在服役中,当然蔡琴已很少听了,现在主要听一些古典室内乐。我感觉这台CD声音不是那种非常强调分析力、动态的,她内敛、细腻、耐听。我总体上不太喜欢张扬跋扈的美式风格(这在我最近买的Grado RS1耳机上有进一步的体会),所以这台Marantz非常入我的“木耳”。

第5台是办公室用的,Linn Mimik。因为主要是小音量下当背景音乐听,开始将就用着松下的便携机,当然这只能拿来“听”而不是“欣赏”音乐。后来朋友带来台低档的Philips 931, 声音却很不错,基本可以用来“欣赏”音乐了。机器还给朋友后,本着“少花钱,多办事”的原则去淘CD机。看中了一台Micromega的老掉牙的机器,2千不到,CDM-9光头,Philips 1541带皇冠标志的DAC芯片,发烧啊。拿回来一听,和想象差得太远了,那种很毛糙的声音,让我想到我的One 497!无法忍受,打8折退给二手店老板。后来花了差不多6千抱回这台Linn 的老机器。廉颇虽然老矣,不过尚能勤勉地工作。到这里,折腾算基本画上句号了,因为她能让我安心下来听音乐了。

第6台,可有可无了,除非我的Linn或者Marantz为我英勇就义了。

中级会员

交易诚信度
有同感。{:soso_e179:}

谢谢!让您见笑了!  发表于 2012-2-22 16:31
北昌影音

1万

特级会员

交易诚信度
CD机是系统非常重要的组成部分,所以一定要搞好源头。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
美丽安CD,没有比较,安心玩至今

能让您长相厮守的肯定有它的价值。  发表于 2012-2-23 11:14
音联邦

中级会员

交易诚信度
[s:14]哈哈,楼主很威武。学习了!

初哥的初浅体会,见笑见笑!  发表于 2012-2-23 11:16

中级会员

交易诚信度
没有比较过,一直用欧博16B至今。

初级会员

交易诚信度
DDDDDDDDDDDDDD

谢谢您支持!  发表于 2012-2-23 11:27

初级会员

交易诚信度
QQ
和楼主的经历比较相似~ GRADO耳机入门~~
爵士机架、脚架、CD柜扩散 特别优惠 https://js-jj.taobao.com/

中级会员

交易诚信度
watercattle 发表于 2012-2-22 16:54
CD机是系统非常重要的组成部分,所以一定要搞好源头。

非常赞同兄弟的看法。开始玩的时候,总认为CD格式无非是1和0两个数字,只要不出错,声音就是一样的。后来才发现即使是同价位的不同品牌的机器声音也可能有着巨大的差别。
就个人极为有限的体会来说,在音乐味上低档的日本CD机真的无法和Philips 931这样1千多的机器比,虽然我还没能力说明白音乐味是什么东西。

中级会员

交易诚信度
迷你POD 发表于 2012-2-22 22:53
没有比较过,一直用欧博16B至今。

记得是16Bit的机器,据说很有音乐味。
我个人还是比较认可欧博的产品的。
前些年买过一台欧博的单端2A3,不是什么高级型号,推我的HD650声音有味道。推普通灵敏度的箱子不太合适。

中级会员

交易诚信度
爵士机架专卖 发表于 2012-2-23 09:11
和楼主的经历比较相似~ GRADO耳机入门~~

谢谢您的支持!
Grado SR60是个好耳机,直插CD机就很好听。
后来买了森海的650后Grado就送朋友了。前一段时间有点怀旧,又去买了Grado的木头耳机RS1i,和森海650风格完全不同,各有所长。

新手上路

交易诚信度
楼主够烧,烧得也很实在,这个换机升级经验值得菜鸟参考学习

谢王师傅支持!  发表于 2012-2-23 14:08

禁止访问

交易诚信度
初级老烧 发表于 2012-2-23 11:26
记得是16Bit的机器,据说很有音乐味。
我个人还是比较认可欧博的产品的。
前些年买过一台欧博的单端2A3 ...

欧博的单端2A3的前级放大很小的,我用来推99DB的号角音箱,效果刚刚的,16B的CD机接华韵DAC1的解码器,听HD600不错的,当然CD机和解码器小小的改造过,欧博的单端机和CD机是不错的,但是推挽机就不行了,

中级会员

交易诚信度
fengyunneiwan 发表于 2012-2-23 14:42
欧博的单端2A3的前级放大很小的,我用来推99DB的号角音箱,效果刚刚的,16B的CD机接华韵DAC1的解码器,听 ...

记得欧博的这个机器,当初就是用来配欧博的高灵敏度的号角箱的,所以设计有点另类。
它是12Ax7电容耦合单级推动2A3,本来推力就十分有限,加上高压取值比常规的偏低,尤其明显的是功率级。所以整机的输出功率和动态范围相比一般的单端2A3是偏小的。
我相信欧博的这种设计是在味道和力度等其它方面做出的一种选择。
没听过这台单端推号角,感觉上应该是合适的。

禁止访问

交易诚信度
这款2A3的12AX7的功能是一半放大,一半推动,很妖怪的设计,有机会听听推号角的声音,唱片的录音和制作好坏就一耳朵能听出,不用什么‘好像’,’可能‘,’也许‘这种弹性词的,{:soso_e100:}