家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

“莫扎特”般的传奇,追忆我的朋友“勃总”

中级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我和勃总认识于2009年,当时刚大学毕业不久,仍处于HIFI 发烧的初级阶段(虽然我从大学起就已经是一名发烧友)。在认识勃总之前,我对音乐的爱好仅停留在一些口水歌的阶段,古典音乐也仅仅喜欢一些歌剧,因为口水歌的魅力特别是中频的优美如咖啡中加红糖,温润醇厚,歌剧的魅力让人认识人生的同时陶醉于婉转的歌声。是他让我改变了对音乐的认识,喜欢上了古典交响音乐,培养了良好的音乐修养。
       因为工作忙的原因,我在家电论坛一直属于潜水的类型,喜欢看论坛的各类烧友各抒己见,讨论各类器材和对音乐的认识。和脖总的认识纯粹是一次偶然,当时我准备买一对正火热的“谭工一号”来放卧室听点小曲,收到谭工箱后,我发觉和自己的希望仍有较大的差距(自己使用的是贵族的T50S,音源是先锋T05),当时谭工诚恳地帮我推荐我和脖总联系,请求他帮助弄一套他磨过后的松下P999,说是非常的不错。抱着试试看的心情,我在论坛给他发了一个短信,没有想到很快勃总就联系了我,是直接给我打的电话,我很感动,没有想到论坛上看起来桀骜不驯的“脖总”如此的平易近人,他对我谈了很多音乐的认识,同时同意帮我打磨一台P999,当时P999已经卖得很火,成断粮的阶段,他于是帮我收了台P990,磨过之后发我,因效果没有达到我的要求,此机后来我送他了,光头已经让他更换给一位使用松下P1200的烧友继续发挥余热,我自己又购置了一台P999请他免费打磨,效果我总体比较满意了。我们初次谈话就让我受益匪浅,改变了我对他的认识,同时奠定了我们的友谊。

中级会员

交易诚信度
QQ

在和脖总交往的这几年中,我们常常电话联系,一般的时间两三天就有一次通话,一聊都是几十分钟以上,最多的时候甚至达到了两个多小时,我们不仅交流对音乐和器材的认识,随着交往的深入和我们友情的加深,也有谈到了家庭。他的经历很让我同情,他在音乐上的才华横溢很是让我佩服,我从他哪里我学到了很多,但他婚姻的不幸和对音乐的孜孜追求未能给他带来安定的生活,虽然他不缺钱花,资产在上海也能达到中上的水平,父母,姊妹的生活处于上流,但父母年老,妹妹又远在美国且各有家庭,无人能很好地照顾他的饮食起居,常常饥一顿饱一顿,加之长期窝在家里帮烧友维修器材,缺乏必要的身体锻炼,使得他的身体非常的虚弱,常常生病昏睡,而自己不加重视,以致身体越来越差。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
QQ

对此我多次劝说他加强身体锻炼,多到户外走走,他却未能按照我的建议去做,通过我们的交往,我从中体会到,最令他快乐的是讨论音乐,以及和喜欢音乐的朋友沟通交流,上海有几个烧友他常常去家访,每次去别人都能从与他的讨论中得到好处,器材的搭配更加合理,音乐修养的提高。相信这方面受他恩惠和影响的烧友不在少数,他改变了周围的人对音乐的诠释,使得HIFI烧友尽快找到正确的发烧道路,为他们节省了大量不必要浪费的时间和金钱。
       在和脖总的交往中我们除谈音乐外,也谈起过家庭,他述说过他的音乐发烧是受到了他外公的极大影响,他的外公是大学教师,有很高的文化素养,同时也受到了父亲的一些影响,让他对音乐产生了浓厚的兴趣。至于家庭,可能因为他更加注重为了家的幸福将更多的精力投入到工作和生意的打拼中,一定程度上忽视了对对方的关爱,以至于当家庭破裂时他还无法理解为什么自己努力奋斗却换来的是这样的后果。当他谈到这里的时候,他带着沉重的心情告诉我,“有空多关心关心女友,爱是相互的,家很多时候比事业和自己的爱好更重要”,我知道他是善意的提醒,从那天谈话后,每当我与女友发生矛盾的时候,我就想起他说的这些话,以前倔强的我总能在爱情的矛盾中考虑对方的感受。2011年2月20日,我和我女友终于走进了婚礼的殿堂。此前脖总告诉我要来参加我的婚礼,我非常高兴,可惜当日他最终没有来,记得当时他说自己在重庆,在谈一桩楼宇的监控安装生意。年底我老婆怀孕,他说要送我一个纯铜的坐孩子的小推车,东西是他结婚时妹妹送他的,后来因为前妻的离开且没有孩子也就空了下来,所以送给我,希望我将来好好培养自己的孩子,将他送出国(我也知道他不喜欢中国现在的部分社会现象,崇尚国外的民主),成为一个有用的人,我很感动,但最终拒绝了,因为我不想剥夺别人的念想。
       在我们的交往中他主动承诺要以他的思维帮我搭建一套HIFI系统,他一直比较推崇马克的功放和超奥的箱子,他自己使用的就是超奥的箱子,经过多次讨论修改,我们最终确定的配置是马克No.390S,美国精神前后级(前级是分体前级,后级是S500),超奥 CS 22箱子。他对我说,这套东西弄好后,我很多年都无需再更换设备,可以好好地听音乐了,我为能认识他并和他建立深厚的感情,此外在他帮助下很快将走上发烧的征途而欢欣鼓舞,在与他的交流中很多时间都谈到这件事情,同时我也邀请他将东西带到四川来,我陪他爬峨眉山,逛逛阆中古城,户外活动可以增加他的体质,对健康也有很大好处。可是这个愿望因为他忙,一年多来一直未能如愿,他的突然去世,让我这个理想也自然随他而去。
       2月18日15点过5分,我像往常一样习惯地拨通他的电话,因为他2月16日有说要到我这里来,但中午过后都没有消息,但就是这个电话让我知道了他不幸去世的消息。记得当时我拨通电话后自己还说终于打通了电话,因为他虽然告诉我了他家的座机号码和两个手机号码,但是基本是整天关机,很难联系到。当时打通电话后,接电话的不是他本人,我很吃惊,急忙问对方是谁,对方却告诉我是普陀派出所,并告诉了我他不幸去世的消息。听到这个晴天霹雳,我如坐针毡,半天没有反应过来,当时那个警员说的什么我根本没有听清,对方询问我是否脖总的家人,并请我联系他的家属。我不敢相信自己听到的是事实,也不愿意听到这是事实,好好的一个人,怎么说没了就没了呢,我的脑海里全是他的音容笑貌,我又拨打了他的另一手机号码(一个131的,一个132的),接听电话的仍是那个警员,他再次确认了脖总去世的消息,我非常悲伤,心里一阵酸楚。接着,为了联系他的家人,我拨打他家的座机,可是等了很久无人接听,又联系了他平日上海的朋友。当我联系“三皈依”并告知知他去世的消息后,他也十分震惊,当日脖总还准备去他家讨论音乐的事情。
丹拿新意境

3万

超级会员

交易诚信度
谢谢你..让我们更详尽的了解了脖总..
嘻嘻哈哈又一天
音联邦

高级会员

交易诚信度
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

特级会员

交易诚信度
好人啊。

新手上路

交易诚信度
我03年去他家的时候,他老婆还在,不过已经看出来俩人根本已经形同陌路了[s:16]
不知勃总有无子女

中级会员

交易诚信度
他很多的观点都值得我们学习。缅怀。

中级会员

交易诚信度
QQ

当日那个警员告诉我,他因摔倒在地,无人救治不幸去世。我想问,偌大的一个上海,路人视而不见,形同陌路,这是这个世界的悲哀,也是这个中国的悲哀。谁会没有磨难,救人一命,胜造七级浮屠,但人们怕事情粘上自己,纷求自保,眼睁睁地看着一个鲜活的生命从这个地球上消失。记得在和脖总以前的电话中,他说过,他一次摔倒在地上,有几个年轻女孩跑上去将他扶了起来,他很感动,他说这个世界上还是好人多些。我知道这是他不幸遭遇中遇到的一个好人,给他的心灵带来了震撼,可是他没有想到,当他再次摔倒的时候,再也没有遇到上次那样的好人,虽然上海繁华的街道上人来人往,人们只会视而不见,这直接造成了他的去世。世界上又失去了一个音乐发烧友,他的朋友失去了一个最好的知己,他的家人失去了最亲的亲人,而家电论坛失去了一名有独到见解的网友,他的逝去是大家的损失。

版主

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
读后,唏嘘不已。是目前鄙人所见的一篇较好的怀念文章。楼主总算和勃总交往一场,也不枉做发烧友。
兼听则明

新手上路

交易诚信度
认识勃总的时间并不长,对他在音乐和器材上的渊博知识非常钦佩,很多帖子都是通俗易懂,本打算今年请他老人家为我做一个耳放,现在……只能想想了[s:16]

中级会员

交易诚信度
QQ

本来我不想写这篇文章,也不喜欢在论坛发表任何感言,但是他去世几天以来我一直未能入眠,晚上睡不着,脑海中总是回想起他对我说的话,他的音容笑貌还有我们讨论器材时的情形。故决定以此文章来缅怀他。他的一生就像是莫扎特般的传奇,生命的坎坷使得他脾气可能有些怪异,对他的看法论坛可能存在很多争论,但他无疑是一个真正的音乐爱好者,一个值得交往的好人。另告诉广大烧友几个自己的观点:一是爱惜自己的身体,加强身体锻炼,这是你对家人的负责;二是日常的生活中,要学会宽容,关心家人,其乐融融的家会让你更快乐,更开心,比较生命是短暂的,什么是幸福,大家自己去体会;三是告诫年轻的发烧友,还未结婚的人,结婚的时候一定要慎重,人是第一位的,人的性格和品行最最重要,幸福的婚姻注定你一生的幸福,金钱,社会地位只是云烟,生不带来,死不带去。

与楼主同感,这两天来我也是睡不好,总是会想到过去和他交往中的一些情景。  发表于 2012-2-20 16:05

中级会员

交易诚信度
  得知勃总是因摔倒在地,无人救治不幸去世。感慨不已!能说什么呢?愿勃总在天国享受天籁之音吧!

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
勃生:很豪气的一个人!
愿他的天国之路:一路走好!{:soso_e150:}

中级会员

交易诚信度
QQ
谢谢,您认识勃总时间比较长,我只有短短3个月,已经感动颇多了, 。