家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: i886

[其它] DIY~升华, 做对理想12寸书架箱

高级会员

交易诚信度
IMG_8673.jpg 汗声品牌箱。

高级会员

交易诚信度
image550.jpg DIY丹拿箱,先抛开不管价格的高低贵贱!!!其二者比较起来哪一个更具有音乐的表现力!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!!!?!?!????

不像丹拿,像西湖8‘1.  发表于 2012-3-4 12:46
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度
普乞尼 发表于 2012-3-1 17:26
DIY丹拿箱,先抛开不管价格的高低贵贱!!!其二者比较起来哪一个更具有音乐的表现力!?!?!?!?!?! ...

小旋风师兄, 先来个对对碰~{:soso_e128:}
这个是上年DIY的仍用至今, 丹拿高音D28/2, Revel钛膜低音; 只用耳调试, 遗憾还没经电脑测试.
不知你朋友的丹拿DIY怎搞, 我的分频 1,500Hz; 音效嘛. . . . . 听得过啦!
PK 一定玩, 做书架箱就是可丢中车箱, 周围跑!  但闻说你在南宁吖 . . ..
你楼上"汗声品牌箱"图片file size太大了, 最好down size就可见全图, 似是落地箱, 点pk啊?

丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
i886兄新楼开张,小弟道喜来晚了--祝贺早日开靓声!
电脑测试一定要学,最好多些到我家试验,顺便帮我调教调教。{:soso_e113:}

在极品见师兄也想玩玩大书架, 来溱热闹, 你有经验, 教我之余一齐做 ;)  发表于 2012-3-1 23:00
音联邦

高级会员

交易诚信度
RX2 发表于 2012-3-1 22:44
电脑测试一定要学,最好多些到我家试验,顺便帮我调 ...

岂敢, 岂敢, rx2师兄的 AT面前, 这家伙可能要放在电脑旁!
这个怪箱没玩过, 实验性加个玩乐过程, 不过师兄说得对, 电脑测试一定要学~[s:21]

特级会员

交易诚信度
i886 发表于 2012-3-1 22:50
岂敢, 岂敢, rx2师兄的 AT面前, 这家伙可能要放在电脑旁!
这个怪箱没玩过, 实验性加个玩乐过程, 不过师兄 ...

老兄的宝宝还没出来,已有高手pk,期待![s:20]

再次感激隔壁台的好友 Terence师兄, 帮我做出色的3D效果图 ;)  发表于 2012-3-2 11:59

特级会员

交易诚信度
RX2 发表于 2012-3-1 22:44
电脑测试一定要学,最好多些到我家试验,顺便帮我调 ...

RX兄好!相信兄台的DIY音箱已进入迷人阶段了![s:20]

初级会员

交易诚信度
terencet 发表于 2012-3-2 00:03
RX兄好!相信兄台的DIY音箱已进入迷人阶段了!

terencet兄好,我的总算开声了,但DIY无止境啊。
上次郭兄带师傅一起来,三言两语就拨开我的疑云。
欢迎您有空来听听,给些意见。

高级会员

交易诚信度
回复  饿虎扑食  音箱我不太懂,不过一般的10吋橡皮边倒相箱容积要上到70升,12吋的布边箱应该比12吋的橡皮边箱体要大得多,感觉31升小太多了,8吋的橡皮边用可能还很勉强。何况书上有讲,密闭要比倒相箱大一些。  发表于 2012-3-2 09:43

谢 虎师兄关注, 其实Aperiodic箱容积要求比密闭和倒相箱都少: {:soso_e121:}
先来看 Dynaco A35 整箱(算密闭)是32升 : 10寸低音 : 下腔共振频率 70Hz
                        我的 整箱(算密闭)是63升 : 12寸低音 : 下腔共振频率 50Hz
互联网上讨论 Dual Chamber Aperiodic 比较少, 这篇还算可以:
      http://www.diyaudio.com/forums/multi-way/93686-aperiodic-enclosures.html
中文网搜到这宁碎的, 出自哪无从追朔:
非定型的密闭式扬声器
非定型的(Aperiodic)扬声器的设计属于密闭式音箱的一种变形,而且更接近于1.82接介绍的阻尼增强技术.非定型的扬声器使用装置Variovent(变化开孔)的密闭式音箱,这种由Scan Speak 与Dynaudio贩卖的Variovent相当于音箱内的空气在具有阻力的路径流动,将密封的音箱转换成有阻力的漏气音箱.这项设备装置在直径4寸的圆孔上,有点像是开孔式音箱.不过Variovent具有1寸厚的高密度玻璃棉以三明治结构装在塑胶框上,玻璃棉因此就提供一个有阻力漏气途径而并不具有开孔功能.Variovent试图达到如同在音箱内填满100%的高密度填充材料的效果,同时也会增加音箱的等效体积.非定型的设计必须追溯到1960年代的Dynaco A-25系列,极为成功的A-25由Scan Speak生产并使用了Variovent.

依我目前所理解的是, 简单来说吧: 一个密闭箱里有个共振倒相口, 排气量,压均是玩排气槽和两腔里阻尼的多少?  当然玩啥做阻尼也是关键的.  这种箱要费时间来调阻尼, 这是暂时的理解为止!

学习!  发表于 2012-3-2 12:07

评分

中山麦哥 + 1 + 25

高级会员

交易诚信度
高手不发烧 发表于 2012-2-17 23:33
老先锋有味道。。。我现在用的就是老先锋10寸纸盘。。关注进度

高手师兄, 能说说你玩的老先锋10寸纸盘是啥型号箱?  也是diy的吗?
多谢关注~[s:97]

1万

荣誉会员

交易诚信度
QQ
i886 发表于 2012-3-2 11:45
回复  饿虎扑食  音箱我不太懂,不过一般的10吋橡皮边倒相箱容积要上到70升,12吋的布边箱应该比12吋的橡皮 ...

中音箱売的容积可能小了点.

超级会员

交易诚信度
i886 发表于 2012-2-29 20:06
礼哥师兄, 来给意见初烧的!

说到做箱工艺,我是门外汉,但为了自己方便开板, 就想出这粗嵌桩概念,是 ...

我记得打麻将的时候中间那个牌叫“嵌桩”,譬如一万和三万,之间的就是嵌桩,叫嵌二万。
你这个应该叫做直角榫~~~。其他的有燕尾榫,梯形榫。还有明榫暗榫之分。
[s:97]

高级会员

交易诚信度
中山麦哥 发表于 2012-3-4 11:22
中音箱売的容积可能小了点.

麦哥师兄, 中音管状箱壳若密闭了容积是 4升, 这还算少吗? :funk:
. . . 是打算后开放, 无屏敝的!

高级会员

交易诚信度
ex1890 发表于 2012-3-4 12:22
我记得打麻将的时候中间那个牌叫“嵌桩”,譬如一万和三万,之间的就是嵌桩,叫嵌二万。
你这个应该叫做 ...

好的, 就叫做直角榫吧!  
EX 师兄, 你有木工基楚, 觉得这个直角榫怎样, 有无见议呢? [s:21]

超级会员

交易诚信度
i886 发表于 2012-3-4 19:17
好的, 就叫做直角榫吧!  
EX 师兄, 你有木工基楚, 觉得这个直角榫怎样, 有无见议呢?

赫赫~木工基础是没有,以前觉得好玩,跟着师傅做过几个小玩意.
榫铆结构应该比直接用气钉肯定要好一些.
等你箱体弄好了,马上上个图来看看啊~