家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

【数码输出】的奇怪现象

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先锋VSX-D3洋垃圾功放,电脑。

现象:断音。刚买来没有,大概用了1年多之后,有了。播放PCM的时候,没问题。AC3或DTS有时断音。目前AC3基本正常,DTS基本不正常。用DVD机的光纤连接,也有时断音。
代换:期间更换过电脑主板(nForce550、P43)、声卡(SB0790同轴、板载ALC885光纤)、系统(win7、XP)、播放软件(Potplayer、PowerDVD),因此基本排除了电脑的问题和传输的问题,基本定性于功放的问题了。
感觉:就好像数据阻塞一样。以前有人说可能是辐射干扰,因为那个角落的设备实在较多,功放没办法,立起来放置了。但后来换成光纤,应该没有干扰了。
表现:正常播放DTS的时候,指示灯跳到DTS上。断音的时候,指示灯跳回无信号时的DOLBY LOGIC II。就是瞬间的事情,随着声音正常,又跳回DTS。
会不会是什么虚连?
手头有电路图、拆机图。可见http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=141569

评分

shb998 + 100 楼主的经验别人可以借鉴

我只是一个玩电器若干年的、不求甚解的、品味简单的人,
我追求玩电器,我避免让电器玩。

中级会员

交易诚信度
我前一阵刚好遇到和楼主类似的现象,写出来,供楼主参考。

重装系统、升级到win7、电脑硬件重插、更换声卡...都试过了,问题依旧。

最后,找到症结在传输线上,换了一条光纤线就解决了。那是一条15米的光纤线,用了6、7年了,传输的信号红光貌似有点弱,比新线或者另一根短线发出的红光强度明显要弱。

我现在能想到的原因就是光纤线用的时间久了,还是有损耗,导致传输信号强度不够(表现出来就是红光不够亮,反应到功放上就是卡顿、断音)。
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
附上我当时的问题描述:

我的声卡是最早的莫邪digital,一直都是通过光纤接连接解码器,foobar2000用ks(主要为了dts-cd),终极解码用spdif,系统是xp,因为从2006年以来一直都正常,所以也没换驱动,当然也没刷固件,也就是一直都正常使用,可就在前几天出现了以下现象:多声道数字信号输出到解码器时出现了卡顿现象,表现就是不管是dts的电影还是dts-cd还是dobbly的电影,解码器会不规则的交替显示dts和pcm,当然dobbly电影的时候是交替显示dobbly和pcm,也就是,数字源码输出应该还是有的,但是貌似强度不够还是哪里接触不好的原因,导致一卡一顿的。我起初怀疑是不是解码器出问题了,但是换dvd光纤输出到解码器,解码器是正常工作的。所以问题应该是出在htpc端,可是htpc我一直没动过什么设置。系统大概三个月前重装过一次,一直正常使用的。

我想不会是驱动的问题,尽管我用的一直是当年的老驱动,但是也一直是老固件,而且一直都用这么多年了。

我现在怀疑是光纤线的问题,我比较了一下,不同长度的光纤线发出的红光强度是不同的,但是光纤线也一直没动过的,难道是因为时间太长了有所损耗而导致红光没以前强了,所以信号一卡一卡的?有这种可能吗?

还有一种怀疑,是声卡在机器内的时间长了,因为灰尘之类的,导致接触不好了?

看来光纤线日久了需要更新,不如同轴线皮实。  发表于 2011-12-28 15:33
音联邦

中级会员

交易诚信度
换了功放,dd没问题,dts仍旧有断音,光纤同轴都断。
因为一直用svp做倍帧,无意发现自带的软件reclock,应该是重新音视频同步的软件。装上之后,完美解决。
看样子是播放软件不完美。

中级会员

交易诚信度

原来已经回复过了。嗯,reclock
我只是一个玩电器若干年的、不求甚解的、品味简单的人,
我追求玩电器,我避免让电器玩。

丹拿声学