家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

警惕远大空气净化器的臭氧问题

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近在京东买了台远大TA240,是办公室用的,结果非常失望!

3.jpg 2.jpg 1.jpg

倒是没发现外观有什么问题,插头金属片也是直的(此前有京东客户说收到就是弯的)。机器里面的做工就不敢恭维了。静电除尘内芯的固定方式非常简陋,插拔时感觉很不好。但是这些跟臭氧问题相比,都是小事。

臭氧真的很明显,开机几分钟整个房间都闻得到。如果凑近出风口,那种类似消毒柜的腥味更是让人无法忍受。凡是来我们办公室的同事没有闻不到臭氧味的,其中一位甚至不愿在我们办公室逗留。远大声称使用远大净化机的房间臭氧浓度甚至低于室外,这真让人无语。我看到有一种说法是:因为净化机净化了空气,所以臭氧味就显得明显了。可是为什么我家里采用常规HEPA滤网技术的夏普净化器就什么味都没有呢?还有一种解释是净化机内部的活性炭滤网吸附了其他异味,所以臭氧味就凸现出来。这个说法对不对我就懒得多说了,最简单的实验就是把活性炭滤网拿掉再试试。告诉你:一点影响都没有!

高压静电除尘产生臭氧是由其原理决定的,它是否适合家用是个有争议的问题。虽然这方面的研究还有待完善,但是有迹象表明仅仅是少量的臭氧也可能对人体健康产生危害。所以美国环保署对国民的最新建议是:慎重购买基于高压静电除尘技术的净化器。中国的净化器市场井喷在即,但是我对远大净化机的前景表示悲观,因为它选择的技术存在根本性问题。

此次购物当然是一次失败的体验。因为京东(其实是远大啦)不认为有质量问题,所以不同意退货。我现在只好小心谨慎地继续使用这台机器,24小时开机是绝对不敢的了。据说远大的每一款净化机产品都通过了相关测试,但我不知道他们如何解释上海质监局2010、2011年连续2年检测出他们的产品臭氧超标,还有就是为什么总部位于上海的新蛋网远大产品全线“无货”...

(以上是我在京东的晒单贴http://comm.360buy.com/bbsDetail/260035_359b3e04-0de1-4ec1-bf54-fabdf05052a4_1.html

其实我家里用的是夏普产品。这次为单位办公室买,想到远大净化器是基于静电除尘原理,可以免去滤网清理和更换的麻烦,所以就买了它家的。将近3600大元啊,比夏普的旗舰型号KCZ380都贵。对远大的臭氧问题以前也有耳闻,但并没有放在心上。主要是认为远大名气大,国家又有现成的国标放在那里,以为不会有问题。当然还有更重要的一点就是看到中南海都在用远大产品。现在看来这都靠不住,中国有太多无法无天的事。关于上海质监局的检测结果,大家到网上百度一下就可以看到。我认为这是目前新蛋网远大产品全线停售(没有从目录中撤除,但所有13款远大净化机一律显示“无货”)的主要原因。关于更多的远大内幕,大家去百度上的“远大吧”看看就知晓了。可惜我的功课做晚了!

可恨啊!本想支持一下民族品牌,这下可好,单位同事都知道远大的净化机臭氧伤人。我们办公室现在是间歇使用,先开到50Hz最高速吹30分钟,然后关机、进人。同办公室的同事刚刚给家里也买了一台净化器,又是夏普。

评分

jybabe + 1

中级会员

交易诚信度
远大净化器的臭氧超标问题我早就在论坛说过很多次了。
希望你的教训能引起其他网友的重视。

新手上路

交易诚信度
是的 好像0.015ppm不少人就能闻到了,外界一般不超过0.01ppm吧,远大自己说是力图控制在0.03,美国最近不是在争吵臭氧污染立法标准由0.06下降到0.07吗,为了省钱,这是我最近关注所知道的,目前对远大持观望态度。

我想可能新风机会好一点,没有看到相关使用感受。

我估计除了臭氧还有别的物质生成,这种类似消毒柜的臭氧和大自然的臭氧不太一样。

目前还在坚持用亚都的,pm2.5无效唉

我总感觉对于pm2.5的过滤,滤网恐怕效率不行,关键是即使是夏普的hepa又能对pm2.5有多大作用?  在重污染的北方,多长时间换滤网?

新手上路

交易诚信度
还一个问题,远大太贵,贵的离谱

中级会员

交易诚信度
只要是符合HEPA标准,过滤PM2.5都不成问题。HEPA好像是要求对PM0.3的阻截效率达到99.x%以上。达不到这个要求是不能称之为HEPA。

新手上路

交易诚信度
hepa标准是什么,我看到的hepa滤网都是说0.3微米以上的过滤达到99.99%,对小颗粒能有多少作用就不知道了。查了半天也查不到飞利浦夏普的hepa滤网究竟是什么级别的,h10?h14,我估计不可能是u级的。少见的欧美品牌净化机滤网贵的离谱。

不知道北京的医院是什么级别的滤网,我看到我们这儿的某大型医院用的新风系统,有就算不错的了,看起来像是f级的。

新手上路

交易诚信度
我专门问过远大的销售,他们特别强调合适的空间大小,就是说尽量不要大型号用在小房间。言下之意很明白,过量的臭氧得不到稀释。

高级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
"0.3微米以上的过滤达到99.99%"
夏普好像是这个标准。SHARPUSA网站上是这么说的,估计中国市场上用的应该是同样的技术。

新手上路

交易诚信度

.........

高级会员

交易诚信度
硕大一个中国,就没有一台没有臭氧问题的静电除尘机?

初级会员

交易诚信度
大金净化器会有此问题吗

新手上路

交易诚信度
十月 发表于 2011-12-18 22:10
硕大一个中国,就没有一台没有臭氧问题的静电除尘机?

这个如果采用高压静电吸附,不可避免产生臭氧,原理决定了。再加个除臭氧的装置?[s:31]

中级会员

交易诚信度
国外品牌标准执行应该严一点吧。尽管中国的质检很松懈,但是为了中国市场专门搞一个“臭氧超标版”也不一定划算。

尽管如此,此类产品还是慎用为好。标准永远是滞后的,就像汽车的排放标准,几年前合格的,现在可能就不合格了。对人体有害的东西,最好是“完全没有”,而不是“达标”,尤其是天朝的国标。

禁止发言

交易诚信度
QQ
好,谢谢你,大家都需要的好帖