家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[音箱] 小HIFI鱼雁兼得,请大胆使用低音炮

禁止发言

交易诚信度
带套大哥 发表于 2016-4-27 21:36
您的有源真力15寸那是相当棒!

再棒也没用,普通人家根本不敢开大声,怕邻居报警,而不开大声就会造成失真、无气势。

新手上路

交易诚信度
请问经过监听低音炮的高通电路会不会影响主箱的音质?

有没有实验过不过高通的声音差别,还是有点担心,俗话说多个香炉多个鬼。
派扬音箱 618大促

新手上路

交易诚信度
感谢分享!

有些疑虑想请问一下,信号经过低音炮的高通电路回到后级会不会影响主箱的音质?

请问楼主有没有试过直接加炮和经过电分的效果哪种较好,俗话说多个香炉多个鬼有点担心。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
我也玩“假”低音炮+6.5书架箱,前级电子分频后用一台功放推两个“炮”(70HZ分频点)

音联邦

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
diofrank 发表于 2016-12-2 23:34
感谢分享!

有些疑虑想请问一下,信号经过低音炮的高通电路回到后级会不会影响主箱的音质?

因我的声卡有8路输出,这些实验都搞过。
信号流程声卡---低音炮---主音箱是信噪比、融合度、综合音质最好的。单独推低音炮,需要人工调节低音炮的高切、主音箱的低切,不易调好,能用一个分频器,尽量不用两个。多个香炉多个鬼。
别把音响当文化  就是个玩耍

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2016-12-3 05:04
因我的声卡有8路输出,这些实验都搞过。
信号流程声卡---低音炮---主音箱是信噪比、融合度、综合音质最 ...

感谢回复,我的意思是原功放和主箱不做任何变化,单独引出前级讯号到低音炮做低音补偿,不切原来主箱的低音。

这样和经过低音炮做电分处理出来的效果比较,还是会比单独低音补偿好吗?(相同炮以相同调适好的情况下)

因为我用的不是声卡,是单纯的hifi系统,第一种接法CD机---前级---后级----书架箱。加低音炮就是前级---低音炮

第2种接法是CD机---前级---低音炮---后级---书架箱。这样看来主箱系统多过了低音炮这个香炉。

我的疑虑是这个,到底是哪种较好,烦请解惑,谢谢!

1万

高级会员

交易诚信度
低音炮的最高频率设定为300赫兹,那么,书架箱的最低频率就得调节到300赫兹。 这样呢, 乐曲中的250赫兹部分和350赫兹部分就分别由两种不同性质的功放、不同性质的喇叭发出。很难获得一致的音色。
更麻烦的是乐曲中的300赫兹, 这个频率既有低音炮发出的,又有书架箱发出的,算是大合唱了。

1万

荣誉会员

交易诚信度
diofrank 发表于 2016-12-3 12:22
感谢回复,我的意思是原功放和主箱不做任何变化,单独引出前级讯号到低音炮做低音补偿,不切原来主箱的低 ...

这样做不合适。之所以加炮系统能在中场听,是因为主音箱进行了低切,减小了功率负担,使系统最大不失真声压增大。(有关音乐录音功率分布问题可查前边的回帖)

如果主音箱不低切,则主音箱的低音与低音炮同时播放,因其物理位置不同,低音会浑浊,而且不易调到一致。

使用传统家用HIFI系统,也可使用混音监听的低音炮,它带低切调整。即前级---低音炮---后级+主音箱。这样对于高保真还原就完美了。并不因加炮就多了鬼,因为炮是对电压信号进行高通滤波的电子分频电路(一般只是一个衰减式RC滤波加运放补偿后输出),即把低音炮看成有源分频器即可。如果前级后再加电子分频器,那就是多俩香炉了。

如果用家庭影院低音炮则没有低切的中高频输出,人工调就很费劲了。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2016-12-3 17:41
这样做不合适。之所以加炮系统能在中场听,是因为主音箱进行了低切,减小了功率负担,使系统最大不失真声 ...

感谢楼主详细的解说,明白了!

1万

荣誉会员

交易诚信度
diofrank 发表于 2016-12-3 18:33
感谢楼主详细的解说,明白了!

这是我使用多年的TASCAM8寸主音箱和低音炮的电路框图,一看就明白了:

图低音炮的分频点40---120赫兹是同步调整的(虚线示意),即如果分频点取60赫兹,则低音炮只放大60赫兹以下频率;输出则只有60赫兹以上频率给主音箱。低音炮BTL功放前是180度相位翻转开关,以便调整低音炮与主音箱相位同步。

普兰老师好!我现在用丹拿SUB300,主音箱是雨后M30,功放PASS 30A(带前级输出)。SUB300只有输入输出各一组,SUB300只能输出一路信号到功放,这样的话是否会导致低频播放不平衡?谢谢!  详情 回复 发表于 2017-3-26 10:30

新手上路

交易诚信度
QQ
受益匪浅 普兰老师你好  我的系统是pc+解码器的  但是声卡是内置在解码器里面的  输出就是模拟输出了 这种情况如何加炮是好

1万

荣誉会员

交易诚信度
frank880308 发表于 2016-12-4 01:58
受益匪浅 普兰老师你好  我的系统是pc+解码器的  但是声卡是内置在解码器里面的  输出就是模拟输出了 这种 ...

选用监听用低音炮。接法是解码模拟输出---低音炮---原2.0音响。

新手上路

交易诚信度
QQ
非常感谢!

特级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2016-12-4 20:17
选用监听用低音炮。接法是解码模拟输出---低音炮---原2.0音响。

普兰老师,再问一下:

我的功放是立体声HIFI功放,背部有专门的低音炮RCA输出;而我的低音炮也有您说的输出 输入等RCA接口。。

可以执行的方案是:

方案①,声卡→炮的RCA in输入→炮的RCA out输出→HIFI合并式功放→主音箱
方案②,声卡→hifi功放→主音箱 + 炮

您认为哪种方式更好呢?

1方案可取。  发表于 2016-12-5 16:15

新手上路

交易诚信度
感谢详细又专业的解答,再麻烦请教楼主炮的选择:PRESONUS T10和TANNOY TS10怎么选择

单元向前和单元向下的炮有什么差别?