家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yyy9

回顾我的收音机们!

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  还是在女儿的婴儿阶段,这个机器就开始帮我哄孩子。
  一次,我在听FM广播的时候,音乐广播介绍我国少年琴童在国际小提琴比赛中获奖,当时选用的是古曲《渔舟唱晚》改编的小提琴曲,第一次听小提琴演奏的《渔舟唱晚》,感觉好听极了!真想录下来,可惜曲子太短,哪怕录个片段都来不及!
  后来一次在听北京音乐台节目预报的时候,偶然发现将要播出小提琴演奏的《渔舟唱晚》!提前做好准备,等到播出的时间我终于录下了一个单声道的小提琴曲《渔舟唱晚》!
  当时,接收信号还真好,基本没有什么干扰与杂音。
  从此,我经常播放这个录音。可能是播放频率太高,女儿也听习惯了,每当播放这个录音她都很安静。有时候,她哭闹我一放这个录音她就不哭。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  等女儿开始学说话的时候,经常用这个播放简单的儿歌。后来就用它播放童话故事,她稍微大一点就自己播放为她买的幼儿磁带。
  正是由于女儿听磁带多,小时候她的语言能力比周围小朋友发展的好。
  就是这台小收录机,记录了我女儿婴儿阶段的哭笑声,记录了它两岁时候讲的从磁带里学的很多故事。
  大家说说,这台收录机,我的第五台收音机。信价比,对我来说,世界上哪个能跟它比?!
北昌影音

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
zwd1959 发表于 2011-11-24 15:40
我的极典R301S

多介绍下你的大极典收音机!
丹拿新意境

禁止访问

交易诚信度
极典R301收音机
产品特点:
产品图:
R301S是一款以音质设计为取向的收音机,其声音调校以德国根德S1000为蓝本,其音质的特点为声音宽松、厚实,中频人声具有“磁性”,高频细腻,低频有着根德传统的“蓬蓬声”。同时R301还是一款调频立体声收音机,接上副箱(选购件)或立体声耳机,就可以享受立体声的优美音乐。该机具有丰富的输入、输出接口:FM、AM外置天线接口,耳机输出、录音输出接口,辅助信号输入接口(可连接外部信号源如:PC、CD、DVD等)。该机具有传统的古典式的外观,同时还具有传统的机械定时器装置。该机可以基本上满足那些“享受广播”的高端用户的需求。
R301S技术指标:
1、频率范围:
调频FM:88-108MHz
中波AM:540-1600KHz
2、立体声分离度:30dB
3、信噪比:
FM>55dB
AM>42dB
4、噪限灵敏度:
调频 FM<5uv
调幅 AM<1mv
5、失真度:
FM≤0.5%
AM≤1%
6、不失真输出功率:2×15W
7、单信号选择性30dB
8、扬声器频响:70Hz~20KHz
9、放大器频响:20Hz~20KHz
10、喇叭单元:低频 4吋 羊毛纸盆、高音20mm 球顶丝膜
11、控制旋钮:音量、低音、高音、电源开关及定时、波段选择
12、定时关机:最大120分钟
13、交流电源:220V
14、产品尺寸:37×15×23cm
产品净重:5kg
音联邦

禁止访问

交易诚信度

极典R301收音机

核心会员

交易诚信度
收音机还是一些鼎盛时期的机型比较好。最近玩了RF-4800,就性能和音质来讲,即便放在现在也属翘楚。
C'est La Vie
霜序又近,秋风再起,却道似寒非寒。几度黄昏,悄对落花,不觉岁月蹁跹。客里耽华年。怅新橙谁破,清溪空浣。一曲箫音,吹尽萧瑟是江南。长记斜阳日暮,看晚潮催趁,帆向远天。今夕酒醒,离人何在,徒留沙洲孤雁。秋堤锁轻烟。多少饮水事,等闲画扇。清风如伴,何妨吟啸山水间。

高级会员

交易诚信度
顶YYY9好帖:victory::victory::victory:

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
zwd1959 发表于 2011-11-24 18:02
极典R301收音机
产品特点:
产品图:

看介绍真不错!
  主机加副箱一共要多少钱?

初级会员

交易诚信度
收音机一定要有短波段,这样节目才多。记得90年代初有一款索尼收音机很不错,据说接受调幅节目声音也很稳定、清晰,不跑台,采用不少先进技术,具体型号忘记了,价格也不贵。

初级会员

交易诚信度
yyy9 发表于 2011-11-25 10:46
看介绍真不错!
  主机加副箱一共要多少钱?

多嘴,帮楼主回下:

主机,德生1994是950,主副机现在一共应该是1300左右。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
新胆员 发表于 2011-11-25 11:04
收音机一定要有短波段,这样节目才多。记得90年代初有一款索尼收音机很不错,据说接受调幅节目声音也很稳定 ...

如果把音质放在第一位,就不能兼顾短波了。

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  我的第六台收音机--“德生”9700短波王。
  购于1997年,之所以时间记得这么准,是因为那年香港回归,而且我的收音机恰好是纪念香港97回归的纪念版!
  “德生”9700短波王,其实在97年很早以前就生产了,不知道9700的编号是怎么来的很早我就听说过短波王的美名,但没有听过的东西我一般不感兴趣。一年夏天我去位于青黄岛的燕山大学开一个学术交流会,晚上听临床的一位到会的用收音机听美国之音的短波英语新闻,收听效果极好!
  一方面,我也长听这个节目;另一方面,我对出声的东西特感兴趣,忍不住就询问用的什么收音机,这是我第一次见到“德生”9700。
  后来,我们教研室一个同事,也是我的大学同学,想买一个便携收音机,问我买什么样的好,我就推荐买了这个。此后与短波王的接触就更多了,终于受不了诱惑,我也买了一台。
  在我的影响下,我们学校有好几个人都买了“德生”9700,还有一位同好买的是后来出的升级版“德生”9700DX。
  不过,97纪念版而且是金属银色的只有我的这台是独一份!

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
发烧最高境界-------------FM收音机:victory:

荣誉会员

积极参与奖

交易诚信度
  下面谈谈“德生”9700使用感受。
  9700的声音特点属于清晰明亮一派,绝对不能算厚实温暖形。有很多类似的价格相近的收音机声音比9700厚实,因此用9700以FM为主听音乐,不如选择其他类型收音机。用“德生”9700最适合听语言类节目,比如学外语、听新闻等...
  9700的品质还是不错的,我的9700用到现在已经十多年了,收音效果、声音质量至今没有感到有什么略化。但这机器的细节还是不够完美,喇叭的金属面网不到一年有一侧就开胶了,而且这不是个别现象,我周围不少人的9700都有这毛病,别人都用502重新沾上了,我一直没有理睬,十几年就这么用着。还有一个缺陷,就是银色外表的涂层档次低,用了一年多,棱角处就摩掉了,几年之后,几乎所有金属银色涂层都被磨损干净,现在我的9700看上去是浅绿色塑料机壳,个别不容易触摸到的地方还可以看到金属银色!
  十多年来,换过一根调谐线,清理过一次音量电位器,好像没花多少钱,记得没有超过5元。现在轻触式开关键不灵了,我就用机身侧面的电源开关,控制开关收音机。
  其他方面一切正常,9700仍然是我现在服役的收音机,将来这个机器用坏了,就买9700升级版。
  如果一件东西用坏了,换新的时候,还想买和原来一样的,那这样的东西就相当不错,在我看来,“德生”9700就属于这样的东西。

高级会员

交易诚信度
QQ
谢谢分享心得