家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

到米国以后,血压降低多了。PM2.5在作怪,空气过滤系统看来在中国不可少啊

初级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

很久没在家电发帖子了,今天终于想写点什么东西。家电已经长期被托和位专家占领了。今天我想切换我自己的例子谈谈国内的气候。
以前我一直就有血压偏高的毛病,从30岁开始,血压就经常会上到140,我妈妈是医生,也很早就开始注意控制我的血压,基本也没有太大毛病,但只要不注意休息。熬夜了,精神压力大了,血压很容易就上去了。这个时候就需要吃中药来控制血压。(还没到真正高血压的地步,不需要吃西药,非医生在身边的高血压患者千万不要模仿)。
今年年初到了美国,初来米国。生活不适应,语言不通,也很寂寞。也没怎么管血压问题了。大概6个月前看见AMAZON上血压计打折。于是就买了个欧姆龙最高端的血压计,一测,居然血压全部在正常值之内了。我有点不相信。后来又买了一个准备回家送人。再一测,和上个设备的数据基本一样。看来来了米国之后,血压正常了。于是一直在看原因。后来查了查资料,觉得很重要的原因就是空气质量问题。
我以前在四川的西部成都,大家可以看看NASA发布过一个地图,上面标注了全世界范围内的PM2.5的分布数据,以颜色标明的,中国的华北,华东,四川盆地,西北甘肃都是全世界最红的地方。真是祖国大地一片红啊。
我现在在米国的佛罗里达,这里是全美空气质量最好的地方之一,我在外面等公交车。特别注意了外面的凳子,外面的凳子比我自己家的凳子还干净,没有一点灰尘。家里面的桌子,如果几个星期不收拾,还是有一层灰,但是注意一看,基本都是地毯啊,织物的纤维,用手一摸,一点也不黑。看看北京的PM2.5和这里的差距,居然有几十倍。
11月19日BBC中文网报道,美国驻中国大使馆在twitter上报导北京空气质量,尤其是直径2.5微米以下的微小空气悬浮物,在中国的空气质量报告中是不检查的,但是根据美国人的研究,对人体的危害相当大。前几天北京大雾,美大使馆的twitter每隔一小时更新一次,这个指标一直接近500,到了hazardous(危险)的状态,甚至有几次超出500──那是这个指标的顶部,都off chart了。我不知道人在这种情况下会感觉如何,北京的朋友不妨谈谈,是不是像美使馆twitter讲的那么严重。
没办法,我家庭,孩子都在国内,还是要回国的。还是要呼吸中国的空气的。我们的领 导也要呼吸,后来查了下,别人原来现在空气都特供了。孩子也好多都出国定居了,在国内办公的地方加了空气净化器了。各大部委办公楼也基本都加了这个东西。
人的生活首先需要的是空气,阳光和水,这几个东西最容易被大家忽略的就是空气了。我花几千上万来买冰箱洗衣机,可是每天我10个小时在家里,连呼吸的空气都是PM2.5超标的,而舍不得花钱净化,我觉得是我以前消费观念错误了。
我准备回国自己搞一个,空气全热交换器其实没那么复杂,基本就是一个板翅热交换加两个风机,一个电机。电机的质量很关键,另外就是装配了,我查了查国内也有采用直流电机的全热新风交换,在国外的供应商网页上,250立方每小时的也就是200多个刀。估计是工程采购价吧。有兴趣的朋友自己可以查查,我这里不说,免得有人说我是托。我是赞成DIY的,毕竟国人口袋里头不富有,其实老外也赞成,我认识个美国老头,72了,自己爬上爬下修车,盖房顶。焊接家用物品。装修房子,家里一大堆工具。
我本来就是从事和环保,化工有关的研究。有不少学生也在环保部门工作。今天写点什么东西,也是想和大家交流,家电也教会我不少东西,我看有的朋友也是专家级别的,对于流体流动的研究,风机的研究也是有一定功底的。这东西,真不是太复杂,安装也简单。估计承包商利润也比较大,建议大家自己DIY,请两个工人把管子布好就行了。箱体的吊装,安装其实基本都是体力活,有工科基础的人绝对能搞定,如果学过流体力学,搞得懂白努力方程,估计管路设计还更出彩。如果确实麻烦,找承包商也可以,毕竟别人是专业的。有些同学限于知识和身体可能不愿意DIY,但我建议大家DIY.

初级会员

交易诚信度
灰尘对于呼吸系统的危害,不仅体现在血压上。还体现在很多地方,会造成血管增生,血管狭窄,心脏毛病,并且因为灰尘也会吸附大量的有机物,致癌物,在本来空气中有机物含量高的地区,还会导致肺癌和其他毛病。
通过卫星观测,我们发现华北和长江三角洲的PM2.5的排放已经成了世界上最严重的地区之一,它影响将近8亿人口
钟南山院士特别指出空气污染加剧与慢阻肺患病率上升的关联,近30年来的研究结果均确认吸入体内的颗粒物会导致肺炎、气喘、肺功能下降,与大粒径颗粒物相比较,大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物(PM2.5),又称可入肺颗粒物,进入人体支气管后,干扰肺部的气体交换,对罹患呼吸系统疾病的影响更大,与引发肿瘤、心血管疾病亦有关。汽车尾气、挥发性有机溶剂、香烟烟雾等都存在其中。因此,要降低慢阻肺发病,必须加强环境治理,减少在雾霾天外出,而戒烟不仅是为自己,更是为了不要伤害爱你和你爱的人们。

新手上路

交易诚信度
诚实的鱼 发表于 2011-11-22 01:11
灰尘对于呼吸系统的危害,不仅体现在血压上。还体现在很多地方,会造成血管增生,血管狭窄,心脏毛病,并且 ...

现在的空气已经快让人窒息了,天基本灰蒙蒙的,记得小的时候,鞋子可以1个星期搽洗一次,穿个2,3天都没什么灰尘,可是现在,穿个皮鞋出门,最多20分钟,鞋子上面就是一层灰了,唉,可是政府发布的空气质量却还老是舒适,都当我们是傻瓜了。。。。。。。。。。

1万

版主

热心网友奖

交易诚信度
以后会出现袋装空气的

中级会员

交易诚信度
因为家里装修完了,必须开窗通风,否则一屋子污染空气出不去,但是开窗户家里又一屋子灰,怎么弄卫生也是。所以,刚刚家里弄了个外挂式新风机进行补救。就是主机挂外墙上,所有管道都走外墙,屋内只看到进气、排气孔。师傅费了两天功夫,在外墙上吊装作业都弄了好久,总算弄好了。
一开机,风量呜呜的,效果不错,但是杯具的是室内出风口有风噪(管道新风量大、弯头过多所致),在关闭了门窗,室内安静环境下还是比较明显。目前整改中,希望把这毛病弄好了,绝对一好东西。

初级会员

交易诚信度
滚地雷 发表于 2011-11-22 11:10
因为家里装修完了,必须开窗通风,否则一屋子污染空气出不去,但是开窗户家里又一屋子灰,怎么弄卫生也是。 ...

楼上的兄弟,如何整改的。方法是什么样。如果弯道多,应该风压低,反而不会有风声啊。怎么会弯道多,反而风声大了呢,估计是风噪大了,你可以看看管道怎么内消音的,在进口段里面粘点什么消除噪音的消音棉。

初级会员

交易诚信度
还有,你是如何走管的,进风口和排风口隔了多远,介绍介绍是否全热交换类型的东西,是什么牌子的。

中级会员

交易诚信度
诚实的鱼 发表于 2011-11-22 13:51
楼上的兄弟,如何整改的。方法是什么样。如果弯道多,应该风压低,反而不会有风声啊。怎么会弯道多,反而 ...

按照安装新风机的规定,走管道的弯头标准是15米内不得多于3个,否则会有回风引起风噪。偶承认,偶家为了弄这个,搞了20几个弯头。现在商家咨询了厂家,厂家给出了个解决方案,就是在管道内安装消声器+吸音棉,配件等待中,希望有用。
牌子嘛,是邻居推荐的,叫环都托普的外挂式新风机。顾名思义,就是可以挂在外墙上,管道都在外墙上走的,适合我家这种已经搞完装修了才知道新风重要的家庭进行补救。新风量有300,足够一个小别墅用,带了热交换功能,但是目前因为风噪问题木有投入使用,热交换功能待查。开始以为这是个杂牌厂家,后来考察后说,这玩意是北京一家蛮有背景的企业弄的,还专做高端别墅小区,在国内算排的上号的牌子了,所以下手了。
我家机子挂在南向外墙上,比较不好弄的是南向3间房,中间是阳台,这就注定了走管不能走直管,只能管道弯进来在阳台内墙上走明管,所以多了很多弯头。另外,由于已经入住了,打水钻钻孔的设备因为各种原因不好任意固定,引起进风、出风口的位置,只能凑合,不能打在最佳位置。所以,新风机建议还是在装修时候或者入住前弄好,入住后弄还蛮费事的。

初级会员

交易诚信度
我情况也和你差不多。没办法,现在已经入住,但是我可以安排得弯头比较少,300个立方对你只能说是够用吧。你那么多弯头,压力损失很大。在弯头局部引起涡流冲击。如果确实声音太大,尝试看看能不能调小电机功率。
其实新风机抛开热交换器,最主要就是风机和电机了。

中级会员

交易诚信度
呵呵,这个电机是额定输出功率的,要调得厂家派人过来弄,调小了其实也就是降低了新风量,有些可惜。先看看消声器安装后的效果再说吧。
300立方,都够一个小型别墅用的啦,有些中央新风都只有这个的一半。我家套内面积120多平,3个人,足够用了。
主要是个补救的措施,找了很多型号,这种挂外墙的机子其他品牌还真没有,挂室内壁挂式的倒是多,但是只能适用一间房,新风量也有蛮大差距。

初级会员

交易诚信度
300个立方不能算足,只能算是够用。你弯头多,其实压力损失比较大,你可以让公司帮你测一测出风口流速,如果小于4米每秒,我估计加消声器也没什么用。

初级会员

交易诚信度
一般对出口端风速控制比较多,如果是噪声要求严格地方,最好出口端风速低于2,一般要求低于4米每秒

初级会员

交易诚信度
按照安装新风机的规定,走管道的弯头标准是15米内不得多于3个,否则会有回风引起风噪。偶承认,偶家为了弄这个,搞了20几个弯头。现在商家咨询了厂家,厂家给出了个解决方案,就是在管道内安装消声器+吸音棉,配件等待中,希望有用。

你把重点搞混了,是要过滤而不是热交换,环都的室外型无法加装独立的过滤箱,自带的过滤网吗,马马虎虎能用,勤换吧

中级会员

交易诚信度

重点当然是过滤,这个风噪是我家安装后出现的,谁还愿意出现这情况啊?
外机安装在阳台栏杆下,伸手可及处,勤搭理就是。热交换功能还没有试验。
另外,装修完了再弄新风机,没多少机子可以选择,能不影响室内美观而又起到作用,就不错了。比如内墙壁挂式新风机,一个只能管一间房,新风量还比较小。

新手上路

交易诚信度
我的房子明年交工,我准备装修时装一套新风系统。朋友家别墅装修就装了新风系统,系统带热交换的,效果很好,两人面对面,一人抽烟,基本上烟味很小,可以忽略不计,新风的效果太好了。但是设备是进口的,我也不知道什么牌子,连施工要三四万块钱呢,太贵了,我准备找人设计,自己买料,再找人施工,不知道能不能便宜的搞定。因为对这方面不懂所以很纠结DIY。
楼主搞定后,一定要详细的说说,让我们也学习一下。