家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 装修新居————————————————————新音响室设计求解

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这次准备装修的新居,三房两厅一入户花园(客厅餐厅一体),虽然三间卧室我用不了这么多房间但因为这些卧室面积都很小,完全不适合做听音室,故本次准备在客厅(的餐厅部分)做听音室,餐厅改在入户花园。

如图,
一对主音箱放在3米这边的短边上(通往入户花园将安装一扇门),本次询问最关心的就是3米边长的短边作为音箱摆放宽度是否足够?我原来的老听音房是3米*4米的,书架箱摆在3米这个短边,通过多年的摆放调试,我认为3米的边长是音箱摆放的最短边长了,再短的话,估计结像和横向音场将受到很大的影响了(这是我老听音室获得的经验)。

本次我的新听音室纵向宽度足够了(近7米长),但横向也只是达到了我经验中最短边长————3米宽度。

有两问,求解:

1、由于现在听音室的纵深达到了7米,大大高于老听音室的4米,所以想问问,和原来4米纵深的老听音室,这个长宽比是否更加适合(3米×7米,但皇帝位区域变宽为3.3米)?

2、如果哪位有经验的烧友能告知我,低于3米的边长(比如2米7)也不影响横向的音场和结像的话,我就准备在图中红色部分的侧墙做一个30厘米厚整面墙的书架、CD架,不但适合我的审美观,而且也可以改善侧面的吸音和扩散,不知道2.7的边长行吗?如不行,就不做这个书架了,一切以音响效果为第一要务!
(电视机墙那边如果摆放音箱,因为纵深只有3.3米,太短了,所以不考虑了,牺牲餐厅部分吧,呵呵。音箱后面的那面蓝色的墙上我准备做一个35公分厚的整面墙书架(也就是图中的蓝色位置),用于收纳、也想增加吸音和扩散,这个是一定要做的,只是红色部分未知,所以求解了,我的是书架箱)。

谢谢各位朋友!

贵阳房产论坛,贵阳唯一被建设部指定对外发布房地产信息网站论坛http://www.gyfc.net.cn/system/bbs/

高级会员

交易诚信度
主要问题就是问这个3米边长的宽度(多年的经验似乎告诉我,3米是最短的边长要求了)以及是否还有更好的选择?
贵阳房产论坛,贵阳唯一被建设部指定对外发布房地产信息网站论坛http://www.gyfc.net.cn/system/bbs/

特级会员

交易诚信度
音箱堵大门,实在够折腾

主沙发看皇帝位的后背,也够奇妙

看图看了半天,确实没想出好法子兼顾电视墙和听音,楼下继续~

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
试着右边宽面看看
窄面音埸小了点
宽面纵深感虽弱但临埸感还是有优势
二者都是有折中性的
怎么摆都是听细节
不可求完美
怎么摆
反正也不伤筋骨
选自已喜欢的试先
左开口处设移动屏风........

超级会员

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
有点头痛的结构,别投入过多吧.

高级会员

交易诚信度
b29-mk 发表于 2011-10-31 12:53
试着右边宽面看看
窄面音埸小了点
宽面纵深感虽弱但临埸感还是有优势

1、电视墙到沙发的距离只有3.3米,还不如我老的听音室的4米宽度,老的听音室我只能坐在靠墙的位置才勉强感觉音场不太打头,太近的话头晕晕的,所以我不考虑在电视墙这个位置放音箱了,我可以牺牲客厅(的餐厅部分),因为我的房间比较多,我还可以用入户花园做餐厅,其次这个左侧(靠门)的音箱也不太挡路,因为音响不是天天听的,一星期听一次吧,平常我可以把左侧的这个书架箱紧靠墙摆放,就不会堵着门、堵着路了。

2、也不考虑靠阳台的位置(也即是3.3边长那边),因为那样的话,家里看电视的地方将没有了,所以不会考虑这样摆放,同时,前窄后宽(前面3米,后面3米3)比较相似于音乐厅的那种布局形式,应该更好些。

主要的是红色的部分如果做一个30厘米厚的整面墙的书柜,那我音箱摆放的边长就只有2.7米了,这样是不是太窄了?如果太窄,我就不做这个书柜,这样,3米的宽度应该满足最低的距离标准吧?

初级会员

交易诚信度

1、阳台处挂上厚绒布窗帘,在离窗帘1、5米、离左右墙壁1米左右的位置放置主音箱,器材靠边放,音箱中间是出入阳台的通道,背向入户花园听音乐看电影。这样就有了一个比较理想的、鞋盒形状的听音环境。
2、阳台窗帘上部安装120寸电动伸缩幕,搞个AV系统看电影。
3、沙发放在卧室通道口的位置,算是隔断。
4、弄个小电视机,装上机械臂装在座位边的墙上,伸缩看看新闻咨询即可。

初级会员

交易诚信度
反复对照过,只有这样最理想。电视机,嘿嘿,是要知道你是在获取资讯还是欣赏音画,如果是前者,一个小电视看看新闻资讯即可。如果欣赏音画,那就非高清投影不可。

禁止访问

交易诚信度
把音箱换杰士凯旋,房子只要不是硬格调,该怎么装修就怎么装修。

初级会员

交易诚信度
楼主说的在音箱后面做成两侧的书橱还是很好的办法,只不过考虑到3米宽度,那么对这个书橱就要卡的宽度有很严的要求了,尽量给空间多的距离。那么书橱的厚度尽量可着书本的宽度来做。书是低频最好的克星。低频陷阱对低频处理还是不够。在一个就是音箱的第一和第二反射点的吸音板问题也需要上。 这些有了屋顶的扩散就不用质疑了安装吧。经过这样的处理声音不会太差。那么音箱的摆位就需要离后墙原点了。毕竟7米的距离,选择点应该是屋子长度的三分之一处试试,大概是2.3~2.5米的地方,音箱可以稍微内侧倾斜一下就可以了。你的途中的这个方案还是不错的

初级会员

交易诚信度
楼主说的在音箱后面做成两侧的书橱还是很好的办法,只不过考虑到3米宽度,那么对这个书橱就要卡的宽度有很严的要求了,尽量给空间多的距离。那么书橱的厚度尽量可着书本的宽度来做。书是低频最好的克星。低频陷阱对低频处理还是不够。在一个就是音箱的第一和第二反射点的吸音板问题也需要上。 这些有了屋顶的扩散就不用质疑了安装吧。经过这样的处理声音不会太差。那么音箱的摆位就需要离后墙原点了。毕竟7米的距离,选择点应该是屋子长度的三分之一处试试,大概是2.3~2.5米的地方,音箱可以稍微内侧倾斜一下就可以了。你的途中的这个方案还是不错的

初级会员

交易诚信度
器材本无错。错在人。玩的最好方式没有做到,好声是拒绝给你的。很多烧友就是盲目的换器材,最终还是无果而终。问题就需要自己好好考虑了

禁止访问

交易诚信度
呵呵,看大家评论如何

上海大众搬家公司http://www.banchanggongsi.org.cn/

高级会员

交易诚信度
音箱器材应该放沙发个位置