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做一名理智的发烧友

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做一名理智的发烧友

龙 泉
<P>    记得几年前看一篇HiFi文章谈到发烧友有“红眼”、“瞪眼”、“白眼”的“三眼”论。“红眼”是发烧友看见摆在商店中的心仪器材后,千方百计哄夫人花钱去将其据为己有;“瞪眼”是说一旦这器材请到了家中,十有八九是越看越不顺眼,越听越不顺耳,但又花去了血汗钱,真是干“瞪眼”没办法;“白眼”是说,钱已花去,没办法,在夫人问“买得满意吧?”时,还要硬着头皮去说这回买对了,非常满意,以免遭太太的“白眼”。食之(听之)无味,弃之可惜的这种苦处只有自己知道,以上的经历不知发烧友有没有同感?
   一直以来有不少朋友认为笔者是玩HiFi的老手,问我哪个牌子的产品好?笔者都是认真地回答“品牌好不好,看你自己的需要、爱好和用途。”一些朋友对我的话颇不满意,认为我怕麻烦、不够义气,不肯将其中诀窍告诉他。其实笔者所说的这几句话才是诀窍!试想在竞争如此激烈的社会中,产品能生存,它就必然有其生存的道理,它必定能适合一部分消费者的要求,否则它早就关门大吉了,但问题在于你自己一定要认清楚你自己的需求。
   我们每个人都想做一名精明的消费者,但要真正地做到精明消费又何尝容易,百货公司和超级市场轮番的大减价使多少消费者以为拾到便宜去抢购,但事后一算,买到的是一大堆对自己完全不需要的物品。我们买音响做什么,必须明确这一点,如果你想“人有我也要有”,那你选一款最便宜的好了;如果你想“摆阔气”,那么选一款最贵的好了;如果为了“装饰房间”,那么买一款你认为外观漂亮不凡的好了;如果你家只有斗室,你买一款最小巧的组合音响好了,只要合适你的用途,就是精明的消费者。
   其实,HiFi器材和音乐软件,它们只是为了重现音乐的“手段”,音乐再现才是“目的”,而在一些发烧友眼中,只看到发烧的器材,不记得购回软硬件的目的了,甚至连坐在皇帝位上的他,也都成了发烧器材的“配角”,这真是可悲之极。
如果有一笔钱要去发烧,那该怎样去分配它才理智呢?依笔者看来,这笔钱要分成三份来用,一份是买器材,约占预算的50%,一份是买软件(CD、DVD等),另一份是改善欣赏环境,两者各占25%。
1.买器材前需认识的常识
   用来买器材的钱要如何消费呢?目前听音乐时,一般是用立体声高保真(HiFi)器材来听音乐,它包括一部专用的CD唱机(更高级的产品分解为转盘和解码器)、一部放大器(高级的产品分解为前级和后级)、一对音箱。除以上的器材外,也有人使用一些避震材料、吸音材料进行辅助校声,对音质的提高有一定的帮助,也有人使用双功放、四线分音,对此应谨慎对待。好的音响价格都很高,但要求不高,两三千元的音响可以胜任,价位的划分当然是相对的,但音响历来都是有“一分钱,一分货”的说法。
   高级音响的外形设计美仑美奂,中低档音响由于成本所限,往往难于两全其美。不少质素差的音响把外观做得很大、很气派,但其功能、音质未必上佳。音质重要还是外观重要?应根据个人情况,慎重把握。应该特别注意的是,市场上有不少号称为美国、德国、英国的家庭影院产品绝大部分是广东、福建沿海一带生产的,不少还是伪劣产品。有的在国外注册,有的购买了某品牌的名称,由于家庭影院技术发展较快,一般人弄不清楚怎么回事,因此这一领域的骗局特别多。
   在消费这笔钱之前,我们不妨了解使软件发出声音供人欣赏共需经过哪一些环节?请看附图。
首先要有音源,现在最普遍的音源是CD和DVD以及VCD、收音头(调谐器)、录音座和LP,后两者已逐渐淡出市场。
功率放大器是提供能量来驱动音箱的,现在使用的有晶体管和真空管式两种,而每种又分成A类、AB类和B类3种。一般来讲A类设计可提供比较高的传真度和控制力,而B类则有最高的效率,AB类则在两者之间。前级放大器是一个放大倍数为10倍的平直放大器,它的作用是将信号源(如CD机、调谐器等)的信号放大到功率放大器输入端所需要的程度。选择开关是为了选择不同的音源输入而设立,等响度控制部分不同于一般音量控制,它是补偿人的耳朵在音量降低时对高音和低音的迟钝听感,提升低音和高音的输出(而不是平直的频率响应),使人听起来舒服的装置。而平衡控制和音调控制都是为了修正聆听环境所造成的左右声道的差异和频率响应的不平衡以及修正录音的缺失而使用的。音量控制是为了控制放音信号输出的电平高低。平直放大器、响度控制、平衡控制、音调控制、音量控制、功率放大器可以全部包括在一部合并放大器中,也可将前五部分合并做我们通常所说的前级放大器,功率放大器作为独立的一部分而称为后级放大器。
   音箱是直接发出声音供我们欣赏的,现在常用的有传统的动圈式、铝带式和静电式3种,其中动圈式中,有密闭式音箱、反射式音箱、号角式以及各种混合设计的音箱,如将动圈式和铝带、静电单元混合使用,或低音用反射音箱,高、中音用密闭式音箱等等。
以上十分简单地叙述了一下音响系统的各个部分。由于音响的主观因素影响较大,因而在这一领域不良商人设置的陷阱尤其多。要注意一些媒体上有人作广告说几千元的AV系统可兼顾HiFi与AV,这是一种危险的误导,由于听音乐用的HiFi音响与家庭影院音响的设计重点完全不同,普通机种实际上很难将两者调和。要买到自己满意的音响,必须对音响有较清晰的认识,了解音响的几个主要技术指标,但音响越高级,技术指标就越难反应一套音响的实际价值,  音响常见的技术指标是:
(1)失真率,越低越好。CD机、放大器的失真率一般都低于0.1%,而音箱很少标明失真率,但好的音箱多数在1%左右。
(2)频率响应,越宽越好。CD机、放大器的频响都足够宽,可以不考虑,而音箱的频响应达到50~16000Hz,两端延伸越宽越好。
(3)放大器的功率,一般是几十瓦,大的几百瓦。考虑家庭聆听空间不是太大,不应一味追求大功率。同样的价钱,应追求音质,宁可要小功率、高品质的放大器,也不要大功率、低素质的机器。考虑功率的大小应与功放电流输出的大小是A类还是B类设计相结合,一般A类和大电流放大器不一定要很大的功率。
(4)灵敏度,音箱的灵敏度有高中低之分,多数高级音箱的灵敏度都不高,所以高级音箱往往难推,有人把灵敏度85dB以下的音箱称为低灵敏度,把88dB以上称为高灵敏度,一般情况下不要购买灵敏度低于85dB的音箱,否则将需要很大功率的放大器来驱动。
买音响之前必然确定如下要素: (1)确定音响的用途,是要听音乐、看影碟或唱卡拉OK?或以听音乐为主,或以看影碟为主其他为辅?
(2)要确定价位,如今一套音响,便宜的一两千元或更低,也有贵到上百万。发烧友应根据自己对音响的爱好程度,以实际经济水平在心中定一个大致的标准。
(3)确定主要使用场地的空间大小。12~13m2的房间最好用小音箱(低音喇叭不超过6.5英寸),购买昂贵大型的音响,一定要有足够大的长方形空间(起码30m2以上)。
2.如何买到合适的器材
(1)音源的投资
   正像笔者上述所说的,要做一个精明的HiFi消费者,首先还是看清自己的消费能力,音源是一项重要的投资,讲究的入门者应选择CD或DVD,至于VCD则不适合作高质素音源,录音座和LP由于软件的问题,也不建议使用。一般情况下,一些三两千元的国产名牌CD机如山灵、原创、至高都是不错的选择。如果想兼顾视频的,高水平的如SONY和先锋的DVD机也可考虑。CD机、DVD机是属于潮流产品,年年有新品种出现,是否追赶潮流那就要看你的经济水平了,依笔者意见,一个中等价位的CD机或DVD机,配上一个中等价位的解码器已经可以满足大部分的要求了,至于如何将CD机的潜力尽情发挥,对中价机来讲,也许更可激发自己的想象能力或动手能力。
收音头(调谐器)对于一个经济有限的人来说,其实也是一个不错的音源,在大城市里,调频立体声广播播出信号基本达到了高保真的效果。国外出品一些高级的收音头,价格在一千至数万余元之间。考虑到目前广播信号还未能达到很高的标准,购买过于高级的收音头没有意义,而一般几百元到一千元中价收音头声音的质素和效果都不错。
(2)音箱的选购
   在选购器材中,最令人为难的莫过于音箱了,其他器材的选购相对音箱而言容易得多。没有经验的入门者买到自己喜爱音箱的机会很少,可能经过几次所谓升级还找不到一对自己所喜欢的音箱,也有可能根本不知什么才是高质素的音箱?但除非你用随身听来欣赏音乐,否则音箱是无论如何也少不了的一件器材了。音箱属于主观性和口味感的产品,同时音箱又是最需要配合聆听环境的器材,因此在买音箱之前,首先要考虑你的聆听环境。
环境空间与音箱的配合一定要合适,但不少人总以为什么都是越大越好。笔者有个朋友忽略自己聆听环境只有10m2多,竟然盲目地买下ProAc的7英寸落地箱Response 2.5,使整个房间充满无法散去的低音,也不知道它最少需要25m2才合适。在平衡度不佳之余又将其他器材升级,两个月内换了多部放大器,还是不肯接受聆听空间大小绝对要配合音箱特性的理论。笔者建议他改用较小型的ProAc Tablette 50 Si,这样在他的聆听空间中效果较好,后来他改用Tablette 50 Si后才找到自己所要的效果,但他还是不大服气ProAc Tablette 50 Si的体积比Response 2.5小几倍,售价又差一倍有余,为什么却是50 Si效果更好,后来笔者告诉他,Response 2.5虽是靓声好音箱,但要较宽裕环境才能发挥,它输给50 Si是它不适合你的小房子空间。
   如果是10m2大的斗室环境,那么只适合用小型的书架音箱,小型书架音箱(如原为BBC广播做监听的设计LS3/5A,或者ProAc的Tablette 50系列等小型书架箱)最适合在小型的房间用适中的音量下聆听,如果你有25~30m2的客厅,当然也可以考虑落地式的中型音箱了。只有30m2以上的专门聆听的环境,才可以购买大型落地音箱和静电屏风型的音箱,因为这种大型音箱都需要有足够的空间(尤其是音箱后面的空间),才可以发挥它的潜力和优势。
是选购两路分频还是三路分频音箱,也要视消费者的经济环境而定。入门者多数以为音箱的单元越多越好,却不知这是兵家大忌。三路分频音箱的分频器设计会比两路复杂几倍,单是中音部位要滤去低频又要滤去高频,还要同时兼顾那些复杂的相位、阻抗等问题,有水平的中音分频所用零件数量一定不少,同时零件的质素也要有一定水平才行。在一般情况下,两路音箱的分频器设计比三路简单得多,所用元件也少一半,在成本相同时靓声的机会大得多,因此相同售价的或一万元以内的进口音箱最好选择两路。
   低音单元的口径要多大?在相同的价钱范围内,入门者也以为低音单元口径越大越好,不少动手派入门者的音箱都选购10英寸以上的单元,这又错了!两路分频的极限在于低音单元不能超过8英寸,这是因为8英寸以上低音单元的频域大多数都不能去得太高,要高音单元有很低的频域去迁就它,这种系统的音色较为粗糙乏味;同时用8英寸或以上低音单元由于要兼顾中频段重放,容易使低频欠缺,通透感和瞬变慢,优秀的二路音箱多在4.5~7英寸之间,大过8英寸的二路音箱,笔者从未听过靓声。
   考虑好买何种音箱后,该怎样选购呢?在租金昂贵,地方较小的情况下,市内大多数HiFi商店摆设音箱时会将它们堆叠成一幅音箱墙,再按选择方式让顾客逐对试听,这种环境下找到一对高质素的音箱机会很少。在音箱阵墙中试听一款音箱时,音箱本身发声时是由单元音盘前后振动空气将音能传送出去的。当其中一对音箱激励空气时,旁边左右音箱的低音单元因受空气激励时而振动,当每个低音单元稍有振动时都会发出某些低频段,放音音箱旁边左右摆有多少个音箱就有多少个单元在“协助”重放,在这种情况下一对就算是定位与层次都好的音箱也会被旁边左右音箱“帮忙”而把相位变差,声象定位也变得飘忽甚至没有定位,音乐层次也大大减少。低频虽得到增强,但声音缓慢而且不清晰,音色方面的影响更大,一款高音尖硬刺耳的音箱在这种情况下,反而在其他音箱“协助”下“变得”平衡度大增,而真正平衡度高的音箱反而变得声音浑浊缓慢而不清晰!
   如果在音箱墙中选了一对高音“最靓”和声音最“鹤立鸡群”的,回家聆听绝大多数是刺耳难听!在这样环境下试音,唯一对策是要找一对不存在不突出的“隐形”音箱,即是如果不说明你听不出是那一对音箱放音的音箱才是其中最好的。但更保险的方法是将你选择的音箱拿出音箱墙外细听,还原放音的音箱在离开音箱阵有1.2m时,它的平衡度会准确得多,而音场、定位和层次的表现能力也同时大大增加,这种情况下犯错的机会较小,将拿出音箱阵墙的音箱调整好后再仔细听其音象定位、层次和音场的水平如何,再试平衡度、音色,等满意时才可决定。
当然,一间试音房内只摆一对音箱是最彻底的测试,但一般音响店是无法提供以上服务的,只有一些大店或部分HiEnd代理店才有单独试音室。因此选购音箱时不妨找一间有较多选择和老牌店进行选择。并对着一位有经验营业员说想花多少钱买音箱,一位具有经验的店员一般都会介绍一两款好产品,但不可尽信,最好还是自己听清楚。也有些店员知道你是刚入门者时会劝你买些卖不出去的或利润较高产品,那你就要小心了!
大部分人选购器材时不自觉地将外形视为首要条件,音箱(包括其他器材)厂家也洞悉顾客心理,它们将音箱的大部分成本放在声箱外表上,单元只占成本的1/4或更低,而音箱最重要的分频器成本只占音箱1/20或更低,有的甚至不把分频器列入成本之内!有部分音箱的外观,甚至单元都很好,但分频器只是采用一两个劣质电容电阻,他们只利用低音单元自身的线性不作任何矫正与过滤便作全频输出。也有少部分颇具名气的音箱也不太重视分频器的用料和相位,低音部分只用一个线圈滤去高频,而高音部分也只有一个电解电容滤低频。以上种种设计,都是“限于成本”和“有分频器的好坏根本看不到又卖不了钱”的不良思想在指导。
   这些厂家制造的音箱并不在于音场正确与否,他们目的只是为赚钱,他们也明白自己的音箱一定被摆在音箱阵墙上放声,其销售对象也是不讲究、甚至不认识定位、层次、音场的入门者,因此他们集中成本在看到的部位上,况且这样简单设计的音箱在音箱墙上的音色表现会“更突出”。
   分频器的工作是将音箱内不同单元的频域连接在一起,好的分频器不但可以使人听不到高中低单元的存在,更可以在重放时令音箱消失于无形境界,但分频器要把一个高音与一个低音合作得天衣无缝,并非一个电容加一个线圈和两个电阻这么简单便能办到,其中涉及频域的连贯性、重放速度正确性、相位、阻抗配合等复杂数据,这些理论上的东西过于复杂在此也不便讨论,但入门者或发烧友要知道音箱分频器的设计制作水平如何也并非难事。
   其方法是:①在适当摆位下试听一首独唱歌曲,坐前移后应该找到歌手的定位,即聆听者会感到歌手会站立在两个音箱的中间唱歌的幻像,就算音箱的高度只有1m高,但歌手的高度应有约1.6m高度才对。②注意歌手声线是否偏薄,中气足不足?如果不合格就是分频器单元频域连接性不佳。③如果歌手声线浑浊,没有通透感和立体感,就是分频器内频线重叠得较多。④再试播大型交响乐,整支乐队应在音箱前后左右伸展出一个深阔的音场,还要听清楚第一提琴、第二提琴、大提琴、低音提琴、大鼓、双簧管、管风琴、号角等乐器的层次排位是否清楚立体?
   一对有质素的分频器要达到以上要求并不困难,就算表现不全面也起码第①、②、③过关,至于第④点由于每支乐队的乐器排位与布局都不一样,要区分清楚也需有一定的聆听经验,同时,古典音乐也不会像流行曲一样地没规则可循。
(3)放大器的选择
   鉴于现代如CD、DVD等标准音源已有2V左右的电平输出,因此在使用CD或LD、DVD和VCD等作音源时,一般来讲它们已有足够的电平输入,可以直接输入前级放大器或后级放大器。市面上也有一些CD机上是带有输出的电平(音量)控制的,有人就用这样的CD机,加上一部后级放大器和音箱组成为一套音响系统。这在理论上是完全没有什么不对,但在实际聆听时效果并不太好,其原因是功率放大部分总在高功率状态,不但信噪比不好,在突然爆发的音乐高潮时,放大器的控制能力及动态表现也会力不从心。另外一般CD机的输出阻抗和动态范围也未必很好,因此10倍的平直放大器(前级)还是有必要存在的。目前不少前级都以简洁设计为理念而省略其中的音调控制部分,它实际上已变成一部平直放大器加上音量和输入控制的开关而已,也有一些无源前级连那平直放大部分也没有,只是一些开关和电位器。等响度控制对于有优秀的功率放大器、音箱和一个理想的聆听环境来讲似乎是不需要的,一些高级的前级放大器中多数没有这一功能,但对于经常要在中低音量下欣赏的人来说,等响度控制就十分必要了。前级放大器(尤其是晶体管)的工作电压要够高才有足够的动态,另外有一个阴极输出级(晶体管机为射极输出级)也是十分必要的。这一级对输出电压并无任何放大作用,但它提供一个高输入低输出阻抗使它前面的一级和其后的功率放大器都可以在十分理想的状态下工作。前级中使用好的电位器、低噪音的电阻等都可以使前级的素质有所改进,但一部前级只要具备有足够的工作电压下提供的输出动态,理想的输出阻抗和10倍以上的放大率就可以胜任工作了,至于其他各种控制开关功能和各种的补品零件是否必要,那真的要看你的消费水平和实际情况了。
   功率放大器是必不可少的环节,它的输出功率有十几瓦到几百瓦不等,选用何种功率的放大器主要看两个因素,第一是聆听空间的大小,第二音箱的灵敏度(效率)。说到灵敏度的差别可能有些朋友并不太清楚,它是以dB/W/M为单位来度量,即以1W的输入功率推动音箱,在距离音箱1m之处量得的声压dB数。在商店中,笔者常听见有的消费者问:“这音箱有多少W?”店员答道:“200W,够劲、够震!”以上对话看来非常普遍,没有什么不妥?但对音响稍有认识的人士都会发笑!
   为什么?第一,音箱输出音量是以dB(分贝)作为量度单位,而瓦数是指放大器输出时音箱最多可以承受的功率,因此消费者应该问:“这款音箱的灵敏度是多少dB?它最多可承受多大功率?最强音压时又达到多少dB?”第二,店员回答200W属于相当无知!如果是要200W才可推动这音箱就麻烦了!是不是一定要买一部200W×2放大器机才可以?店员也没有提及当音箱输入200W时音压有多大dB输出?如只有80dB则更麻烦!这会是全世界最难推的音箱。店员正规的回答应是:“这款音箱在1W输入时在1m的范围内有86dB的输出,其最高承受功率可达200W(连续性),而峰值可达350W。”连续性是指长时间平均输入瓦数,峰值是指突发性输入的最大功率,为什么两者所承受瓦数分别这么大?连续性输入200W时会令单元线圈温度上升,连续超过200W时可能令线圈过热而烧毁,而峰值350W只是瞬间输入,并不会使线圈温度产生过热现象,但连续性350W输入肯定会烧毁只能负载200W的音箱。
   dB这一单位是1/10的B(B即贝尔),贝尔是根据人耳的特性而定的,它是以几何级数递增的,即是说增加一个B(贝尔)的音量功率即增加10倍,两个B音量功率增100倍……dB是1/10的B,因此有10dB的差别时功率相差10倍,有20dB的差别时功率相差100倍,所以灵敏度高的音箱(如号角音箱)效率可达100dB,灵敏度低的音箱(如小型书架音箱)效率低到82dB。如果让两者发出同样音量的声音,则所需的功率相差几十倍,但是我们听的是音乐,并不是信号发生器所发出的正弦波,因此实际使用时并非像理论一样苛刻,功率放大器虽然可有科学的技术数据来鉴定其优劣,但需要配合的附加因素太多了,因此也是一门较复杂的学问。
   放大器的选购要根据你选用的音箱和聆听环境而定,由于一套音响的输出功率、喇叭的大小是一定的,因此,空间的大小必须与音箱输出功率大小成一定比例。英国人经科学计算,认为家庭有30W/8Ω即足够,例如房间在10m2左右,如果音箱为二路书架箱,灵敏度在88dB以上的,那么有25W额定功率(RMS)输出的立体声放大器已足够。如果灵敏度更高一些,达到90dB左右的,可选择一些十几瓦输出的单端输出胆机,这样重放音乐会有更好的表现。但倘若音箱的灵敏度只为86dB左右时,放大器要有50W(RMS)左右的功率才能较好地控制音箱,如房间更大时,要求的功率还应相应增大至100W(RMS)。一般来讲,胆机的过荷特性比晶体管机优越,像在笔者的11m2的睡房中,用一部20W的EL34单端胆机推APOTHEOSIS Recension 1sc(86dB)已取得相当爆棚的效果。
   灵敏度在89dB~91dB左右的音箱,在一般家庭的20m2左右的客厅中,可选择50W(RMS)输出的功率放大器,至于选择何种品牌和机型,就要看自己的消费能力和听音口味了。一般来讲,英国器材声音较甜,音乐感不错,国产器材也物美价廉,但不少产品的平衡度依然值得改进。
音箱和功率放大器最好是搭配一起购买,这两项选择上,要在你的欣赏环境和消费能力的可能范围内尽可能买质素高一些、好一些的,这两种器材几乎不会落伍。几十年来,音箱和放大器几乎没有什么突破性、革命性的改变,如果说这两件器材是发烧生涯上最大和最长线的投资也是对的,它们几乎都是可以用很长时间,而且如同乐器一样是越用越好,在最初用的一段时间内它们是无法显示出全部实力的。
   怎样鉴别物有所值的音响是好的音响,每个人有不同的看法,但有价值的音响系统都会有一些如平衡度好、清晰度高、速度快、音场开阔、定位准确、瞬变快等共同的特点,而不需要很高的技术和成本就可以做到外形大(低音喇叭单元大,音箱大即可做到),声音有厚、暖、甜的音色偏向也不难做到,难的是要做到准确、中性、平衡,因此买音箱时应特别注意考察这两点,应牢记防范落入虚假广告宣传陷阱的准则。音箱的音质因为“看不见、摸不着”,上当的机会比其他家用电器要多一些,因此应多听、多问,不迷信广告、不迷信书,也不迷信专家,自己出钱,应该自己拿主意,对行情有所了解之后,多听各种意见,最后以你自己喜好的那种声音定夺。
3.环境的改善和音箱摆位
   改善听音环境,这个部分也是重要的,但却是一般的“入门者”所最不理解和最不舍得花费的,笔者可以说两句十分肯定的话,那就是“几乎没有任何一间房子是不需要经过不断的改善(调试)就可以好声的。”、“无论品质多么卓越的音响,没有适当的调校,也得不到好的声音。”
   但在家居中也不一定要把房间特意装修成“试音室”,可是聆听环境必须要有一定面积的吸音物和反射面。一般来说吊顶、木地板、家具都起到吸音的作用,木地板最好是实铺,部分空白的墙壁起到反射的作用。如果房子太空,则会使声音变得混浑不清,吸音物料太多,声音也会变得沉闷。
   声音表现和听音室房间的声学环境和音箱的摆位有着密切的联系,房间的声学环境和音箱的摆位对音响系统的影响程度要比想象的要大得多。在这两方面的任何一个改进都会使人得益不少,而且又不需要花太多的钱,其效果比掏钱进行器材升级要划算。市场也有出售的一些专门用于改进听音室声学效果的产品,但这些产品也完全可以自己动手做,同时也可重新布置你的聆听室,或者用其他物品来作为辅助物来改进结像力、声场、音调的平衡和低频的响应。
同时还要注意房间和音箱之间的关系是不可分割的,如果抛开音箱的摆位不谈,那讨论什么改进房间的声学环境也是毫无意义的。我们在听音乐的时候,听到的是来自音箱的直射声与来自墙壁、天花板、地板以及房间里的一切物体的共鸣和反射声的混合声,共鸣会使某些频率得到加强,某频率的声音减弱。
   在改善聆听中如果音箱被放在了削弱或增强低音的区域,音乐的音调平衡将受到损害,最好的方法就是通过调试摆位,在音调的平衡准确度与离墙壁的距离之间寻找一个最佳的平衡点。另外,听音位置也会因地点不同而发生变化。因此,当整个系统听起来低音弱时并非一定是器材不佳,而是摆位与聆听点是否配合好的问题。
   音箱距离墙壁有一定的距离,距后墙至少有0.5m以上,太近后墙壁低音会过多、过浓而变得浑浊不清,音场缺乏纵深感。离墙太远则低频量感会减少。音箱左右距离太远,则声音松散,声象定位不准确,太靠近也缺乏立体感,以上距离的调整没有绝对或一定的规定,应根据个人口味来调节距离。关于音箱的摆位,计有三一七法、等腰三角形法及其他方法,以前本刊也有不少文章介绍音箱的摆位看法,有兴趣读者可参考。
   除音箱摆位的对称外,房间的特性的对称性也是十分重要的,这样才能得到最佳的结象点和声场,否则就要对音箱摆位重新调整或调整左右声道平衡控制来获得准确的结象力(可用《雨果发烧碟(一)》来调整)。为了得到最好的声音,要对音箱早期反射声进行妥善处理,在反射点附近放一些吸音材料或散音材料,这样音响的结象力和整个房间声场的改善效果是十分明显的。有关这些做法,也可参考本刊近期有关文章。
   在环境改善方面,花些钱是值得的,比如笔者的窗帘就换过3种,虽然这的确是浪费了不少钱,但比起发烧友一掷千金去换线、换插头以至换机,这只是“小巫见大巫”。改善环境可能还需要花更多的钱去铺地毯或木地板,在天花板和墙壁上,也需加装其他的反射、漫射板以至吸音材料等,其实“玩”房的乐趣并不比“玩”机的乐趣少。当然有一个十分重要的事情,那就是并非每一位发烧友都有一对可以测试自己听音房间是否是合格的耳朵,下面的问题就是笔者要谈的第4个问题了。
4.改善听力、增强耳朵的敏感
   要练好听力必须多购买软件(CD等),这些钱是无论如何不能省的,特别是不要局限在一两张发烧试音片(更不能是盗版碟),这不说这些片子不好,但是要练成一副好耳朵却绝不是这一两张片子可以造就的。
   众多读者喜好流行音乐,流行音乐也有靓不靓声之分别,不同的环境、不同的器材、不同的摆位、不同的软件都会得出千变万化的声音,玩起来的确也是乐趣无穷。但笔者认为,如果你想要探究“高传真”中的一个“真”字的话,那么你一定要多听一听古典音乐,并且对它做一些初步的学习。流行音乐的录音技术不同于古典音乐,它的“平衡”和“定位”都是在调音台制造出来的,它也可以因录音师的爱好和水平而“制造”出不同的气氛、音色。而古典音乐的录音虽然也会因录音师的技术水平和喜好而有所区别,但在古典音乐中,录音师所追求的最高境界是“真”,当然也会有一定程度的“美化”,但这是在“真”的前提下的美化,这点是和流行音乐完全不同的区别。一个音乐爱好者完全可以情有独钟于流行音乐,完全不听“烦闷”的古典音乐,或者也可以认为古典音乐至高无上,而对流行音乐不屑一顾,但如果作为发烧友去训练听觉的话,在欣赏音乐上就不能有偏见了。
   在玩“发烧”、谈“高传真”时,如果连什么是“真”都不知道,如何去谈去玩?在纸上可以谈“定位”、谈“空气感”、谈“松香味”、谈“声场深阔”,但纸下更有必要通过自己的耳朵来学习,学会如何分析、如何鉴别什么是真与伪。而要想使耳朵变得敏感就要多听音乐,多去有经验的发烧友家中或音响公司主办的聆听鉴赏会去听人家的声音,多去好的音乐现场演奏会听真实的声音,多体会和鉴别这些环境下声音的不同变化与特色。只有这样才可以成为一个真正的发烧友,而不是一个理论大师或人云亦云的跟风者。
   看了以上的分析,读者应该知道把钱花在哪一方面了。至于发烧线、补品、零件的更换,那应是锦上添花的事了。器材的质素高,补品的作用才能发挥,倘若整体质素差,设计或制作有缺陷,那么再用什么补品元件也改变不了本质。补品用对了自然有益,用错了也许得不到如期效果。既然某种商品或品牌可以生存,那就必然有它存在的道理,有合适它的消费群。而如何成为一个精明的消费者,就在于找到适合自己的商品。在购买器材之前多想想这个问题总会有益处的,也希望笔者的这篇文章能对读者朋友们有些启发。<P> <A HREF="http://search3721.sohu.com/go.phtml?coagent=sohu_go&fg=2&name=无线电与电视杂志&url=http://www.e-rtv.com/" TARGET=_blank>http://search3721.sohu.com/go.phtml?coagent=sohu_go&fg=2&name=无线电与电视杂志&url=http://www.e-rtv.com/</A>
<P>------------------
  <A HREF="http://www.2000888.com/www/jiadianhf/reming/gwlsy.htm" TARGET=_blank>漫漫革命路,纵马走天涯</A>
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 楼主| 发表于 2001-6-10 01:27 | 显示全部楼层

做一名理智的发烧友

做一名理智的发烧友

龙 泉
<P>    记得几年前看一篇HiFi文章谈到发烧友有“红眼”、“瞪眼”、“白眼”的“三眼”论。“红眼”是发烧友看见摆在商店中的心仪器材后,千方百计哄夫人花钱去将其据为己有;“瞪眼”是说一旦这器材请到了家中,十有八九是越看越不顺眼,越听越不顺耳,但又花去了血汗钱,真是干“瞪眼”没办法;“白眼”是说,钱已花去,没办法,在夫人问“买得满意吧?”时,还要硬着头皮去说这回买对了,非常满意,以免遭太太的“白眼”。食之(听之)无味,弃之可惜的这种苦处只有自己知道,以上的经历不知发烧友有没有同感?
   一直以来有不少朋友认为笔者是玩HiFi的老手,问我哪个牌子的产品好?笔者都是认真地回答“品牌好不好,看你自己的需要、爱好和用途。”一些朋友对我的话颇不满意,认为我怕麻烦、不够义气,不肯将其中诀窍告诉他。其实笔者所说的这几句话才是诀窍!试想在竞争如此激烈的社会中,产品能生存,它就必然有其生存的道理,它必定能适合一部分消费者的要求,否则它早就关门大吉了,但问题在于你自己一定要认清楚你自己的需求。
   我们每个人都想做一名精明的消费者,但要真正地做到精明消费又何尝容易,百货公司和超级市场轮番的大减价使多少消费者以为拾到便宜去抢购,但事后一算,买到的是一大堆对自己完全不需要的物品。我们买音响做什么,必须明确这一点,如果你想“人有我也要有”,那你选一款最便宜的好了;如果你想“摆阔气”,那么选一款最贵的好了;如果为了“装饰房间”,那么买一款你认为外观漂亮不凡的好了;如果你家只有斗室,你买一款最小巧的组合音响好了,只要合适你的用途,就是精明的消费者。
   其实,HiFi器材和音乐软件,它们只是为了重现音乐的“手段”,音乐再现才是“目的”,而在一些发烧友眼中,只看到发烧的器材,不记得购回软硬件的目的了,甚至连坐在皇帝位上的他,也都成了发烧器材的“配角”,这真是可悲之极。
如果有一笔钱要去发烧,那该怎样去分配它才理智呢?依笔者看来,这笔钱要分成三份来用,一份是买器材,约占预算的50%,一份是买软件(CD、DVD等),另一份是改善欣赏环境,两者各占25%。
1.买器材前需认识的常识
   用来买器材的钱要如何消费呢?目前听音乐时,一般是用立体声高保真(HiFi)器材来听音乐,它包括一部专用的CD唱机(更高级的产品分解为转盘和解码器)、一部放大器(高级的产品分解为前级和后级)、一对音箱。除以上的器材外,也有人使用一些避震材料、吸音材料进行辅助校声,对音质的提高有一定的帮助,也有人使用双功放、四线分音,对此应谨慎对待。好的音响价格都很高,但要求不高,两三千元的音响可以胜任,价位的划分当然是相对的,但音响历来都是有“一分钱,一分货”的说法。
   高级音响的外形设计美仑美奂,中低档音响由于成本所限,往往难于两全其美。不少质素差的音响把外观做得很大、很气派,但其功能、音质未必上佳。音质重要还是外观重要?应根据个人情况,慎重把握。应该特别注意的是,市场上有不少号称为美国、德国、英国的家庭影院产品绝大部分是广东、福建沿海一带生产的,不少还是伪劣产品。有的在国外注册,有的购买了某品牌的名称,由于家庭影院技术发展较快,一般人弄不清楚怎么回事,因此这一领域的骗局特别多。
   在消费这笔钱之前,我们不妨了解使软件发出声音供人欣赏共需经过哪一些环节?请看附图。
首先要有音源,现在最普遍的音源是CD和DVD以及VCD、收音头(调谐器)、录音座和LP,后两者已逐渐淡出市场。
功率放大器是提供能量来驱动音箱的,现在使用的有晶体管和真空管式两种,而每种又分成A类、AB类和B类3种。一般来讲A类设计可提供比较高的传真度和控制力,而B类则有最高的效率,AB类则在两者之间。前级放大器是一个放大倍数为10倍的平直放大器,它的作用是将信号源(如CD机、调谐器等)的信号放大到功率放大器输入端所需要的程度。选择开关是为了选择不同的音源输入而设立,等响度控制部分不同于一般音量控制,它是补偿人的耳朵在音量降低时对高音和低音的迟钝听感,提升低音和高音的输出(而不是平直的频率响应),使人听起来舒服的装置。而平衡控制和音调控制都是为了修正聆听环境所造成的左右声道的差异和频率响应的不平衡以及修正录音的缺失而使用的。音量控制是为了控制放音信号输出的电平高低。平直放大器、响度控制、平衡控制、音调控制、音量控制、功率放大器可以全部包括在一部合并放大器中,也可将前五部分合并做我们通常所说的前级放大器,功率放大器作为独立的一部分而称为后级放大器。
   音箱是直接发出声音供我们欣赏的,现在常用的有传统的动圈式、铝带式和静电式3种,其中动圈式中,有密闭式音箱、反射式音箱、号角式以及各种混合设计的音箱,如将动圈式和铝带、静电单元混合使用,或低音用反射音箱,高、中音用密闭式音箱等等。
以上十分简单地叙述了一下音响系统的各个部分。由于音响的主观因素影响较大,因而在这一领域不良商人设置的陷阱尤其多。要注意一些媒体上有人作广告说几千元的AV系统可兼顾HiFi与AV,这是一种危险的误导,由于听音乐用的HiFi音响与家庭影院音响的设计重点完全不同,普通机种实际上很难将两者调和。要买到自己满意的音响,必须对音响有较清晰的认识,了解音响的几个主要技术指标,但音响越高级,技术指标就越难反应一套音响的实际价值,  音响常见的技术指标是:
(1)失真率,越低越好。CD机、放大器的失真率一般都低于0.1%,而音箱很少标明失真率,但好的音箱多数在1%左右。
(2)频率响应,越宽越好。CD机、放大器的频响都足够宽,可以不考虑,而音箱的频响应达到50~16000Hz,两端延伸越宽越好。
(3)放大器的功率,一般是几十瓦,大的几百瓦。考虑家庭聆听空间不是太大,不应一味追求大功率。同样的价钱,应追求音质,宁可要小功率、高品质的放大器,也不要大功率、低素质的机器。考虑功率的大小应与功放电流输出的大小是A类还是B类设计相结合,一般A类和大电流放大器不一定要很大的功率。
(4)灵敏度,音箱的灵敏度有高中低之分,多数高级音箱的灵敏度都不高,所以高级音箱往往难推,有人把灵敏度85dB以下的音箱称为低灵敏度,把88dB以上称为高灵敏度,一般情况下不要购买灵敏度低于85dB的音箱,否则将需要很大功率的放大器来驱动。
买音响之前必然确定如下要素: (1)确定音响的用途,是要听音乐、看影碟或唱卡拉OK?或以听音乐为主,或以看影碟为主其他为辅?
(2)要确定价位,如今一套音响,便宜的一两千元或更低,也有贵到上百万。发烧友应根据自己对音响的爱好程度,以实际经济水平在心中定一个大致的标准。
(3)确定主要使用场地的空间大小。12~13m2的房间最好用小音箱(低音喇叭不超过6.5英寸),购买昂贵大型的音响,一定要有足够大的长方形空间(起码30m2以上)。
2.如何买到合适的器材
(1)音源的投资
   正像笔者上述所说的,要做一个精明的HiFi消费者,首先还是看清自己的消费能力,音源是一项重要的投资,讲究的入门者应选择CD或DVD,至于VCD则不适合作高质素音源,录音座和LP由于软件的问题,也不建议使用。一般情况下,一些三两千元的国产名牌CD机如山灵、原创、至高都是不错的选择。如果想兼顾视频的,高水平的如SONY和先锋的DVD机也可考虑。CD机、DVD机是属于潮流产品,年年有新品种出现,是否追赶潮流那就要看你的经济水平了,依笔者意见,一个中等价位的CD机或DVD机,配上一个中等价位的解码器已经可以满足大部分的要求了,至于如何将CD机的潜力尽情发挥,对中价机来讲,也许更可激发自己的想象能力或动手能力。
收音头(调谐器)对于一个经济有限的人来说,其实也是一个不错的音源,在大城市里,调频立体声广播播出信号基本达到了高保真的效果。国外出品一些高级的收音头,价格在一千至数万余元之间。考虑到目前广播信号还未能达到很高的标准,购买过于高级的收音头没有意义,而一般几百元到一千元中价收音头声音的质素和效果都不错。
(2)音箱的选购
   在选购器材中,最令人为难的莫过于音箱了,其他器材的选购相对音箱而言容易得多。没有经验的入门者买到自己喜爱音箱的机会很少,可能经过几次所谓升级还找不到一对自己所喜欢的音箱,也有可能根本不知什么才是高质素的音箱?但除非你用随身听来欣赏音乐,否则音箱是无论如何也少不了的一件器材了。音箱属于主观性和口味感的产品,同时音箱又是最需要配合聆听环境的器材,因此在买音箱之前,首先要考虑你的聆听环境。
环境空间与音箱的配合一定要合适,但不少人总以为什么都是越大越好。笔者有个朋友忽略自己聆听环境只有10m2多,竟然盲目地买下ProAc的7英寸落地箱Response 2.5,使整个房间充满无法散去的低音,也不知道它最少需要25m2才合适。在平衡度不佳之余又将其他器材升级,两个月内换了多部放大器,还是不肯接受聆听空间大小绝对要配合音箱特性的理论。笔者建议他改用较小型的ProAc Tablette 50 Si,这样在他的聆听空间中效果较好,后来他改用Tablette 50 Si后才找到自己所要的效果,但他还是不大服气ProAc Tablette 50 Si的体积比Response 2.5小几倍,售价又差一倍有余,为什么却是50 Si效果更好,后来笔者告诉他,Response 2.5虽是靓声好音箱,但要较宽裕环境才能发挥,它输给50 Si是它不适合你的小房子空间。
   如果是10m2大的斗室环境,那么只适合用小型的书架音箱,小型书架音箱(如原为BBC广播做监听的设计LS3/5A,或者ProAc的Tablette 50系列等小型书架箱)最适合在小型的房间用适中的音量下聆听,如果你有25~30m2的客厅,当然也可以考虑落地式的中型音箱了。只有30m2以上的专门聆听的环境,才可以购买大型落地音箱和静电屏风型的音箱,因为这种大型音箱都需要有足够的空间(尤其是音箱后面的空间),才可以发挥它的潜力和优势。
是选购两路分频还是三路分频音箱,也要视消费者的经济环境而定。入门者多数以为音箱的单元越多越好,却不知这是兵家大忌。三路分频音箱的分频器设计会比两路复杂几倍,单是中音部位要滤去低频又要滤去高频,还要同时兼顾那些复杂的相位、阻抗等问题,有水平的中音分频所用零件数量一定不少,同时零件的质素也要有一定水平才行。在一般情况下,两路音箱的分频器设计比三路简单得多,所用元件也少一半,在成本相同时靓声的机会大得多,因此相同售价的或一万元以内的进口音箱最好选择两路。
   低音单元的口径要多大?在相同的价钱范围内,入门者也以为低音单元口径越大越好,不少动手派入门者的音箱都选购10英寸以上的单元,这又错了!两路分频的极限在于低音单元不能超过8英寸,这是因为8英寸以上低音单元的频域大多数都不能去得太高,要高音单元有很低的频域去迁就它,这种系统的音色较为粗糙乏味;同时用8英寸或以上低音单元由于要兼顾中频段重放,容易使低频欠缺,通透感和瞬变慢,优秀的二路音箱多在4.5~7英寸之间,大过8英寸的二路音箱,笔者从未听过靓声。
   考虑好买何种音箱后,该怎样选购呢?在租金昂贵,地方较小的情况下,市内大多数HiFi商店摆设音箱时会将它们堆叠成一幅音箱墙,再按选择方式让顾客逐对试听,这种环境下找到一对高质素的音箱机会很少。在音箱阵墙中试听一款音箱时,音箱本身发声时是由单元音盘前后振动空气将音能传送出去的。当其中一对音箱激励空气时,旁边左右音箱的低音单元因受空气激励时而振动,当每个低音单元稍有振动时都会发出某些低频段,放音音箱旁边左右摆有多少个音箱就有多少个单元在“协助”重放,在这种情况下一对就算是定位与层次都好的音箱也会被旁边左右音箱“帮忙”而把相位变差,声象定位也变得飘忽甚至没有定位,音乐层次也大大减少。低频虽得到增强,但声音缓慢而且不清晰,音色方面的影响更大,一款高音尖硬刺耳的音箱在这种情况下,反而在其他音箱“协助”下“变得”平衡度大增,而真正平衡度高的音箱反而变得声音浑浊缓慢而不清晰!
   如果在音箱墙中选了一对高音“最靓”和声音最“鹤立鸡群”的,回家聆听绝大多数是刺耳难听!在这样环境下试音,唯一对策是要找一对不存在不突出的“隐形”音箱,即是如果不说明你听不出是那一对音箱放音的音箱才是其中最好的。但更保险的方法是将你选择的音箱拿出音箱墙外细听,还原放音的音箱在离开音箱阵有1.2m时,它的平衡度会准确得多,而音场、定位和层次的表现能力也同时大大增加,这种情况下犯错的机会较小,将拿出音箱阵墙的音箱调整好后再仔细听其音象定位、层次和音场的水平如何,再试平衡度、音色,等满意时才可决定。
当然,一间试音房内只摆一对音箱是最彻底的测试,但一般音响店是无法提供以上服务的,只有一些大店或部分HiEnd代理店才有单独试音室。因此选购音箱时不妨找一间有较多选择和老牌店进行选择。并对着一位有经验营业员说想花多少钱买音箱,一位具有经验的店员一般都会介绍一两款好产品,但不可尽信,最好还是自己听清楚。也有些店员知道你是刚入门者时会劝你买些卖不出去的或利润较高产品,那你就要小心了!
大部分人选购器材时不自觉地将外形视为首要条件,音箱(包括其他器材)厂家也洞悉顾客心理,它们将音箱的大部分成本放在声箱外表上,单元只占成本的1/4或更低,而音箱最重要的分频器成本只占音箱1/20或更低,有的甚至不把分频器列入成本之内!有部分音箱的外观,甚至单元都很好,但分频器只是采用一两个劣质电容电阻,他们只利用低音单元自身的线性不作任何矫正与过滤便作全频输出。也有少部分颇具名气的音箱也不太重视分频器的用料和相位,低音部分只用一个线圈滤去高频,而高音部分也只有一个电解电容滤低频。以上种种设计,都是“限于成本”和“有分频器的好坏根本看不到又卖不了钱”的不良思想在指导。
   这些厂家制造的音箱并不在于音场正确与否,他们目的只是为赚钱,他们也明白自己的音箱一定被摆在音箱阵墙上放声,其销售对象也是不讲究、甚至不认识定位、层次、音场的入门者,因此他们集中成本在看到的部位上,况且这样简单设计的音箱在音箱墙上的音色表现会“更突出”。
   分频器的工作是将音箱内不同单元的频域连接在一起,好的分频器不但可以使人听不到高中低单元的存在,更可以在重放时令音箱消失于无形境界,但分频器要把一个高音与一个低音合作得天衣无缝,并非一个电容加一个线圈和两个电阻这么简单便能办到,其中涉及频域的连贯性、重放速度正确性、相位、阻抗配合等复杂数据,这些理论上的东西过于复杂在此也不便讨论,但入门者或发烧友要知道音箱分频器的设计制作水平如何也并非难事。
   其方法是:①在适当摆位下试听一首独唱歌曲,坐前移后应该找到歌手的定位,即聆听者会感到歌手会站立在两个音箱的中间唱歌的幻像,就算音箱的高度只有1m高,但歌手的高度应有约1.6m高度才对。②注意歌手声线是否偏薄,中气足不足?如果不合格就是分频器单元频域连接性不佳。③如果歌手声线浑浊,没有通透感和立体感,就是分频器内频线重叠得较多。④再试播大型交响乐,整支乐队应在音箱前后左右伸展出一个深阔的音场,还要听清楚第一提琴、第二提琴、大提琴、低音提琴、大鼓、双簧管、管风琴、号角等乐器的层次排位是否清楚立体?
   一对有质素的分频器要达到以上要求并不困难,就算表现不全面也起码第①、②、③过关,至于第④点由于每支乐队的乐器排位与布局都不一样,要区分清楚也需有一定的聆听经验,同时,古典音乐也不会像流行曲一样地没规则可循。
(3)放大器的选择
   鉴于现代如CD、DVD等标准音源已有2V左右的电平输出,因此在使用CD或LD、DVD和VCD等作音源时,一般来讲它们已有足够的电平输入,可以直接输入前级放大器或后级放大器。市面上也有一些CD机上是带有输出的电平(音量)控制的,有人就用这样的CD机,加上一部后级放大器和音箱组成为一套音响系统。这在理论上是完全没有什么不对,但在实际聆听时效果并不太好,其原因是功率放大部分总在高功率状态,不但信噪比不好,在突然爆发的音乐高潮时,放大器的控制能力及动态表现也会力不从心。另外一般CD机的输出阻抗和动态范围也未必很好,因此10倍的平直放大器(前级)还是有必要存在的。目前不少前级都以简洁设计为理念而省略其中的音调控制部分,它实际上已变成一部平直放大器加上音量和输入控制的开关而已,也有一些无源前级连那平直放大部分也没有,只是一些开关和电位器。等响度控制对于有优秀的功率放大器、音箱和一个理想的聆听环境来讲似乎是不需要的,一些高级的前级放大器中多数没有这一功能,但对于经常要在中低音量下欣赏的人来说,等响度控制就十分必要了。前级放大器(尤其是晶体管)的工作电压要够高才有足够的动态,另外有一个阴极输出级(晶体管机为射极输出级)也是十分必要的。这一级对输出电压并无任何放大作用,但它提供一个高输入低输出阻抗使它前面的一级和其后的功率放大器都可以在十分理想的状态下工作。前级中使用好的电位器、低噪音的电阻等都可以使前级的素质有所改进,但一部前级只要具备有足够的工作电压下提供的输出动态,理想的输出阻抗和10倍以上的放大率就可以胜任工作了,至于其他各种控制开关功能和各种的补品零件是否必要,那真的要看你的消费水平和实际情况了。
   功率放大器是必不可少的环节,它的输出功率有十几瓦到几百瓦不等,选用何种功率的放大器主要看两个因素,第一是聆听空间的大小,第二音箱的灵敏度(效率)。说到灵敏度的差别可能有些朋友并不太清楚,它是以dB/W/M为单位来度量,即以1W的输入功率推动音箱,在距离音箱1m之处量得的声压dB数。在商店中,笔者常听见有的消费者问:“这音箱有多少W?”店员答道:“200W,够劲、够震!”以上对话看来非常普遍,没有什么不妥?但对音响稍有认识的人士都会发笑!
   为什么?第一,音箱输出音量是以dB(分贝)作为量度单位,而瓦数是指放大器输出时音箱最多可以承受的功率,因此消费者应该问:“这款音箱的灵敏度是多少dB?它最多可承受多大功率?最强音压时又达到多少dB?”第二,店员回答200W属于相当无知!如果是要200W才可推动这音箱就麻烦了!是不是一定要买一部200W×2放大器机才可以?店员也没有提及当音箱输入200W时音压有多大dB输出?如只有80dB则更麻烦!这会是全世界最难推的音箱。店员正规的回答应是:“这款音箱在1W输入时在1m的范围内有86dB的输出,其最高承受功率可达200W(连续性),而峰值可达350W。”连续性是指长时间平均输入瓦数,峰值是指突发性输入的最大功率,为什么两者所承受瓦数分别这么大?连续性输入200W时会令单元线圈温度上升,连续超过200W时可能令线圈过热而烧毁,而峰值350W只是瞬间输入,并不会使线圈温度产生过热现象,但连续性350W输入肯定会烧毁只能负载200W的音箱。
   dB这一单位是1/10的B(B即贝尔),贝尔是根据人耳的特性而定的,它是以几何级数递增的,即是说增加一个B(贝尔)的音量功率即增加10倍,两个B音量功率增100倍……dB是1/10的B,因此有10dB的差别时功率相差10倍,有20dB的差别时功率相差100倍,所以灵敏度高的音箱(如号角音箱)效率可达100dB,灵敏度低的音箱(如小型书架音箱)效率低到82dB。如果让两者发出同样音量的声音,则所需的功率相差几十倍,但是我们听的是音乐,并不是信号发生器所发出的正弦波,因此实际使用时并非像理论一样苛刻,功率放大器虽然可有科学的技术数据来鉴定其优劣,但需要配合的附加因素太多了,因此也是一门较复杂的学问。
   放大器的选购要根据你选用的音箱和聆听环境而定,由于一套音响的输出功率、喇叭的大小是一定的,因此,空间的大小必须与音箱输出功率大小成一定比例。英国人经科学计算,认为家庭有30W/8Ω即足够,例如房间在10m2左右,如果音箱为二路书架箱,灵敏度在88dB以上的,那么有25W额定功率(RMS)输出的立体声放大器已足够。如果灵敏度更高一些,达到90dB左右的,可选择一些十几瓦输出的单端输出胆机,这样重放音乐会有更好的表现。但倘若音箱的灵敏度只为86dB左右时,放大器要有50W(RMS)左右的功率才能较好地控制音箱,如房间更大时,要求的功率还应相应增大至100W(RMS)。一般来讲,胆机的过荷特性比晶体管机优越,像在笔者的11m2的睡房中,用一部20W的EL34单端胆机推APOTHEOSIS Recension 1sc(86dB)已取得相当爆棚的效果。
   灵敏度在89dB~91dB左右的音箱,在一般家庭的20m2左右的客厅中,可选择50W(RMS)输出的功率放大器,至于选择何种品牌和机型,就要看自己的消费能力和听音口味了。一般来讲,英国器材声音较甜,音乐感不错,国产器材也物美价廉,但不少产品的平衡度依然值得改进。
音箱和功率放大器最好是搭配一起购买,这两项选择上,要在你的欣赏环境和消费能力的可能范围内尽可能买质素高一些、好一些的,这两种器材几乎不会落伍。几十年来,音箱和放大器几乎没有什么突破性、革命性的改变,如果说这两件器材是发烧生涯上最大和最长线的投资也是对的,它们几乎都是可以用很长时间,而且如同乐器一样是越用越好,在最初用的一段时间内它们是无法显示出全部实力的。
   怎样鉴别物有所值的音响是好的音响,每个人有不同的看法,但有价值的音响系统都会有一些如平衡度好、清晰度高、速度快、音场开阔、定位准确、瞬变快等共同的特点,而不需要很高的技术和成本就可以做到外形大(低音喇叭单元大,音箱大即可做到),声音有厚、暖、甜的音色偏向也不难做到,难的是要做到准确、中性、平衡,因此买音箱时应特别注意考察这两点,应牢记防范落入虚假广告宣传陷阱的准则。音箱的音质因为“看不见、摸不着”,上当的机会比其他家用电器要多一些,因此应多听、多问,不迷信广告、不迷信书,也不迷信专家,自己出钱,应该自己拿主意,对行情有所了解之后,多听各种意见,最后以你自己喜好的那种声音定夺。
3.环境的改善和音箱摆位
   改善听音环境,这个部分也是重要的,但却是一般的“入门者”所最不理解和最不舍得花费的,笔者可以说两句十分肯定的话,那就是“几乎没有任何一间房子是不需要经过不断的改善(调试)就可以好声的。”、“无论品质多么卓越的音响,没有适当的调校,也得不到好的声音。”
   但在家居中也不一定要把房间特意装修成“试音室”,可是聆听环境必须要有一定面积的吸音物和反射面。一般来说吊顶、木地板、家具都起到吸音的作用,木地板最好是实铺,部分空白的墙壁起到反射的作用。如果房子太空,则会使声音变得混浑不清,吸音物料太多,声音也会变得沉闷。
   声音表现和听音室房间的声学环境和音箱的摆位有着密切的联系,房间的声学环境和音箱的摆位对音响系统的影响程度要比想象的要大得多。在这两方面的任何一个改进都会使人得益不少,而且又不需要花太多的钱,其效果比掏钱进行器材升级要划算。市场也有出售的一些专门用于改进听音室声学效果的产品,但这些产品也完全可以自己动手做,同时也可重新布置你的聆听室,或者用其他物品来作为辅助物来改进结像力、声场、音调的平衡和低频的响应。
同时还要注意房间和音箱之间的关系是不可分割的,如果抛开音箱的摆位不谈,那讨论什么改进房间的声学环境也是毫无意义的。我们在听音乐的时候,听到的是来自音箱的直射声与来自墙壁、天花板、地板以及房间里的一切物体的共鸣和反射声的混合声,共鸣会使某些频率得到加强,某频率的声音减弱。
   在改善聆听中如果音箱被放在了削弱或增强低音的区域,音乐的音调平衡将受到损害,最好的方法就是通过调试摆位,在音调的平衡准确度与离墙壁的距离之间寻找一个最佳的平衡点。另外,听音位置也会因地点不同而发生变化。因此,当整个系统听起来低音弱时并非一定是器材不佳,而是摆位与聆听点是否配合好的问题。
   音箱距离墙壁有一定的距离,距后墙至少有0.5m以上,太近后墙壁低音会过多、过浓而变得浑浊不清,音场缺乏纵深感。离墙太远则低频量感会减少。音箱左右距离太远,则声音松散,声象定位不准确,太靠近也缺乏立体感,以上距离的调整没有绝对或一定的规定,应根据个人口味来调节距离。关于音箱的摆位,计有三一七法、等腰三角形法及其他方法,以前本刊也有不少文章介绍音箱的摆位看法,有兴趣读者可参考。
   除音箱摆位的对称外,房间的特性的对称性也是十分重要的,这样才能得到最佳的结象点和声场,否则就要对音箱摆位重新调整或调整左右声道平衡控制来获得准确的结象力(可用《雨果发烧碟(一)》来调整)。为了得到最好的声音,要对音箱早期反射声进行妥善处理,在反射点附近放一些吸音材料或散音材料,这样音响的结象力和整个房间声场的改善效果是十分明显的。有关这些做法,也可参考本刊近期有关文章。
   在环境改善方面,花些钱是值得的,比如笔者的窗帘就换过3种,虽然这的确是浪费了不少钱,但比起发烧友一掷千金去换线、换插头以至换机,这只是“小巫见大巫”。改善环境可能还需要花更多的钱去铺地毯或木地板,在天花板和墙壁上,也需加装其他的反射、漫射板以至吸音材料等,其实“玩”房的乐趣并不比“玩”机的乐趣少。当然有一个十分重要的事情,那就是并非每一位发烧友都有一对可以测试自己听音房间是否是合格的耳朵,下面的问题就是笔者要谈的第4个问题了。
4.改善听力、增强耳朵的敏感
   要练好听力必须多购买软件(CD等),这些钱是无论如何不能省的,特别是不要局限在一两张发烧试音片(更不能是盗版碟),这不说这些片子不好,但是要练成一副好耳朵却绝不是这一两张片子可以造就的。
   众多读者喜好流行音乐,流行音乐也有靓不靓声之分别,不同的环境、不同的器材、不同的摆位、不同的软件都会得出千变万化的声音,玩起来的确也是乐趣无穷。但笔者认为,如果你想要探究“高传真”中的一个“真”字的话,那么你一定要多听一听古典音乐,并且对它做一些初步的学习。流行音乐的录音技术不同于古典音乐,它的“平衡”和“定位”都是在调音台制造出来的,它也可以因录音师的爱好和水平而“制造”出不同的气氛、音色。而古典音乐的录音虽然也会因录音师的技术水平和喜好而有所区别,但在古典音乐中,录音师所追求的最高境界是“真”,当然也会有一定程度的“美化”,但这是在“真”的前提下的美化,这点是和流行音乐完全不同的区别。一个音乐爱好者完全可以情有独钟于流行音乐,完全不听“烦闷”的古典音乐,或者也可以认为古典音乐至高无上,而对流行音乐不屑一顾,但如果作为发烧友去训练听觉的话,在欣赏音乐上就不能有偏见了。
   在玩“发烧”、谈“高传真”时,如果连什么是“真”都不知道,如何去谈去玩?在纸上可以谈“定位”、谈“空气感”、谈“松香味”、谈“声场深阔”,但纸下更有必要通过自己的耳朵来学习,学会如何分析、如何鉴别什么是真与伪。而要想使耳朵变得敏感就要多听音乐,多去有经验的发烧友家中或音响公司主办的聆听鉴赏会去听人家的声音,多去好的音乐现场演奏会听真实的声音,多体会和鉴别这些环境下声音的不同变化与特色。只有这样才可以成为一个真正的发烧友,而不是一个理论大师或人云亦云的跟风者。
   看了以上的分析,读者应该知道把钱花在哪一方面了。至于发烧线、补品、零件的更换,那应是锦上添花的事了。器材的质素高,补品的作用才能发挥,倘若整体质素差,设计或制作有缺陷,那么再用什么补品元件也改变不了本质。补品用对了自然有益,用错了也许得不到如期效果。既然某种商品或品牌可以生存,那就必然有它存在的道理,有合适它的消费群。而如何成为一个精明的消费者,就在于找到适合自己的商品。在购买器材之前多想想这个问题总会有益处的,也希望笔者的这篇文章能对读者朋友们有些启发。<P> <A HREF="http://search3721.sohu.com/go.phtml?coagent=sohu_go&fg=2&name=无线电与电视杂志&url=http://www.e-rtv.com/" TARGET=_blank>http://search3721.sohu.com/go.phtml?coagent=sohu_go&fg=2&name=无线电与电视杂志&url=http://www.e-rtv.com/</A>
<P>------------------
  <A HREF="http://www.2000888.com/www/jiadianhf/reming/gwlsy.htm" TARGET=_blank>漫漫革命路,纵马走天涯</A>
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