家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

再议GT30黑位和清晰度(紧急召集南京坛友本周六前往电器卖场做热门款电视测试)》》》

特级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前几天,本坛一位网友带着笔记本电脑测试了GT30及HX920等机器,文中特别谈到了GT30黑位极烂。。。。,要区分0和1就要牺牲black level到发灰的水平,而且清晰度非常的悲剧,和hx920比起来就是720p和1080p的差距。。。。。
为了弄清GT30黑位及清晰度的真相,今天下午4点半,本人带着《Super HiVi CAST 》蓝光专业测试蓝光碟和DM800C(有线高清机顶盒)来到南京苏宁旗舰店,直奔4楼松下专柜,看到55GT30关机,此时松下促销已经下班,于是找到带班的员工,起初他很不配合,不愿开机让我测试,在我几句好语相求下,终于很不情愿开机让我测试,且在测试过程中还不准我拍照。
因此全程只匆匆忙忙拍了几张。
首先:打开松下专柜的蓝光机放入《Super HiVi CAST 》蓝光专业测试碟,按BD机快进键进入对比度和黑位调校程序分别调节电视的对比度和亮度(包括伽玛值)。
卖场的GT30模式是鲜艳模式,该不适合家庭环境使用,《Super HiVi CAST 》专业测试碟中要求调试电视的环境必须是光线较为昏暗的环境,所以我将电视的模式设置为影院模式,尽管卖场的光线仍然很强,电视的反光很严重,对调校电视很不利,但我还是经过认真调校,特别是针对黑位调校出一组参数(色温没有认真调校),此参数对黑位0、1的分辨程度清晰可见,这里我以人格来保证,如果晶枪或晶棍对我人品有什么怀疑,我可以赌我全家人的性命来保证,这组参数绝对满足《Super HiVi CAST 》专业测试碟中对黑位的要求——即0.1.2.3.4.5灰阶清晰可见,且身穿黑衣女孩在黑色背景下那段视频下,黑衣边缘与黑色背景可清晰辨别。
参数调好后,急急忙忙观看了几段DM800C中录制的几段高清节目,未发现某网友所说的黑位发灰的情况。各位网友可以拿我提供的参数去卖场测试看看,是否属实。

评分

sdh168 + 1 原创内容

特级会员

交易诚信度
好了,黑位问题的疑虑解决了,下面来谈谈卖场GT30和HX920及50928的清晰度问题了。晚上回来结合我的46S25C,全面综合一下以上几款电视的清晰度问题。
首先在松下专柜,拿出我自带的DM800C,DM800C为一款德国抄版的高清机器,高清标清画质一流,功能也非常强大,其机器内置了500G硬盘,之前录制了很多高清节目。在征得卖场员工同意后,DM800C通过HDMI接上GT30播放了几段高清视频,高清画质比我家里两款低端等离子电视要好,特别是黑位。不过想来也很正常,毕竟差了一个档次的东西。那个代班员工的催促下,潦潦草草看了一会,拍几级张照片收拾东西走人。
下一站来到隔壁的索尼专柜,还是索尼专柜的员工好,一听我要测试HX920机器,立马打开旁边的一台46HX920给我测试,我来索尼专柜不是要测黑位,我不怀疑索尼HX920黑位的强大,来此目地主要是奔某位网友说的GT30和hx920比起来就是720p和1080p的差距。。。。。而来。
拿出DM800C接上920机器,播放我最熟悉的一段视频,悲剧立马出现了,几位还珠格格脸一动就糊,完全没有刚才GT30那样的清晰可见的面庞,和我家里的S25C也差了很多!天啦,不该这样的啊,高端旗舰机器怎么会这样?我第一反应是不是打开了倍频的原因,问索尼员工,该机器的确打开了倍频,于是叫员工关闭了倍频,我重新播放那段视频,仔细看面部仍然是一动就糊的面庞,这跟我以前看到所有的液晶没有任何区别啊,为什么会这样,在我最熟悉的一个画面段(见附图一的电脑截图)按下暂停键后,终于发现了真相,原来暂停的这帧画面面部本来就有数不清的小马赛克,我以为只是这一帧画面有马赛克而已,在几秒钟的画面内暂停任何帧画面都有数不清的马赛克,这是我在自家的S25C上从来没有见到过呀,难道这就是某位网友所说的1080P的清晰度????好了,再怎么测试,HX920画面只要动起来就糊,没什么可以测试的了。
下一站来到长虹专柜,呵呵,长虹员工真牛,说是长虹规定不允许客户带机测试,更何况卖场只有一台58938的全高清机器,没有我想看的50928,算啦,不给测就收工。
出来回去的路上50多米远就经过国美南京旗舰店,突然想起国美长虹专柜的员工我还认识,立刻来到3楼的长虹专柜,那位长虹男性员工似乎对我很面熟,我说要测试50928机器,他二话不说就让我自己动手试机,DM500C插上50928,打开我最熟悉的几个视频,啊,比索尼46HX920画质强多了,面部画面移动时基本不会糊,但比起GT30和我的S25C还有点差距:loveliness: :loveliness: (下面贴出来的局部放大图可以说明)。
HX920与50928的差距就是是成像原理之间的差距,50928与GT30之间的微小差距是同种显像技术上的芯片处理差距。

晚上回来后,重新打开我熟悉的那帧画面补拍了S25C同画面图片,供网友参考,这次很可惜的松下专柜代班员工的不配合,没有补拍到GT30那张局部放大的画面,但比GT30稍低端的S25C局部放大图片足以证明GT30的清晰度是HX920望尘莫及的了。
本人文笔水平有限,匆忙中写下几点心得与体会供各位网友参考,如有机会的话,希望有多位南京网友陪同,我可以再次前往卖场做同样的测试。我的QQ:88560598.欢迎各位网友与本人联系一同前往。下一次希望能够完成GT30与ST30之间的画质测试。

该帧画面的电脑截图

该帧画面的电脑截图

GT30的图片

GT30的图片

HX920图片

HX920图片

长虹50928图片

长虹50928图片

自家S25C图片

自家S25C图片

46HX920局部拍摄图(较多的马赛克)

46HX920局部拍摄图(较多的马赛克)

长虹50928局部拍摄图(较少的马赛克)

长虹50928局部拍摄图(较少的马赛克)

46S25C局部拍摄图(几乎看不到马赛克)

46S25C局部拍摄图(几乎看不到马赛克)

特级会员

交易诚信度
原帖由 btwb006 于 2011-8-26 00:39 发表
是否还有一个白衣女子在白背景下是否可以看到白衣服。

当然可以啦,对比度在40以上都能看到。

4万

版主

交易诚信度
QQ
就屏射看
长虹整体观感最接近截图,相对最舒服
920锐度最高最亮
s25和gt相近,整体色彩比gt协调舒服些,画面光滑些
qq:1057370372

特级会员

交易诚信度
原帖由 日系电器 于 2011-8-26 01:32 发表
就屏射看
长虹整体观感最接近截图,相对最舒服
920锐度最高最亮
s25和gt相近,整体色彩比gt协调舒服些,画面光滑些

仔细看看我二楼的文字叙述,同时对照各自的几张图片看看。[s:15]

4万

版主

交易诚信度
QQ
原帖由 友山 于 2011-8-26 01:44 发表

仔细看看我二楼的文字叙述,同时对照各自的几张图片看看。[s:15]

我只说说我个人对以上屏射的观感而已[s:21]
qq:1057370372

初级会员

交易诚信度
友山[s:15] ,求此图的1080.BMP,不要论坛水印,能以压缩包或其它形式传上来吗[s:21]

此贴不错,有参考价值[s:20]

初级会员

交易诚信度

回复 8# MAXIMAL 的帖子

悲剧的液晶啊 价格接近2万的索尼8倍速液晶还是输给了几千块的等离子   悲剧啊 悲剧

液晶先天残疾 没得救了

新手上路

交易诚信度
支持LZ

初级会员

交易诚信度
和我商场看的同感,动态效果等离子先天原理的优势,液晶没戏,等离子的性价比比液晶高很多
yyf

高级会员

交易诚信度
楼主的S25调校的非常好,色彩非常接近原图

中级会员

交易诚信度
我的最便宜长虹42638都能清晰显示白衣女子和黑衣女子的场景,而且清晰可见的衣服层次,难道松下的还比不过这个?我想的原因是测试只是匆忙的测试,根本没有认真进行调整。机器也需要你熟悉它一段日子才可以谈得上是否很差。
3年换3个灯泡,6000小时,现在唯一的渴望就是投影坏掉,好换新的机器。但是它就是不坏。谁人够我牛

超级会员

交易诚信度
支持这样的 有图有内容的![s:97]

新手上路

交易诚信度
目前正在纠结于等离子还是LED,看了这篇反倒觉得更纠结了,艾

初级会员

交易诚信度
松下肤色比较自然