家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[活动] 碧维视高清·家电论坛13周年晒器材活动--出租房中的高清家庭影院—续集

禁止访问

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
碧维视高清·家电论坛13周年晒器材活动--出租房中的高清家庭影院—续集

2008年底,我凭着对电影的热爱,经过半年的精心调研和周密策划,终于在北京的出租屋里DIY了一套高清家庭影院。这套系统极大的丰富了我的业余生活,让我欣赏了很多以前漏过的精彩影片,让我更多的感触了人生和社会,也让我更加热爱生活,活得更有激情。后来我把组建DIY高清家庭影院的经历写在网上,也得到了很多网友的支持和鼓励,同时也让我结识了更多的朋友。
    时间一晃来到了09年底,我父母也来到北京,因此另外租了一套两室一厅的房子,其中客厅有23平方米,因此客厅也就兼做了影音室。在搬进新家前,我对家庭影院重新进行了设计和布局。客厅长宽是3.6X6.3米,为了取得最佳的视觉和声音效果,我决定把屏幕放在房间的短边,因为一则可以保证足够的观看距离,可以使用更大的屏幕,二则系统的声音部分是7.1的,较长的空间为后置声场留下了足够的距离。
    这套房屋室内装修属于精装修,房东不允许在墙上和天花上打洞和钉钉子,因此幕布的悬挂成了一个大问题。我在网上找了好几天,终于找到一种叫“顶天立地”的晾衣架,就是一个带有弹簧的晾衣杆,晾衣杆靠内部的弹簧上顶着天花板,下顶着地面。晾衣杆有滑动水平的支架,可以用来晾晒衣服。看介绍说水平的支架可以承受8KG的重量,因此决定用2个这样的晾衣杆来作为幕布的支撑。网上订货后很快收到货物,根据说明很快安装好,然后把幕布挂上。刚开始担心承受不了重量,用了一周后觉得很牢固,没有松动的迹象,这样就解决了幕布悬挂的问题。
    根据规范的音箱布置,4个环绕音响的高度应该比人坐着的耳朵时要稍高些,最好的办法是挂在墙上,可房东不允许打洞,因此就根据规范的位置暂时放在4个板凳上,从实际听音感觉来说环绕效果还是不错的,仅仅是声场感觉矮了些。另外房间的布线还是依靠自己来铺设,有了上次的经验,这次走线还不算复杂,主要沿着墙边走,要跨过门洞的就贴着门横梁走,用透明胶粘贴固定好,这样比较美观,也没有破坏墙面。
    由于房间变大了,原来的94寸屏幕越看越小,逐渐有了想换个大屏幕的想法,经过计算,房间大小以及观看距离符合120寸的幕布需求,同时座位后面的空间仍然留有后置声场的距离。因此我在淘宝把原屏幕挂上去卖,没过多久就有朋友和我联系,不久就卖出去了。同时我也向原来卖我幕布的朋友订做了一个120寸的电动幕布,采用和原来一样材料的幕料。半月后新幕布到家挂上,发现比原来的幕布大了好多,好大一块屏幕,基本把房间的短边快占满了,一堵墙的画面,看片子有非常强的视觉冲击感和身临其境的感觉。
    随着网络上高清影片的日益增多,我原来的那种买刻录REMUX盘片的方法已经不再适用了,因此我也购入了一个爱国者8126高清播放机和22T装满电影的硬盘做为播放源,原来的PC做为辅助播放设备(毕竟不是专门的HTPC)。拷贝的片子按照格式有REMUX和蓝光原盘文件2种,REMUX比蓝光小些,但品质是一样的,这样硬盘能节省空间,有些比较好的大片我用蓝光原盘文件,这样更容易收藏。我选择片子主要参考IMDB的官网以及网友的推荐来选,基本都选得分高的,或者是商业大片。目前一共有340多部片子了,也算是有了一个小小的电影库了。朋友都说我可以开一个电影院了,呵呵。
    有朋友可能会提出本系统音频部分还没有实现高清的问题,目前确实是这样的。我咨询过一些资深发烧友以及亲自到演示厅去实际感受效果,高清的音频在中高端的系统上能听出比较明显的区别,主要在细节处理上,但在低端系统上没有什么太大差别,甚至还比不上中端的非次世代效果,更何况我耳朵比较木,不是什么金耳朵,所以就暂时不考虑进行升级了。
    全部搞完后,朋友和同事来我家看片子(他们以前去过我原来住的房子),觉得视觉冲击感比以前好了很多,有很强的视觉包围感,感觉很震撼。我觉得这次调整完成后需要用更多的时间去陪家人和朋友去欣赏电影,去感受电影带给我们带来的欢乐,去体验电影带给我们的人生感悟,去感受电影的魅力,这才是家庭影院真正带给我们的东西!
    高清家庭影院并不是发烧友、有钱人的专利,只要你喜欢一定也能找到适合你的方案。其实就是一种对待生活的态度。一杯茶、一杯酒、一部好的电影足矣

整体环境图

超广角拍的整体效果 .JPG

设备架

8126高清播放机

自制4硬盘架

从下往上为老秦炮放、天龙1807功放、山灵338混响器、华录2012蓝光机、爱国者8126,左上为DIY硬盘架,最上为低音炮均衡器

下面是实际拍摄的有环境光的投影效果,未做过任何后期

评分

test + 1

初级会员

交易诚信度
沙发的干活~~~~~~~

特级会员

交易诚信度
QQ
[s:15]

初级会员

交易诚信度
高清家庭影院并不是发烧友、有钱人的专利,只要你喜欢一定也能找到适合你的方案。其实就是一种对待生活的态度。一杯茶、一杯酒、一部好的电影足矣
说得好!欣赏楼主这种孜孜不倦追求的精神!挺你。。。。我想吃火锅先。。要有美女儿,驴就算了!!

初级会员

交易诚信度
楼主精神可嘉,真有了大屏幕,就很难丢舍

禁止访问

交易诚信度
不错的文章,顶呀

高级会员

交易诚信度
能否和楼主交流下片源,我买的2T片源。有很多不达标[s:8]

新手上路

交易诚信度
[s:15] [s:15] [s:15] [s:15] [s:15] [s:15]

初级会员

交易诚信度
[s:15] [s:15] [s:15]

新手上路

交易诚信度
楼主,连着看完你两篇文章,告诉我那个幕布的地址啊,谢谢啦!!!

初级会员

交易诚信度
马上要结束了  再来支持一下

中级会员

热心网友奖

交易诚信度
QQ
我更喜欢用长边做幕布,那样离着更近,看着更震撼