家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jn0168

[碟机] 经典中古CD机的常青树:马兰士CD10听感

中级会员

交易诚信度
从80年代初第一台商品化CD机进入市场,在90年代发展到了顶峰,到现在已经走过了30来个年头。以菲力蒲和日系机芯的 机械结构也相应达到了炉火纯青的境界,其中比较著名的有菲力蒲的CDM4 PRO、CDM3摇臂转盘,TEAC的VRDS钳型转盘,PIONEER的倒置转盘等。其中PHILIPS 摇臂转盘最为著名,是欧美CD机制造商喜欢采用的主流机芯。在PHILIPS的摇臂系列转盘里面比较著名的CDM3、CDM4 、CDM9几款,其中最为业界称颂的是CDM4 PRO,在港台被称颂为“王盘”。这里没有提及CDM1、CDM2,这是因为CDM1体大笨拙实用性差,而CDM2设计上有点“小臭虫”,生产不久后就自然淘汰了。使用CDM3转盘的法国米格DUO CD-2转盘。KRELL MD1也使用了该机芯。CDM9则常被使用在一些中低档CD机里面,而CDM4 PRO则被应用到了菲力蒲的顶级CD LHH系列以及MARANTZ 的老旗舰CD10、CD11、CD15上。除上述高档机型应用外,还被 Mark Levison No31、 Jadis、 Primare等厂家的高档产品采用。
  CDM4 PRO整体为铸铝制造,采用霍尔无刷马达。高纯度玻璃聚焦镜头由德国专业镜头制造厂家定制。整体结构简洁合理,性能非常稳定可靠,使用寿命很长,大多数都使用了十年以上了,没有听说一个有光头老化或机械失常的。应该说CDM4 PRO是所有著名机芯里面最可靠最长寿的。
为机割鸡鸡,割了好可惜。
不闻机发声,唯闻女叹息。

中级会员

交易诚信度
原帖由 爱迪君 于 2011-7-25 13:24 发表
我也是马兰士CD10的用家,当年买的是马兰士公司在北京的展品机。
基本赞同楼主的观点,先顶上回头在继续交流。

我觉得国内对CD10不够了解,对其身价档次亦低估了。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 jn0168 于 2011-7-28 09:05 发表
恩,这也是CD10没有金色版本的原因吧。欧洲人喜欢黑色的。

看了爱版的资料才知道,CD10的底座扎实,在避震上下足了功夫,难怪如此之重!播放中我用手拍机顶,放音流畅 丝毫不受影响,没有停顿和跳轨。

CD10的底座是采用了一体铸吕的架构,机箱使用了3MM的钢板,而侧板更是使用了铅锌合金的材料。
在避震上下足了功夫,因此我说当年马兰士制造这类的机器时连吃奶的劲都用上啦。[s:97]
还有有人说,机器里的CDM4Pro头在专业托盘和内部的钢丝机构到位时,发出的声音貌似莱卡M6按快门时的声音。

我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!
回复 支持 0 反对 1

初级会员

交易诚信度
德国有个cd-10在拍但是没拍出去。要价是555欧。

中级会员

交易诚信度
呵呵,这样好啊,我上了文豪后一直用作热机用(皮带老化出仓不行了,每次手动),毕竞是一代老机,声音无法和现用的文豪比的,价格也摆在那,当是自己是冲CDM4机芯买的,用了这么多年光头还这样好,选曲一点就到,呵呵。

中级会员

交易诚信度
原帖由 dalplex 于 2011-8-16 04:26 发表

我是523欧买的,基本上在500欧左右。运费不便宜,CD10比很多公房都重,运费不便宜,运输中的风险也很大。

中级会员

交易诚信度
原帖由 dalplex 于 2011-8-16 04:26 发表

运输费保险费关税加起来,7000多。

中级会员

交易诚信度
原帖由 爱hifi爱音乐 于 2011-8-16 10:47 发表
呵呵,这样好啊,我上了文豪后一直用作热机用(皮带老化出仓不行了,每次手动),毕竞是一代老机,声音无法和现用的文豪比的,价格也摆在那,当是自己是冲CDM4机芯买的,用了这么多年光头还这样好,选曲一点就到,呵呵 ...

蔡司的光头,真的转不死~!

中级会员

交易诚信度
原帖由 爱迪君 于 2011-8-15 18:14 发表

CD10的底座是采用了一体铸吕的架构,机箱使用了3MM的钢板,而侧板更是使用了铅锌合金的材料。
在避震上下足了功夫,因此我说当年马兰士制造这类的机器时连吃奶的劲都用上啦。[s:97]
还有有人说,机器里的CDM4Pro ...

确实如此,托盘进出仓轻柔、宁静,高档机的风范,和奇美差不多。

初级会员

交易诚信度
这个价钱还是不菲。

如果能借一台听几天过过瘾也行。

看到一台CD60在卖。也是CDM-4机芯但是用的是1541A。

不知道这机器又怎么样?

中级会员

交易诚信度
原帖由 dalplex 于 2011-8-17 10:53 发表
这个价钱还是不菲。

如果能借一台听几天过过瘾也行。

看到一台CD60在卖。也是CDM-4机芯但是用的是1541A。

不知道这机器又怎么样?

cd60是低端机,不能比。一个CDM4PRO机芯价格就超过CD60整机了。
近4000元的CD80可以考虑。

初级会员

交易诚信度
请PM   CD10实价。谢谢
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
原帖由 jn0168 于 2011-8-14 12:13 发表

诚要可议~~
请PM,谢谢,目前没找到合适的CD

初级会员

交易诚信度
本地只能找到用CDM4/19即树脂基座的CDM4MD的。用的是TDA1543。

中级会员

交易诚信度
1543是不怎么成功的解码。把可CDM4作转盘,另配解码器。