家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[CD随身听] 松下SL-CT800维修笔记

中级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
RT:
下午闲来无事做 值班还很无聊 就把手上的CT800拿出来打理
机器是很久以前收自家电论坛,买来时就是尸体 故障现象是通电没反应 拆开机器后发现故障原因为条形电池失效后漏液所致。做了一些常规的清理检查,发现电路板有好几条断路的地方。先将电路板以及电池接触片清理干净。之后装机实验条电及外接电源,机器故障转为条电运行正常 外接电源无反应 估计是由于电路板有断线的地方所致。当时由于忙于琐事没有时间进行进一步的维修,反正板子已经清理干净用电池听也可以就没再维修

评分

frank04 + 2 鼓励原创!

白菜虽然不是大补,但是可以清毒。^_^

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 mengfankun 于 2011-7-23 19:16 发表
RT:
下午闲来无事做 值班还很无聊 就把手上的CT800拿出来打理
机器是很久以前收自家电论坛,买来时就是尸体 故障现象是通电没反应 拆开机器后发现故障原因为条形电池失效后漏液所致。做了一些常规的清理检查,发 ...

今天正好也是闲着所以决定将其修复

中级会员

交易诚信度
QQ
先是飞线连接 (电路板上的线条实在是太细了)之后测量无误后上电试机 仍旧无反应。难道是还有断路点存在?? 将腐蚀区域附近的铁素体电感 贴片电容拆下来后果然又发现了两处腐蚀断路点,将其飞线连接后再将原件复原,又仔细的检查理一遍后确定没有断路点,之后装机试电,依旧无反应。[s:18] 看来问题没有这么简单了,拆下外壳接入电源后用万用表逐一测试各电压点,这机器不同国产货 并没有做主体负极 而是条电负极 电源负极 以及各集成电路负极分开来算,测得我云里雾里的。不过还是让我抓到两个要点:1是电源电路确实没有断路点,3.8V电压已经进入了电源电路.2是管理电源的那个大个三极管(好像是三极管吧)两个脚的压降大于0.7V[s:97] [s:97] [s:97] [s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
这个三极管还略微有些温升~,难道有短路的地方存在???
串入电流表后发现机器只要一接入电源就会有75MA的电流,这个数值对于这台CD来说已经不算小了,机器无反应而且连光架都被我摘掉 那么这75MA的电流究竟到哪里去了呢,维修陷入僵局诶~[s:16] [s:16]

中级会员

交易诚信度
QQ
3600秒之后,一觉醒来觉得还是很不甘心,重新拆开机器将电源通上 ,故障现象依旧是条电工作正常 外接电源没有反应 。摸着热乎乎的电源管更是让我觉得郁闷,细想一下,故障只在电源接入时才出现,证明电路板主体以及电池/电源公共部分没有问题至少电源电路,升压电路没有大故障。如果只是限于外接电源部分的话应该只是涉及到很少的原件,根据这个电流以及电源管的温升 估计外接电源专属部分电路原件存在短路或者软击穿的可能性比较大[s:97] [s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
可是看着这电路板上的原件我就有点迷茫 没有电路图 没有原件说明 甚至在网上都找不到有价值的参考文献。在通着电的情况下不到十分钟电路板已经有些温升,我将板子反过来仔细的检查了一遍没看出啥异常,用手摸了摸各个元件也没有啥不对的地方,不过总是感觉板子背面也有什么东西在发热,可摸怎么也摸不出来。嗯,决定用嘴唇试试看,果然用嘴唇很快就将发热点确定在一个二极管和一个五极管上面(难道是我老了,手上茧子太厚了???)
看型号是361D 百度了一下依旧一片茫然,用万用表测了一下基本上确定这是一个电源分配器用于机器识别外接电源或者电池而改变工作状态的原件。功能理解了事情就好办了虽然不敢保证就是它坏了,但是可以试一试毕竟只有它最热嘛[s:97] [s:97]

中级会员

交易诚信度
QQ
从手机电路板上 找到了一个外形相近的家伙,测了一下 除了负极引脚有些差别外其余差不多嗯,先换上试试吧

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 mengfankun 于 2011-7-23 19:51 发表
从手机电路板上 找到了一个外形相近的家伙,测了一下 除了负极引脚有些差别外其余差不多嗯,先换上试试吧

大概就是这个意思吧

中级会员

交易诚信度
QQ
X728是手机上的原件具体供能不祥,不过我估计也差不多就是检测以及转换电源/电池状态的原件,如图所见,三个引脚一侧引脚的功能不同需要改动,不过电路板上的地方实在是太小了没办法只好焊接+飞线了[s:18] [s:18]

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 mengfankun 于 2011-7-23 19:55 发表
X728是手机上的原件具体供能不祥,不过我估计也差不多就是检测以及转换电源/电池状态的原件,如图所见,三个引脚一侧引脚的功能不同需要改动,不过电路板上的地方实在是太小了没办法只好焊接+飞线了[s:18] [s:18]

确实不好看 纸片是绝缘用的

中级会员

交易诚信度
QQ
焊接完毕,上电试机 哇哈哈 居然修好啦 呵呵

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 mengfankun 于 2011-7-23 19:57 发表
焊接完毕,上电试机 哇哈哈 居然修好啦 呵呵

这是未接光架是刚刚上电机器的漂亮灯光

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 mengfankun 于 2011-7-23 19:58 发表

这是未接光架是刚刚上电机器的漂亮灯光

机器播放状态以及工具全家福

中级会员

交易诚信度
QQ
原帖由 mengfankun 于 2011-7-23 19:59 发表

机器播放状态以及工具全家福

这两张是帮别妹妹修的MP5 ,
开机后花屏 闪一下后就关机了 能当U盘用 额 修不明白还请高手指教,谢谢 呵呵!

中级会员

交易诚信度
QQ
[s:97] [s:97] [s:97] [s:97]