家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

转帖:东瀛武士VS西洋拳手,强中自有强中手!!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是夜神月兄弟发在hifitime论坛的原创,现ZT一下,和大家一起分享

一、前言

狭路相逢勇者胜,两强相遇必然会发生一次电光火石的激烈碰撞,虽然从等级上来说,来自东瀛的伊贺流武士(先锋LX82)远远落后于西洋的超重量级拳手(莱斯康MC12B),表面上看这是一场失衡的较量,其结果必然是毫无悬念,是否真的如此,本篇作业将会展现一个客观公正的答案

入手莱斯康,是一个“毒”入膏肓、冲动之下的抉择,原本打算今年不再折腾的我,还是抵挡不住剧毒的侵蚀,以为升级杰士
之后,“防火墙”会变得更加牢固,绝对能抵挡剧毒的侵扰,但万万没想到的是,我又一次的天真了。

毒起:前段时间很多坛友入手了莱斯康,分别在坛子里进行了简单的描述,由此,毒苗开始入侵;
    毒发:内心已经开始不安躁动,无意间得知魔版有台MC1,虽然是10多年前的产品了,但毕竟是莱斯康,里面一定包含着有莱斯
康的精髓。试听了之后,毒性开始蔓延;
    购毒:此时的“防火墙”虽还没有瓦解,但也已经不堪重负。我更加关注二手区,期间与某一代购商也联系了很久,好在理性
尚存,仍在苦苦挣扎之中。但两天之后,看到二手区有台成色很好的V5,我只是随便回了句:如果是EQ版我就要了。万万没想到,就是这句话引来一“超级大坏蛋”的注意,他PM一条短信说:我有台V5.25EQ,要不要。顺着他的ID,我找到了他的帖子,之后,这台前级便成了这篇作业的主角。

上周四终于拿到梦寐的MC12,说到这里,不得不赞赏一下顺丰,“超级大坏蛋”周三发货,我周四就收到了,神速啊。擂台上
,二位选手摩拳擦掌,怒目相向,生死大战一触即发。MC12究竟有多强?LX82真的毫无还手之力?下面的内容将会一一揭晓。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
二、外观PK

早在几年前,论坛里的各位老烧就已经开始品尝莱斯康了,而我这般新烧因能力有限,无奈只能在旁垂涎欲滴、望梅止渴。如今,你们已经纷纷转投其他阵营,我方有幸感受你们曾经的激情。

兴奋的颤抖的双手,小心翼翼的打开纸箱,多年的梦想就在揭开最后一层遮掩的时刻而得到满足。我就像对待初生婴儿一样将莱斯康从纸箱里轻轻抱出并缓缓放下,轻柔的动作生动的刻画出我内心多年的期盼。我蹲在一旁静静的端详,不敢相信平时只有在网上看到的莱斯康,现在竟然可以亲手触碰。银色的面板、硬朗的线条,纯粹的美式肌肉风格,左上角镂空的LOGO雕刻具备强烈的视觉冲击,一眼望去便能察觉到,这绝非等闲之物。

音量旋钮旁遍布的按钮告诉我们,想玩转赖斯康,不容易!!对初尝莱斯康的人来说,看到这满满的按钮就已经开始泛晕,不过,我乐意接受新的挑战!

莱斯康一路风尘仆仆来到我家,从满目苍夷的包装上便能真切的感受到其异主之苦,身为主人的我,自然不会亏待传说中的神器,CC风逸平衡线、同轴线和yarbo光钎线是我为它准备的见面礼,希望它能早日忘记前主人,好全心全意为我效力

当然,性感的PP也要细心呵护,这可是专属于我的私人领地

要说到外表,其实我个人更喜欢先锋,黑色烤漆面板,尊贵典雅彰显贵族气质,棱角分明,又不失阳刚之气,位于黄金分割点的腰线,如画龙点睛般使上下显得错落有致,整个视觉效果大气而又细腻,精雕细琢的做工体现了先锋深厚的制造工艺,每当我经过它身边,都会忍不住多看几眼。

与莱斯康不同的是,先锋将更多的按键收敛其中,给人以清爽简洁的视觉感受,看惯了先锋再看莱斯康,总觉得莱斯康像处在青春期的少年,满脸的青春痘。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
同样看看性感的PP,其实我一样保护的很好,只是把插上面的TT移交给了新上任的莱斯康。密密麻麻的接口,竟然比纯前级的莱斯康还多了几个。

就外观而言,我觉得东瀛武士在西洋拳手之上,但青菜萝卜各有所爱,我的审美观点不代表大家的观点,不知道大家会投谁的一票呢?!
音联邦

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
三、调试心得

因为刚拿到莱斯康,以前也从未接触过,所以我也属于地道的莱斯康新手,对各项调节也不是很熟悉,有可能现在的调试还未完全发挥莱斯康的潜力。我现在详细的描述一下整个调试过程,一来希望各位高手能指点一下,还有哪些地方需要进一步调试;二来能和近期入手莱斯康的烧友进行一个交流,共同成长。当然,如果我的调试心得能对不会调试的朋友带来些许帮助,那也是对我莫大的鼓励了。

我用复合线连接到电视,按遥控器上的MEMU或十字键的右键进入菜单。还好以前在论坛里看到过莱斯康的菜单,这次亲眼看到,并没有被丑陋的画面吓倒。莱斯康的菜单毫无美感可言,与其高昂的售价相比,形成了鲜明的反差,只能用“山寨”来形容,和先锋的菜单比,相差甚远。不过这毕竟是N年前的产品了,放在一起比较,似乎又少了公平性。

1、进入主菜单,画面显示如上图,选择SETUP进入相关设置。↓

2、进入INPUTS,对输入设备进行设定,我使用的音源是DVD和蓝光,连接方式是DVD同轴到前级,蓝光光钎到前级,根据个人的习惯,我将DVD1设置成DVD使用,可看到数字输入方式为同轴,同样的,DVD2为蓝光使用,输入方式为光钎(只拍了DVD1画面)。↓

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
3、下面是重点步骤了,对音箱、距离和电平进行设置,我的是EQ版本,可用MIC进行自动EQ,省去不少烦恼。进入音箱设置菜单(图1中的“SPEAKERS”)。

4、插入MIC,自动EQ之前需对MIC进行检查,选择“CHECK MICROPHONES”进入子菜单

5、选择第一项后前级发出粉红噪音,对MIC进行测试,测试完毕后会显示插入的MIC数。因图片是昨天拍的,我上周就已经进行了测试,故测试的画面就没有拍了,请见谅。MIC测试完成后选择图3中的“AUTOMATIC”,开始进行自动EQ,因我没有插入MIC,所以只能显示以下画面。↓

6、测试完成后选择“SET CROSSOVERS”,进入子菜单。↓

7、选择“CUSTOM SETUP”进入子菜单,对音箱的频段进行设置,根据THX标准,我全部设为80HZ。在进行低音炮设置的时候,一定要注意了,这个选项是重中之重,整个影院的效果,就看这个选项的设置是否正确了。最开始我接的是LFE接口,设置的是SUB OFF、LFE ON,试了几段下来,低音是很强,但少了一定的质感。然后我将炮线接在SUB接口,菜单里设置成下图显示,终于找到了喜欢的感觉,量感质感都比较均衡,适合我的口味。通过这个低音炮调节可以看出,莱斯康的确具备令日系汗颜的杀手锏,低音炮选择之丰富,搭配之灵活,通过SUB MONO/STEREO(弥补音箱低频)和LFE(.1的低频)之间不同的选择,让低音更加出众、更加自然。↓

8、图6中的“THX SETUP”,顾名思义,就是设置成THX标准。↓

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
9、退回到图3,选择“MANUAL”进入子菜单,再选择"SPEAKER DISTANCES",手动对音箱距离进行调整。

10、用卷尺测量了一下,自动EQ出来的结果和实际的基本相符,我也就没有进行手动调整了(五大三粗的美国佬啊,音箱距离竟然是以20CM为一个尺度增减,你看别人小日本,可以按1厘米为标准!!

11、回到图9,选择“LEVELS CALIBRATION”对各音箱的电平进行调整,我的音箱自动EQ出来后,为了保证各声道为75DB,电平竟然成了-18DB,结果就是,看电影的时候主音量要到-10左右才有感觉,这点让我超级不爽,所以我决定把电平另作修改,全部声道按85DB为标准进行调节,炮的电平高出其他音箱5DB(以前先锋是高出10DB我才觉得有感觉,现在5DB就已经天摇地动咯!!)。↓

12、基本设置就此告一段落了,除此之外,还可以对声音模式进行调节,退回到主菜单,选择“MODE ADJUST”。↓

13、出现很多声音模式,我看电影时一般选择“L7 FILM”。↓

14、可选择进入,里面有些相关选项,但我以默认为准,不知道该设置哪些可以让声音更进一步,请高手赐教。↓

15、此外,还可单独对高音、低音进行调节,进入图12中的“AUDIO CONTROLS”,同样,我也按照默认设置,现阶段,我觉得没必要去调节。↓

16、还可以对音量进行设置,比如每次开启时的默认音量、最大音量等等。↓

大致设置差不多就这样了,其实莱斯康的菜单和我以前用的哈曼645还是比较相似的,所以上手也相对比较容易。不过感觉莱斯康的EQ调节不如先锋的丰富,像先锋具备的驻波、残响、专业EQ调节,在莱斯康上都没有,不知是我没找到还是真的没有,还是要请高手解惑!!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
四、真实较量

前面也说到,我碟机有DVD和蓝光机,分别是用同轴(DVD)和光钎(蓝光机)连接到前级,因碟机档次太低,肯定不能用碟机进行解码,只有用前级解码次世代内核,和以前的先锋次世代比,分别用《功夫熊猫》、《变形金刚1、2》、《阿凡达》、《创战记》、《洛杉矶》、《金刚》等音效出众的影片进行了对比,现在将结果进行公布。

先锋一向以高解析力在江湖中占据一席之地,声音特点锐利、清秀、声音纯净、细节丰富、定位精准,低频质感突出,速度快,毫不拖沓,并且采用D类放大器,功耗和发热量相当低。

通过一个多星期对莱斯康的了解,发现莱斯康的声音就像大家描述的那样,纯影院的声音。特点是声音宽宏大气,气势磅礴,高中低频衔接自然紧密,声音密度及包围感极强,细节同样丰富,定位同样精准,最重要的是,低频更有力度,对电影气氛的渲染更到位。

《功夫熊猫》:阿宝坐在烟花上往上冲,先锋的声音是力道很强,一下就收;莱斯康的的声音是往下冲的低频并且向外弥漫,当然,收的也不慢。阿宝坠下后,先锋的感觉是松软的低频,给人就像是软软的东西掉在了地上,不过劲道还是不错;莱斯康的声音就像是直接砸在了客厅,临场感很强。之后阿宝开始眨眼睛,先锋这时的低频就弱了;而莱斯康的低频,依然很沉,并且与画面缓慢慵懒的感觉一样。抢包子那里,筷子在师傅的手中转动,莱斯康的结项非常到位,环绕声伴随着低频从脑后清晰传来,筷子舞动的风感清晰可闻。

《变形金刚1、2》:最让我欣喜的就是开头的对白,把先锋抛开了很远。先锋的人声总是干瘪瘪没有味道,换上莱斯康,电影院般的人声立刻呈现。此外,金属撞击声更能体现高频的素质,感觉先锋和莱斯康差不多,高频都很亮,金属声音还原的很到位。不过低频上,先锋就不能和莱斯康比了。

《阿凡达》:NND!!在片头选择PLAY那里的音乐,我就深深被莱斯康吸引了,没想到这里的音乐还瞒好听,以前从来没觉得。进入正片,男主角醒过来的时候,我听到了比先锋更多的细节。才丛林里取标本,赖斯康的特点淋漓尽致的体现出来了,男主角离开科学家后,科学家在相互交谈,这个声音听的出是从远处传来,而先锋的感觉是这个声音比较小,听不出方位感。飞虫飞来飞去的声音,莱斯康很连贯。在大角怪兽和猛兽对峙那里,大角怪兽每次踏地的低频,莱斯康都会有很强的捶胸感,先锋这段,低频很沉,捶胸感不明显。猛兽追击,多出了很多先锋没有的低频,男主角躲在树下,猛兽爪子到处飞舞,莱斯康在爪子每挥动一下,都像是一阵风袭来。男主角跳入水中,强大的水压在莱斯康的演绎下,耳膜真的可以体会到压迫感,这也是以前先锋没有的。

《创战记》:当片头的音乐一开始响起,莱斯康就已经让人沉醉其中,同样比先锋浑厚的对白,甚是讨好耳朵。摩托大赛那里,莱斯康每一个鼓点都可以捶胸,而音乐更容易让人痴迷,第一个摩托车手倒下的时候,摩托车在地上翻滚弹了2下,先锋在这里没有什么低频,莱斯康很清楚的表达了摩托车落地时的碰撞。

《金刚》:我主要是想看看两机在峡谷里遍布昆虫那段,凭借莱斯康出色包围感,前后左右昆虫的爬动让人浑身起鸡皮疙瘩,先锋细节同样出色,但包围感确实没有刻画出紧张的感觉。

《洛杉矶》:呵呵!!先锋估计知道自己已完全处于下风,所以孤注一掷,准备绝地反击。在这个影片中,不管是低频的量感和质感,先锋都远远抛开莱斯康,从最开头那一下低频就非常清楚的体现了。后面在直升飞机里,外星飞船在直升机旁炸开,先锋的低频速度迅猛、冲击力十足,摇沙发轻而易举,但莱斯康软软的低频根本就没有爆炸的感觉。同样在大巴车上,外星飞船从头顶飞过,先锋依然很沉重的低频,但莱斯康依然不给力。呵呵!!我真不知道出了什么状况,你知道吗???

《世界大战》:闪电的迅猛被莱斯康演绎的淋漓尽致,一道道闪电划破长空直落而下的感觉甚是逼真,声音相当的凌厉。不过先锋这里同样不弱,但闪电的质感刻画的没有莱斯康逼真。之后外星机器从地底钻出,强大的低频让客厅不停的晃动,激光束的力度莱斯康要强于先锋,外星机器不断的杀戮,强大的包围感又一次的在莱斯康上体验。阿汤哥不断的奔跑,就当外星机器就要摧毁房屋的时刻,意想不到的事情发生了,就算莱斯康也绝对没有办法。。。。。。我直接STOP,NND太重口味了,我怕邻居按门铃!!!

《铁拳男人》:意想不到吧,这个片子我不是拿来试音效的,只是某天和LP一同观看的时候,被里面的拳赛吸引了,莱斯康的包围感啊,我靠!!周围的呐喊声、掌声紧紧的把我们围住,仿佛置身现场,拳赛的铃声嘹亮悦耳,实在是不像是从音箱里发出来的,完全就像是实体发出来的声音,太逼真了!!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
五、总结

可以看出,西洋拳手凭借自己的吨位,处处秒杀东瀛武士(除东瀛武士绝地反击那段)。但是,我之前就已经说了,这本来就是一场失衡的较量,我之所以放一起比较,只是想看一下莱斯康到底能有多强。也许只有把LX82的老大哥叫来才能算是一场比较均衡的较量。不过按照日系的声音走向,在影院方面要超出MC12,看来是非常有难度的。

虽然LX82完全不是MC12的对手,但绝对不是一无是处,毕竟对手实在太强。LX82其实还是很强的,高频亮丽、低频迅猛、质感突出,爆棚感我个人认为仅次于天龙。但LX82的中频是我一直不满意的地方,看电影的时候,总感觉高频与低频之间有稍许脱节,就差那么一点味道。虽然环绕信息很丰富,但各声道联系不够紧密,音箱各干各的,虽然定位是精准了,但在移动的时候显得不是很自然,当然,这是和莱斯康的比较。要是和我以前的哈曼645比,LX82的包围感还是要强不少,高频也突出不少,细节也丰富很多。

正如后面有人提到,我的后级是瓶颈,没错,这点我非常清楚,在莱斯康强有力的带动下,5250已经完全跟不上节奏了,这个从《拯救大兵瑞恩》里可以清楚察觉,大动态场面下,声音相比以前显得乱,听久很容易累。这点我又不明白了,LX82的时候声音层次清晰,各个环节交待的井然有序,完全没有乱的感觉。为什么用了莱斯康后还觉得乱了?难道因为莱斯康大动态时候对功率要求更高??不过莱斯康大动态的时候确实比先锋要刺激火爆很多。另外,人声虽然较以前有改善,但完全没达到我期望的标准,现在的人声还是有点紧,不够宽松,而且人声比较小。现在我已将中置提高了几DB来改善,不够声音还是紧。估计是中置没推好吧,因为我的中置比主箱还难推。接下来的目标就是强有力的后级了,这还要慢慢来,饭要一口一口吃,路要一步一步走,一口吃太多容易被噎着,步子跨太大容易扯到蛋!

好了,本次不公平对决到此结束,希望大家喜欢,同时非常感谢大家的支持!!

=THE END=

中级会员

交易诚信度
先顶再学习!!!

初级会员

交易诚信度
好文章。

中级会员

交易诚信度
强大

中级会员

交易诚信度
和功夫一样,内功永远是前辈厉害。

初级会员

交易诚信度
天天PK来PK去的,这个结果更多的是符合评测者自己的观点了,如果换一个人测试,结果未必就会一样。

每个人的听音口味都不会一样的。

新手上路

交易诚信度
原帖由 大牯牛 于 2011-6-30 13:32 发表
天天PK来PK去的,这个结果更多的是符合评测者自己的观点了,如果换一个人测试,结果未必就会一样。

每个人的听音口味都不会一样的。

马自达3和福克斯二车比较,如果是车主,肯定会说自己的车最好,如果换一个人测试,结果可能就会不一样,那如果二车分别和宝马M3比,不知道还有谁会说马3和福克斯好。每个人的口味当然不一样,那也要实力相当的才会出现两边倒的情况,实力相差悬殊,谁能胜出还会是疑问吗??

高级会员

交易诚信度
拜毒大作了。。。

丹拿声学