家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 三皈依

两对小尺寸全频单元箱的试听感受!

新手上路

交易诚信度
多少钱一对

特级会员

交易诚信度
昨日生病,在沙发上躺了一天,也听了一天这个3寸小家伙,对于王兄说的灵动鲜活也是深有体会。这会早上起来,病情好转,上网一看,居然又见王兄的好文,学习了![s:21]
之前听小邹说过,全频尺寸越小,声场定位越好,但相应的低音也就越欠缺,好比2寸的声场定位肯定好于3寸,但低频也会比之更单薄。同样4寸全频低频响应会比3寸好,但声场定位肯定无法超越3寸,据说这是物理特性决定的。另外,全频单元设计时若是砍去高频响应,只突出中低频的话,音色要做成毒喇叭也不难,可就是丧失了全面性。而现在这对3寸,恰好是平衡了上述的各类优缺点的产物。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
下周来上海拜访[s:148]
“标准不同 结论不同”

欢迎喜爱电声技术和hifi的朋友交流
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
原帖由 krellZou 于 2011-6-19 10:26 发表

带上你的新样品。
音联邦

高级会员

交易诚信度
原帖由 chb800 于 2011-6-19 10:38 发表

带上你的新样品。

道行不到,没有,惭愧。

研发一个新产品没那么容易,一个月就出一个系列产品,那是千年人精

我还是修炼个百八十年再来吧。
“标准不同 结论不同”

欢迎喜爱电声技术和hifi的朋友交流

高级会员

交易诚信度
此箱我也和三皈依在金山朋友那儿听过,确有特色,小中见大兼灵动.现楼主终于得到合适的箱体可谓了却心愿,可喜可贺.[s:40]

高级会员

交易诚信度
看看
转盘 解码: MSB Seiect melco
前级 功放 音箱: Boulder Mc2 PMC
msb mc2 pmc

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 michaelkkk 于 2011-6-18 23:17 发表
fountek我也在玩。。呵呵

[s:21] 谢谢同好帮顶!

高级会员

交易诚信度
还是这里清净。[s:54]

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 chb800 于 2011-6-19 06:26 发表
昨日生病,在沙发上躺了一天,也听了一天这个3寸小家伙,对于王兄说的灵动鲜活也是深有体会。这会早上起来,病情好转,上网一看,居然又见王兄的好文,学习了![s:21]
之前听小邹说过,全频尺寸越小,声场定位越好 ...

这些天气候潮湿多雨,温度令人“尴尬”,容易感冒。谢谢陈兄帮顶参与![s:21] 这个三寸推好了,音乐性不见得比我的LOWTHER差,其声场表现比我现在搭配的LOWTHER系统有过之而无不及,声音的弹性似乎也是更胜一锤!从量感来说,大箱子肯定有优势,但是质量方面却也未必更高!总之,系统一定要把“灵魂”的东西呈现出来,才能吸引听者,并与听者产生共鸣。这个“灵魂”的东西是什么呢?————也许就是那种“活”的感觉,“活”具体表现在节奏感、轻重对比度和流畅感,这种“活”的感觉用更形象的比喻就是“呼吸感”,生灵之所以有生命,关键在于“一呼一吸”,并因此而得以延续!所以呼吸就是表示生命的存在,有了呼吸才有情感的存在和思维的呈现与表露!!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 krellZou 于 2011-6-19 10:26 发表

很欢迎邹兄莅临指导![s:21] 到时电话联系!
开发产品必须具备一定的技术水平,的确不容易。但这其中也不可缺少“运气”!通常人的德性好,其运气不会差的!呵呵!这其中的规律是符合宇宙中“厚德载物”之道理的!衷心祝愿兄能开发出理想的产品为造福更多的烧友,也为自己拓展更为开阔的前景!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
原帖由 andyyao 于 2011-6-19 11:11 发表
此箱我也和三皈依在金山朋友那儿听过,确有特色,小中见大兼灵动.现楼主终于得到合适的箱体可谓了却心愿,可喜可贺.[s:40]

[s:21] 谢谢兄帮顶!兄是哪位?:loveliness: 是小姚?!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
暂时告别这个三寸,接着来看看另一对小尺寸全频箱吧!————————》

这对箱子比前面的三寸略大,单元尺寸为4寸半。说起这对全频箱的设计者,也许大家并不陌生,在这个版块中有一个帖子名为《4.5吋全频音箱研发札记》,作者的网名叫做“谭工”。对于谭工兄,以前并不怎么了解,只是知道他是专门开发音箱的工程师,后来还知道他也做晶体管功放。他在家电论坛名气也不小,据说使用他做的箱子的朋友不少,总之,对他的了解基本局限在网络里。当然他在广东,我在上海,暂时也没有机会去认识他。不过,对于他所设计的音箱我心里的确有想听一听的想法,可惜本地似乎没有使用他箱子的朋友。

上个月的某一天,论坛里的短消息显示有新消息,打开一看是谭工兄问我的联系电话。他打电话告诉我说,想发一对刚开发不久但是完成度比较高的全频箱让我来试听,主要是想听听大家的建议。其实,他谦虚了,我不懂电气电声技术,只是喜欢听音乐而已。当然,也许由于十几年的发烧经历,多少会积累一些所谓的经验与知识。但是,自己依然还是发烧音响文化的“幼儿园”中徘徊,毕业还是遥遥无期。呵呵!

几天后,收到了谭工兄发来的箱子,另外还有他开发的一款晶体管功放。打开包装,箱子做工很漂亮,尽管造型比较传统。黑黑的木皮手感很好,仔细看好象是真木皮哎!此箱采用的是4寸半的全频单元,对了,我不多说了,他在他的那个帖子里已经说明的很详细。
        巧的是,箱子到的这天,正好很多朋友来寒舍小聚,于是,大家也一起初听了这对箱子!

[localimg=200,300]1[/localimg]

新手上路

交易诚信度
這小箱子真不錯!

初级会员

交易诚信度
看楼主好像对各种全频喇叭都非常熟悉,请教楼主一个问题,国内哪个牌子的全频是属于传统风格的,即中频浓郁、解析力一般?