家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 勃总

聆听寂静-变BUGATTI为FUHRER

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 豆你完 于 2011-6-9 18:54 发表
仔细看了一下,还真是除了换运放就是换电容了。呵呵,发烧主义的初级阶段。
嚓!你搞个中级阶段我看看?

初级会员

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2011-6-9 20:12 发表
嚓!你搞个中级阶段我看看?
靠,那谁、谁、谁都说这话,你就跟他们一个水平?我告诉你啥叫中级阶段:
1、贴个电路图上来
2、分析一下电路原理及个工作点参数
3、说明一下要代换的元件的参数特点,新旧元件的差异
4、分析一下替换元件的差异对电路的影响
5、改造前后的测试数据及分析
6、实际听感比较
北昌影音

初级会员

交易诚信度
你那个瞎换一气的农民工做法无非就是碰运气而已。
丹拿新意境

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 豆你完 于 2011-6-9 20:23 发表
你那个瞎换一气的农民工做法无非就是碰运气而已。
不要用那些牛皮哄哄理论来教训勃总!那工作点能动吗?我干吗公布电路图!操!别动不动的工作点,人家合理的工作点你干吗去更动,脑子有病吗?
音联邦

初级会员

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2011-6-9 20:29 发表
不要用那些牛皮哄哄理论来教训勃总!那工作点能动吗?我干吗公布电路图!操!别动不动的工作点,人家合理的工作点你干吗去更动,脑子有病吗?
换了一大堆跟没换是一个样的啊。[s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41]

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 豆你完 于 2011-6-9 20:32 发表
换了一大堆跟没换是一个样的啊。[s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41]
那是你在意淫

初级会员

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2011-6-9 20:38 发表
那是你在意淫
聆听寂静才算呢。

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
对于摩改Bugatti,我在这里有一个专贴征询各位大师的意见,都是语焉不详,不得要领:http://bbs.headphoneclub.com/thread-159360-1-1.html
所以这次摩机,完全是从一张白纸开始。

我事先既没有见过勃总,也没有其他任何交往,选择请勃总摩机,是出于一种对音乐的共同爱好。我相信调音远不仅仅是一个技术活,是需要对音乐的深厚理解和长年积累的修养。

而说到对音乐的修养理解,不要说diy界,不要说音响界,就是放眼整个音乐界,把专业音乐人士全部算进来,有没有能超过勃总的,我深表怀疑。

听上去很夸张,但是了解勃总,还有了解我的,应知其中真义。打开天窗说亮话吧,音乐界牛人我也接触过不少,他们对我的尊重,犹如我对勃总的尊重。

呵呵难得放一下狂,还是打住,回到现实问题。勃总在音乐方面没有问题,在技术上有问题吗?这个如果翻翻网上的意见,确实是有争议的。勃总并非电子工程出身,很多人常常从理论上对他提出批评。比如降容和超压。但是我基于一种本能的直觉,相信他强大的经验和见识更是决定性的。

如果说我有一丝疑虑,那是另外一些方面的。比如我不听单声道,而且越来越朝次世代hd发展,而勃总非常复古,基本只听单声道,如果用单声道来调高清音频,会不会有问题?还是反而会有奇效?

还有一个问题,因为想做出一台退烧的机器,所以对于摩改,我提出的是不惜一切代价,用最好的元件。而勃总对此非常反感,他的摩改的理念,与小白非常相似,就是enough is enough。他强调根据实际情况选择材料,只用对的,不用贵的,最恨滥用补品。这点既让我佩服他的实在和严谨,又让我心中有点失落,有点担心不能发挥到极致。

比如我提出把牛换成更高级的。勃总坚决反对。他说原机所用的威玛的牛外面要卖600元,已经是非常好了(难得他夸别人机里的用料),如果换了1000多元牛,可以说毫无意义。

我贴点机主的听感

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
一般我拿到新机器,都会选这几张来听:
Goni Antigoni 的巴里奥斯古典吉他专集
Goran Sollscher吉他与乐队的披头士乐曲改编。
Stephen Hough的圣桑钢琴协奏曲
Albrecht Mayer的双簧管巴赫

一开声,我差点从椅子上跳起来,老天啊,这就是我要的声音:大气,饱满,辉煌,透明中微带一丝金黄,各种乐器形体清晰,线条流畅,既有丰富的质感,又不会对听者造成困扰和紧张。。。。。。to put it simply, it's fxxking good!

我贴点机主的听感

初级会员

交易诚信度
原帖由 勃总 于 2011-6-9 20:43 发表
而说到对音乐的修养理解,不要说diy界,不要说音响界,就是放眼整个音乐界,把专业音乐人士全部算进来,有没有能超过勃总的,我深表怀疑。
饿地神啊![s:41][s:41][s:41][s:41][s:41][s:41]

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
Albrecht Mayer的双簧管巴赫。
双簧管是我非常喜欢的乐器,也是非常考验器材的非主流乐器。
双簧管是温柔而深情的,音色在整个演奏过程中有丰富微妙的变化。如果是差一点的器材,对这些细腻的色泽和感情的起伏就难以捕捉,要么失之纤弱,要么太过光滑而甜腻,令人容易厌倦。

大摩版Bugatti下的这张双簧管专辑,Albrecht Mayer的音色犹如一条金色的丝带,在夕阳的映照下变幻着动人的色泽,时而缠绵绯恻,不忍离去,时而坚定沉着,挥洒飘逸。令人如痴如醉,留恋沉迷。

非常值得一提的,是这张碟中的乐队,也是骨肉停匀,丰俭适中,各种恰到好处。弦乐非常透明,又有毛茸茸的舒服质感,各种细节扑面而来,却是以一种轻松自如的方式,相当节制,并不喧宾夺主。

我贴点机主的听感

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
Goni Antigoni 的巴里奥斯古典吉他专集。
这是拿索斯出品的。说到拿索斯,许多人肯定会鄙夷不屑,视为毫无品味。但是拿索斯有一个拿手的长项,为其他品牌所不及,那就是古典吉他的录音。
我为什么知道?因为我就是弹古典吉他的。
拿索斯在古典吉他的末世,在其他大厂品牌都放弃古典吉他的形势下,顶风作案,逆流而上,推出一大批吉他新人。这种勇气和魄力要归功于拿索斯的吉他总监Norbert Kraft,他自己就是一个杰出的吉他演奏家。以拿索斯“桂冠吉他”标签出品的一大批专辑,真是演录俱佳,令人拍案叫绝,其水平已经远远超过他们的先辈,如叶佩斯,威廉斯,布里姆等。
可惜的是,大势已去,无人喝彩。

你们有谁听说过这位Antigoni么?肯定没有,连弹吉他的都不知道。这位希腊美女,真是业艺惊人,不仅技巧臻于化境,更极富音乐感。她弹得巴里奥斯,可称当世第一。

以第一曲Maxixie而言,远胜威廉斯的版本。Antigoni的演奏,舒展灵动,了无滞碍。其音色并无女性吉他演奏家的纤薄,而是醇厚饱满,生气灌注。Antigoni并不是以音色见长的吉他家,所以这张专辑并不是听音色,而是听整体的。坦率地说,这张专辑,在不同的器材上,区别是非常微妙的。但越是微妙,越是能显示器材的实力。

比较Bugatti在打磨前后的表现,大摩版的吉他音色更加鲜活,而且在灵动之中体现出一种水润感。我认为这种水润感也是一种泛音丰富的体现。打磨之前的Bugatti,空气感相对不足,余韵较短,因此稍有干涩。泛音的丰富与否,是检验器材的重要标志。

我贴点机主的听感

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
Goran Sollscher吉他与乐队的披头士乐曲改编。
这也是一张被人忽略的极品好碟。
披头士的歌曲改编成乐队的有无数,但这无疑是最好的改编,因为改编者是:Leo Brouwer.
Leo Brouwer......if you know what I mean.
Goran Sollscher是挪威吉他家,技巧出神入化,也是我的最爱。他的碟,无一不是超高质量。
但是这种超高质量,是指技巧和音乐的境界,而不是所谓发烧的录音。
这张碟的录音,用普通的标准来看,是很一般的。谈不上高解析,也没有什么爆棚的效果,但是这种用普通器材显不出什么惊人效果的碟,恰恰构成对high end器材的绝佳检验。

Goran的演奏,不是那种刻意追求音色变化的,但更绝非刻板单一的音色,而是在声音的流动中体现一种非常自然的变化,非常细小的变化,我相信这是变化的最高境界。这种变化也是非常考验器材的。谁说器材没有用?谁说器材与音乐无关?

基本上,Goran触弦以正面指甲为主,快速迅捷,干净明亮,不是像Parkening那种指甲侧面触弦产生的厚实音色。也正因如此,这张碟如果回放不佳的话,会产生干瘦的感觉,缺少血肉。大摩版的Bugatti完全没有这些问题。你可以想象一个苗条的女人,虽然细腰长腿,但不失前突后撅,山水青绿。这才是苗条的本义。

弦乐部分也是可圈可点,这张碟的弦乐在普通的器材上容易失之混浊,但是在大摩版的Bugatti上则是清澈如水,令人心神荡漾。

我贴点机主的听感

初级会员

交易诚信度
这种肉麻贴勃总能亲自贴上来还是要些勇气和脸皮地。

荣誉会员

终身成就奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 豆你完 于 2011-6-9 20:50 发表
这种肉麻贴勃总能亲自贴上来还是要些勇气和脸皮地。
操!我认为这是他发自内心的喜悦!