家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: edinburgher

从罗文的离去谈及香港乐坛的现状

特级会员

交易诚信度
最初由 road_chow 发表
[B]说的好!不过我觉得老张的还过的去。再说萝卜白菜各有所爱!谈谈女歌手,我觉得张清芳和蔡琴不错哦!
其实很多时候我是在回忆老歌,现在看来那些歌并非唱的很好,只是带给我的那种感觉——能够回忆起以前的往事,足... [/B]

完全同意您的看法!我其实也强调过,那只是个人的意见,每个人都有权利喜欢和不
喜欢某一个明星,没什么大不了的。蔡琴非常的经典,我也很喜欢。至于张清芳,
听过的歌很少,所以无从谈起,倒是老一辈里很喜欢徐小凤,她的低音浑厚,很少
有女歌星能够有那么独特的嗓音。而且这些老牌歌星并不动用一大帮子舞蹈演员,
顶多几个人伴舞,不象现在动不动几十个人共舞把歌唱的主旨破坏了。

特级会员

交易诚信度

从罗文的离去谈及香港乐坛的现状

罗文是我仅有的几个比较喜欢的香港歌星,听到他过世的消息有些伤感。虽然他在大
陆并非大红大紫,但是能够在80年代中期中央电视台举办的春节联欢会上演唱足以
显示其在香港乐坛的地位和实力。和罗文同辈的谭咏麟,许冠杰,徐小凤都是我非
常爱慕的明星,当时的年代基本都是实力派歌手称雄,包装也远远没有现在那么虚
假。从歌唱水平上讲,罗文的功底非常深厚,高音区嘹亮,音域也很宽,唱快,慢
歌都能驾轻就熟,演唱顾嘉辉作词作曲的歌显示了这对黄金搭档的魅力,很感叹现
在的香港乐坛几乎看不见如此优秀的组合。抛开配器和伴奏水平,罗文的歌曲旋律
优美,填词由是一绝,让这位教父级人物大显身手,把一首首曲子象小李飞刀,狮
子山下,在我生命里等演绎得淋漓尽致。90年代初在上海的扬子江大酒店里有幸见
到了这位曾经的偶像,当时我哥哥正在那里工作,所以近水楼台先得月,不仅得到
了签名还和罗文谈了几句。现在想起来感觉还是很兴奋。深秋的季节,穿着高档皮
衣的罗文举止优雅,说话轻声慢语,态度和蔼,显示了这位唯一在英国伦敦ALBERT
HALL和美国纽约CARNEGIE HALL演出过的东方艺人深厚的艺术底蕴。
下个月有个朋友要去香港,托她买几张罗文的纪念专辑,再次回味一下那些曾经影
响过一代香港人的歌曲。

看一下当今的香港乐坛,一个字“差”!什么四大天王,四小天王,天后等等,说
句粗话,都是饭桶!在这里和一些国内的朋友闲聊中谈起这个话题,感慨到大陆也
好,港澳台也好,喜欢听一些上档次流行音乐的人太少了。其实达明一派的歌曲一
直深受我的喜爱,虽然其也算是坛花一现,但是刘以达的词曲功力一流,黄耀明的
嗓音真挚动听。我播放给德国人听了几首包括今夜星光灿烂,KISSMEGOODBYE,上路
等,没想到他们比我更中意,一定要录下来回去慢慢听,有一个还要同他女朋友一
起欣赏。或许这里有不少朋友会讲张学友的歌还算唱得好,我的个人感觉非也! 在
上海听过他的一个演唱会,觉得他似乎气短,老担心会突然哑掉,期间还甚至走调。
目前当红的F4从歌唱水平来说令人无法忍受,据说那位大帅哥上来第一句就走调很
厉害,想想也是,都没有受过好的基础音乐培养,光靠脸蛋就变成了歌星。如此一
看,台湾的赵传虽然人长得极为不靓,但他的嗓音饱满,震撼力很强,对于歌曲的
把握能力高出几个数量级。一个真正优秀的歌星必须具有超人的嗓音,这是天赋,
也就意味着并不是每个人通过努力都能成为一个绝对意义上的歌星。至于对音乐的
把握和诠释是可以通过后天努力而实现的。香港是个商业城市所以做什么事和钱是
紧密相关的,只要不是哑巴长得稍微好一点的都可以经过包装变成歌星,听一听谢
挺疯的歌吧!光会在台上搞一点非音乐的东西唬唬那帮17,18岁的小妹子,什么摔
摔吉他,自摸下体,往头上浇水等。但歌呢?用一塌糊涂形容也不为之过。首先能
称上好听的实在举不出几个。好歌的定义有很多,但比较为众人接受的是主旋律鲜
明,听了一二遍后能立即跟着哼唱。谢的歌也只有那首因为爱所以爱写得还算不错,
可是在歌曲到了震撼时候的把握能力实在太差,要让周华健来唱肯定比他好。半路
出家的刘德华虽然纵横歌坛有十年了,我丝毫没有觉得其可以称得上一个实力歌手,
音域不宽,嗓音极为一般。黎明老是跑调,郭富城只能靠其在台上无聊的舞蹈来作
为卖点,毕竟歌是靠唱的而不是跳出来的。举个简单例子,让他们清唱的话,我几
乎可以确信不走调是难以做到的。现在新推出的那些歌星,组合等都是男的靠帅,
女的靠性感,真正在唱功上下功夫的太少了。这正是香港乐坛没落的表现。有趣的
是这里有朋友回国的时候都请他们带大陆原创歌曲的CD,特别关照别买港台的!
派扬音箱 618大促

中级会员

交易诚信度
很有男性魅力的罗文!今天听了《碧血丹心》
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
原帖由 edinburgher 于 2002-10-28 04:34 发表

你大概是张学友的歌迷吧!应该承认张学友是当时那所谓的四大天王中最出色的一个,
其余那几个都在“混”。我不认为自己在乱说张,没有根据才叫乱说。一个亲戚在
上海东方电视台音像科工作,所以跟他一起去现场摄录 ...

张学友唱国语不行,谭校长也不行,林子详更加不行。可张学友唱粤语是无敌的![s:97] [s:14] [s:30] 虽然我也喜欢谭校长和张国荣。林子详的唱法是生挤出来的,听听得了,千万别跟着唱![s:18] [s:18] [s:18] 我宁可听许冠杰的歌。

劝你找一下张学友的《遥远的她》、《征途》、《单车少女》、《穿你的黑发的我的手》、《霸王别姬》来听听,别找国语的,我也很烦他唱国语。[s:97] [s:14] [s:30]
女歌手倒是没见有能超越徐小凤的。[s:18] [s:18] [s:18] 小凤姐国语粤语都唱得很棒![s:20] [s:20] [s:20]
音联邦

高级会员

交易诚信度
另外说人家非英语国家的人唱英语发言准的人是中国人吧?中国人也知道别人发音准不准?[s:97] [s:14] [s:30]

呵呵呵,我在电视上看到的那些非两广地区的人唱粤语,没有一个发音准的![s:97] [s:14] [s:30] 就是在两广地区的各个地方,发音还各不相同呢。[s:97] [s:14] [s:30] 要是以香港的发音为准的话,我所生活的城市里,大部分常年说粤语的人,说话唱歌发音都不准![s:97] [s:14] [s:30]

高级会员

交易诚信度
原帖由 lingerer 于 2002-10-28 13:13 发表
所以我判断一个歌手都只从他自己的语言出发,你不能要求张学友唱普通话时有多好的表现。

[s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
原帖由 享受孤独 于 2002-10-28 23:55 发表
最烦听周华健的鼻音!
其实好多非主流的歌手唱得都挺好的,我还喜欢周启生和蔡国权的歌,这些老一辈的歌手我都喜欢,其中包括上面大家提到和没提到的。邝美云的也很有味道。还有就是杜德伟,李克勤,黄凯芹等也不错。可惜 ...

差点忘了,我最爱的女歌手是邝美云![s:20] [s:20] [s:20] 你说的其它歌手都不错。[s:20] [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
原帖由 edinburgher 于 2002-10-29 02:45 发表

这是个逻辑的问题,因为是广东人,所以可以有理由说不标准的国语的命题并不成立。
既想赢得国语市场,但又无法用标准的国语演唱是无法让人接受的。据说当时草蜢
才学了三小时就用国语演唱了一首歌,效果当然可想而 ...

晕倒,叶倩文的国语一直都比她的粤语好。[s:98] [s:8] [s:8] [s:8] 叶的国语尚可一听,她的粤语歌一听就知道是林子详一句一句教出来的。[s:98] [s:8] [s:8] [s:8] 用粤语说,那叫“臭青”。懂吗?那叫“臭青”。[s:14] [s:14] [s:14]

新手上路

交易诚信度
原帖由 饿虎扑食 于 2009-4-10 21:42 发表

差点忘了,我最爱的女歌手是邝美云![s:20] [s:20] [s:20] 你说的其它歌手都不错。[s:20] [s:20] [s:20]
呵呵,我喜欢的是陈慧娴,喜欢的不单是她的歌,还喜欢她的人,正确的说是喜欢她的为人,你不看她在90年代也算是香港宝丽金唱片公司的大姐大哦,可她待人接物没一点大明星的架子,永远都是笑意盈盈的,看着就舒服。哎,现在这样的歌手难找了哦。

高级会员

交易诚信度

老。。。老。。。。贴

不过我喜欢张学友的雪狼湖,好听又够HIFI
开大声,好过瘾[s:97] [s:97]

高级会员

交易诚信度
香港是个商业城市所以做什么事和钱是
紧密相关的,只要不是哑巴长得稍微好一点的都可以经过包装变成歌星,听一听谢
挺疯的歌吧!光会在台上搞一点非音乐的东西唬唬那帮17,18岁的小妹子,什么摔
摔吉他,自摸下体,往头上浇水等。但歌呢?用一塌糊涂形容也不为之过。

[s:14] [s:14] [s:14]香港乐坛在四大天王兴起的时候,就江河日下了