家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

音响配置纠结中,急请高手指点(枪手勿入)

新手上路

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
搬新居,准备配置5.1声道家庭影院。房间很小,11、2平方左右。因为小弟既喜欢看电影,又喜欢听音乐,还是一个比较追求性价比的人,考虑再三想用AV功放前级加纯功放后级的方式共用主音箱,功放加音箱成本想控制到15000以下。音箱初步想选择KEF系列,主箱是IQ30,环绕IQ10、中置IQ60C(全套7000元不到),低音炮未定。AV功放想选择最便宜的次世代功放马兰士SR5004(带解码和前级输出,3600元左右)或SR5005(4000左右);纯功放想选择马兰士PM7003(3200元左右,带后级输入)。可是跑了几家音响店与老板交流后,众说纷纭,所以非常纠结。特到这里向各位高手请教以下几个问题。
1。有音响店老板说我这个音箱配置属于低端入门级,配这个价位的音箱没必要上后级纯功放,完全浪费钱。还不如直接用马兰士好一点的AV功放如SR6005(6、7千元这样子),听音乐时用直通模式,效果跟用纯功放差不多,基本听不出差别。我的问题是,6、7千的AV功放直通模式听音乐效果是否确实与3000元左右纯功放差不多,特别是对于我自己设想的这套配置中的音箱与功放型号来说。那么3、4千的AV功放与6、7千的AV功放听音乐又差多少。
2。假如我还是希望上前后级,是否应该升级主音箱到5000元左右。这个价位的箱子上前后级搭配是否就不算浪费了,这个价位的箱子质素又是否一定强过2000多元的箱子呢。例如美声792SE,是否就比IQ30好。5000元的主箱各位大侠还有更好的推荐吗。
3。有人说按我的音箱配置,低音炮一定要选择好一点的,至少3、4000的,才能弥补IQ系列的低频缺陷。也有人说按照我的音箱配置,低音炮用不着太好,2000多的就可以了,要不然整套配置就有点头重脚轻,请问各位高手有何建议。
本人属于初烧型,对音响器材没有什么研究,也没有任何使用音响器材的经验,因此请各位不吝赐教(最好是有切身体验的)。小弟在这里谢过了。

1万

高级会员

交易诚信度
看过你这篇帖子小的差点儿也卷进了AV里面去。
北昌影音

初级会员

交易诚信度
x小房间没必要用炮.只要一台AV功放足以
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
QQ
太小的房间用单体低音炮很难找到最佳位置。 对系统的不良影响大于提升。 主箱带低音单元就足够了。
音联邦

高级会员

交易诚信度
应该在国产机里选功放,如天逸等。

1万

特级会员

交易诚信度
创新声卡的模拟多声道的算法(叫做CMSS-3D)听感其实也不错,真没发现5.1 7.1这些东东有啥价值的,无非是让垃圾系统也能制造正确的音场而已。

高级会员

交易诚信度
QQ
小了点 还是别上炮了 免的带来负面效果

1万

特级会员

交易诚信度
目前我只知道创新的CMSS-3D算法比较管用,其他家(Aureal倒了后也没什么其他家能挑战创新了)的不知道有没有类似的算法。

新手上路

交易诚信度
在楼主的预算以内考虑的话,11平米的房间就暂时别搞炮了,上一个好的声卡解码出来就行了,7.1这些都是浮云不适合这样的预算。
可以考虑一对国产素质还不错的书架箱做主声道,其它的随意,我觉得就用惠威的多媒体音箱都可以,呵呵。
主声道的音箱可以单独再买一台好一些的HIFI功放,国产的2K元左右的有很多,土炮也行。
音源就是PC,PC-HIFI,PC-AV
线材无所谓,就市面上常见的就行了

新手上路

交易诚信度
首先感谢各位的关注和解答,不过可能大家还是没有完全理解我的意思,在这里再啰嗦两句。

1。楼上建议我用声卡。因为对声卡和解码器没有研究过,这方面不是太明白。如果我的理解正确的话,你的意思是在看电影时用外接声卡加纯功放来替代AV功放的功能吗。因为我第一次配置家庭影院系统,对于不太了解的东西还是想稳妥点,用成品AV功放来组建影院系统。

2。还有其他同学建议使用国产纯功放,我并不是迷信日本货,但在网上关注了一段时间,好像普遍都说马兰士推KEF的箱子比较好,而且我选的PM7003不过3000出头,还是在我承受范围内的。同样基于稳妥的原因,还是想选择日产功放。

3。关于音源和视频源我已经决定另买高清播放机和CD机,而要搞一套用于AV和HIFI的PC对配置要求相当高,没有7、800是下不来的,效果还很难说。因此暂时不考虑PC。

4。我把我想问的问题核心再说一下,首先AV功放肯定要用,我主要是想知道以我目前配置的IQ系列音箱,如果想电影与音乐兼得,是否值得再买一台纯功放合并机来做AV功放的后级。我想无非有以下几种可能:

(1)入门级或中档AV功放的音乐直通效果与入门级纯功放没什么太大差别,那么我就舍弃前AV后HIFI的功放配置模式,直接一台AV功放了事。

(2)推好箱子时差别还是比较明显,但为了搭配入门级的IQ系列音箱而专门再买纯功放不值得,那么我可以考虑适当上浮预算,换一对质素更好一些的主音箱。不过我没有无休止升级的想法,因为我觉得这个是没有止境的,换了好音箱,又会觉得功放不够好,我只是想要一个相对合理效果也还可以的配置。

(3)即使是推IQ30这样的箱子,AV直通与HIFI的差别也很明显,而且用一台纯功放推IQ30也不算浪费钱,那么我还是按原来方案走。

至于功放的品牌和型号,等总体方向定下以后再向各位请教不迟。原来的配置方案要考虑到AV功放前级输出和HIFI功放后级输入功能,选择面不多,假如不上纯功放做后级,选择范围会大很多。

5。还有关于低音炮的事,很多同学不赞成我用低音炮。但是我的主箱是书架箱,不是落地箱。而且对IQ30的普遍评价是低频不足,要是不配低音炮,不知道看电影的低音效果是否会严重缺失(我还是很喜欢看电影的)。有同学说小房间用低音炮对系统的影响大于提升,不知主要影响是什么。假如要用低音炮,应该用好一点的炮,还是普通一些的炮足以满足需求,这点还请帮我解惑。

初级会员

交易诚信度
QQ
这个概念到现在还有争论,所以仅代表我个人。

主要问题不在于用多好的炮,而是从你目前给出的房间数据显示房间比较小。 这个主要是因为规则且容积很小的房间(比如最常见的长方体)本身就很可能在低频段有不够密集而且延续性差的问题,因而很容易就会发生音染共振。 也就是说,信号失真反而会进一步加大。  而且这种低频共振会使整体听感变得十分浑浊,往往会有不适,振颤的感觉。而不是合理配置的低频那种所谓“声声到肉“的冲击力。

打个不怎么恰当的比喻,合理的低频应当像交响乐中的定音鼓,只在最恰当的时机给出决定性地表演。而不是敲一大块白铁皮,一家伙过去晃老半天。[s:97] 吵死人

不过这个主要还是看你实际布置。如果你用的是书架,可以考虑把主箱往两个墙角略靠一些,通过调整来验证是否满意。毕竟这与你其他部分配置并不冲突。若不满意还可以再添置。 就像早先很多人在av系统玩 x.2, 两支炮一起来[s:97] 我玩过一阵,结果折腾老半天,发现最好的办法还是把两支叠在同一个位置。。。 好失望。哈哈哈[s:97]

1万

特级会员

交易诚信度
原帖由 灿烂星河 于 2011-4-17 00:51 发表
首先感谢各位的关注和解答,不过可能大家还是没有完全理解我的意思,在这里再啰嗦两句。

1。楼上建议我用声卡。因为对声卡和解码器没有研究过,这方面不是太明白。如果我的理解正确的话,你的意思是在看电影时用外 ...

我的意思是,创新声卡的算法下,双声道系统模拟多声道系统,还是能达到不错的效果的,当然等同是不可能的。
但考虑到多声道音源其实也是模拟建立的而非真实录音的(绝大部分情况下应该如此),所谓的多声道临场效果有多少真实性可言?你非得准确听到直升机在你的背后才能满意?要不是烧得特厉害,一套双声道系统看5.1 7.1的片源也能对付过去。

1万

特级会员

交易诚信度
双声道模拟多声道系统,这不仅仅是如何把多声道映射到双声道去,还要采用人耳听觉模型的算法,这东东没几个厂家在搞,我所知道的就创新X-FI级别的声卡带有这个功能。
在电脑里面放片子,软件直接丢给系统的是5.1的声音,而声卡里面设置是双声道系统,这时候这个CMSS-3D算法就其作用了,通过这个算法来模拟出5声道环绕声的效果。

1万

特级会员

交易诚信度
PC便宜得很,按最最低档的配就可以了,最便宜的Intel双核CPU(市场上已经没单核的了呵呵) + 带有硬解压集成显卡的主板+1G内存,再加个光驱硬盘机箱电源,1500应该能搞定吧。就创新X-FI声卡贵点,三百多?
别觉得一百块钱的光驱低档,无非就是把数据读到系统里面而已,没什么神秘的。

1万

特级会员

交易诚信度
能重放50HZ以下的2.0系统贼贵,所以才有炮这东西,炮的先天优势也是有的,一个顶俩省钱,还不会互相串扰。
但要注意的是,传统意义的炮是重放100HZ甚至更低(大概这样的吧,不是精确的)的东东,而不是廉价系统那种几百HZ起步的方式。