家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K
楼主: 博爱

AV与HIFI讨论。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
欢迎大家继续讨论

有些情况下,心理占了很大的因素

HIFI到底是什么样的状况?很长一段时间自己都迷惑

自己喜欢的音乐,哪怕从收音机里传出,也会是件美妙的感觉

也许是大家应该静静的想一想,也许又回到原来的话题:我们是玩音乐还是在玩器材?

中级会员

交易诚信度

回复 46# amingdvd2002 的帖子

谢谢斑竹和各位朋友的支持。我就在谈一些自己的看法。
不管是AV还是HIFI 都离不开四大要素。1:人   2:音乐    3:环境    4:器材  
大家都看到了我把人排在了第一位,有句广告词说的好《以人为本》后面这3者都是为人而服务的。人类自从有了思想和情感音乐就一直与之为伴。是人类在精神上不可缺少的食粮和支柱。
所以人们一直在不停的创造着音乐和诠释着音乐。而人类最早能聆听到的天籁之音是伟大的大自然赐予我们的。我们之所以能够创造音乐也是从大自然中得到了无数的启迪和萌发。虽然我们现在的环境不能与上古的那种古朴与灵境相比,但他依然影响着我们听音乐的心情和状态。
器材只是我们用来达到目的和表现音乐的一种方式和手段。

反过来讲就是每个人的目的不一样,那他使用的器材和搭配方式也不一样。那就又回到人这个主体了。人是不同的不是你说好我用就一定好的。

我们一步步往前推,给你一套天价器材或是业内公认的器材,可你没有一个良好的播放环境,那这个器材在你的环境之中就是垃圾。接下来我们再往前走你好的器材有了,也有了好的环境(不论是声学技术,还是装饰格调)可是你又不懂音乐不理解音乐,又没合适的音乐播放和欣赏。那只能说还是垃圾。最后你一切都有了。你懂音乐有好环境好器材。这时就是人对自我的要求了。欣赏这些东西的时候必须要有一个良好的心境。我想大家在心烦气躁的时候没几个能听出意境的吧。

就像版主所说自己喜欢的哪怕是收音机也觉得好听,那是因为版主的心境好。大家可以看到在乡间小路,公交车上,地铁上,都在拿着他们的手机大声的播放着自己喜欢的音乐。不要看不起他们因为他们在做自己喜欢的事,此刻他们的心境是美好的。虽然他们买不起昂贵的器材可是他们一样真心的喜欢音乐。

说了这么多可能有些看法是错误的。但我想提醒大家的是,自己喜欢就好,不必要太看重什么专家的说法和意见。因为他永远不会是你。不要本末倒置的去花大把的精力和金钱搞什么环境和器材。当然了有钱烧包也是可以的。

说了这么多主要是想帮助一些初烧和普通玩家的。希望能有帮助。在此谢谢大家的支持。

评分

amingdvd2002 + 2

新手上路

交易诚信度
原帖由 博爱 于 2011-4-3 00:29 发表
谢谢斑竹和各位朋友的支持。我就在谈一些自己的看法。
不管是AV还是HIFI 都离不开四大要素。1:人   2:音乐    3:环境    4:器材  
大家都看到了我把人排在了第一位,有句广告词说的好《以人为本》后面这3者都是 ...

说的太好了,谢谢你的帮助,让我有了准确的定位,坚持还是要买一套av的系统,还是看电影过瘾,想听音乐的时候,最起码效果肯定比一般的好些就行了。
顺便说下我的情况,帮忙给推荐一套侧重家庭影院效果的配置。我家餐客厅相连,并与书房相连,大概50多平方,没有对装修材料进行音乐方面的加强,沙发与电视距离大概4米5,我准备买个投影仪作为电影的播放器,我的预算是全下来1万多(不含投影仪和幕布),能否给推荐下配置。另外,我在网上看了两套配置,1、b&w的604系列,价格7500,只是一对主箱,但听说这个型号已经停产,不知道是不是真货。2、jbl的es90+es25c+es10+e105p和天龙avr2311功放,大概1万4。
谢谢了,顺祝愉快!
音联邦

中级会员

交易诚信度

回复 48# peter2000 的帖子

谢谢兄弟的支持[s:21]
我的建议还是先以实地听听为主,有比较才有区别,找到合适的在去网上淘价格。呵呵,害了实体卖家了。你的空间虽然很大但实际听音区域也就在16平左右。如果摆放允许的话可以看看书架箱。把侧重点放在炮和中置上。把你原有的方案和我的这个方向做个横向对比。你就能找到自己喜欢的东西。目标和方向就明确了。
恭喜兄弟首先明确了自己的方向接下来寻找目标就容易多了。
祝你愉快!

新手上路

交易诚信度

博爱兄,请指教下这个配置。

博爱兄,看了你的帖子,受益匪浅,呵呵,佩服,但我没有条件到实体店去听,所以,以下这个配置,能否谈谈你你的观点,谢谢了。
落地音箱博良 时代1.5 落地HI-FI箱5380.00
低音炮博良SUB-1超低音3050.00
中置和环绕音箱博良HT CSⅡ 中置环绕音箱1480.00
AV功放钟神 AV-899C甲类影院AV放大器5180.00
CD机原创 CD机 CD-2008MKII
3880.00

中级会员

交易诚信度
首先不管兄弟的用意如何。都有在此谢谢兄弟的抬爱[s:21]
看兄弟的注册时间和发帖数,因该是个马甲号吧。
这套配置是全国产话的配置。首先谢谢支持国货的朋友。博良,钟声,原创都是国产中的佼佼者。在HIFI里都有着不错的口碑。就这套配置我不去单一的去说它的效果和性能如何。只看整体。以影院为主的话最起码要加一台DVD。要是高清的话功放不支持。音乐性如何这种配置我也没听过。即使我听过我的口味不一定和你一样的。
但是我可以肯定如果音乐的话这个价位应该还有很多不错的选择。

中级会员

交易诚信度
原帖由 amingdvd2002 于 2011-3-25 14:15 发表
撇开高级AV系统而言,就中低价位系统,要做到这点,我想还是需要在AV基础上适当增加一些HIFI元素

1、增加一台cd player,这个毋庸置疑,一台3K内的专业cd ,其效果完全超越中高级AV功放或前级的音乐性。

2、HI ...

现在很多朋友都在用A版的这种方式来提高AV的HIFI性。有的是直接加双声道纯后级或单声道后级。希望大家能说说你们都是用的什么前级控制后这样出来的效果如何。

新手上路

交易诚信度

回复 51# 博爱 的帖子

博爱兄,非常感谢!看来还是有很多地方向你请教的,只是房子马上装修,想买套音响,如果不嫌,可否加个QQ,241274505,[s:21]

中级会员

交易诚信度

回复 53# xgy_xgy8 的帖子

于人为乐,己亦乐之。己之所长,因当此用。

新手上路

交易诚信度

回复 54# 博爱 的帖子

博爱兄,可否推荐一套1.5w左右的影院音箱和功放。谢谢了[s:15]

中级会员

交易诚信度

回复 55# xgy_xgy8 的帖子

推荐产品现在倒还谈不上的。不过是可以根据你的需求和环境我们先来确定下来你方向。方向有了离目标就近了。觉得我能帮到你的话就Q我吧。

特级会员

交易诚信度
我现在更关心的是AV系统里如何尽可能地体现出音乐味,或是导演想要传递给观众的感觉。我们看一部电影,不是只看枪战或是打斗的动态,美妙的音乐同样重要。这和HIFI/AV搭配两套的玩法是两回事,我总不肯能看电影的时候不去感受音乐氛围,完事后单独再买张电影原声大碟吧听HIFI吧?我喜欢看电影时被里面的音乐气氛感染,也喜欢独立的HIFI系统,但就目前而言,我所追求的是前者。
所以,我最近比较纠结的事,就是明明有一套很棒的HIFI系统,缺还在苦苦追求AV系统里的音乐味,头痛~~~[s:143] [s:143]
自从上次拎着拖把和风车干过一仗, 我的头脑就出问题了。

中级会员

交易诚信度
原帖由 星星 于 2011-4-3 21:25 发表
我现在更关心的是AV系统里如何尽可能地体现出音乐味,或是导演想要传递给观众的感觉。我们看一部电影,不是只看枪战或是打斗的动态,美妙的音乐同样重要。这和HIFI/AV搭配两套的玩法是两回事,我总不肯能看电影的时候 ...
这点是大多数人想得到的,之所以发出此贴原因之一。也是希望能有更多的实践经验提供参考。
我个人总结了下目前是不太可能达到这个要求的。本身2种声音的制作方式和要求就不一样。就是前面提到的双声道音乐和多声道音乐到底谁更好的问题。

中级会员

交易诚信度
[s:197] [s:197] [s:197] 期待中

中级会员

交易诚信度
原帖由 amingdvd2002 于 2011-4-2 18:12 发表
欢迎大家继续讨论

有些情况下,心理占了很大的因素

HIFI到底是什么样的状况?很长一段时间自己都迷惑

自己喜欢的音乐,哪怕从收音机里传出,也会是件美妙的感觉

也许是大家应该静静的想一想,也许又回到 ...

回答:音乐---器材----音乐。

丹拿声学