家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

3LCD投影机3基色会聚调整方法

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
3LCD投影机基色会聚调整简单方法(仅供参考)
   前些天在论坛淘二手三洋Z2投影机一台,到手后发现三基色会聚严重不良。3LCD投影机受剧烈震动后LCD面板极易移位,哪怕是一点点,被放大上千倍投到幕上后严重影响观看效果。咨询淘宝一些专业修理单位,最底需要200元修理费用,百度搜索没找到合适的方法,于是想自己动手试一试。
   需要准备一些纯净蒸馏水,以及合适容器棉签,可以顺便清洁LCD板。电吹风,尖镊子,螺丝刀,内六角。这些都是为拆卸机器主板和LCD总成准备的,蒸馏水是清洁LCD和偏光板,拆卸和调整过程中手指很容易碰到它们而留下指纹。除此还要特别准备AB胶2只,打毛衣用的长金属钩针一口。
   在网上下载测试显示屏用的软件一份,里面会有测试会聚重合和几何用的方格。
   把投影机LCD总成拆开,松开红色和蓝色LCD板的四个固定小螺丝,让它9成紧固定在架子上。装好主板,连接好各接插件,开机,打开与之连接的电脑调整到棋盘方格测试图。 棋盘格调到红与绿重合,便开始调整红色LCD,从主板上插FPC线的缺口向下伸钩针,一面通过上面向下顶LCD板,下面向上钩LCD板和左右推LCD,一面观察红色与绿色方格重合情况,通过钩针的推动LCD发现,LCD移动左右方向与屏幕一致的,上下是反的,也就是说,当屏幕上的红线需要往下移时,就把LCD往下顶。左右移动方向与屏幕上线条移动方向相同,反复调整,尽量让红绿两方格完全重合。
   红LCD板调整完毕后,电脑画面开到蓝和绿的重合棋盘格,照上叙方法仔细调整绿色和蓝色LCD板重合。
  画面完全重合后,将AB胶调整好,拿钩针带一点点胶,轻轻从主板缺口处伸入,分别把红蓝LCD板和架子的上面两个角沾合,待胶完全干固后,再卸下LCD总成,用一点胶把两只LCD下面两个角也沾一点,胶完全干固后再拧紧LCD的4个螺丝。观察一下LCD或偏光板如果有灰尘可顺便拿蒸馏水和棉签进行清洁。装好LCD总成,以及主板,机器调整完毕。
    AB胶可以在80到100度以下性能正常,而LCD最高温度77度。完全不用单心AB胶对LCD板造成的影响。AB胶热胀系数也不会对LCD板位置造成影响。

中级会员

交易诚信度
QQ
学习了,LZ的实验精神真的令人钦佩。要是能图文并茂那就完美了。
DT

初级会员

交易诚信度
按LZ的方法,发现我的3LCD好像固死的,没螺丝可以动

中级会员

交易诚信度
看到4只螺丝没

中级会员

交易诚信度
QQ
我玩过夏普7000的投影机,换过偏光片
怀旧经典

初级会员

交易诚信度
感谢LZ,我的总成LCD是用四个支角贴上去的,不是像这种上四个螺丝的,由相像机坏了,上不了图。由于是固死的,不能调。
但我用了两只朔料的挖耳勺子(是个圆台形的)然后插入总成与LCD之间有个空口,然后顶住LCD片,蓝片与红片都向前顶。这样就搞定了,现在看白字也没红蓝边了。

初级会员

交易诚信度
另外那个屏与镜头有指纹,可以用好一点的透明胶贴下,比用水来洗好一点,不过要小心,如果透明胶不好,有残胶或把膜都贴坏了,那就~~~

初级会员

交易诚信度
好贴,顶。

新手上路

交易诚信度
请问楼主  你在晚上下载的那个显示屏测试软件是什么呀 我下载了几个软件 但是没有那个棋盘方格侧视图呀    能共享下那个软件吗?谢谢了

新手上路

交易诚信度
光源用的什么呢

初级会员

交易诚信度
写的很详细,很专业啊,可是我懒啊,哈哈

新手上路

交易诚信度
写的很详细,很专业,谢谢分享