家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

UB+

传说中的天龙USC-M50和USC-M30两兄弟被我折腾了

特级会员

交易诚信度
QQ

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
很早以前就买了天龙M30音箱,效果还算是令我满意的,低音还可以,不过下潜不够深,高音也不是很亮,始终令我感觉效果不如索尼SD1音箱听起来舒服,不管是高音还是低音都占下风(天龙这个低音喇叭好像和索尼SD1的是相同的模具做的,一模一样,前面有点区别)来张图吧

。所以后来网上找了好久,才找到天龙M50音箱。买后寄的过程中,心里都非常的兴奋,希望早点能收到M50,肯定比M30好上几个档次,因为M50是四路高低音分频,两个低音喇叭,外观上看起来就非常给力,前面超高音,高音,低音从上到下排起来,后面还有一个低音喇叭。
可是一收到货,没给我一点点惊囍。
高音和M30比起来,的确爽了好多,非常漂亮M30的高音比如10分打8分,M50打10分。最令人郁闷的是M50的低音了,不是一般的差,既没有力度,也没有下潜,头重脚轻,可以说没什么低音效果了,造成这样的结果,就是后面那个低音喇叭惹的祸。把厢体内的气压改变了,起到负作用,还有M50的后置倒相也短得可怜,只达到M30后倒相管的1/3长度
。让我越来越郁闷。本来花钱买惊囍的,买了个失望。然后通过不停的改造,加吸音棉,加隔板,始终提高不了效果,就这么一直听了两年,,上个星期。我终于忍无可忍了。我打算把M30给牺牲掉,把遗体可用部分捐给M50。因为M50再怎么差,我还是喜欢M50那样子,很给力。
我要把M50改造成高保真的监听音箱,我相信M50本身具体这样的实力,箱体宽度高度都比M30和SD1大。再加上三分频,没理由只有这样的的实力。
先来张两兄弟的合照吧

大哥的确比小弟高个点
我找木工老师用木板据起来把M50后面的喇叭孔给堵了。我找了蜡烛把边上的缝隙完全的密封起来。接下来,就是喇的的问题了。。虽然M50的低音喇叭和M30的看上去是一模一样

,但实际上,参数相差1陪,M50两个10欧50W的喇叭并联得到的效果才和M30一个5欧100W一样。单单把后面的喇叭拿了不换前面的喇叭,接上去,由于低音功率小了1倍,声音得不到低音的衬托,听起来很单调,中高音声音更亮了。只能把M30的5欧100W喇叭换上去才行。不然的话,也不用牺牲我的M30了。接好后,音箱里面也填了点吸音棉。
最后,既然已牺牲了M30,索性把M30那长倒相管也拆过来给M50装上,M50那个太短了,根本起不了什么作用。适当的加长到相管,有利于低音下潜得更深,由于是后到相,声音不会像前到相管出来的声音把整个音箱相位干扰了。
所以前倒相的管长度及尺寸要求比较高,不能太长也不能太短要一个合理的尺度,后到相对来说没这么大的要求。后到相音箱比起前到相音箱来最大的一个优点就是低音潜得更深,声场不乱。

M30捐献出来的倒相管,如图

最后说说改后的效果吧。
中高音保持原有的高水准,最主要的是低音部分,听起来非常踏实了,整体听起来非常均衡。我敢说效果肯定不会比淘宝上卖3000多元的天龙F101监听音箱差吧,因为基本上相似的设计,而且箱体更大。

这就是天龙的F101音箱,M50和天龙D-F101组合音响原配的一模一样换了个名字

最后上几张我最喜欢的三个音箱合影吧。全是后置倒相书架箱。

评分

烧好难 + 4 + 30 原创内容

QQ:3364331TEL:18072510051 浙江省温岭市

禁止发言

交易诚信度
大哥您真能折腾!佩服佩服!

1万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
大哥威武[s:20] [s:20]
我只说三句话,包括刚才那句,我的话完了。

1万

超级会员

交易诚信度
我喜欢看这样的帖子。

高级会员

交易诚信度
天龙M50这款箱子,外观的确挺漂亮,不过当时商场的售价才2000多,声音我也现场听过,的确很烂,只是个样子货而已!

中级会员

交易诚信度
[s:197] [s:197]

特级会员

交易诚信度
都说音箱是瓶颈 有必要折腾一番

初级会员

交易诚信度
好,喜欢看自己折腾自己的帖子,这才有乐趣[s:117]

新手上路

交易诚信度
:victory: :victory: :victory: [s:20] [s:20]

高级会员

交易诚信度
帖子写的很生动.很好.看了几对音箱.N901音箱当属第1.[s:20]

新手上路

交易诚信度
进来学习一下

新手上路

交易诚信度
牛啊,[s:98]

初级会员

交易诚信度
支持折腾,有空我也把我的落地音箱折腾一下[s:6]

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
来学习了.

初级会员

交易诚信度
进来学习一下,折腾精神值得学习,折腾的过程还记录完整,这才难得,继续努力!